Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.08.2011, 00:05   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кшатрии и брахманы

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
без источников мы не сможем сами увидеть?
Увидеть мы должны сами. Но без источников мы не сможем
1 синхронизировать свои наблдения и привести их в соответствие. Кому как, но я заметил что именно Учение позволяет избежать многих заблуждений и избавиться от устойчивых предубеждений и стереотипов.
2 договориться и вообще говорить на одном языке.

Так вот если увидеть саму реальность - то я вижу, что именно Кшатрии - не номинально но в Духе - есть движители эволюции, подвижники и действующие.... Понятно, что исходя из анализа в пост №144 - подобных героев воплотивших в себе называют брахманами. И заслуженно. Но в сути - они именно Кшатрии.
Но если брать тех кто номинально назван брахманами - то обычно они являют образ неких достигших благости и умиротворения - и .... сбежавших от борьбы и тягот мира - в эту свою благость.
Цитата:
вообще, я считал, что это манас "дает аромат", становится "тайджаса", или что-то в этом роде и что это буддхи, будучи "центром" индивидуальности, удерживает "ароматы" манаса в своем поле притяжения...
Возьмём модель(раз уж такие мы самостоятельные.)))) например рабочего и его начальника - инженера. Понятно что рабочий в ходе их совместной деятельности некоторым образом "становится" инженером - и понятно, что инженер - будучи начальником(центром) цеха - удерживает качества и вектора работы рабочих в своём поле притяжения...
Это всё понятно. Но какое это отношение имеет к взаимоотношению брахман-кшатрий? Я например тоже раньше считал что варна Брахманов - выше, однако именно анализ реальных ситуаций и историй привёл к выводу что это не так. Так как видно, что именно Кшатра - есть двигающая основа - и скорее всего именно она есть проекция Буддхи - тогда как "пропитанный" высшим инжинирингом(кшатрой, Буддхи, духовным подвижничеством) человек может стать брахманом - то есть по вашему "тайджаса"

Цитата:
возьмем пример ребенка - он рождается с потенциальностью манаса или с оформленным манасом?..
Скорее всего и так и так. Смотря что Вы имеете в виду говоря о потенциальности.

Цитата:
разве не окружающие манасы родителей, педагогов, близких приводят потенциальность в активное состояние?
Ну это понятно - так же можно сказать что всё это окружение в виде родителей и пр. - всего лишь обусловленная кармой и предназначенная именно ему среда. Но каковы выводы относительно темы? не совсем понял.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.08.2011, 13:27   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Так вот если увидеть саму реальность - то я вижу, что именно Кшатрии - не номинально но в Духе - есть движители эволюции, подвижники и действующие.... Понятно, что исходя из анализа в пост №144 - подобных героев воплотивших в себе называют брахманами. И заслуженно. Но в сути - они именно Кшатрии.
Но если брать тех кто номинально назван брахманами - то обычно они являют образ неких достигших благости и умиротворения - и .... сбежавших от борьбы и тягот мира - в эту свою благость.
необходимо избрать либо реальность, либо номинальность, из двойственности не получится определенного вывода... номинально и Гималайское Братство выбрало изоляцию от внешнего мира и не вмешивается в его судьбы...

