| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 11.11.2011, 07:14 | #1 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от adonis И новое Учение Агни Йога именно пример бесструктурного управления и именно в связке ученик - Учитель, где ученик должен проявить самодеятельность. | Кстати, желание иметь земного учителя и есть желание иметь конкретную управляющую струкутурную единицу, которая будет нести за ученика ответственность.... | Это пример не правильной, порочной мотивации. В идеале желание иметь земного учителя - это желание учиться и учиться у того, кто больше знает и умеет. | Для подобной учёбы не нужно иметь собственного учителя. Учиться можно у всех, кто знает больше... | Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под термином "собственный учитель", но конечно, можно учиться у всех и это - один из многочисленных видов ученичества. Однако, если кто-то хочет учиться глубоко и такому искусству как "искусство жизни", то ему понадобятся особые и углубленные отношения с тем человеком, кого он считает носителем знания и умения в этом искусстве. Для современного западного человека это не просто для понимания, но, к примеру, Индия веками живет подобным укладом и культурой. В Агни Йоге об этом очень хорошо сказано: Цитата: :Агни Йога, 205 Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может направить корабль духа ученика. Гуру может рассеять приступ сна. Гуру может возмутить дух поникший. Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого Учителем своим и кто легкомысленно произносит слово Учитель, почитая себя! Истинно, процветает дух, который понял путь к восхождению, и болеет поникающий двоемыслием. Можно спросить мальчика Индуса — хочет ли он иметь Гуру? И не нужно будет слов ответа, ибо глаза мальчика выразят желание, стремление и преданность. Огонь Ариаварта зажжется в глазах. Поток Риг-Вед потечет по склону гор. Кто же может сказать словами всю цепь Учительства? Или она осознана подобно змию знания, или без нее мрак, сон, одержание. Устрашать не нужно, но необходимо сказать всем, прикоснувшимся к Йоге: ваша опора — Учитель, ваш щит — преданность Учителю, ваша гибель безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот не достоин. Кто же не предает Учителя, хотя бы, умалчиванием, тот может войти на ступень порога. | Цитата: Сообщение от adonis Разве этого хотят? есть и такие, но они в этой теме не пишут. А пишут те, кто хотят именно собственного, персонального учителя, что бы не думать, не брать ответственности на себя за решения, а выполнять чужие указания... | Думаю, не стоит так огульно обо всех участниках темы. Часто негативные обобщения только уводят истины, которая - в деталях. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 11.11.2011 в 15:08. | | | 11.11.2011, 20:53 | #2 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от adonis И новое Учение Агни Йога именно пример бесструктурного управления и именно в связке ученик - Учитель, где ученик должен проявить самодеятельность. | Кстати, желание иметь земного учителя и есть желание иметь конкретную управляющую струкутурную единицу, которая будет нести за ученика ответственность.... | Это пример не правильной, порочной мотивации. В идеале желание иметь земного учителя - это желание учиться и учиться у того, кто больше знает и умеет. | Для подобной учёбы не нужно иметь собственного учителя. Учиться можно у всех, кто знает больше... | Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под термином "собственный учитель", но конечно, можно учиться у всех и это - один из многочисленных видов ученичества. Однако, если кто-то хочет учиться глубоко и такому искусству как "искусство жизни", то ему понадобятся особые и углубленные отношения с тем человеком, кого он считает носителем знания и умения в этом искусстве. Для современного западного человека это не просто для понимания, но, к примеру, Индия веками живет подобным укладом и культурой. В Агни Йоге об этом очень хорошо сказано: Цитата: :Агни Йога, 205 Благословенна Индия! Ибо ты одна сохранила понятие Учителя и ученика. Гуру может направить корабль духа ученика. ..... | | Есть такой необходимый этап в жизни каждого человека. Замечательный этап. Вот когда люди его пройдут, то в последствии, в следующих жизнях смогут подойти и к Агни Йоге. Но не ранее. Я давно говорил, что Индия с системой земных учителей есть подготовительный класс перед АЙ. АЙ это уже Иерархия вне земного плана. Следующая ступень. Понять это могут только те, кто уже прошёл путь описанный в приведённой цитате. Но делать из этого "базу АЙ" - значит пытаться развернуть Учение вспять. Зов уже подразумевает наличие Небесного Учителя. 