Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2011, 00:23   #1
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Правильно ли мы трудимся

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
А вообще говоря, любое сказанное слово есть ложь. Вне зависимости кто его произнёс.
это отчего же?

Добавлено через 55 секунд
Цитата:
По воздействию музыки на сознание - нет ей равных.
что касается настроений наверное, а вот на сознание думаю сильнее всего влияет мысль

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 27.11.2011 в 00:24. Причина: Добавлено сообщение
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2011, 00:29   #2
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
А вообще говоря, любое сказанное слово есть ложь. Вне зависимости кто его произнёс.
это отчего же?
Это не я сказала первой, Лелуш, но я присоединяюсь к сказанному. Так как считаю, что всякое слово произнесённое - отход от истины, или аспекта истины, которую это слово отображает.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
что касается настроений наверное, а вот на сознание думаю сильнее всего влияет мысль
Мне кажется, что вы ошибаетесь. Творческая энергия -это "немного" выше мысли человека.
Первое - аспект Святого Духа. Она творит.

Последний раз редактировалось aurora, 27.11.2011 в 00:33. Причина: Добавлено сообщение
aurora вне форума  
Старый 27.11.2011, 00:35   #3
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Так как считаю, что всякое слово произнесённое - отход от истины, или аспекта истины, которую это слово отображает.
но разве это не чепуха?

если я назвал стул стулом вслух, неужели я и в правду солгал и отошел от истины?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Мне кажется, что вы ошибаетесь. Творческая энергия -это "немного" выше мысли человека.
Первое - аспект Святого Духа. Она творит.
но тогда почему человечество больше занимает Библия? и именно она питала многих творцов музыки и живописи и их вдохновляла на произведения искусства

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 27.11.2011 в 00:38. Причина: Добавлено сообщение
Старый 27.11.2011, 00:43   #4
aurora

Цитата:
но разве это не чепуха? если я назвал стул стулом вслух, неужели я и в правду солгал и отошел от истины?
Это не чепуха. Сказал об этом первым очень давно один известный гностик. Повторяли потом многие.
Например вот это сказал Ф.Тютчев:

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

поймет ли он, чем ты живешь?

Мысль изреченная есть ложь,

Взрывая, возмутишь ключи,

— Питайся ими— и молчи...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
если я назвал стул стулом вслух, неужели я и в правду солгал и отошел от истины?
Вы солгали неосознанно. Ваши вибрации, которые вы вложили в слово "стул", не содержит сути этого явления. А именно, стула.
Аналогичное слово, произнесённое Адептом, расскажет всё об этом явлении ученику.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
но тогда почему человечество больше занимает Библия? и именно она питала многих творцов музыки и живописи и их вдохновляла на произведения искусства
Питала и будет питать, я так думаю. По той причине, что всякое слово есть - то или иное приближение к истине. В Библии - оно близко как нигде.

Последний раз редактировалось aurora, 27.11.2011 в 00:50. Причина: Добавлено сообщение
aurora вне форума  
Старый 27.11.2011, 02:01   #5
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Питала и будет питать, я так думаю. По той причине, что всякое слово есть - то или иное приближение к истине. В Библии - оно близко как нигде.
вот я и говорю, что мысль способна сильнее влиять на сознание чем музыка

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Ваши вибрации, которые вы вложили в слово "стул", не содержит сути этого явления.
а зачем ему содержать суть этого явления? если я прошу другого подать мне стул, он прекрасно поймет чего я от него хочу - этого достаточно.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Мысль изреченная есть ложь,
софистика

Книги Учения не только не ложь, но и крайне благотворны для сознания правдой.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 27.11.2011 в 02:05. Причина: Добавлено сообщение
Старый 27.11.2011, 17:03   #6
aurora

Цитата:
Цитата:
вот я и говорю, что мысль способна сильнее влиять на сознание чем музыка

