Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2011, 15:54   #1
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Результаты

Цитата:
Сообщение от protos Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
....
Энергия, которая преобразует человека - разумна. Она действует с пользой для Эго, и совершенно не считается с личностью человека. Что он решил, и что думает по этому поводу.
А как быть с тем, что личность - инструмент духа? И как дух может развивать сам себя...
Это - заблуждение, что "дух развивает сам себя". В сути своей Эго -совершенно.
Как относиться к личности - инструменту духа?
А никак, относиться просто. Инструмент, через который Дух, или Эго, манифестирует себя в мире дольнем. И изменяет его по мере необходимости, действуя через этот самый инструмент. Используя при этом все наличествующие оболочки, коих - четыре, изменяя их также.
Эти оболочки и есть то, что Вы назвали - "самость".
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2011, 17:15   #2
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
Ну, хорошо, не дух, а Индивидуальность. Тогда зачем совершенному Эго нужны воплощения?

Цитата:
А никак, относиться просто. Инструмент, через который Дух, или Эго, манифестирует себя в мире дольнем. И изменяет его по мере необходимости, действуя через этот самый инструмент. Используя при этом все наличествующие оболочки, коих - четыре, изменяя их также.
Это не совсем так:

11.06.1935 Елена Ивановна Рерих Рихарду Рудзитису

Так, личное или низшее Эго, или человеческая душа, состоит из пяти принципов, тогда как дух, или высшее Эго, или истинная индивидуальность, или духовная душа, являет триаду из седьмого, шестого и пятого принципов. Конечно, значение личности в развитии человека самодовлеюще, ибо это есть основа всей его эволюции, ибо лишь это проявление, в различных сочетаниях и вечно сменяющихся условиях, даёт нам возможность развить и утончить, и сгармонизировать все наши энергии или принципы через деятельность наших нервных центров. Так, четвёртый принцип играет огромную роль, ибо в нём заложено желание, этот стимул к жизни, который, успешно проходя через горнило жизни, трансмутируется в бесконечное огненное устремление или волю, без которых нет продвижения, нет и творчества. Так будем ценить каждое наше земное проявление, дающее нам возможность что-то улучшить, что-то добавить в «чашу» накоплений, собирающую нам Амриту.

08.03.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

Вы противитесь моему утверждению о значении личности. Но как можем мы пренебрегать личностью, когда именно из личностей слагается индивидуальность? Потому я утверждаю, что полезно выявить свою личность насколько возможно ярче, само собою разумеется, не в ее отрицательных свойствах. Ведь правильное понимание деления на личность и индивидуальность возможно лишь при развитии сознания, но в малом сознании оно иногда выливается в следующие самоуспокоительные и лицемерные формулы – «Моя индивидуальность настолько велика, что она не может выявляться в этой личности, которою меня наградили мои родители, потому я предпочитаю сосредоточиться на своей индивидуальности, не принимая в расчет это мое настоящее проявление...» Такого рода «мудрые» изречения приходилось выслушивать. В таком невежественном и разрушительном убеждении самонадеянный лицемер почиет на лаврах своих иллюзорных прежних достижений. Нет, мы должны стремиться, чтобы каждый новый облик, каждая личность была прекраснее предыдущей. Мы должны думать о красоте этой настоящей жизни, смотреть на нее как на шлифовку лучшего алмаза в ожерелье духа нашего. Потому пусть каждый утверждается в своей личности, чем же иначе выявит он и свою индивидуальность?

Согласно определению, самость:

Мир Огненный ч.1, 443 ......Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире — остаток ее в Тонком Мире и тяжким цепям подобен. Нетрудно усмотреть как значение самости кончается в земном состоянии; она неприменима к тонкому восхождению...

Иначе говоря, самость не есть личность, а :

Мир Огненный ч.1, 448 .....Самость — отделение или восстание против сотрудничества.

Самость принадлежит личности лишь в плане отношения сознания личности к отказу от сотрудничества и единения. Если проще - это качество принадлежит сознанию личности, не более. А "наградил" нас этим качеством - Сатана.
Роль личности требует самого тщательного осмысления и пересмотра отношения к ней.
protos вне форума  
Старый 08.09.2011, 18:21   #3
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Роль личности требует самого тщательного осмысления и пересмотра отношения к ней.
Рискну высказать крамольную мысль: ЛИЧНОСТЬ является ею настолько, насколько полно наше сознание связано с нею, то есть с низшими 5-ю принципами, о которых писала Е.И.
В далеком будущем Человек эволюционирует до такого состояния, что его сознание будет находиться целиком в Индивидуальности. И тогда низшие 5 принципов уже не будут ни его, ни личностью, ни даже принципами, а будут просто материальными уровнями, из которых иногда, при необходимости, Индивидуальность будет себе создавать бессознательную оболочку - точно как мы по утрам одеваем бессознательную одежду из ткани.
Иваэмон вне форума  
Старый 10.09.2011, 23:25   #4
protos

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
...
Рискну высказать крамольную мысль: ЛИЧНОСТЬ является ею настолько, насколько полно наше сознание связано с нею, то есть с низшими 5-ю принципами, о которых писала Е.И....
Хорошая крамола - правильная)))
protos вне форума  
Старый 08.09.2011, 19:10   #5
aurora

Цитата:
Цитата:
Ну, хорошо, не дух, а Индивидуальность. Тогда зачем совершенному Эго нужны воплощения?