1956 г. 239. (М.А.Й.). Чужие на Зов не придут и на призыв не откликнутся. Но вы, откликнувшиеся, свои. Заменять Зовущего поисками нового земного звена? Вопрос, зачем? На него никто не ответил. Отвечаю я: чтобы выполнять непосредственные указания, так удобнее и проще и отвечать ни за что не надо. . Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis Разве этого хотят? есть и такие, но они в этой теме не пишут. А пишут те, кто хотят именно собственного, персонального учителя, что бы не думать, не брать ответственности на себя за решения, а выполнять чужие указания... | Думаю, не стоит так огульно обо всех участниках темы. Часто негативные обобщения только уводят истины, которая - в деталях. | Истина не в деталях, а как раз совершенно наоборот. Увлечение деталями , это значит рассматривать как стыкуются два стёклышка мозаики и на этом факторе утверждать, что знаешь всю картину. Она окажется только двухцветной и беспорядочной и это в лучшем случае. Но мозаичное изображение можно увидеть только тогда, когда отойдёшь от неё достаточно далеко. После этого, видя всю картину целиком, уже можно рассматривать каждое отдельное соединение. Или не рассматривать, большой необходимости нет. И комментировать, даже если ты не видел всех соединений, всё равно будешь прав, ибо имеешь главное - полную картину. От сложного к простому. Понять суть и роль "земного учителя" можно только в том случае, если смотреть с высоты Иерархии, от её верхушки, а не снизу. Как можно понять всю картину понятия "ученик -Учитель" , беря за основу частный случай, двух неких личностей А и Б? Ведь другие В,Г,Д, сюда не вписываются. Их отбрасывают, оставляя только удобное и подходящее под свою собственную теорию. Но видя всю картину можно с лёгкостью объяснить отношения между любыми соединениями. Сказано (цитату приводил) проверяются ученики самодеятельностью. Негативные обобщения необходимы для продления, ускорения процесса, довести ситуацию до абсурда. Тогда заблуждения становятся очевидны большинству. Сознание, которое самозомбировано собственной идеей, не является гибким, простые аргументы игнорируются ибо не вмещаются. Нет места для других аргументов, которые ломают привычную и очень удобную теория - найти того, кто будет отвечать за ваши поступки и действия, давать советы (что читать, что есть, как и какой ноздрёю дышать, кто друг, а кто враг.). Сознание иждивенца. Тогда, .да, путь в Индию, Зов не нужен, там всё это будет реализовано. Последний раз редактировалось adonis, 11.11.2011 в 20:59. | | | 11.11.2011, 22:51 | #3 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis ...Есть такой необходимый этап в жизни каждого человека. Замечательный этап. Вот когда люди его пройдут, то в последствии, в следующих жизнях смогут подойти и к Агни Йоге. Но не ранее... | Мысль интересная, но если бы это было так, то тексты Агни Йоги не уделяли бы столько внимания земному учительству. Цитата: Сообщение от adonis ...найти того, кто будет отвечать за ваши поступки и действия, давать советы (что читать, что есть, как и какой ноздрёю дышать, кто друг, а кто враг.). Сознание иждивенца. Тогда, .да, путь в Индию, Зов не нужен, там всё это будет реализовано. | Думаю, не стоит столь принижать Индию. Повторюсь, идея учительства, в том числе и в культуре Индии, не в том, что бы на кого-то перекладывать ответственность. | | | 13.11.2011, 02:15 | #4 | Рег-ция: 03.04.2010 Сообщения: 926 Благодарности: 456 Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 А по моему - вовсе не интересная, а даже очень вредная для агни йога, так как суть огня - сознание, его (сознания) сособ существования - логика, которая есть проявление структурности. Собственно структурность и есть сознание. | Это Вам ваше сознание нашептало, про огонь? А где же сердце? Добавлено через 4 минуты Цитата: Сообщение от Alexandr5 Вот родился Иисус, и "на начальном этапе" пошел в земную Шамбалу учится у земных Учителей. | Вам сам Иисус об этом поведал, надо полагать? Последний раз редактировалось Vitalsrvf, 13.11.2011 в 02:19. Причина: Добавлено сообщение | | | 13.11.2011, 05:21 | #5 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Vitalsrvf Это Вам ваше сознание нашептало, про огонь? А где же сердце? | А сердце огненное, Вы имеете в виду, или жестокое, так называемое каменное сердце - холодное? Добавлено через 1 минуту Цитата: Сообщение от Vitalsrvf Вам сам Иисус об этом поведал, надо полагать? | Можете полагать и так, если Вам так удобнее, только добавьте - земными средствами, в том числе и книгами, то есть земными учителями. Последний раз