«Спектр-Р» успешно провел первые интерферометрические исследования
Цитата:
Космическим радиотелескопом «Спектр-Р» («Радиоастрон»), управление которым осуществляется из ЦУП ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», успешно проведены первые интерферометрические наблюдения источников. В соответствии с программой наблюдений исследовались четыре источника: пульсар, два квазара и источник мазерного излучения. Совместно с КРТ «Спектр-Р» в работе были также задействованы три российских и два зарубежных наземных радиотелескопа. В настоящее время данные с наземных радиотелескопов передаются в центр обработки научной информации АКЦ ФИАН, где в последующем будет проведен анализ полученных результатов, сообщают пресс-службы Роскосмоса и НПО им. С.А. Лавочкина.
Телескоп "Джеймс Уэбб" спасут за счет частной космонавтики
Цитата:
Бюджет NASA на 2012 финансовый год урежут, оставив, однако, при этом в планах разработку телескопа "Джеймс Уэбб". Сообщение об этом опубликовано на сайте Палаты представителей США. Утверждение нового бюджета в нижней палате Конгресса должно начаться сегодня. Согласно плану, в общей сложности американское космическое агентство получит 17,8 миллиарда долларов в следующем финансовом году. Это на 924 миллионов долларов меньше, чем было прописано в первом варианте бюджета, предложенном Белым домом, и на 684 миллиона меньше бюджета прошлого года (новый финансовый год в США начался 1 октября). Вывод из эксплуатации шаттлов в 2011 году позволил сократить операционные расходы, по некоторым подсчетам, на 1 миллиард долларов. Из этих денег 3,8 миллиарда долларов непосредственно пойдут на исследование космического пространства, из которых 1,2 миллиарда выделят на разработку нового космического корабля. Еще 4,2 миллиарда долларов предусмотрены на операционные расходы, а остальные деньги - на научные программы. На науку американцы в новом году потратят на 155 миллионов больше, чем в прошлом. В документе отдельно отмечается, что Конгресс согласился продолжить финансирование разработки телескопа "Джеймс Уэбб" в обмен на урезание других коммерческих программ, а также создание дополнительной системы надзора, призванной предотвратить перерасход средств. По данным Reuters, на разработку телескопа в этом году будет выделено 530 миллионов долларов, а окончательная стоимость аппарата не должна превысить 8 миллиардов долларов. В свою очередь планируется урезать программу по разработке коммерческого космического транспорта. В первоначальном проекте на эту программу предполагалось потратить 850 миллионов долларов, чтобы ускорить процесс разработки. В окончательном варианте сумма составляет 406 миллиона долларов. В настоящее время работы в этом направлении ведут компании Boeing, SpaceX, Sierra Nevada Corp. и Blue Origin,
Lenta.ru.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
«Спектр-Р» успешно провел первые интерферометрические исследования
Ждём с нетерпением когда опубликуют первые снимки в радиодиапазоне. Угловое разрешение «Спектр-Р» может достигать 0.000008" (для сравнения, у Хаббла разрешение всего 0.1").
0.000008" это много или мало? Давайте прикинем: До соседней звезды Проксимы Центавра 4 световых года или 37.8 триллионов километров. Земля имеет диаметр 12 750 км, на расстоянии 37.8 триллионов километров её угловой размер составит 0.000069", что при угловом разрешении 0.000008" будет выглядеть как фотка размером 9x9 пикселов, а значит мы сможем увидеть детали поверхности... Вернее смогли бы, если бы телескоп работал в оптическом диапазоне.
В этом веке можно ожидать вывод на орбиту пар телескопов оптического диапазона, что позволит непосредственно наблюдать детали поверхности планет земного типа в радиусе 30 световых лет. В этом радиусе содержится много звезд каждая из которых потенциально может обладать пригодной для жизни планетой. В оптическом диапазоне длина волны намного короче чем в радиодиапазоне, что многократно увеличивает разрешение телескопа аналогичного диаметра. Помимо этого можно увеличивать расстояние между телескопами в паре, что также увеличивает разрешение. Таким образом уже в этом веке мы получим полноценные снимки далёких планет, сможем определить их температуру и газовый состав и получим наконец ответ на вопрос - куда лететь. А в следующем веке будем думать на чём лететь
Вот интересно, почему нашим ученым захотелось выпустить ракету со спутником именно в ночь прохождения астероида на минимальном расстоянии от Земли (между Землей и Луной)? Понимаю, баллистика. Но ведь и для космической баллистики может быть день-два. Неужели невозможно было подумать о том, что прохождение так близко небесного "чужого" тела может создать помехи для пуска своего, земного?