.
Слово Библии и музыкальную фразу (слово - ноту) - роднит, в контексте данного разговора, . - звук. Звук первичен. Мысль вторична.
Читали наверное, что атрибутом Акаши является -Звук. Всё остальное - потом. Мысль - в том числе.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
а зачем ему содержать суть этого явления? если я прошу другого подать мне стул, он прекрасно поймет чего я от него хочу - этого достаточно.
Стул можно и передвинуть ногой, не обязательно просить кого то другого. Это - проще.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Цитата: Сообщение от aurora Мысль изреченная есть ложь,

Лелуш Ламперуж:
-софистика
Книги Учения не только не ложь, но и крайне благотворны для сознания правдой.
Разумеется, что касается второй фразы.

О "софистике" поэтов. Вы назвали Ф.Тютчева - софистом.
Продолжим список софистов.
Вот ваш любимый Пушкин:

"Сказка - ложь,
Да в ней намёк -
Добрым молодцам - урок".

Сказка о золотом петушке.

Последний раз редактировалось aurora, 27.11.2011 в 17:13. Причина: Добавлено сообщение
aurora вне форума  
Старый 27.11.2011, 17:45   #7
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Читали наверное, что атрибутом Акаши является -Звук. Всё остальное - потом. Мысль - в том числе.
По вашему Звук как атрибут Акаши и звук струны пианино - родственные явления одного плана?

Ясно же что концерт приходит первоначально в голову композитора как идея, как мысль, и он воплощает это в звуке на физическом плане. А вот наоборот - если человек не развивает мышления, то никакой звук ему эволюционировать не поможет, он даже не сможет в полной мере наслаждаться развитой музыкой, ему не хватит воображения, чтобы понять чем музыка Баха превосходна.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Стул можно и передвинуть ногой, не обязательно просить кого то другого. Это - проще.
Речь о назначении языка. Если не понятен пример, вот второй: человек порезался и спрашивает есть ли у вас бинт, у вас есть и вы даете ему бинт. В чем его ложь? Он что солгал сказав слово бинт; исказив саму суть такого явления как бинт? Все всё поняли, и палец замотан.

А все эти двусмысленности о том что мысль высказанная есть ложь - так далеки от жизни.

И деревянный человек понимает, что если Вася никогда не пробовал Грушу, то никакими словами ему не описать её вкус. Но и говорить ему, извини этот вкус невыразим - бестолково. Мудрее сказать ему: сходи на рынок, купи грушу и попробуй сам. Это лучшее применение языка: руководство к действию.

Так и все учение - руководство к действию.
А тот кому нравится описывать вкус груши тем, кто ее никогда не пробовал - сам глупец. Для таких и была создана фраза о том, что все попытки описать истину - далеки от истины. Потому что зачем её описывать, если надо пробовать.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 27.11.2011 в 18:00. Причина: Добавлено сообщение
Старый 30.11.2011, 09:53   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
это отчего же?
Имеется в виду, что мысль перед тем как быть оформленной проходит множество языковых и мыслительных клише. В этом смысле мысль "лжива" относительно своего первоисточника.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 30.11.2011, 10:53   #9
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Артисты, актеры, энергетика..

Этси поблагадарю еще раз, милым еще не называли. говорим об одном и том же, я тоже по жизни мягкий и пушистый. но вот иногда бывает как Чапаев твердишь сам себе "врешь не возьмешь" должны понять о чем я. Г.А.Й. 1961г. 17 августа параграф 181. (ограничен возмодностью выноса, не сочтите за труд)
Said вне форума  
Старый 30.11.2011, 11:14   #10
Said

аврора упомянул это действо называется катарсис. лицедейство наверное пошло после того как непрошедшие стали этим кормиться. здесь можно провести также паралель и со жречеством когда стали поклонятся мамонне.
Said вне форума  
Старый 30.11.2011, 14:58   #11
aurora

