Для понимания сути момента и о смысле утверждения Имени некоторые параграфы из Граней Агни Йоги:
Цитата:
1964 г. 484. (Гуру). До наступления срока утверждение имени моего будет встречать ярое противодействие тьмы. Неважно – откуда и как ползет это противодействие, но оно есть, и с ним приходится считаться. Мы против того, чтобы лбом пробивать стену, но, сделав все возможное, что в ваших силах и силах тех, кто ратует за меня, надо спокойно отнестись к фактам и не слишком настаивать на осуществлении всех намеченных намерений. Время наше еще не пришло, и сознание многих еще не готово. Камнем преткновения служит сознание тех, кто мог бы помочь. Но насильственно просветить сознание невозможно.
1969 г. 174. (М. А. Й.). Теперь понимаете, для чего нужно утверждение имени Гуру, для чего нужны его картины и книги и почему известность его, столь широко распространенная в мире, нужна не для его прославления, но для утверждения Учения Владык. Возвеличивая его, возвеличиваете Пославших его на подвиг. Ведь не кончилось ничто, а наоборот, будущее, сужденное человечеству, только приближается. И то, что дано, и те, кто давал, встанут перед человечеством в новом ореоле и в новом и более широком понимании их мировой миссии. Плоды созревают ко времени. И будет что собирать. И хватит на всех, ибо посев был великим.
1969 г. 003. (Гуру). Идет утверждение Имени, и постепенно расширяется круг принимающих Его сознаний. Это нужно для будущего. Кому Оно не звучит, будут противодействовать. По противодействию определите и против идущих. Старый мир имеет много явных и скрытых сторонников. И не то, как называет себя человек, но как воспринимает он будущее, раскрывает его сущность. По этому признаку и судите.
1967 г. 571. (Гуру). Утверждение имени нашего очень нужно. Каждое действие в этом направлении будет ценным приношением своего дара на алтарь будущего. Ведь Семена Света можно сеять только на подготовленной почве. Пусть знает тот, кому нужно, что, делая это, он делает нечто очень важное для эволюции и тем подготавливает условия для Нашей новой деятельности.
1972 г. 101. (Март 2. Широкое утверждение имени Гуру имеет особое значение. То, что было невозможно некоторое время тому назад, возможным стало сейчас и своевременным. Конечно, Мы Помогаем, но исполнители часто не знают, под каким импульсом действуют. И хорошо, что не касаются глубин. Неисповедимыми путями распространяется Учение. Дорогу ему надо проложить при противодействии невежд и отрицателей. Картины могут принять, даже не понимая их содержания, но, чтобы принять Учение, необходима подготовка сознания. Учение принято будет, но нужно время.
__________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
Савеловский суд Москвы не удовлетворил иск, поданный общественной организацией «Международный центр Рерихов» к телеведущему Владимиру Соловьеву.
Организация потребовала опровергнуть заявления о том, что центр Рерихов является сектой. Год назад в ходе передачи на радио «Вести ФМ» Владимир Соловьев поделился своим мнением относительно центра Рерихов. «Международный центр Рерихов», как организация, распространяющая учение "Агни-йоги", по его мнению, относится к оккультным сектам.
Адвокатами центра был составлен иск к телеведущему о защите чести и деловой репутации. В качестве компенсации по иску от Соловьева потребовали 1,5 млн рублей, а от руководства ВГТРК – опровержения в эфире радио «Вести ФМ» ложной информации. В ходе судебного разбирательства адвокаты телеведущего доказали необоснованность претензий. Савеловский суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме..
Похоже авторы этого издания тоже бесконтрольно разбрасываются словами, совсем не вникая в то, о чём говорят сами. Это просто какая-то эпидемия лжеглагольствования! Люди искренне не понимают, что лгут. Лгут бессовестно. Совсем за свои слова не отвечают. В этой теме уже упоминалось, что неудовлетворение иска не означает признание судом того, о чём так уверенно уже раппортуют эти "ньюсмейкеры". Нет факта признания МЦР оккультной сектой никаким судом! Никогда не было такого приговора суда! Но броское название статьи с диверсионно вкраплённой в неё откровенной ложью, уже легко вылетело из под пера очередного безответственного журнаглиста (Нет, это не опечатка. Именно, журнаглиста). Но очень печально, что из числа совсем неплохих людей находятся добровольные распространители подобной "лажи".