редактировалось Alexandr5, 13.11.2011 в 05:23. Причина: Добавлено сообщение | | | 13.11.2011, 08:50 | #6 | Рег-ция: 03.04.2010 Сообщения: 926 Благодарности: 456 Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 А сердце огненное, Вы имеете в виду, или жестокое, так называемое каменное сердце - холодное? | "Это нога... у того, у кого надо... нога" (с) Добавлено через 2 часа 27 минут Цитата: Сообщение от Alexandr5 Попытка общаться с Небесным без конкретной формы - то же, что общаться без слов, или читать Учение написанное без букв, или рассматривать ненарисованную картину. | Что для Вас есть "чувствознание"? Цитата: Уже Говорил вам о понимании духом; когда луч соединяет Учителя с учеником, тогда главное понимание сообщается ощущением духа. И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведет поступки учеников. Это непреложное знание – самый быстрый провод. Именно не умственные решения, но знание духа. Посылаю вам стрелы простых достижений. Не всем доступна простейшая тропа, но если можете вместить ее, – благо вам. | Или так, например: Цитата: Есть два вида знания: одно — словами выражаемое, другое — точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но оно, поистине, прекрасно. Наши опыты и полеты приносят чувствознание. И если тонкое тело духа препятствует проникнуть дальше известных сфер, то иллюминация духа соприкасается с многим дальнейшим сиянием Космоса. Было бы глупо и грубо передать на шершавые слова Свет знания. Так же смешно, как нелепы условные наименования. Одно могу шепнуть, что верно восстаете против умаления, предчувствуя возможность знания через окно личных полетов. | Добавлено через 2 часа 37 минут Цитата: Сообщение от Alexandr5 У меня не получается. У меня вместо должен - может. Я ничего учителю не должен, как и он мне. | Странно как-то звучит'с... ГАЙ 1956 г. 155. "Экран сознания, если достаточно чист, не может не дать отражения Моих мыслей. Итак, при касании Беспредельности начинает чувствовать ее человек во всем и, в особенности, в области мысли. ... ... Раньше думали, что следование заключается в том, чтобы твердить бездумно непонятные слова Писаний. Нет, следовать за Мною – значит поспешать в мыслях и мыслью со Мною. Это возможно лишь при яром ко Мне устремлении и слиянии со Мною, когда можно сказать, что Я и вы одно, как Я в отце, как Я Одно с Ним. Так формула «Я в Отце, Отец во Мне, Я в вас, и мы едино» есть формула слияния сознаний в одно созвучащее целое. И не Я Должен опуститься до вас, но вы до Меня должны устремиться подняться. И что можно найти в сознании вашем, если даже опуститься до него; но в сознании Моем, если подниметесь, найдете все, что хочет дух ваш получить от Света. Свет этот беспределен, так что получать можно без конца и предела. Потому Говорю: «Ко Мне устремляйтесь». Это самое нужное устремление. И можно уже видеть явно, как океан безграничной мысли несет в сознание волны свои, но через Меня, ибо Я есть Начало и Конец, Альфа и Омега. Без Меня нет пути. Без Меня входы закрыты. Яро Насыщаю и Насыщу всеми возможностями устремления ваши. Окрылю огненно мысли. Новое, новое Дам. Пошлю в Свете далеких Лучей. Луч Владыки действует мощно." Последний раз редактировалось Vitalsrvf, 13.11.2011 в 11:28. Причина: Добавлено сообщение | | | 14.11.2011, 07:21 | #7 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Vitalsrvf Цитата: Сообщение от Alexandr5 А сердце огненное, Вы имеете в виду, или жестокое, так называемое каменное сердце - холодное? | "Это нога... у того, у кого надо... нога" (с) Добавлено через 2 часа 27 минут Цитата: Сообщение от Alexandr5 Попытка общаться с Небесным без конкретной формы - то же, что общаться без слов, или читать Учение написанное без букв, или рассматривать ненарисованную картину. | Что для Вас есть "чувствознание"? Цитата: Уже Говорил вам о понимании духом; когда луч соединяет Учителя с учеником, тогда главное понимание сообщается ощущением духа. И не письмо, и не знак, но непреложное знание духа ведет поступки учеников. Это непреложное знание – самый быстрый провод. Именно не умственные решения, но знание духа. Посылаю вам стрелы простых достижений. Не всем доступна простейшая тропа, но если можете вместить ее, – благо вам. | Или так, например: Цитата: Есть два вида знания: одно — словами выражаемое, другое — точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но оно, поистине, прекрасно. Наши опыты и полеты приносят чувствознание. И если тонкое тело духа препятствует проникнуть дальше известных сфер, то иллюминация духа соприкасается с многим дальнейшим сиянием Космоса. Было бы глупо и грубо передать на шершавые слова Свет