"Вояджер-1" проник в "чистилище" на границе Солнечной системы
Цитата:
Зонд "Вояджер-1" (Voyager-1), который путешествует на самой окраине Солнечной системы, проник в новую, ранее неизвестную область в пограничной зоне между нашей планетной системой и межзвездным пространством, сообщает НАСА. Данные, полученные с "Вояджера", свидетельствуют, что эта область представляет собой своего рода космическое чистилище: здесь поток исходящих от Солнца заряженных частиц успокаивается, магнитное поле Солнечной системы нарастает, и частицы высоких энергий готовятся "утечь" в межзвездное пространство". "Мы проникли в зону стагнации в самом внешнем слое пузыря вокруг нашей Солнечной системы... Нам не придется долго ждать, чтобы узнать, наконец, каков космос меж звезд", - говорит научный сотрудник проекта "Вояджер" Эд Стоун (Ed Stone). Межпланетная станция "Вояджер-1", запущенная в 1977 году, удалилась на расстояние 18 миллиардов километров от Солнца, но все еще не проникла в межзвездное пространство и находится в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. Согласно последним данным, направление линий магнитного поля еще не изменилось, а значит "Вояджер" еще внутри гелиосферы. Данные не позволяют сказать точно, когда он вырвется наружу, но это может произойти как в ближайшие месяцы, так и в ближайшие годы. Ранее ученые сообщали, что скорость солнечного ветра в апреле 2010 года в области, где находится "Вояджер" упала до нуля, что должно свидетельствовать о том, что аппарат проник в новую область пространства. Руководители миссии несколько раз поворачивали зонд в разные стороны, на случай, если ветер просто дул в другом направлении. Однако ветра действительно не было. Вместе с тем, в течение уходящего года магнетометр "Вояджера" зафиксировал, что напряженность магнитного поля выросла вдвое. Это свидетельствует о том, что внешнее давление из межзвездного пространства спрессовывает магнитное поле. "Вояджер" также измерял поток энергичных частиц изнутри и извне Солнечной системы. До середины 2010 года поток внутренних частиц оставался примерно на одном уровне. Однако в течение этого года поток стал падать, как будто они утекали в межзвездное пространство. В настоящее время внутренний поток в два раза меньше, чем в предыдущие пять лет. В то же время "Вояджер" зафиксировал 100-кратное увеличение потока электронов высоких энергий приходящих извне, что может служить еще одним свидетельством близости границы.
Получены данные наблюдений "Радиоастрона" в режиме интерферометра
Цитата:
Ученые, работающие с российской космической обсерваторией "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), обработали первые данные, полученные в ходе наблюдений в режиме наземно-космического интерферометра - это означает, что вся система в целом полностью работоспособна и готова для полноценной исследовательской работы, сообщил РИА Новости доктор Юрий Ковалев, сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН). "Теперь мы уверены, что мы можем работать в режиме интерферометра и делать это хорошо", - сказал собеседник агентства. Орбитальная обсерватория "Радиоастрон", запущенная с космодрома Байконур в июле, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Этот радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения. Угловое разрешение "обычных" радиотелескопов - размер самых мелких деталей, которые они могут разглядеть - зависит от диаметра антенны и длины волны, на которой они работают. Однако, если вести интерферометрические наблюдения (то есть, смотреть одновременно с двух радиотелескопов и "суммировать" сигнал), разрешение будет зависеть от расстояния между телескопами. Таким образом можно получить виртуальный радиотелескоп с диаметром зеркала в многие тысячи километров. "Радиоастрон" при движении по орбите удаляется от Земли на расстояние до 350 тысяч километров. Работая вместе с наземными телескопами, он образует радиоинтерферометр со сверхдлинной базой (РДСБ), угловое разрешение которого составляет несколько микросекунд. В середине ноября "Радиоастрон" провел первые наблюдения в режиме интерферометра с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским телескопом в Евпатории, немецким телескопом в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка). Теперь ученые обработали и интерпретировали результаты этих наблюдений. По словам Ковалева, данные, полученные "Радиоастроном" и его наземными партнерами, поступают в корреляционный центр, где сигнал тщательно синхронизируется с помощью информации об орбите аппарата, показаний атомных часов на его борту и на наземном телескопе и других параметров. "Если бы какой-то из компонентов комплексной системы не дал бы нам нужного уровня точности, корреляция была бы невозможна. Но мы успешно обнаружили "лепестки" - интерференционный сигнал", - сказал ученый. Он рассказал, что такой лепесток был получен на длине волны 18 сантиметров в рамках первого наземно-космического интерферометрического сеанса, прошедшего 15 ноября с участием российских, украинского и немецкого радиотелескопов, во время наблюдений квазара 0212+735, расположенного в нескольких миллиардах световых лет от Земли. "Это означает, что международный наземно-космический радиоинтерферометр "Радиоастрон" уже родился", - сказал Ковалев. Поиск лепестков в других диапазонах частот и на более длинных интерферометрических базах будет происходить до конца января 2012 года, а затем начнется "ранняя научная программа" проекта по исследованию квазаров, ядер активных галактик, пульсаров и объектов мазерного излучения.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский