Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2011, 14:28   #1
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Управление в Иерархии. Структурное и бесструктурное.

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Так в творчестве может быть поставлена цель - выразить то, на что человек в данном случае неспособен. То есть творчество может стать движущей силой эволюции.

....

По этой причине - дабы направить творчество в эволюционном направлении (к лучшему, а не к худшему) - всегда требуется указание того, кто знает более самого человека, более культурного - что творить.
Я думаю, что тут следует уточнить, что в случае действительно эволюционного творчества, заказчиком такого творчества как правило является Муза, то есть некто из Высшего Мира, а не просто земной человек.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.12.2011, 16:04   #2
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Так в творчестве может быть поставлена цель - выразить то, на что человек в данном случае неспособен. То есть творчество может стать движущей силой эволюции.

....

По этой причине - дабы направить творчество в эволюционном направлении (к лучшему, а не к худшему) - всегда требуется указание того, кто знает более самого человека, более культурного - что творить.
Я думаю, что тут следует уточнить, что в случае действительно эволюционного творчества, заказчиком такого творчества как правило является Муза, то есть некто из Высшего Мира, а не просто земной человек.
Вот размышлял о Музах, - поймали мою мысль.
Уточню эту мысль "Надземное" пункт 286.
"Мыслитель завещал, что бы хранили дары всех Муз. Только такие накопления помогут преобороть тьму."
По моему - это то, что Вы имели в виду. Или я ошибаюсь?

Но имея такие дары, надо и задание получить - и по моему, не от Муз.
Задачу должен ставить тот, кто есть ближайшее звено на некоторое время.
Если испрашивать задачу от носителя очень высокого сознания, то вместо задачи - живописно отобразить конкретную тему, можно "нарваться" на задачу - создать направление в живописи. Или вообще - создать новый вид искусства.
То есть будет нарушен принцип - соизмеримости.
Задача должна только на один шаг опережать возможности человека - собственно эволюционная ступень.

Как в математике. Можно получить большую задачу - изучить математику.
Но изучая ее все раво столкнешся с тем, кто будет ставить множество последовательных задачь.
Музы же имеют иную функцию - одаривать средствами, которые соответствуют иному уровню творчества. Одаривать иным инструментом.

Так как если астронома одарить компьютером, для ускорения вычислений.
Или поэта - таким типом мышления, когда само мышление (даже внутри сабя и обо всем становится поэтичным).
Так постепенно можно приучаться применять божественные средства.
Почему так, потому что сотворенное человеческими средствами не может быть использовано к употреблению Богами.

Для Богов требуется готовить божественный суп божественной ложкой на божественном огне.
Как Вам такой подход?
Alexandr5 вне форума  
Старый 05.12.2011, 16:28   #3
Редна Ли
Banned

Цитата:
Если испрашивать задачу от носителя очень высокого сознания, то вместо задачи - живописно отобразить конкретную тему, можно "нарваться" на задачу - создать направление в живописи. Или вообще - создать новый вид искусства.
Я же сказал: "в случае действительно эволюционного творчества". А в таком случае действительно надо создать направление или новый вид, или как минимум сказать по настоящему новое слово в искусстве... А живописно отобразить конкретную тему конечно можно и без Муз Соответственно и задача такая будет дана только подготовленному исполнителю.

Цитата:
Музы же имеют иную функцию - одаривать средствами, которые соответствуют иному уровню творчества. Одаривать иным инструментом.
Я не специалист по Музам, поэтому в данном контексте применил это понятие для обозначения влияния из Высшего Мира вообще. То есть эволюционное творчество я предполагаю именно под таким влиянием, а не земным. Думаю, что и задание, и иные инструменты приходят в одном комплекте...

Последний раз редактировалось Редна Ли, 05.12.2011 в 16:34.
Редна Ли вне форума  
Старый 05.12.2011, 19:32   #4
Alexandr5

Цитата:
Думаю, что и задание, и иные инструменты приходят в одном комплекте...
Возможно Вы правы, но я на практике (своей) сталкивался с иными процессами, в которых поставить задачу может и земной человек, а Муза, одарив божественными средствами, может придать результату божественные качества. Тогда тот, кто поставил задачу, может и не получить результат для себя, но Высшие. Так священник может попросить нарисовать икону в храме. Муза - одарить божественными свойствами. Тогда получится икона для Бога, а не для человека (или храм, к примеру).
Управление и средства окажутся разными.
Наверное есть обе возможности, но с Вашим вариантом я никогда не сталкивался.
Alexandr5 вне форума  
Старый 05.12.2011, 20:28   #5
Редна Ли
Banned

Цитата:
Так священник может попросить нарисовать икону в храме. Муза - одарить божественными свойствами. Тогда получится икона для Бога, а не для человека (или храм, к примеру).
Наверное мы говорим о разных вещах. Вот, например, Пушкин. Его вдохновляла Муза, или нет? И таких примеров светского (нерелигиозного) творчества высочайшего уровня можно привести много. Кто, кроме нее мог дать ему задание-вдохновение? Можно ли разделить тут постановку задачи и божественные свойства?