знания. Так же смешно, как нелепы условные наименования. Одно могу шепнуть, что верно восстаете против умаления, предчувствуя возможность знания через окно личных полетов. | Добавлено через 2 часа 37 минут Цитата: Сообщение от Alexandr5 У меня не получается. У меня вместо должен - может. Я ничего учителю не должен, как и он мне. | Странно как-то звучит'с... ГАЙ 1956 г. 155. "Экран сознания, если достаточно чист, не может не дать отражения Моих мыслей. Итак, при касании Беспредельности начинает чувствовать ее человек во всем и, в особенности, в области мысли. ... ... Раньше думали, что следование заключается в том, чтобы твердить бездумно непонятные слова Писаний. Нет, следовать за Мною – значит поспешать в мыслях и мыслью со Мною. Это возможно лишь при яром ко Мне устремлении и слиянии со Мною, когда можно сказать, что Я и вы одно, как Я в отце, как Я Одно с Ним. Так формула «Я в Отце, Отец во Мне, Я в вас, и мы едино» есть формула слияния сознаний в одно созвучащее целое. И не Я Должен опуститься до вас, но вы до Меня должны устремиться подняться. И что можно найти в сознании вашем, если даже опуститься до него; но в сознании Моем, если подниметесь, найдете все, что хочет дух ваш получить от Света. Свет этот беспределен, так что получать можно без конца и предела. Потому Говорю: «Ко Мне устремляйтесь». Это самое нужное устремление. И можно уже видеть явно, как океан безграничной мысли несет в сознание волны свои, но через Меня, ибо Я есть Начало и Конец, Альфа и Омега. Без Меня нет пути. Без Меня входы закрыты. Яро Насыщаю и Насыщу всеми возможностями устремления ваши. Окрылю огненно мысли. Новое, новое Дам. Пошлю в Свете далеких Лучей. Луч Владыки действует мощно." | По порядку. 1. Есть стихия огня. Есть Агни - Бог сознаня. Есть огонь сердца - возникающий от "трения" элементов психической энергии (сущьность Сурьи). Есть огонь жизни, иначе называемый - теплота сердца, и есть огонь любви - трансмутирующая способность субъектов, находящихся в личных отношениях, есть также целый пласт плазменных проявлений объективного мира, что тоже носит название огня (будхи). Поэтому, когда я высказался об огне сознания - Агни, Вы ответили вопросом - а как же огонь сердца. Отвечу вполне точно - огонь сердца текже есть благо, как и другие виды огня. Также - лед - тот же оонь, только находящийся в непроявленном состоянии (в темном состоянии, огонь потенциальный, но не кинетический, если можно так выразиться). Поэтому Боги имеют дело и с горячими, - проявляющими любовь, и с холодными, - требующими любви - обогрева. 2. Со-знание - совместное знание, проявление манаса. Со-чувствие - совместное чувствование, проявление будхи, - чувствознание. Также есть со-действие, со-трудничество, проявление атмы. 3.Все три компонента есть тройственное проявление того, что называют - дух. Так в духе нет разницы между сознанием, сочувствием и сотрудничеством, дух проявляя одно проявляет и остальное - суть духовное знание - синтез трех в духе, духовный синтез. 4. О многословии. В буддизме - есть два способа добиться взаимопонимания, или десять тысячь слов произнесенных, или одно - в молчании. Так если адонис против земного структурированного обучения - пусть пользуется одним словом, но молча. Однако он пишет десять тысячь слов - значит по факту выявляет свойства земного учителя, против чего выступает этими десятью тысячами слов. Я использую десять тысячь слов - сознательно. Молча также общаюсь - но без слов. 5. лучь соединяющий учителя и ученика - если такая пара реализована, то причем здесь общественный форум? 6. Небесному - должен (все изначально должны, как и Родине). Земному - могу (по взаимному выбору). | | | 13.11.2011, 15:36 | #8 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis ...Есть такой необходимый этап в жизни каждого человека. Замечательный этап. Вот когда люди его пройдут, то в последствии, в следующих жизнях смогут подойти и к Агни Йоге. Но не ранее... | Мысль интересная, но если бы это было так, то тексты Агни Йоги не уделяли бы столько внимания земному учительству. | Ну и сколько внимания в АЙ уделено земному учителю? Две шлоки? Хорошо пять. В противовес тысячам посвящённым Учителю (Небесному). Поскольку АЙ это Учение о Небесном Учителе, то разумеется в нём должно быть небольшое количество шлок для переходного этапа. Но не более. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis ...найти того, кто будет отвечать за ваши поступки и действия, давать советы (что читать, что есть, как и какой ноздрёю дышать, кто друг, а кто враг.). Сознание иждивенца. Тогда, .да, путь в Индию, Зов не нужен, там всё это будет реализовано. | Думаю, не стоит столь принижать Индию. Повторюсь, идея учительства, в том числе и в культуре Индии, не в том, что бы на кого-то перекладывать ответственность. | В Индии идея земного учительства. Никто её не принижает, но и ставить земное выше Небесного нет основания. Вы рассуждаете в этом вопросе с точки зрения "мальчика ищущего себе Гуру", а я рассуждаю с точки зрения Гуру которого ищет этот мальчик. Гуру надо искать себе земного учителя или он уже обращается без посредника к Небесному? Вот в следующей жизни в АЙ придут не мальчики ищущие учителя, а те, кто сегодня уже земные учителя, но по тем или иным причинам в других конфессиях.. Потому что расти по этой линии далее можно будет только здесь. Как я писал ранее, есть ступени поиска земного учителя и ступень вспоминания о Небесном. АЙ для вторых. А теперь представьте ситуацию, во время фестиваля Кумбха-мела, который проводится раз в три года в различных святых местах паломничества индуизма, тысячи садху собираются вместе со всей Индии и тут выступает мальчик, мол. дураки , вы дураки, идите ищите все себе земного учителя. | | | 14.11.2011, 10:20 | #9 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Вы рассуждаете в этом вопросе с точки зрения "мальчика ищущего себе Гуру", а я рассуждаю с точки зрения Гуру которого ищет этот мальчик. Гуру надо искать себе земного учителя или он уже обращается без посредника к Небесному? | Обращаюсь ко всем участникоам обсуждения - представьтесь, пожалуйста, кто из вас - Гуру. Мне буде понятно к кому обращается господин адонис. То, что адонис - Гуру - это понятно, раз он выражает мысли с позиции Гуру по его же словам, то есть достиг сознания единения с Небесным Гуру, и мыслит "оттуда". Но кто еще Гуру? Вот я глупый, думал что со мной общаются, а оказывается один гуру общается с другими на этом сайте.  | | | 14.11.2011, 14:47 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Alexandr5 раз он выражает мысли с позиции Гуру по его же словам, то есть достиг сознания единения с Небесным Гуру, и мыслит "оттуда". | Выходит, что Вы этой своей мыслью - признаёте устремление к Небесному Учителю - как этакую профанацию? То есть устремляться нужно, а вот достигать хотя бы частью сознания - ни в коем случае? | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 16.11.2011, 12:47 | #11 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Восток Выходит, что Вы этой своей мыслью - признаёте устремление к Небесному Учителю - как этакую профанацию? То есть устремляться нужно, а вот достигать хотя бы частью сознания - ни в коем случае? | скорее, как экстаз... но экстаз предполагает инверсию, но не синтез... игнорируется правило соизмеримости... одна реальность заслоняет другую и обе сосуществовать не могут... Цитата: Сообщение от Alexandr5 Поэтому я считаю, что не с Небесным он общается, а с собственными представлениями о небесном, и в этих представлениях - отсутствует надобность в земных учителях для членов форума. | но тут и скрывается смысл "возрадовался я о Господе Спасе твоем"... если " АУМ есть Высшая Индивидуальность в человеке", то необходимо также признать, что " Индивидуальность есть орудие, которое он создал сам"... и "собственные представления" человека есть результат накоплений его прежних многочисленных воплощений... назовем ли мы То, собственным Учителем, кармическим Предком личности, или же назовем "манасапутрой"; будем ли смотреть сверху - как на Духовное Существование, предшествующее личности, или же мы будем смотреть снизу - как на Сына Человеческого, речь будет идти об одном и том же явлении Высшей Индивидуальности... если некто добился такого раскрытия индивидуальности в себе, остается только порадоваться за него... и призвать к соблюдению канона соизмеримости... пусть он оглянется вокруг и осознает, что то же самое спасительное начало пребывает в каждом... тогда индивидуальное потеряет черту исключительности и будет готово к дальнейшему вмещению... соизмерение предполагает относительность и можно вмещать только относительно себя и собственных представлений... но механизм вмещения предполагает еще привнесение чего-то извне... поэтому - если человек не нуждается в земных учителях, то можно предложить ему задуматься, например, над следующими строками: Цитата: | Узнавайте и изучайте. Вы правы: они говорят и утверждают, что один единственный Бог Вселенной был воплощен в их гуру, и если бы такой индивидуум появился бы, он, несомненно, был бы выше, чем любой "планетный дух". Но они идолопоклонники, мой друг. Их гуру не был каким-либо посвященным, а только человеком чрезвычайно чистой жизни и стойкости. Он никогда не соглашался отказаться от своего понятия о личном Боге и даже Богах, хотя это предлагали ему не раз. Он родился ортодоксальным индусом и умер самоусовершенствовавшимся индусом, нечто похожее на Кешаб Чандра Сена, но выше, чище и безо всякого честолюбия, способного омрачить его светлую душу. Многие из нас сожалели жалели о его самообмане, но он был слишком хорош, что исключало насильственное вмешательство. /ПМ, письмо 37/ | возможно, вместо слов "слишком хорош", нужно понимать "слишком идеалистичен"... произошел невольный отрыв от объективной реальности и, соответственно, от объективного иерархического построения... довольно, чтобы ученик был не выше учителя, и раб не выше господина своего... открывая ученикам тайны "Царства Небесного", земной Гуру не теряет ни своего права "первенства", ни своей роли инициирующего "посредника"... Цитата: | Итак, первоисходным этапом познавания является переориентировка элементов состава, которая совершается силой гармонических связей учителя с учеником, имеющих место между тождественными элементами их составов. Это и приводит нас к конечному выводу: передача новой идеи совершается не через нее самое, а через познанные идеи ранее, т.е. через имеющийся уже состав человека. Глубоко понимая этот психологический закон, оккультная традиция пришла к следующему определению отношений между учителем и учеником: задача каждого учителя вовсе не заключается в том, чтобы передать те или иные знания, а в том, чтобы научить ученика получать эти знания самому и притом вполне самостоятельно. | цитата (В.Шмакова) вообщем-то и вращается вокруг того, что понимание (собственный Учитель) заключено в самом человеке, но требуется объективное направляющее воздействие (объективного Мастера), вызвавшее бы необходимое усилие к пониманию... правильно применить это воздействие сможет только тот, кто выше нас по "иерархическому статусу"... т.е. тот, кто способен вместить нашу точку зрения и видит, какие элементы, формирующие этот взгляд, расставлены "неверно" или какие вовсе остаются "в тени" и игнорируются... это соответствует и пониманию "самодеятельности" Адониса и Вашему пониманию роли земного учителя, как я понимаю... но это не соответствует его восставанию против "институтов посредничества"... | | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 22.11.2011, 11:53 | #12 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Alexandr5 раз он выражает мысли с позиции Гуру по его же словам, то есть достиг сознания единения с Небесным Гуру, и мыслит "оттуда". | Выходит, что Вы этой своей мыслью - признаёте устремление к Небесному Учителю - как этакую профанацию? То есть устремляться нужно, а вот достигать хотя бы частью сознания - ни в коем случае? | Я признаю два явления, а не одно. 1. Явление Небесной природы, и, соответственно Небесного Учителя, и всего, что с этим явлением связано. 2. Явление земной природы, и, соответственно Земного Учителя, и всего, что с этим явлением связано. В теме о Земном Учителе, противопоставление этих двух явлений, имеющим разную природу, разное назначение, и разные методы влияния на человека, я считаю не корректным. Тот, кто хочет ссылаться на Небесное, мог бы создать тему - "Небесный Учитель", и там высказываться о Небесном. Я также высказался бы о Небесном Учителе и только положительно. Противопоставление этих двух явлений также лишено логичности, как скажем, противопоставление источника чувств художника, и методы рисования, то есть средства выражения этих чувств. Художник, может узреть прекрасное, созерцая горное ущелье, или свою любимую, или летящих в небе журавлей. Это Небесное творит в нас прекрасное чувство. Если человек не собирается выразить эти небесные чувства - то ему этого вполне достаточно. Тогда следует ли ему выражаться? Но если он собирается выразить эту Небесную красоту, что либо написать о Небесном, то он неизбежно будет использовать земное (средств выражения). Тогда люди пишут стихи, рисуют, танцуют, поют, и высказываются на форуме о Небесном. Если человек не может (не умеет) выразить Небесное, то ему требуется земное водительство тех, кто умеет это делать - водительство земного учителя. Попытка приписать мне мысль, что стремление человека, пораженного красотой летящих в небе лебедей (небесное), пойти учиться в школу живописи (земное), требует от художника отречся от небесных лебедей - лишена элементарной логики, и полагаю, такое противопоставление имеет иную цель, чем устремление к Небесному. Поэтому я считаю, что устремление к Небесному - прекрасно, пока человек не вступает на путь - выражения этого Небесного. Я не против того, что бы люди (не художники) посещали выставки, но я против того, что бы нехудожники пытались унизить художников, дерзнувших эту красоту выявить на Земле, и унизить тех, кто помогает нам научиться этому искусству. Я за зрителей, и за художников. Но не за зрителей против художников, и не за художников против зрителей. Я и за Небесных и за Земных Учителей - ОДНОВРЕМЕННО. | | | 15.11.2011, 07:43 | #13 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis ...Есть такой необходимый этап в жизни каждого человека. Замечательный этап. Вот когда люди его пройдут, то в последствии, в следующих жизнях смогут подойти и к Агни Йоге. Но не ранее... | Мысль интересная, но если бы это было так, то тексты Агни Йоги не уделяли бы столько внимания земному учительству. | Ну и сколько внимания в АЙ уделено земному учителю? Две шлоки? Хорошо пять... | Елена Ивановна, говоря об этом, использовала определительное "часто": Цитата: | 26.05.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархе и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный руководитель. | Более того, Учение содержит наставления и к будущим земным учителям, коими могут становиться люди прошедшие определенный путь Агни Йоги. | | | 15.11.2011, 18:56 | #14 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Более того, Учение содержит наставления и к будущим земным учителям, коими могут становиться люди прошедшие определенный путь Агни Йоги. | Эти наставления в виде цитат приводил здесь я. Вот именно про это я и пишу четыре года. Жаль что вы не читали мои посты. Вероятно вы судите о моём мнении не из моих постов, а по лжи регулярно и систематически приписываемой мне. Повторю специально для вас то, что писал десятки раз. Есть подготовительная ступень - искать земного учителя и есть ступень применения Агни Йоги - быть самому земным учителем. Агни Йога это школа учителей. других здесь нет и быть не может. Поэтому лозунг, который многие пытаются представить как Агни Йогу: "Всем иметь земного учителя" , Урусвати пояснила - на начальном этапе. Речь была об этом и только об этом. Ищущий себе земного учителя ещё - озирающийся, припоминающий, но не более того. Йог это всегда самодеятельность и самоответственность. | | | 16.11.2011, 22:17 | #15 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Есть подготовительная ступень - искать земного учителя и есть ступень применения Агни Йоги - быть самому земным учителем. Агни Йога это школа учителей. других здесь нет и быть не может. Поэтому лозунг, который многие пытаются представить как Агни Йогу: "Всем иметь земного учителя" , Урусвати пояснила - на начальном этапе. Речь была об этом и только об этом. Ищущий себе земного учителя ещё - озирающийся, припоминающий, но не более того. Йог это всегда самодеятельность и самоответственность. | по-моему Агни Йога - это школа учеников. А вот учителя или Учителя достаточно одного. Вы о нем якобы очень много знаете, но никому не надо рассказывать о том, что должно быть в тайне. Такие вещи вне обсуждений. В первую очередь ученик - это послушание и преданность, а потом постоянство и уже затем самодеятельность и самоответственность. Нужно поставить во главу угла Основы, а не переиначивать все по-своему, как хочется. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.11.2011, 00:16 | #16 | Рег-ция: 04.04.2006 Сообщения: 1,812 Благодарности: 8 Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis а я рассуждаю с точки зрения Гуру которого ищет этот мальчик. | Не кощунствуйте. Вам до этого, как до Киева рачки. знать цитаты. не значит быть АЙ. И если помните,то и говорите людям: готов ученик- готов ему и учитель! Срабатывает притяжение. | | | 23.11.2011, 22:35 | #17 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от Miona Вам до этого, как до Киева рачки. знать цитаты. не значит быть АЙ. | Это все ваши аргументы по этой теме? Цитата: | 1968 г. 391. (Июль 20). Почему-то люди обычно хотят умалить. Не получая сами непосредственно от Учителя, они полагают, что и другие этого делать не могут. Отсюда и отрицание, и умаление, и непризнание | Миона, моё устремление к Учителю гораздо полезнее вашего общения с "разумными внеземными кристаллами". Может это они вам про "рачки" рассказали? Но дело не в этом. Здесь никто не разбирает на какой ступени развития находится тот или иной участник форума. Здесь разбирается суть Агни Йоги. А суть Учения не в том, что бы искать себе земного учителя, а в том, что бы самому стать земным учителем. Не искать земной фокус, а самому стать земным фокусом. Не получать, а давать. И здесь участвует "третья сила", которая Небесного Учителя не может иметь