.....
Не знаю зачем. Вопрос к Господу Богу.
Мне известно, что монада (отражение её), входя в воплощения, рассыпается на множество тел: 7 по 7 и более. Всё оставшееся время эволюции она собирает эти тела, и восходит во вновь обретенном единстве в следующем Мире.
Цитата:
Цитата: А никак, относиться просто. Инструмент, через который Дух, или Эго, манифестирует себя в мире дольнем. И изменяет его по мере необходимости, действуя через этот самый инструмент. Используя при этом все наличествующие оболочки, коих - четыре, изменяя их также.

protos: Это не совсем так:
Но почему же не совсем так. В приведённой Вами цитате, речь идёт о принципах, коих - семь. Оболочек же - четыре. Читайте внимательнее, что цитируете, я имею в виду источник.
Там же сказано:
Цитата:
Так, четвёртый принцип играет огромную роль, ибо в нём заложено желание, этот стимул к жизни, который, успешно проходя через горнило жизни, трансмутируется в бесконечное огненное устремление или волю, без которых нет продвижения
Что я и предполагала, говоря о том, что "изменению" подлежат оболочки - инструмент Духа. Четвертый - и есть одна из таких оболочек.

И далее о самости в приведённых цитатах.
Не вижу противоречия со сказанным мной. А именно:

"Самость - есть земное царство" и
"Самость принадлежит личности лишь в плане отношения сознания личности к отказу от сотрудничества и единения"

Конечно, только оболочки сознания (земное царство) отделяют человека от сотрудничества и единения. Что же ещё может отделять?
По мере восхождения, эти оболочки сгорают, иначе говоря - происходит трансмутация их до состояния трансмутирующих энергий.
Предстоящие три Глобуса цепи - три оболочки сознания человека, грубо говоря.
Сложно представить, что Вы имеете в виду, отвечая цитатами.
Это - не продуктивный вид диалога.

Последний раз редактировалось aurora, 08.09.2011 в 19:17.
aurora вне форума  
Старый 09.09.2011, 20:06   #6
Aa1D
Banned

Рег-ция: 19.04.2011
Благодарности: 278
Поблагодарили 116 раз(а) в 72 сообщениях

А вот ответ тем, кто считает, что последователь Учения должен работать только на тонком плане.
Цитата:
Сообщение от Из Письма от 30.06.31
Помните, что сейчас нужно обращаться к широким массам, ибо массы уже способны воспринять живой огонь творчества и созидания!
Aa1D вне форума  
Старый 11.09.2011, 00:58   #7
protos

Цитата:
Это - заблуждение, что "дух развивает сам себя".
Совершенно верно, это заблуждение, но не моё.
Цитата:
В сути своей Эго -совершенно.
Какое Эго имеется ввиду: несознательное, впервые воплощающееся (монада), или индивидуализированная искра духа (Буддхи)? Если первое, то это так, если второе - то не так. Второму до истинного совершенства надо трудиться и трудиться над собой.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, хорошо, не дух, а Индивидуальность. Тогда зачем совершенному Эго нужны воплощения? .....
Так какое Эго Вы имели ввиду?
Цитата:
Мне известно, что монада (отражение её), входя в воплощения, рассыпается на множество тел: 7 по 7 и более. Всё оставшееся время эволюции она собирает эти тела, и восходит во вновь обретенном единстве в следующем Мире.
С рассыпающейся монадой не очень понятно, насколько известно, монада неразрушима в своём принципе. А вот каким образом монада отражается в трёх низших телах-принципах:астральном, эфирном и физическом - вот это интересно.
Относительно многоступенчатой системы аспектов (тел), я тоже читал.

Цитата:
.. В приведённой Вами цитате, речь идёт о принципах, коих - семь. Оболочек же - четыре. Читайте внимательнее, что цитируете, я имею в виду источник.
Там же сказано:
..........
Что я и предполагала, говоря о том, что "изменению" подлежат оболочки - инструмент Духа. Четвертый - и есть одна из таких оболочек.
Внимательно прочитал, так и есть)). Немного о принципах и оболочках, уж извините. опять цитата ( не люблю цитировать):
"так называемые принципы в нас [исключая физическое тело и эфирный двойник, которые рассеиваются после смерти] суть лишь аспекты или состояния нашего сознания. Именно, все подразделения на дух, душу, манас высший и низший, по существу являются лишь различными качествами одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которой будет психическая энергия."
Смею заметить, что физическое тело и эфирный двойник упомянуты именно как принципы.
Цитата:
Конечно, только оболочки сознания (земное царство) отделяют человека от сотрудничества и единения. Что же ещё может отделять?
Попробую пояснить свою мысль: при проявлении в сознании человека высшего Манаса - сознательный и добровольный отказ от единения и сотрудничества. Ведь начало проявлению самости было положено именно так. Также возможен и упомянутый Вами вариант ( поправьте, если ошибаюсь: возможен в виде "двуногого")
Цитата:
Сложно представить, что Вы имеете в виду, отвечая цитатами.
Читаем одно, а понимаем по разному.
Цитата:
Это - не продуктивный вид диалога.
Диалог - это когда двое понимают друг друга. Или стремятся понять.
protos вне форума  
Старый 12.09.2011, 20:37   #8
aurora

Цитата:
.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, хорошо, не дух, а Индивидуальность. Тогда зачем совершенному Эго нужны воплощения? .....
Так какое Эго Вы имели ввиду?
.
Высшее.
Поясню, и отвечу словами Е.П.Блаватской. Тот случай, когда мысль должна пониматься собеседником однозначно, на мой взгляд.
Цитата:
«Я»; сознание в человеке, «я есмь я». Эзотерическая философия учит о существовании двух Эго в человеке: смертного, или «личного», и Высшего, Божественного и Безличного», называя первое «личностью», а второе «Индивидуальностью»… (которая) никогда не означает «личность», ибо противоположна «эгоизму», или «самости», в высшей степени свойственной личности.
aurora вне форума  
Старый 12.09.2011, 20:51   #9
aurora

Цитата:
С рассыпающейся монадой не очень понятно, насколько известно, монада неразрушима в своём принципе. А вот каким образом монада отражается в трёх низших телах-принципах:астральном, эфирном и физическом - вот это интересно.
Относительно многоступенчатой системы аспектов (тел), я тоже читал.

.
Хороша бы была монада, если бы она рассыпалась, как снежный ком.
Делению подлежит её отражение - луч света. Который проходя по срезам миров, иначе говоря, воплощаясь в каждом из них, делится 7 по 7 и более раз . Монада существует как эталон или прообраз мира, которым является человек. Как существует, например, прообраз создаваемой вселенной, или - цепи глобусов. В последнем случае, это - святая Земля.
Как отражается монада в трёх низших телах? В данном случае отражается уже отражение отражения - в перевёрнутом виде. Три низших тела - физическое, астральное и ментальное (хотя ментал - тот же астрал), что - важно.
Цитата:
Цитата: .. В приведённой Вами цитате, речь идёт о принципах, коих - семь. Оболочек же - четыре. Читайте внимательнее, что цитируете, я имею в виду источник.
Там же сказано:
..........

Внимательно прочитал, так и есть)). Немного о принципах и оболочках, уж извините. опять цитата ( не люблю цитировать):
"так называемые принципы в нас [исключая физическое тело и эфирный двойник, которые рассеиваются после смерти] суть лишь аспекты или состояния нашего сознания. Именно, все подразделения на дух, душу, манас высший и низший, по существу являются лишь различными качествами одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которой будет психическая энергия."
Смею заметить, что физическое тело и эфирный двойник упомянуты именно как принципы.
Я поняла эту цитату иначе. Физическое тело и эфирный двойник ( астральное тело), как оболочки , рассеиваются после смерти. Ведь речь шла опять о семи принципах - не иначе. Более того, эфирный двойник бывает низшим и высшим - две оболочки - высшая и низшая. Они рассеиваются, в случае, если не были трансмутированы при жизни. Трансмутированы до состояния их основы - квинтэссенции тел. Но не это - суть, важно - все они аспекты единой энергии. И оболочки - тоже.
И об этом сказано в приведённой выше цитате.

Цитата:
Попробую пояснить свою мысль: при проявлении в сознании человека высшего Манаса - сознательный и добровольный отказ от единения и сотрудничества. Ведь начало проявлению самости было положено именно так. Также возможен и упомянутый Вами вариант
Начало проявлению самости было положено с образованием оболочек сознания - чистого Духа, того луча, о котором сказала в начале. Оболочки ставят преграду былому единству. А "отказ от единения" как говорите Вы - лишь следствие этого процесса. Дело другое, что луч Манаса не пробивается через это нагромождение миров, что есть оболочки, и человек не ведает, что творит. Только и всего.

------------------------------------------------------------------------------------------

Последний раз редактировалось aurora, 12.09.2011 в 21:05.
aurora вне форума  
Старый 12.09.2011, 21:06   #10
protos

Цитата:
...
Начало проявлению самости было положено с образованием оболочек сознания - чистого Духа, того луча, о котором сказала в начале. ....
Понятно, спасибо!
protos вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор