Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2011, 11:01   #1
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Превыше красоты

вообще, когда говорят "так называемой", то вносят отрицательный оттенок, речь о другом по сути понятии. Поэтому вам надо было подчеркивать не одно слово, а вместе с "так называемой", а не искать противоречия.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2011, 10:50   #2
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
вообще, когда говорят "так называемой", то вносят отрицательный оттенок, речь о другом по сути понятии. Поэтому вам надо было подчеркивать не одно слово, а вместе с "так называемой", а не искать противоречия.
А Вы прочитайте и предыдущее предложение:

Цитата:
Итак, Наше стремление ускорить этот процесс. Чую, может быть скоро космические условия позволят начать эти работы по сношению с дальними мирами. При этом все соображения о красоте, о стремительности самопосылки нужны. Правда, над так называемой красотой есть покрывающее понятие — улучшение Космоса.
Очевидно, что тут имеется ввиду одна и та же красота в положительном смысле, без всяких отрицательных оттенков. Насчет "искать противоречия", то это Вы так поняли, а я имел ввиду "улучшение Космоса", как "покрывающее понятие" над красотой. Что по сути является призывом, не останавливаться на красоте, но идти дальше.
Swark вне форума  
Старый 30.06.2011, 11:24   #3
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Evgeny Shulzinger Посмотреть сообщение
Цитата:
А Вы прочитайте и предыдущее предложение:

Цитата:
Итак, Наше стремление ускорить этот процесс. Чую, может быть скоро космические условия позволят начать эти работы по сношению с дальними мирами. При этом все соображения о красоте, о стремительности самопосылки нужны. Правда, над так называемой красотой есть покрывающее понятие — улучшение Космоса.
Очевидно, что тут имеется ввиду одна и та же красота в положительном смысле, без всяких отрицательных оттенков. ..... Что по сути является призывом, не останавливаться на красоте, но идти дальше.
Вы правы, Евгений, как мне кажется, говоря о красоте. Превыше красоты - Красота. Ею строятся вселенные, которым нет числа.. Это - энергия Бога. Любовь - Творец этого и других миров, о которых мы только можем предполагать.
"Улучшение Космоса"и "радуга" как мне кажется, говорят именно об этом.
Она - также мост к другим мирам, тем, Высшим.
aurora вне форума  
Старый 30.06.2011, 11:37   #4
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Замечательная тема, можно еще добавить мысли о Красоте, озвученные тысячу лет назад:
Цитата:
Когда кто-нибудь смотрит на здешнюю красоту, припоминая при этом красоту истинную, он окрыляется, а окрылившись, стремится взлететь; но, еще не набрав сил, он наподобие птенца глядит вверх, пренебрегая тем, что внизу, - это и есть причина в его неистового состояния. Из всех видов исступленности эта - наилучшая уже по самому своему происхождению, как для обладающего ею, так и для того, кто ее с ним разделяет. Причастный к такому неистовству любитель прекрасного называется влюбленным. ("Федр")

Благодаря памяти возникает тоска о том, что было тогда… Красота сияла среди всего, что там было; когда же мы пришли сюда, мы стали воспринимать ее сияние всего отчетливее посредством самого отчетливого из чувств нашего тела - зрения, ведь оно самое острое из них. ("Федр")

Не есть ли… любовь не что иное, как любовь к вечному обладанию благом?…Ну, а если любовь - это всегда любовь к благу, …то каким образом должны поступать те, кто к нему стремится, чтобы их пыл и рвение можно было назвать любовью? Что они должны делать?

Они должны родить в прекрасном как телесно, так и духовно… Дело в том, Сократ, что все люди беременны как телесно, так и духовно, и, когда они достигают известного возраста, природа наша требует разрешения от бремени. Разрешиться же она может только в прекрасном, но не в безобразном

Те, у кого разрешиться от бремени стремится тело… обращаются больше к женщинам и служат Эроту именно так, надеясь деторождением приобрести бессмертие и счастье и оставить о себе память на вечные времена. Беременные же духовно… беременны тем, что как раз душе и подобает вынашивать. А что ей подобает вынашивать? Разум и прочие добродетели. Родителями их бывают все творцы и те из мастеров, которых можно назвать изобретательными. Самое же важное и прекрасное - это разуметь, как управлять государством и домом, и называется это уменье рассудительностью и справедливостью.