по многим прежним своим должочкам. Вот они и будут стараться всех остальных заземлить до своего уровня и в идеале в последствии создать земную церковь. Почти уверен, что с церковниками - землюками мне уже приходилось бороться на заре христианства. Тогда они заземляли Учение Х. С тех пор учились не только церковники, но и те кого они гнобили. Учителя понимали, что в середину Кали Юги, в самой её нижней точке, Учение Христа не могло быть принято в полной мере. Поэтому Учитель Х и не давал основных понятий. Говорил притчами, оставил одну заповедь "Любите друг друга" и собственным подвигом показал Путь через Воскресение. Даже при такой видимой "малости" ученики ещё несколько сотен лет строили Общины, пока Церковь окончательно не победила на физическом плане. Сейчас другие космические сроки и уже дано понятие Иерархия. И у церковников - землюков шансов гораздо меньше. Вот и этой темой у них выбит фактор неожиданности, озвученная возможная и скорее всего - неизбежная проблема, уже будет встречена подготовленными к этому сознаниями. Эту битву по Теме "земной фокус" сторонники земного на данном этапе проиграли подчистую, им остаётся только ругаться на мою персональную личность. Здесь они могут отрываться по полной. Но тема, её суть, уже не в их власти. То, что они называют моей самостью, в определённом месте называется "вызвать огонь на себя". Пришлось подставится, но зато как заиграла вся тема. | | | 24.11.2011, 06:46 | #18 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,905 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis .. А суть Учения не в том, что бы искать себе земного учителя, а в том, что бы самому стать земным учителем. Не искать земной фокус, а самому стать земным фокусом. Не получать, а давать. ... | Мне кажется, что логика "или-или" здесь не верна. Учение, скорее, построено на логике "и-и". Можно иметь земного учителя и в тоже время самому быть земным учителем; быть фокусом и самому ориентироваться на фокус; и получать и давать... Собственно, это и есть основа построения Иерархии - бесконечная цепь из учителей и учеников. | | | | Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 24.11.2011, 13:23 | #19 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis Эту битву по Теме "земной фокус" сторонники земного на данном этапе проиграли подчистую, им остаётся только ругаться на мою персональную личность. | Это Вам только так представляется. Просто вмешались модераторы, и удалили с форума на время Ваших оппонентов. Добавлено через 6 минут Цитата: Сообщение от adonis Тогда они заземляли Учение Х. С тех пор учились не только церковники, но и те кого они гнобили. | Будьте добры ответь те на вопрос - термин "гнобили" в отношении призывов к Небесному - это такой вид проявления небесного Зова? Конечно можно высказавться в смысле - вот набросились на мою личность. Но я не о Вас, а о термине. Меня такое "устремление" к Небесному - моментально заземлило почище любого землюка. Вы тут многих назвали землюками, так вот ето и есть то самое - на словах - устремляйтесь к Небесному, а по энергетике воздействия - типичное проявление землюковости. Уж будьте последовательны и выражайтесь истинно, то есть без противоречий - проявите на деле то, к чему призываете - отсутствие призимляющих терминов. Будьте так, добры - поправьтесь пожалуйста, отверните меня от заземленности Вашим термином. Добавлено через 9 минут Цитата: Сообщение от adonis Почти уверен, что с церковниками - землюками мне уже приходилось бороться на заре христианства. | Почти уверен, что Вы и были гонителем истинных подвижников, а инструментом был лозунг - "кто против высшего" тех уничтожим. Последний раз редактировалось Alexandr5, 24.11.2011 в 13:32. Причина: Добавлено сообщение | | | 24.11.2011, 13:34 | #20 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ Цитата: Сообщение от adonis А суть Учения не в том, что бы искать себе земного учителя, а в том, что бы самому стать земным учителем. Не искать земной фокус, а самому стать земным фокусом. Не получать, а давать. | А если образуются десять земных учителей (а не лжеучителей) - могли бы они сотрудничать? | | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | | Поиск Учителя | Hammer | Первые шаги | 17 | 08.07.2017 16:55 | | Имя Учителя | абрикос | Основы Агни Йоги | 8 | 09.09.2009 11:13 | | к дню Учителя | Сергей Георгиевич Джура | Орифламма | 0 | 21.03.2009 19:29 | | Ответ Учителя | Wetlan | Свободный разговор | 3 | 16.04.2007 18:36 | | День учителя | Виктория Зоркина | Осознание красоты спасет Мир | 7 | 12.02.2007 17:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 06:35. |