Но давайте посмотрим ещё названия некоторых статей из этого же источника :
"Лукашенко лишился власти. Беларусь начала восстание." "От пропавшего без вести с затонувшей платформы «Кольской» пришло странное послание." "Геи и лесбиянки поддержат митингующих 24 декабря." "Азиатка на Maserati набросилась на чуть не сбитую ею москвичку." "Блогеры стали свидетелями производства «Сатаны» на режимном объекте." "Американская газета выдала местонахождение Прохорова." "Секретарь певицы Lady Gaga пожаловался на кабальные условия работы." "Джефф Монсоон рассказал о ужасах русских больниц!"
Даже не читая самих этих статей, уже заметна их завлекающая желтизна с жаренным привкусом. Не мудрено, что авторы этого ресурса легко публикуют новости дня в своей, не отягощённой моральными переживаниями, форме.
Последний раз редактировалось Musiqum, 29.12.2011 в 11:24.
Похоже авторы этого издания тоже бесконтрольно разбрасываются словами, совсем не вникая в то, о чём говорят сами. Это просто какая-то эпидемия лжеглагольствования! Люди искренне не понимают, что лгут. Лгут бессовестно. Совсем за свои слова не отвечают. В этой теме уже упоминалось, что неудовлетворение иска не означает признание судом того, о чём так уверенно уже раппортуют эти "ньюсмейкеры"...
Разве не было известно, понятно и учтено, что так будет? Любое судебное разбирательство и скандал порождает информационные круги. В данном случае круги подымаются вокруг имени Рериха. Даже, если будет доказано обратное и судебное дело будет пересмотрено, то все равно завирусованность информационного поля останется. Можно теперь подавать в суд на каждого, кто будет повторять эту байку, но от этого кругов станет еще больше. В бытность Рерихов в Харбине вышла книга некого Иванова "Враги вселенной", которая порочила имя Рериха. Асеев, как издатель журнала вполне мог обрушиться с критикой на этого автора, но вот, что его попросила сделать Елена Ивановна:
Цитата:
:07.12.1935 Е.И.Рерих А.М.Асееву Очень тронута Вашей готовностью выступить на защиту Н.К., но думаю, что не следует возражать Василию Иванову. Репутация его хорошо известна во многих эмигрантских кругах. Он ведь открыто читает лекции в Харбине о желательности японской гегемонии в Сибири, а книги его выпускаются немецким издательством. Иностранные газеты и журналы открыто пишут о существующем договоре немцев с японцами против России. Потому и проводится грубая, но систематическая дискредитация всех выдающихся русских деятелей. Тем, кто попадается на такую удочку, цена невелика, и участвовать в новом строительстве они не могут. :18.11.1935 Е.И.Рерих Р.Я.Рудзитису Конечно, мы знаем, кем оплачиваются брошюрки, подобные брошюре Василия Иванова. Ведь идет систематическое дискредитирование всех выдающихся лиц среди моих соотечественников. Василий Иванов открыто читает лекции за гегемонию нынешних хозяев в Харбине, и ему никто не мешает. Кроме того, книги его печатаются немецким издательством. Но, конечно, подобные брошюрки имеют успех лишь среди низкого уровня обывателей, неспособных ни к какому строительству и погрязших в самоедстве и саморазрушении. Да, к ним неприложимы мудрые слова Конфуция: «Тот, кто не принимает во внимание ни клевету, медленно впитывающуюся в мозг, ни оскорблений, ранящих подобно язвам тело, тот может истинно быть назван мудрым. Для кого ни клевета, ни оскорбления не имеют значения, тот может быть назван дальнозорким».
Иными словами, репутация человека вполне известна и возражать ему - становиться на тот же уровень, создавать дополнительный негативный фон вокруг Имени.
Похоже авторы этого издания тоже бесконтрольно разбрасываются словами, совсем не вникая в то, о чём говорят сами. Это просто какая-то эпидемия лжеглагольствования! Люди искренне не понимают, что лгут. Лгут бессовестно. Совсем за свои слова не отвечают. В этой теме уже упоминалось, что неудовлетворение иска не означает признание судом того, о чём так уверенно уже раппортуют эти "ньюсмейкеры"...
Разве не было известно, понятно и учтено, что так будет? Любое судебное разбирательство и скандал порождает информационные круги. В данном случае круги подымаются вокруг имени Рериха. Даже, если будет доказано обратное и судебное дело будет пересмотрено, то все равно завирусованность информационного поля останется. Можно теперь подавать в суд на каждого, кто будет повторять эту байку, но от этого кругов станет еще больше..
Имя Рериха является камнем преткновения для многих людей. Здесь наверное каждый должен выявится и ничего с этим не поделаешь. Не стоит бояться количества "завирусованных". Вирус лжи не опасен для людей с духовным иммунитетом. А кто им заразился, то это уже их собственная болезнь. К тому же, как уже было сказано выше, именно газетная и телевизионная ложь больше распространяет вредных вирусов, но не факт защиты от них. У Н.К. есть замечательное эссе "Огни испытания" из книги "Священный Дозор". Думается, привести нккоторые отрывки оттуда будут в тему:
Цитата:
Действительно, люди ясно различаются по пристрастию к правде или ко лжи. Такое различие настолько очевидно, что как бы характеризует какие-то основные типы человечества. Есть длинноголовые и круглоголовые; может быть, также есть лжеверы и правдоверы. Одни привлечены к магниту правды, чуют его, отстаивают его и одушевляются им. Другие так же точно устремлены ко лжи, питаются ею, дышат ею и наполняют ею пространство. Из этих пристрастий порождаются самые непоправимые для них же следствия.
Цитата:
Одни люди, когда не знают чего-либо, то прежде осуждения стараются узнать, но другие в случае незнания сейчас же злословят, не желая даже ознакомиться с предметом. В этом отношении также наблюдается деление добра и зла......Откуда это влечение ко лжи и клевете? Если причиной незнание, то почему оно прежде всего устремляет к подозрению, а не к желанию узнать подлинные причины? Понятно естественное тяготение к истине, оно венчает природу человеческую; но как объяснить преступное устремление ко лжи? Как наркоманы тянутся к губительному, постыдному яду, так некоторые двуногие устремлены ко лжи. От одного приближения неправды они усиливаются, ожесточаются, укрепляются. В родной им стихии лжи они черпают из словаря тьмы небывалые хулы и кощунства. Точно эпидемия?! Уж не существует ли особых «бацилл лжи»? Страсть ко всему ложному образует как бы особый вид психоза. Именно как страсть он заставляет особых людей не только признавать ложное, но и обосновываться лишь на неверных суждениях. От правды лжеверы впадают в судороги. Плачевно наблюдать таких друзей лжи, устремленных ко всему измышленному, неправдивому. Эта двуногая разновидность будет жадно приобщаться ко всему явно измышленному. Они будут упиваться явной ложью, даже не озабочиваясь о примитивной правдоподобности. Они усиленно сотрудничают в надстройках лжи. Они не ограничатся повторением, но будут немедленно творить и расцвечивать зло. Даже себя они не пощадят, лишь бы умножить вычурные злобные добавки. Они бывают крепко организованы, очень изысканны и часто более находчивы, нежели сторонники правды. Они завладели первыми страницами газет; они умеют использовать и фильмы, и радио, и все наземные и подземные пути. Они проникли в школы и знают цену осведомления, они пользуются каждой неповоротливостью оппонента, чтобы сеять ложь для процветания зла...