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
ицедейство наверное пошло после того как непрошедшие стали этим кормиться. здесь можно провести также паралель и со жречеством когда стали поклонятся мамонне.
Лицедейство, как средство воздействия на неофитов, и зрителей, в более поздние эпохи, становления театра, играло исключительно важную роль для воздействия на личность. Испытуемого - в первом случае, и публики - во втором.
Разница же в использовании средств, - огромна. Жрецы могли принимать любой образ - от устрашающих, до ликов богов, пользуясь приёмами магии, и воздействуя на психику, тогда как артисты просто надевали маски, или демона, или бога.
Дело другое, когда жречество выродилось, предавшись "мамоне", как вы говорите, то остались только маски. Что с успехом переняло всё остальное человечество в более позднюю эпоху, не только артисты. Древние люди были непосредственны и просты в своих проявлениях.

Последний раз редактировалось aurora, 30.11.2011 в 15:00.
aurora вне форума  
Старый 30.11.2011, 11:29   #12
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
это отчего же?
Имеется в виду, что мысль перед тем как быть оформленной проходит множество языковых и мыслительных клише. В этом смысле мысль "лжива" относительно своего первоисточника.
Мне думается что в общепринятом смысле - так можно расшифровывать. А если рассматривать эту фразу как философскую формулу, то тут скорее надо определиться с термином "ложь" - иначе двусмысленность возникает.
Фразу можно принять если "ложь" - есть неточность, не полная передача содержащейся информации.
Но как мне воспринимается слово "ложь", то это есть обозначение именно факта злонамеренного, и в некотором смысле осознаваемого искажения истины.
Восток вне форума  
Старый 30.11.2011, 11:51   #13
Said

Восток а если на это посмотреть немного с другой стороны. "Того, что могло бы наступить, не наступает лишь потому, что эгоизм, получая, тут же стремится извлечь из знаний пользу-пристроить новое на работу в старой структуре. Но есть вещи, допустимые к использованию, а есть для работы на тонком плане и поэтому они, непонимаемые, тут же отбрасываются как негодные. Так уходит масса важного и необходимого. Посмотрите на это еще глубже." "... к Тому" ч.1я. тогда есть повод все назвать ложью?
Said вне форума  
Старый 30.11.2011, 15:18   #14
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
"Того, что могло бы наступить, не наступает лишь потому, что эгоизм, получая, тут же стремится извлечь из знаний пользу-пристроить новое на работу в старой структуре.
Это некая частность - вариант... Но наверное в большинстве случаев так и есть - обычно искажение и "урезание" полной версии истины и происходит по причине того, что эгоизм выхватывает лишь то что выгодно, подходит, вмещается и т.д.
Цитата:
Но есть вещи, допустимые к использованию, а есть для работы на тонком плане и поэтому они, непонимаемые, тут же отбрасываются как негодные.
Не думаю что в данном случае такое разделение адекватно рассмотрению "ложности". Часто - да так случается, но врятли объясняет. Скорее всё в мотивациях.
Восток вне форума  
Старый 30.11.2011, 19:23   #15
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Актер, если играет классиков, Толстого, Достоевского и других, сталкивается с гением писателей. Причем ближе, чем кто-либо другой. Вот это думаю, откладывает свой отпечаток на него. Почему Высоцкий так любил играть Гамлета? По той же причине. Етси, я не согласен с Вами в том, что профессия актера тормозит духовное развитие. При хорошем подходе к профессии очень даже может быть, что наоборот.
Альдебаран вне форума  
Старый 30.11.2011, 20:31   #16
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Актер, если играет классиков, Толстого, Достоевского и других, сталкивается с гением писателей. Причем ближе, чем кто-либо другой. Вот это думаю, откладывает свой отпечаток на него. Почему Высоцкий так любил играть Гамлета? По той же причине. Етси, я не согласен с Вами в том, что профессия актера тормозит духовное развитие. При хорошем подходе к профессии очень даже может быть, что наоборот.
Я не настаиваю..
Etsi вне форума  
Старый 30.11.2011, 14:38   #17
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Принципиально невозможно выразить мысль "правдиво"?
или ответственность за это ложится на выражающего мысль?
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор