| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.12.2011, 19:37 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Редна Ли На мой взгляд, тексты АЙ скорее надо рассматривать как продолжение герметической традиции | Есть в герметической традиции понятие общины либо какие-то аналоги его? Вряд ли. Наверное это и может считаться признаком. | Конечно есть, масонские братства, например. Вообще, большинство западных религий и мистических школ идут корнями из герметизма, и всем им свойственно создание различных братств и общин. И понятие общины перешло в АЙ именно оттуда. Хотя я не считаю это главным признаком. Община - это средство, а не цель... Последний раз редактировалось Редна Ли, 27.12.2011 в 19:40. | | | 27.12.2011, 22:18 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Редна Ли Конечно есть, масонские братства, например. | Это ближе к обособленным тайным обществам и кружковству одновременно. Вобщем не то - и результат виден. | | | 28.12.2011, 01:07 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Редна Ли Конечно есть, масонские братства, например. | Это ближе к обособленным тайным обществам и кружковству одновременно. Вобщем не то - и результат виден. | Вообще то последователи АЙ тоже ничего лучшего не породили в плане создания общин. Я даже думаю, что масоны в этом деле были успешнее. Идея и ее реализация в данных случаях вещи разные. Последний раз редактировалось Редна Ли, 28.12.2011 в 01:20. | | | 28.12.2011, 01:54 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Редна Ли Вообще то последователи АЙ тоже ничего лучшего не породили в плане создания общин. | А смысл сравнивать? Всё совершенно иного уровня и системности. Опять же время... Жёсткость условий... Нет смысла. Иное дело - пока мы можем лишь сравнивать идейные зёрна. | | | 28.12.2011, 11:32 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Восток А смысл сравнивать? Всё совершенно иного уровня и системности. Опять же время... Жёсткость условий... Нет смысла. Иное дело - пока мы можем лишь сравнивать идейные зёрна. | Я думаю, что сравнивать надо не для поиска различий, а для поиска соответствий. А делать это нужно в конечном счете для поиска ключей. Вот пример такого поиска, который я сделал сегодня налету: Берем слова Агни-Йога и задумываемся, почему огонь, что такое огонь? Вспоминаем, что огонь - это одна из стихий. Но почему данный вид йоги основан именно на этой стихии? Вспоминаем, что в АЙ важное место имеет понятие Владык, что их почему-то семь, и что им ставят в соответствие цветовые лучи и планеты. Какое понятие в йоге имеет такие же атрибуты? Вспоминаем, что это чакры. Выясняем, какая чакра соответствует стихии огня. Выясняем, что это Манипура чакра (как раз та, о которой недавно намекал Стас  ). Выясняем, где расположена эта чакра и вспоминаем, что это место основания Чаши. Вспоминаем, что в алхимии Чаше соответствует тигль, который ставится над огнем и в котором происходит трансмутация. В результате вместо отвлеченных понятий имеем вполне конкретную физическую картину... Это конечно всего лишь пример, придуманный на ходу, но если такую работу проводить серьезно с привлечением различных серьезных источников, то результаты могут быть гораздо продуктивнее. | | | 28.12.2011, 11:36 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Редна Ли Я думаю, что сравнивать надо не для поиска различий, а для поиска соответствий. | Ну, да. Но надо имхо видеть что в итоге можно на основании 95% соответствия генов принять человека за гориллу.(ну или например задуматься - почему гориллы такие выносливые, сильные и здоровые и т.д. а человек такой весь разнищаснай - мы же про это говорим. )))) | | | 28.12.2011, 11:38 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Редна Ли Это конечно всего лишь пример, придуманный на ходу, но если такую работу проводить серьезно с привлечением различных серьезных источников, то результаты могут быть гораздо продуктивнее. | Нет - всё правильно. Но мне кажется так же необходимо и видеть системную разницу. Иначе возникнет закономерный вопрос - а зачем она тогда нужна эта АЙ - если в других Йогах - всё тоже самое проработано и легко достигается... | | | 28.12.2011, 11:52 | #8 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Восток возникнет закономерный вопрос - а зачем она тогда нужна эта АЙ - если в других Йогах - всё тоже самое проработано и легко достигается... | Думаю, что в предыдущих не все проработано, времена меняются и возникают новые горизонты. Я же не говорил, что АЙ - это герметизм в чистом виде. Я сказал, что АЙ - это развитие идей герметизма. Следовательно как развитие она содержит нечто такое, чего в классике еще не было. Но понять, что именно, можно пожалуй как раз путем сравнения. Находя соответствия, находим ключи к пониманию и далее начинаем понимать новое на основе этого базиса... | | | 28.12.2011, 14:27 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Восток Нет - всё правильно. Но мне кажется так же необходимо и видеть системную разницу. | Не так то все правильно, и действительно надо видеть разницу. Возьмем например вот эту фразу из АЙ и рассмотрим ее в вышеизложенном ключе: Цитата: Агни Йога, 117. ... Владыка семи Врат, поведи нас в сторону солнца ... | Семь Врат в таком ключе будут чакрами, а солнцем будет Манипура чакра, так как эта чакра как раз ассоциируется с солнцем. Казалось бы все хорошо, но в АЙ упор делается на сердце, а это скорее Анахата чакра, а не Манипура. Тогда смотрим дальше и выясняем, что Манипура ассоциируется с солнцем в индийской традиции, а в западной традиции с солнцем ассоциируется Анахата. Следовательно надо понимать, с какой традицией какой текст соотносится... | | | 27.12.2011, 22:56 | #10 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Редна Ли На мой взгляд, тексты АЙ скорее надо рассматривать как продолжение герметической традиции | Есть в герметической традиции понятие общины либо какие-то аналоги его? Вряд ли. Наверное это и может считаться признаком. | Конечно есть, масонские братства, например. Вообще, большинство западных религий и мистических школ идут корнями из герметизма, и всем им свойственно создание различных братств и общин. И понятие общины перешло в АЙ именно оттуда. Хотя я не считаю это главным признаком. Община - это средство, а не цель... | Я имел в виду понятие, соизмеримое по значимости с понятием общины в АЙ. Здесь это одна из основ –сознание единения. Есть ли в герметической традиции что-либо подобное?. Вы пишите, что западные религии корнями своими идут от герметизма. Тут немного по-другому. Не религии заимствовали из герметизма эту идею коллективного начала, а наоборот, некоторые ветви религий, имевшие в себе эту идею изначально, были заражены инородными идеями, имевшими по большей своей части природу гностическую, а не герметическую, хотя и от последней тоже было кое-что взято. А поздние масонские и розенкрейцеровские ложи, ордена и союзы это такие синкретические образования. В герметической традиции нет и не может быть никакого примата коллективного начала, это было бы инородное включение. Методология может быть частью идеологии, но не наоборот. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 28.12.2011, 01:18 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Свободный разговор? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Я имел в виду понятие, соизмеримое по значимости с понятием общины в АЙ. Здесь это одна из основ –сознание единения. Есть ли в герметической традиции что-либо подобное? | Не буду спорить об этом, так как не считаю понятие общины самым важным. Это вообще очень древний уклад жизни, начиная с первобытно-общинного строя. В Буддизме: Цитата: Будда, Пробудившийся - это тот, кто очистился от всех завес и знает всё, что можно знать. Он - высший, непревзойдённый среди всех людей. Только Будда обладает всеведением. Поэтому он занимает первое место при упоминании Будды, Дхармы и Сангхи. | Сангха на последнем месте, а не на первом. На первом Будда, то есть пробудившийся знающий человек. Думаю, что и в АЙ, как и в любой другой йоге, такие же приоритеты. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:38. |