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
В бытность Рерихов в Харбине вышла книга некого Иванова "Враги вселенной", которая порочила имя Рериха. Асеев, как издатель журнала вполне мог обрушиться с критикой на этого автора, но вот, что его попросила сделать Елена Ивановна:
В той ситуации с книгой Иванова вероятно Асееву и нужно была поступать именно так, как ему советовала ЕИР. Но на все случаи жизни не может быть одного рецепта действий. Всегда нужно исходить из конкретной ситуации. Чувство соизмеримости и целесообразности вытекают из духовного опыта своего сердца, а не опираются на книжную полку с полным собранием сочинений человеческой мудрости. Если в случае с Ивановым, как писала ЕИР, "подобные брошюрки имеют успех лишь среди низкого уровня обывателей", то современный радио-пиар имеет уже массовое распространение и воздействует на огромную аудиторию обывателей. Если ложь Иванова могла постепенно безболезненно расствориться в среде малой определённой группе эммигрантов, которые всё равно, как писала Матерь АЙ, "неспособны ни к какому строительству", то Соловьёвские "откровения" выплёскиваются на большое число граждан России, где имя Рериха должно быть поднято на должную ему высоту. Здесь вред от грязного "глашатайства" Соловьёва намного превышает брошюрки Иванова. К тому же, Иванов печатался на деньги немцев и японцев, отрабатывая их заказ, а Соловьёв за российские рубли добровольно охаивает русских культурных деятелей, идеями которых Россия должна одухотвориться.
Последний раз редактировалось Musiqum, 29.12.2011 в 12:58.
... Не стоит бояться количества "завирусованных". Вирус лжи не опасен для людей с духовным иммунитетом. А кто им заразился, то это уже их собственная болезнь.
Цитата:
Сообщение от Musiqum
...Если ложь Иванова могла постепенно безболезненно расствориться в среде малой определённой группе эммигрантов, которые всё равно, как писала Матерь АЙ, "неспособны ни к какому строительству", то Соловьёвские "откровения" выплёскиваются на большое число граждан России, где имя Рериха должно быть поднято на должную ему высоту. Здесь вред от грязного "глашатайства" Соловьёва намного превышает брошюрки Иванова...
Думаю, должен возобладать здравый смыл. Либо мы "не боимся количества "завирусованных"" и тогда никакое "грязное глашатайство" не опасно для людей с духовным иммунитетом, либо же мы думаем какое реально загрязнение информационной среды может произойти от подобных судебных разбирательств (а результат - мы уже видим) и будем сопоставлять, что такое 10-минутный эфир по сравнению с текущими волнами судебных тяжб, порождением явных врагов РД и т.д.
Либо мы "не боимся количества "завирусованных"" и тогда никакое "грязное глашатайство" не опасно для людей с духовным иммунитетом, либо же мы думаем какое реально загрязнение информационной среды может произойти от подобных судебных разбирательств (а результат - мы уже видим) и будем сопоставлять, что такое 10-минутный эфир по сравнению с текущими волнами судебных тяжб, порождением явных врагов РД и т.д.
Для духовного иммунитета необходимо духовное здоровье, а для него, в свою очередь, духовно здоровая среда. И МЦР последователен в своей повседневной борьбе за чистоту этой среды, в той ее части, которая непосредственно является частью культуры России и мировой культуры. Личное мнение, но я бы не взялся сопоставлять вред и пользу от влияния 10-ти минутного эфира на умы и души многомиллионной аудитории - и абсолютно справедливый иск к радиомерзавцу, ценности "информационной среды" и духовную проказу. Иск должен быть выигран. Я не поклонник внутренней камерности МЦР, но в его публичной деятельности все справедливо логично и последовательно, а страх перед врагами никого не делает сильнее.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Понимаете, кроме идей "попить кровь" журналисту или "ударить по одному, что бы другим повадно не было" есть и другие не менее действенные методы исправления ситуации,
Понимаю, но Вы для чего так чрезмерно произвольно толкуете чьи-то мнения и решения? В случае с шоуменом, да с учетом его тупости и ангажированности - это наиболее действенный метод.
Последний раз редактировалось beam, 29.12.2011 в 13:59. Причина: Добавлено сообщение
... Не стоит бояться количества "завирусованных". Вирус лжи не опасен для людей с духовным иммунитетом. А кто им заразился, то это уже их собственная болезнь.
Цитата:
Сообщение от Musiqum
...Если ложь Иванова могла постепенно безболезненно расствориться в среде малой определённой группе эммигрантов, которые всё равно, как писала Матерь АЙ, "неспособны ни к какому строительству", то Соловьёвские "откровения" выплёскиваются на большое число граждан России, где имя Рериха должно быть поднято на должную ему высоту. Здесь вред от грязного "глашатайства" Соловьёва намного превышает брошюрки Иванова...
Думаю, должен возобладать здравый смыл. Либо мы "не боимся количества "завирусованных"" и тогда никакое "грязное глашатайство" не опасно для людей с духовным иммунитетом, либо же мы думаем какое реально загрязнение информационной среды может произойти от подобных судебных разбирательств (а результат - мы уже видим) и будем сопоставлять, что такое 10-минутный эфир по сравнению с текущими волнами судебных тяжб, порождением явных врагов РД и т.д.
Именно этот "10-минутный эфир" и дал загрязнённую информационную волну! Зачем с больной головы перекладывать всё на здоровую?! Не понимаю Вашей логики : распространение лжи через СМИ не загрязняет информационную среду, но противостояние ей - загрязняет. Количество "завирусованных" зависит не за счёт пропитывания ложью, получаемой через СМИ, а от обороны от этой лжи. И это Вы называете возобладание здравого смысла? Даже если противостояние соловьёвской лжи на этот раз не сработало, то считать, что по этой причине увеличилось количество завирусованных в обществе просто смешно. Но ещё больше меня удивляют "порождение явных врагов РД". Я в этой теме уже неоднократно Вам писал, что все эти страхи притянуты за уши. Неужели всё российское общество - это сборище неадекватных людей, неспособных различать белое от чёрного? Если новость иска МЦР к Соловьёву сделала кого-то "явным врагом РД" (в чём я сильно сомневаюсь), то такие недалёкие кадры нам в друзьях всё равно не нужны были.
Последний раз редактировалось Musiqum, 30.12.2011 в 00:02.
Думаю, должен возобладать здравый смыл. Либо мы "не боимся количества "завирусованных"" и тогда никакое "грязное глашатайство" не опасно для людей с духовным иммунитетом, либо же мы думаем какое реально загрязнение информационной среды может произойти от подобных судебных разбирательств (а результат - мы уже видим) и будем сопоставлять, что такое 10-минутный эфир по сравнению с текущими волнами судебных тяжб, порождением явных врагов РД и т.д.
Конечно, ваша позиция оправдана тем, что, возможно, лучше потерпеть до срока и не устраивать судебных разбирательств по поводу клеветы на имя Рериха и сам МЦР. НО по-моему все не так страшно в судебных вопросах, как это вам кажется, Владимир. Здесь так же работает тактика Адверза. Она работает и когда клевещут соловьевы и кураевы и им подобные. Она так же работает, когда иски судебные не удовлетворяются в полном объеме.
Просто я так понимаю, что МЦР не мог в суд не подать. Да можно было стерпеть, если это был бы какой-нибудь заштатный журналист никому не известный. Так ведь это же известный многим журналист. И еще раз повторяю его мнение многие уважают и вес имеет оно в обществе.
Информационная среда о Рериха завирусована (как вы выразились) уже очень давно. С этим ничего не поделаешь. Это так. Однако же судебными разбирательствами они не исправляется и не ухудшается. Здесь просто раставляются акценты. Люди, которые в этом процессе участвуют выбирают - с Рерихом они или без него. МЦР сохраняет имя Рериха и его наследоство для потомков, а клеветники своим отрицанием лишают себя этого. Выбор же свободный. И вот в этом-то процессе отделения овец от козлищ и есть главная цель таких судебных разбирательств. Не надо бояться общественного резонанса, еще большего завирусовывания ситуации с именем Рериха и т.д. и т.п. Бог поругаем не бывает, как говорится. А люди должны выбрать и определиться в приоритетах.
__________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
Если ложь Иванова могла постепенно безболезненно расствориться в среде малой определённой группе эммигрантов, которые всё равно, как писала Матерь АЙ, "неспособны ни к какому строительству", то Соловьёвские "откровения" выплёскиваются на большое число граждан России, где имя Рериха должно быть поднято на должную ему высоту.
Подняли? Если бы даже Соловьев выступип бы под нажимом суда с опровержением, это ещё не значит что стал бы уважать имя Рериха или МЦР. Просто он стал бы выступать более "тихим сапом", но зато целенаправленно и активнее, отрабатывая моральную и материальную обиду. Это при лучшем исходе решения суда. Прежде чем бросаться в суд нужно всё таки к этому тщательно готовится. Я ни в коем случае не осуждаю МЦР. Обычный урок для всех, каких будет ещё множество, ангелов нет, мы все учимся. Теперь все будут аккуратнее, сделают выводы и МЦР в том числе. Не вижу повода для публичного обсуждения, ничего особенного не произошло, рабочий элемент существования. Тему по конкретному случаю "Соловьёв - МЦР" давно нужно было закрыть и при желании открыть другую тему без привязки к определённым личностям, тогда можно было бы высказывать не затрагивая чувства друг друга.
Если ложь Иванова могла постепенно безболезненно расствориться в среде малой определённой группе эммигрантов, которые всё равно, как писала Матерь АЙ, "неспособны ни к какому строительству", то Соловьёвские "откровения" выплёскиваются на большое число граждан России, где имя Рериха должно быть поднято на должную ему высоту.
Подняли? Если бы даже Соловьев выступип бы под нажимом суда с опровержением, это ещё не значит что стал бы уважать имя Рериха или МЦР...
А причём здесь Соловьёв? Ты опять неправильно понял мою мысль. Речь шла не конкретно о Соловьёве. Как раз-таки его никто не собирался переубеждать и поднимать. Судебный иск против Соловьёва был направлен не для того, чтобы он поменял своё мнение относительно Рериха или МЦР. Разговор идёт о недопущении принижения имени Рериха, которое себе позволил Соловьёв в прямом эфире. Если имя Рериха нужно поднимать на должную ему высоту, то это естественно подразумевает и противоборство с теми, кто это Имя опускает через СМИ. Чёрный пиар не должен оставаться без внимания. Особенно из-за страха приобретения себе каких-то умозрительных врагов.
Вначале хотелось дать юридический анализ данной статье , но в комментариях к ней обнаружил вполне адекватный текст : "Борис (29.12.2011 11:03) Уважаемый автор статьи, Ярослав Зеничев! Я просмотрел сводки по всем судебным приговорам за последние три недели, но нигде не нашёл информацию о том, что суд признал Центр Рерихов сектой. Известно только, что суд неудовлетворил иск МЦР к В. Соловьёву. Не больше. Но ведь такое решение суда совсем не означает автоматического признания этим судом Центра Рерихов сектой. Или всё-таки такой приговор судом был объявлен? Если нет, то суть Вашего броского названия статьи является ложью. Центр Рерихов никогда не был признан судом оккультной сектой!"
Конечно , интересно было бы почитать исковое заявление МЦР и само судебное решение , по крайней мере на будущее.
А о дремучей невежественности представителей СМИ и говорить не хочется...
Последний раз редактировалось Andualex, 29.12.2011 в 13:52.
Вначале хотелось дать юридический анализ данной статье , но в комментариях к ней обнаружил вполне адекватный текст : "Борис (29.12.2011 11:03) Уважаемый автор статьи, Ярослав Зеничев! Я просмотрел сводки по всем судебным приговорам за последние три недели, но нигде не нашёл информацию о том, что суд признал Центр Рерихов сектой. Известно только, что суд неудовлетворил иск МЦР к В. Соловьёву. Не больше. Но ведь такое решение суда совсем не означает автоматического признания этим судом Центра Рерихов сектой. Или всё-таки такой приговор судом был объявлен? Если нет, то суть Вашего броского названия статьи является ложью. Центр Рерихов никогда не был признан судом оккультной сектой!"
То, что название статьи специально неверно написано для того, чтобы заинтересовать большее количество людей - это понятно было изначально. По-моему и обсуждать в этом смысле здесь нечего.
__________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...