Последний раз редактировалось Редна Ли, 05.12.2011 в 20:30.
Редна Ли вне форума  
Старый 06.12.2011, 21:47   #6
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Цитата:
"Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину. Но немногие любят того, кто им помогает; значит велико невежество."
(Агни Йога, "Мир Огненный", книга 2,98 )
Вот основа - любовь. Только вот незадача, многие не могут понять этой простой истины и начинают придумывать всевозможные "бесструктурные"понятия. А все почему? Да они прекрасно изъясняются, да они прочли много книг и много знают, могут объяснить сложные вопросы, но самого простого понять не могут. Всем нам не хватает сердца. Имеете сердце...
Да уж.Очень интересно знать о структурированной любви
Что то мне подсказывает, что вы все прекрасно поняли, но действительно, если читать буквально, то получается очень некорректно сказано. Выражу мысль ещё ра, зачем изобретать новые понятия типа «бесструктурное управление» если есть любовь на которой все держится.
Любовь ,как понятие структруировать нельзя, но любовь проявленную в действии думаю можно. Есть же закон причин и следствий. Да и любовь будет отражена в качестве пламени, который можно зарегистрировать, аь значит изучить его структуру.
Luchador вне форума  
Старый 06.12.2011, 22:35   #7
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Что то мне подсказывает, что вы все прекрасно поняли, но действительно, если читать буквально, то получается очень некорректно сказано. Выражу мысль ещё ра, зачем изобретать новые понятия типа «бесструктурное управление» если есть любовь на которой все держится.
Если есть Любовь - то как довесок к ней - вообще никакие понятия не нужны. Ни старые, ни новые.
Другое дело не ханжествовать... в словах...
И - если есть реальный взляд на то что есть, разум - подбирает способы и действия - как эту Любовь достичь, выпестовать, сделать ясными и прямыми её Пути. Тогда нужны и слова и всё остальное.

Последний раз редактировалось Восток, 06.12.2011 в 22:37.
Восток вне форума  
Старый 06.12.2011, 23:50   #8
Luchador

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Если есть Любовь - то как довесок к ней - вообще никакие понятия не нужны. Ни старые, ни новые.
Другое дело не ханжествовать... в словах...
И - если есть реальный взляд на то что есть, разум - подбирает способы и действия - как эту Любовь достичь, выпестовать, сделать ясными и прямыми её Пути. Тогда нужны и слова и всё остальное.
Странно, а я всегда думал, что любовь без мудрости, или понятия соизмеримости есть безумие.
И ещё, вы усмотрели в моих словах ханжество?
Luchador вне форума  
Старый 05.12.2011, 17:15   #9
Редна Ли
Banned

Цитата:
Только сейчас до меня дошло, что мы с Вами по разному применяем тут слово "эволюционное". Вы имели в виду конкретный личный аспект каждого подвизающегося, его собственную эволюцию, а я думал о влиянии на ощечеловеческую эволюцию. Так что в Ваше аспекте понимания я с Вами согласен
Редна Ли вне форума  
Старый 05.12.2011, 19:33   #10
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Только сейчас до меня дошло, что мы с Вами по разному применяем тут слово "эволюционное". Вы имели в виду конкретный личный аспект каждого подвизающегося, его собственную эволюцию, а я думал о влиянии на ощечеловеческую эволюцию. Так что в Ваше аспекте понимания я с Вами согласен
Ну да, я и имел в виду - творчество, как одно из средств средств совершенствования.
В отличие от самовыражения.
Alexandr5 вне форума  
Старый 06.12.2011, 22:33   #11
Luchador

Если сделать достижение свободы самоцелью, то получится уже несвобода от такой свободы. Может свобода в том , чтобы исполнить свою дхарму?

Цитата:
Независимость существования человека является невозможностью. Сущность космического магнита настолько связывает космические явления между собою, что невозможно представить себе независимое существование. Только космический магнит может одно существование включить в цепь для проявления. Так сложно сочетание всех элементов, что недоступно человеку усмотреть все проявления жизни. Вселенная в огне, и бушует огонь пространственный. Легко проследить, как одно кольцо влечет за собою другое. Как один нарост утверждает другой. Как одна жизнь предсказывает другую. Но не легко человеку принять истину о его зависимости. Ведь, ту цепь существований не прервать, не выделить себя, не приостановить течение. Как один поток Вселенная! Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора и в этом вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится жизнь зависимости. Нескончаемы существования и связаны явлениями строительства.
Беспредельность 1, 193
Luchador вне форума  
Старый 06.12.2011, 22:38   #12
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Если сделать достижение свободы самоцелью,
А кто об этом говорит?
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: