| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.08.2011, 10:35 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Славянские веды существуют? Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Это должны быть не люди, а ходячие запоминающие устройства с безотказной памятью во много гигабайт. Такие уникумы бывали - единицы из миллионов на разных континентах. Но чтобы "из поколения в поколение, из тысячелетия в тысячелетие" - это фантастика. Может быть в идеальных лабораторных условиях... например где-то на Луне, где миллиарды лет ничего не меняется. ... | Вообще то индийские Веды и Махабхарата именно так и хранились долгое время. Вы видели объемы этих книг? Есть мнение, что и сочинения Гомера то же не сразу были записаны. Последний раз редактировалось Редна Ли, 18.08.2011 в 10:46. | | | 18.08.2011, 11:21 | #2 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Славянские веды существуют? Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Это должны быть не люди, а ходячие запоминающие устройства с безотказной памятью во много гигабайт. Такие уникумы бывали - единицы из миллионов на разных континентах. Но чтобы "из поколения в поколение, из тысячелетия в тысячелетие" - это фантастика. Может быть в идеальных лабораторных условиях... например где-то на Луне, где миллиарды лет ничего не меняется. ... | Вообще то индийские Веды и Махабхарата именно так и хранились долгое время. Вы видели объемы этих книг? Есть мнение, что и сочинения Гомера то же не сразу были записаны. | Это сборники мифов, сказок и легенд, а также мифологизированных реальных событий - в общем народного фольклора. Как только они были записаны на бумаге (папирусе, пергаменте), они стали каноничными и "священными". А если бы они не были записаны в те далекие времена, то народ непрерывно модернизировал бы их в соответствии с текущими временами - у Арджуны например могло появиться волшебное ружье, из которого бы он убивал английских ракшасов, а у Рамы - золотой мобильный телефон с алмазами Интересно, что произошло бы например с христианством, если бы Библия передавалась "из уст в уста"? Только письменность "фиксирует на века" стихийно изменяющееся устное народное творчество. А устный фольклор - это просто следствие неразвитости технической инфраструктуры общества . В первобытные времена еще не существовало технологии производства бумаги, а высекать письмена на камне - очень трудоемкое занятие. Да и каменную библиотеку далеко не утащишь при нападении враждебного племени. Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 18.08.2011 в 11:30. | | | 18.08.2011, 11:34 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Славянские веды существуют? Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Только письменность "фиксирует на века" непрерывно изменяющееся устное народное творчество. | Все зависит от добросовестности фиксирующего. Те, кто запоминали эти тексты наизусть, были представителями определенной школы или традиции, которых готовили к этому с детства, и для них отход от текста был равнозначен смертному греху. А переписывать могли кто угодно и как угодно. Поэтому считается, что в древности именно устное хранение Вед явилось гарантом их сохранности. Это не я и не Михаил придумали, так считается в научных кругах. С Махабхаратой впрос стоит несколько иначе, она могла и изменяться со временем и была зафиксирована именно в момент ее записи. При этом, насколько я знаю, в разных традициях ситуация была разная. Например финно-угорские руны не требовали такой скурпулезности передачи текста, поэтому рунопевцы каждый вкладывал в них что-то свое. И даже сам Лённорт при составлении Калевалы вносил свои собственные изменения в записанный им фольклор. | | | 18.08.2011, 11:45 | #4 | Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | Ответ: Славянские веды существуют? Цитата: Сообщение от Редна Ли Те, кто запоминали эти тексты наизусть, были представителями определенной школы или традиции, которых готовили к этому с детства, и для них отход от текста был равнозначен смертному греху. | Не думаю, чтобы в каменном веке существовали какие-либо школы и традиции. Главным для первобытного племени было выживание и борьба с врагами, а всякие сказки, байки и легенды люди рассказывали в минуты досуга, отдыха и развлечения, каждый раз всячески их приукрашивая. Отец слышал рассказ от деда, передавал его сыну, а когда рождался внук, дедушка был обычно мертв и не мог проконтролировать правильность передачи его рассказа.  | | | 18.08.2011, 11:51 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Славянские веды существуют? Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Не думаю, чтобы в каменном веке существовали какие-либо школы и традиции. | Как раз таки думаю, что арии пришли от очень развитой культуры и традиции. Гимны Риг-Веды, особенно знаменитый космогонический гимн, очень мало похожи на байки... | | | 18.08.2011, 11:54 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Славянские веды существуют? Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Цитата: Сообщение от Редна Ли Те, кто запоминали эти тексты наизусть, были представителями определенной школы или традиции, которых готовили к этому с детства, и для них отход от текста был равнозначен смертному греху. | Не думаю, чтобы в каменном веке существовали какие-либо школы и традиции. Главным для первобытного племени было выживание и борьба с врагами, а всякие сказки, байки и легенды люди рассказывали в минуты досуга, отдыха и развлечения, каждый раз всячески их приукрашивая. Отец слышал рассказ от деда, передавал его сыну, а когда рождался внук, дедушка был обычно мертв и не мог проконтролировать правильность передачи его рассказа.  | Я думаю, что каждому времени - своя и школа. Ну конечно же нужно видеть, что вся преемственность "правильных" школ - идёт из Единого источника. Другое дело - если эта мысль о Единстве - подменяется легендами про какой-нибудь сохранившийся первобукварь. | | | 18.08.2011, 11:51 | #7 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Славянские веды существуют? Помните "451 градус по Фаренгейту" ? "Это придет само, когда будет нужно. Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней. Симмонс разработал метод, позволяющий воскрешать в памяти все однажды прочитанное. Он трудился над этим двадцать лет. Монтэг, хотели бы вы прочесть "Республику" Платона? - О да, конечно! - Ну вот, я - это "Республика" Платона. А Марка Аврелия хотите почитать? Мистер Симмонс - Марк Аврелий. - Привет! - сказал мистер Симмонс. - Здравствуйте,- ответил Монтэг. - Разрешите познакомить вас с Джонатаном Свифтом, автором весьма острой политической сатиры "Путешествие Гулливера". А вот Чарлз Дарвин, вот Шопенгауэр, а это Эйнштейн, а этот, рядом со мной,- мистер Альберт Швейцер, добрый философ. Вот мы все перед вами, Монтэг, - Аристофан и Махатма Ганди, Гаутама Будда и Конфуций, Томас Лав Пикок, Томас Джефферсон и Линкольн - к вашим услугам. Мы также - Матвей, Марк, Лука и Иоанн." "Мы тоже сжигаем книги. Прочитываем книгу, а потом сжигаем, чтобы ее у нас не нашли. Микрофильмы не оправдали себя. Мы постоянно скитаемся, меняем места, пленку пришлось бы где-нибудь закапывать, потом возвращаться за нею, а это сопряжено с риском. Лучше все хранить в голове, где никто ничего не увидит, ничего на заподозрит. Все мы - обрывки и кусочки истории, литературы, международного права. Байрон, Том Пэйн, Макиавелли. Христос - все здесь, в наших головах." Последний раз редактировалось Andualex, 18.08.2011 в 11:57. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:55. |