| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 04.07.2011, 15:51 | #1 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Самоедство по-русски Цитата: Сообщение от Альдебаран Из писем Е.И.Рерих: Цитата: | <...>наше самоедство, самопожирание, травля всего строительного, всего выходящего за пределы установленного уровня мышления! Ужас берет перед этим нивелированием, принижением по уровню отживающего сознания<...> | | Спасибо за эту подборку. Как-то она сразу отзвучала, т.к. за последнее время пришлось столкнуться с этой стороной человеческой природы. С моей точки зрения Е.И. слово "самоедство" применяет не к отдельной личности, а в целом к народным массам. Она говорит о том, что люди в какой-то сложной ситуации вместо того, чтобы объединиться и коллективно искать разумое решение проблемы, начинают искать виноватого, перекладывать ответственность, наговаривать друг на друга. В результате такой мнимой активности проблема не решается, более того, пресекается деятельность и всех конструктивных и здоровых общественных сил. Это и есть самопожирание народа или самоедство. Это действительно очень распространенное явление и причина его лежит в низком уровне сознания обывателей, которые не видят дальше собственного носа. Последний раз редактировалось Андрей С., 04.07.2011 в 15:52. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 04.07.2011, 19:28 | #2 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Самоедство по-русски Цитата: Сообщение от Андрей С. Это и есть самопожирание народа или самоедство. | Мне тоже почему-то кажется, что Е.И.Рерих Вкладывала в это слово нечто большее, чем просто излишняя самокритичность и самонедовольство. Именно слово самопожирание возможно наиболее близко по смыслу. **** Тему я открыл как раз по другой причине. Абсолютно не могу понять значения этого слова. Излишняя самокритичность мне как раз совсем не свойственна, скорее наоборот. Даже родственники часто говорят, что обвиняю кого угодно, только не самого себя. Просто интересно понять, что же это за свойство души такое - САМОЕДСТВО. **** Адонису - харе темы портить. Если настроение плохое и нечего сказать по-существу, не лучше ли промолчать? И если есть какие-то психологические выводы на мой счет, никто не запрещает вам их делать, но выкладывая их на форуме вынуждаете отвечать вам - это портит темы. Это никому не интересно, то что вы думаете про меня.  Я не та персона, смею вас уверить.  Последний раз редактировалось Альдебаран, 04.07.2011 в 19:29. | | | 04.07.2011, 19:37 | #3 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Самоедство по-русски Цитата: Сообщение от Альдебаран Адонису - харе темы портить. Если настроение плохое и нечего сказать по-существу, не лучше ли промолчать? И если есть какие-то психологические выводы на мой счет, никто не запрещает вам их делать, но выкладывая их на форуме вынуждаете отвечать вам - это портит темы. Это никому не интересно, то что вы думаете про меня.  Я не та персона, смею вас уверить.  | Ничего личного. Я написал тот вывод к которому пришёл и только потом посмотрел, а кто же открыл тему? Ещё раз - ничего личного. Просто хороший пример в тему. И анекдот про самоедство - тоже самоедство. | | | 05.07.2011, 10:15 | #4 | Рег-ция: 25.10.2010 Сообщения: 2,207 Благодарности: 610 Поблагодарили 195 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Самоедство по-русски Прихожу к выводу, что самоедство не только постоянное барахтанье в своих ошибках и вопросы - кто виноват? а еще и то, что русские поедают русских. Пожирают друг друга, если сосед вдруг чем-то стал отличаться: либо умом, культурой либо материальным достатком. В основе самоедства - зависть. Зависть. | | | 05.07.2011, 11:17 | #5 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Самоедство по-русски Цитата: Сообщение от Yula Прихожу к выводу, что самоедство не только постоянное барахтанье в своих ошибках и вопросы - кто виноват? а еще и то, что русские поедают русских. Пожирают друг друга, если сосед вдруг чем-то стал отличаться: либо умом, культурой либо материальным достатком. В основе самоедства - зависть. Зависть. | Да, именно об этом и Говорит Е.И.