Цитата:
Возьмём модель(раз уж такие мы самостоятельные.)))) например рабочего и его начальника - инженера. Понятно что рабочий в ходе их совместной деятельности некоторым образом "становится" инженером - и понятно, что инженер - будучи начальником(центром) цеха - удерживает качества и вектора работы рабочих в своём поле притяжения... Это всё понятно. Но какое это отношение имеет к взаимоотношению брахман-кшатрий? Я например тоже раньше считал что варна Брахманов - выше, однако именно анализ реальных ситуаций и историй привёл к выводу что это не так.
я не считаю, что какая-то варна "выше" другой... наоборот, я считаю, что выделение одной варны над остальными нарушает их гармоничное соотношение и не приводит к хорошему... либо они - четверичное целое, либо одна - важнейшая, тогда три другие - явление инфантилизма...
возвращаясь к Вашей модели и взаимоотношению кшатрий-брахман... если рабочий стремится и находит, что начальник является "центром", то возможно начальника сравнить с "брахманом" и "Брахманом"... если он не находится "центром" - говорить не о чем... факт присутствия начальника в сознании рабочего решает все... вектор устремления выдерживает сам рабочий, в противном случае это не "варны", а работа из-под палки и "касты"...
в йоге ли, в жизни - все именно так... наибольшей ценностью обладает то, что изначально самодостаточно и неизменно - только тогда появляется "закрепленный" полюс, позволяющий наличие вечного движения...

Цитата:
Скорее всего и так и так. Смотря что Вы имеете в виду говоря о потенциальности.
имею возможность, но не имею желания - я потенциален...
Цитата:
Ну это понятно - так же можно сказать что всё это окружение в виде родителей и пр. - всего лишь обусловленная кармой и предназначенная именно ему среда. Но каковы выводы относительно темы? не совсем понял.
можно сразу сказать, что каста обусловлена кармой... однако карма бессильна сделать принципы взаимозаменяемыми, если Вы согласны с приведенным примером... с варнами - также... брахман не предназначен возделывать землю, а кшатрий не якшается с шудрой...
mika_il вне форума  
Старый 29.08.2011, 14:15   #3
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
брахман не предназначен возделывать землю, а кшатрий не якшается с шудрой..
Вы о варнах, а я о характере, о сути внутренней. Которая воспитывается многими воплощениями и переходит за Манвантару.
Кшатрий, если он действительно кшатрий, может работать как простой чернец, как раб купленный, на того же шудру, если посчитает это необходимым по тем или иным причинам. А брахман не будет возделывать землю, для него первичен личный внутренний процесс. Такие тоже нужны.
Это не противопоставление. Это разные пути.
adonis вне форума  
Старый 29.08.2011, 14:31   #4
adonis
Banned

Внутренняя суть, это когда выходят стенка на стенку на кулачный бой. Это кшатрии в потенциале, начальная ступень, им без сражения скучно. Ни браманы, ни шудры, ни вайши их не поймут. Выходят биться без агрессии, без подлости, до первой крови, лежачих не бьют. Характер. Дальше, следующее проявление - пытливый ум. Браман будет действовать по инструкции, кшатрий помимо её, чаще всего на свою голову, но таков характер, что иногда даёт совершенно неожиданные, нестандартные открытия.
adonis вне форума  
Старый 29.08.2011, 14:37   #5
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
не могу согласиться, но скорее сошлюсь на Альдебарана, который видит в этом не разные пути, а разные этапы или периоды одного пути... только искусственно пестуемый внутри нас кшатрий, мешает нам оказаться в обществе чистых брахманов... несомненно, каждому придется пройти последовательные этапы наивного поклонения, самостоятельного труда, духовного самоутверждения, изживания ложного восприятия "Я"... но также несомненно, что однажды все эти этапы в отдельности воспримутся лишь как части одного пути, пройденные каждый в свой срок...
кстати, йога не знает каст, и йогин почитается превыше представителя любой касты... какова же внутренняя суть йога?.. возможно, Вы переносите его качества на кшатрия?..
mika_il вне форума  
Старый 29.08.2011, 17:37   #6
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Цитата:
не могу согласиться, но скорее сошлюсь на Альдебарана, который видит в этом не разные пути, а разные этапы или периоды одного пути...
Альдебаран в этом вопросе не авторитет и ссылаться на него есть глупость.......... а то что эти пути разные так это факт такой же факт как есть параллельное соединение и последовательное
Selen вне форума  
Старый 29.08.2011, 19:58   #7
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Все таки Дар правильно в теме привел выдержки из Учения о вреде каст.
Даже если говорим не о кастах как таковых, а о психологических типах, то:
во-первых, их существование еще нужно доказать, ибо ни в Учении, ни у Рерихов мы подобного не встречаем и вполне возможно, что это просто фантазерство и не более того.
Посему однозначно лучше говорить о качествах воина новой эпохи и развивать их в себе.
Драка в деревне стенка на стенку просто полнейших бред. Кажется задачей йога становится умение избегать физического насилия, используя его лишь в случае крайней нужды.
Это старые формации и на сегодняшний момент однозначно вредные, говорящие о грубости натуры и жестокости.
Предлагаю тему перевести в формат развития качеств воина духа и перестать говорить отвлеченно.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 29.08.2011 в 20:00.
Альдебаран вне форума  
Старый 29.08.2011, 21:35   #8
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Альдебаран в этом вопросе не авторитет и ссылаться на него есть глупость.......... а то что эти пути разные так это факт такой же факт как есть параллельное соединение и последовательное
значит, я глуп... а вот указывать человеку на глупость, по меньшей мере, невежливо... почитайте Правила форума...
относительно соединений - а разве и то и другое не обеспечивают просто путь тока?.. т.е. не являются лишь разными условиями одного общего правила?...

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Предлагаю тему перевести в формат развития качеств воина духа и перестать говорить отвлеченно.
возможно, начать стоит не с отвлеченных качеств, представляемых каждым по-своему, а с целей такого воина... это и будет "варновой дхармой", отличающей воинов духа... что является долгом воина вообще, в общем смысле?..

Последний раз редактировалось mika_il, 29.08.2011 в 21:42. Причина: Добавлено сообщение
mika_il вне форума  
Старый 30.08.2011, 11:03   #9
adonis
Banned

Цитата:
не разные пути, а разные этапы или периоды одного пути... только искусственно пестуемый внутри нас кшатрий, мешает нам оказаться в обществе чистых брахманов..
Никто никому не мешает. Садитесь в медитацию, сидите в ней до конца жизни и будете брахманом. Пол Индии и часть Тибета так сидят. Разные этапы, говорите.... . тогда вам остаётся подождать, пока Учителя станут Брахманами, чистыми Брахманами. Только думается мне, долго вам ждать придётся.
В любом учителе (Учителе) всегда присутствует брахман, но суть стрежня другая.

Последний раз редактировалось adonis, 30.08.2011 в 11:07.
adonis вне форума  
Старый 30.08.2011, 11:15   #10
Восток

Цитата:
В любом учителе (Учителе) всегда присутствует брахман,
Я вообще думаю, что Кшатрий не получится - если в нём Брахмана не будет. Будет дикий воин - храбрый, эгоистичный - но и всё.
То есть в целом - цепочка должна мне думается выглядеть так:
Есть Шудра
Есть Вайшья, который имеет в себе Шудру - так уже прошёл этот круг
Есть Брахман, который имеет в себе и Шудру и Вайшью.
И наконец Есть Кшатрий - который должен иметь в себе наработки трёх остальных, но привести всё это к Жертве, Борьбе и Труду.
Восток вне форума  
Старый 30.08.2011, 11:36   #11
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
В любом учителе (Учителе) всегда присутствует брахман,
Я вообще думаю, что Кшатрий не получится - если в нём Брахмана не будет. Будет дикий воин - храбрый, эгоистичный - но и всё.
То есть в целом - цепочка должна мне думается выглядеть так:
Есть Шудра
Есть Вайшья, который имеет в себе Шудру - так уже прошёл этот круг
Есть Брахман, который имеет в себе и Шудру и Вайшью.
И наконец Есть Кшатрий - который должен иметь в себе наработки трёх остальных, но привести всё это к Жертве, Борьбе и Труду.
Тут мне думается думается несколько иное, вектор направления действия. Кшатрий работает всегда наружу, вне, для других. И через это развивается. Активная работа. Брахман это работа внутрь, на своё развитие. Сияние Брахмана так же структурирует пространство вокруг себя, но пассивным образом.
Это я о высших аспектах. О низших аспектах нет смысла говорить.
И всё это может породить суть, которая будет проявляться в дальнейшем, через другие Манвантары. Тот же Сатурн, "пожрал" все свои планеты на себя и стал гигантом. Работа только на себя, внутрь, не даёт потомства. Брахманы (чистые) не могут размножаться.
adonis вне форума  
Старый 30.08.2011, 21:10   #12
Алена

Рег-ция: 24.06.2008
Благодарности: 38
Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях

Цитата:
Это Брахмана без Кшатрия не получится. Да, храбрый и эгоистичный. Он царь и воин, и на этом все. )

Можно найти и другие цитаты из Е.И. Рерих. Скромная трудовая жизнь противопоставляется жизни правителя, как более ценная для духовного становления. Царьков всевозможных за историю человечества было не счесть, большинство из нас успело побыть и в такой роли. Вот только мало было правителей достойных.

Кшатрии и земной подвиг развитых духов... Не об этом ли сказано: переждать под кровлей прекрасной, чтобы опередить? Отстаете, но не для того ли, чтобы лучше преуспеть? )
Алена вне форума  
Старый 30.08.2011, 22:13   #13
mika_il
Banned

Цитата:
В любом учителе (Учителе) всегда присутствует брахман, но суть стрежня другая.
"Боже мой, Бартлби, какие знакомые речи!" (с)...

Цитата:
Чтобы быть успешным и сохранить свою силу , Адепт должен пребывать в одиночестве и более или менее внутри своей собственной души. /Письмо 5/
пол-Индии и Тибета, говорите?...

Добавлено через 35 минут
Цитата:
негативный момент я вижу в том, что борьбу всегда ассоциируют только с войной и разрушением. Это кстати - низший аспект, о котором действительно нет смысла говорить - без учитывания аспекта Высшего.
думаю, что ассоциируют все же с выживанием... естественный отбор, и ассоциации справедливы... в психологическом ключе эта борьба рассматривается между низшей и высшей природами человеческой сущности... отсюда два Ваших аспекта - я правильно понимаю?..

Цитата:
Так вот - борьба - это не просто и не только противостояние чему-то... Это само Творчество, выявление новых путей, это искусство в вечно новых формах, это наука которая борется с косностью и невежеством. И даже - это сознание которое стремиться к познанию и расширению.
по моему, Вы приравниваете борьбу и волю... но воля является выражением борьбы или борьба и труд равно являются выражениями воли?..

Цитата:
Без аспекта борьбы - всё это перестаёт иметь значение.
формула оккультизма звучала: "всё отдавший наследует всё"... формула АЙ звучит: "Наша Власть по праву жертвы"... ничего не поменялось...
быть может, там где Вам видится прекращение значимости, она только-только начинается... как знать...)

Последний раз редактировалось mika_il, 30.08.2011 в 22:48. Причина: Добавлено сообщение
mika_il вне форума  
Старый 31.08.2011, 00:56   #14
Восток

Цитата:
в психологическом ключе эта борьба рассматривается между низшей и высшей природами человеческой сущности... отсюда два Ваших аспекта - я правильно понимаю?..
Не совсем. Если говорить об этом психологическом моменте - то тут скорее нужно выделить уже три уровня. - Первый - низший и да - связанный с выживанием. Высший же аспект как уже сказал есть служение Благу и Иерархии. А вот этот психологический момент - можно рассматривать как совмещение этих направлений в человеке..
Восток вне форума  
Старый 31.08.2011, 01:12   #15
Восток

Цитата:
Цитата:
Так вот - борьба - это не просто и не только противостояние чему-то... Это само Творчество, выявление новых путей, это искусство в вечно новых формах, это наука которая борется с косностью и невежеством. И даже - это сознание которое стремиться к познанию и расширению.
по моему, Вы приравниваете борьбу и волю...
...ну, как бы я не очень склонен путать мощность двигателя и движение всей машины...
Цитата:
но воля является выражением борьбы или борьба и труд равно являются выражениями воли?..
Если воля - "есть мускул Духа", то естественно что Борьба и Труд не могут обойтись в своем выявлении без этого важнейшего ингридиента.

Цитата:
Цитата:
Без аспекта борьбы - всё это перестаёт иметь значение.
формула оккультизма звучала: "всё отдавший наследует всё"... формула АЙ звучит: "Наша Власть по праву жертвы"... ничего не поменялось...
быть может, там где Вам видится прекращение значимости, она только-только начинается... как знать...)
В моей глупой голове всё просто и прямолинейно... Если "наше Небо - Труда и Борьбы" - то только в этом и вижу значимость. А вот в случае отказа от Борьбы - никакой Жертвы не вижу - увы мне примитивному.
А вот чаще наблюдаю как раз таки весьма обратное - когда отказавшиеся от борьбы, напряжения и значит - отказавшиеся от ответственности Владения и Управления - весьма демонстративно(бывает) апеллируют к факту своей жертвенности... На что я всегда отвечаю - что пожертвовать можно только тем чем уже владеешь в сути - хотя бы потенциально.
Восток вне форума  
Старый 29.08.2011, 22:40   #16
Восток

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Все таки Дар правильно в теме привел выдержки из Учения о вреде каст.
Даже если говорим не о кастах как таковых, а о психологических типах, то:
во-первых, их существование еще нужно доказать, ибо ни в Учении, ни у Рерихов мы подобного не встречаем и вполне возможно, что это просто фантазерство и не более того.
Цитата:
я не считаю, что какая-то варна "выше" другой... наоборот, я считаю, что выделение одной варны над остальными нарушает их гармоничное соотношение и не приводит к хорошему... либо они - четверичное целое, либо одна - важнейшая, тогда три другие - явление инфантилизма...
Вы ребята - говорите правильно. Но о чём - конкретно?
Разделение на варны вредно тогда когда происходит социально - в общем бытии. Нельзя на основании варн и каст и ещё каких-то систем - ОПРЕДЕЛЯТЬ человека и ставить его в жёстко закреплённое стойло как телёнка. (даже на основании святорусскости)

Но совершенно неободимо - на основании своих усремлений-мотиваций а так же качеств - находить чётко своё место, свою планку и даже наверное по факту определять свою ценность для человеков. И вот тут - система варн - может оказаться очень полезным инструментом и мерилом. Именно для понимания себя.
Восток вне форума  
Старый 29.08.2011, 14:06   #17
mika_il
Banned

Цитата:
Увидеть мы должны сами. Но без источников мы не сможем
1 синхронизировать свои наблдения и привести их в соответствие. Кому как, но я заметил что именно Учение позволяет избежать многих заблуждений и избавиться от устойчивых предубеждений и стереотипов.
2 договориться и вообще говорить на одном языке.

Цитата:
Манас и аурическая оболочка

Вопрос 23. В «Тайной Доктрине» сказано, что Акаша есть Прадхана*. Акаша является аурической оболочкой земли, и тем не менее Акаша есть Махат. Как же тогда Манас соотносится с аурической оболочкой?
Ответ. Мулапракрити и есть Акаша (7 степеней). Махат являет собой положительный аспект Акаши и суть Манас космического тела. Махат является для Акаши тем же, чем Манас – для Буддхи. Прадхана есть лишь иное наименование Мулапракрити.
Аурическая оболочка есть Акаша и имеет семь степеней. Являясь чистой абстрактной субстанцией, она отражает абстрактные идеи, но также и низшие конкретные вещи. Третий Логос и Махат едины, и они суть то же, что и Вселенский Разум, Алайя.
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история

Теги: ,