Рерих: Цитата: Но самое ужасное – это то разъединение и почти поголовное самоедство, которое наблюдается среди сородичей. Враг наседает, а они продолжают разъединение и предают друг друга. Должно быть, так в грызне своей и не заметят, как почва уйдет из-под ног! *** И доказательством этому является наше самоедство, самопожирание, травля всего строительного, всего выходящего за пределы установленного уровня мышления! *** Малое сознание во всем усмотрит и противоречие, и обиду, и грозную опасность для своего благополучия во всем, что не отвечает его куриному горизонту. | И Михаил привел верный анектод в тему: Цитата: | А котел с русскими не охранялся, т.к. любого, кто пытался выбраться затаскивали назад. | Получается, что под самоедством Е.И.Рерих Подразумевает не излишнюю самокритику и недовольство собой, а самопожирание, т.е. пожирание всего светлого и строительного, что исходит как от тебя самого, так и от твоих сородичей. Это то, о чем сказал Андрей: Цитата: | С моей точки зрения Е.И. слово "самоедство" применяет не к отдельной личности, а в целом к народным массам. Она говорит о том, что люди в какой-то сложной ситуации вместо того, чтобы объединиться и коллективно искать разумое решение проблемы, начинают искать виноватого, перекладывать ответственность, наговаривать друг на друга. В результате такой мнимой активности проблема не решается, более того, пресекается деятельность и всех конструктивных и здоровых общественных сил. Это и есть самопожирание народа или самоедство. | Потому что если мы возьмем значение слова самоедство, как излишнюю самокритичность и недовольство собой, то мы не сможем сделать эти выводы. Скорее это все же самопожирание, т.е. самоуничтожение, нанесение самим себе страданий и причинение самим себе зла. *** Либо другой вариант. Пока я еще до конца не разобрался. Если я сам собой недоволен, если я сам себя презираю, то мое недовольство и презрение к самому себе будет распространяться на все окружающее, в том числе и на моих сородичей. Но это наверное не всегда и не у всех, потому как для кого-то обычной реакцией как раз должны быть мысли, что другие лучше, чем я, у других все хорошо, в отличие от меня. Т.е. возможны две психологические реакции самоедства. И может быть вторая реакция тоже будет вызывать негатив, может из-за зависти, может из-за озлобленности, что у меня все плохо. Т.е. человек как бы не видит, что у соседа тоже все не очень то хорошо, его собственное самоедство, самоуничижение, говорит, что у него самого все хуже всех и отсюда злоба на соседа. Т.е. если бы я не грыз себя, я бы возможно заметил, как соседу тоже трудно живется и возможно помог бы. Цитата: | Есть еще и фраза про радость от того, что у соседа "корова сдохла". | Цитата: | Пожирают друг друга, если сосед вдруг чем-то стал отличаться: либо умом, культурой либо материальным достатком. В основе самоедства - зависть. Зависть. | Последний раз редактировалось Альдебаран, 05.07.2011 в 11:27. | | | 10.07.2011, 15:50 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,393 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Самоедство по-русски Цитата: Сообщение от Yula . В основе самоедства - зависть. Зависть. | Не только. Не устойчивость к стресам,злоба ,ревность,тревога,ненависть и т.д,при которых происходят биоимические процессы,которые пожирают и разрушают. А так же употребление человеком в пищу других живых существ __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 30.09.2011, 10:53 | #7 | | Banned Рег-ция: 19.04.2011 Сообщения: 2,359 Благодарности: 278 Поблагодарили 116 раз(а) в 72 сообщениях | Ответ: Самоедство по-русски И вот на фоне этого всего не странно ли звучат слова про Новую страну и т.д.? Может это и было при жизни Рерихов, может ушло время-то? | | | 30.09.2011, 16:38 | #8 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Самоедство по-русски Цитата: Сообщение от Aa1D И вот на фоне этого всего не странно ли звучат слова про Новую страну и т.д.? Может это и было при жизни Рерихов, может ушло время-то? | Именно на фоне этого. Тьму как известно можно трансформировать в Свет. Было бы желание. | | | 30.09.2011, 14:18 | #9 | Рег-ция: 22.07.2009 Сообщения: 321 Благодарности: 13 Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях | Ответ: Самоедство по-русски Цитата: Сообщение от Yula В основе самоедства - зависть. Зависть. | Вовсе не обязательно, может быть и стремление к совершенству, понятое превратно. Наблюдал такого человека - стремиться сделать "на пять" если не получается начинает злится на себя переделывать раз за разом. В результате конечно результат улучшается, но при этом человек постоянно окружает себя негативными эмоциями. И вместо радости творчества получается генерация империла творцом. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:39. |