Он (человек-философ) радуется прекрасному телу больше, чем безобразному, но особенно рад он, если такое тело встретится ему в сочетании с прекрасной, благородной и даровитой душой: для такого человека он сразу находит слова о добродетели, о том, каким должен быть и чему должен посвятить себя достойный муж, и принимается за его воспитание. Проводя время с таким человеком, он соприкасается с прекрасным и родит на свет то, чем давно беременен. Всегда помня о своем друге, где бы тот ни был - далеко или близко, он сообща с ним растит свое детище, благодаря чему они гораздо ближе друг другу, чем мать и отец, и дружба между ними прочнее, потому что связывающие их дети прекраснее и бессмертнее.

Вот каким путем нужно идти в любви - самому или под чьим-либо руководством: начав с отдельных проявлений прекрасного, надо все время, словно бы по ступенькам, подниматься ради самого прекрасного вверх - от одного прекрасного тела к двум, от двух - ко всем, а затем от прекрасных тел к прекрасным нравам, а от прекрасных нравов к прекрасным учениям, пока не поднимешься от этих учений к тому, которое и есть учение о самом прекрасном, и не познаешь, наконец, что же это - Прекрасное. ("Пир")
Платон
Amarilis вне форума  
Старый 30.06.2011, 11:55   #5
aurora

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Замечательная тема, можно еще добавить мысли о Красоте, озвученные тысячу лет назад:
Цитата:
Когда кто-нибудь смотрит на здешнюю красоту, припоминая при этом
.. (оверквотинг. Dar)
, которое и есть учение о самом прекрасном, и не познаешь, наконец, что же это - Прекрасное. ("Пир")
Платон
Мне кажется что подобное высказывание можно "распространить" не только на " человека - философа", так как он в некотором смысле ничем не отличается от обычного человека. Любовь поднимает каждого в этом мире.

Последний раз редактировалось Dar, 30.06.2011 в 13:38.
aurora вне форума  
Старый 20.01.2012, 19:21   #6
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Вы правы, Евгений, как мне кажется, говоря о красоте. Превыше красоты - Красота. Ею строятся вселенные, которым нет числа.. Это - энергия Бога. Любовь - Творец этого и других миров, о которых мы только можем предполагать.
Превыше Красоты - Прекрасное. Рерих видел между ними различие в том, что прекрасное проникает всюду, а в красоте отражаемо лишь то, что выражено через физические проявления.

Думаю, об этом и говорит фраза:

Община, 35...При этом все соображения о красоте, о стремительности самопосылки нужны. Правда, над так называемой красотой есть покрывающее понятие — улучшение Космоса. Луч радуги может превысить воображение. Серебро рождающее — начало радуги. Радуга, видимая в земных условиях, напоминает гримировку вблизи. Мало кто может предчувствовать надземную радугу.
студент вне форума  
Старый 20.01.2012, 20:58   #7
aurora

По умолчанию Ответ: Община, 35 Превыше красоты

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Цитата:
Превыше Красоты - Прекрасное. Рерих видел между ними различие в том, что прекрасное проникает всюду, а в красоте отражаемо лишь то, что выражено через физические проявления.

Думаю, об этом и говорит фраза:

Община, 35...При этом все соображения о красоте, о стремительности самопосылки нужны. Правда, над так называемой красотой есть покрывающее понятие — улучшение Космоса. Луч радуги может превысить воображение. Серебро рождающее — начало радуги. Радуга, видимая в земных условиях, напоминает гримировку вблизи. Мало кто может предчувствовать надземную радугу.
Студент, в Вашей цепочке, состоящей из двух слов ( Красота, Прекрасное ), второе слово имеет частицу "пре", означающую превосходную степень слова, в данном случае,- "красота" - вполне земное понятие.
В двух словах, которые привела я, означающие сходное понятие, второе слово, - Красота, имеет прописную букву в начале, что означает так же высшую степень. Не говорим ли мы с Вами об одном и том же в данном случае. Прописные буквы означают в Учении понятно что..
Цитата красива, - слов нет .
Но, есть не менее красивая, отражающая тот же процесс -"Серебро, - рождающее Золото".
В этом выражении - заключено всё то, о чём сказано выше, есть и радуга Небес - Золото..
Сказано за много лет до "того".

Последний раз редактировалось aurora, 20.01.2012 в 21:00.
aurora вне форума  
Старый 20.01.2012, 21:48   #8
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
В двух словах, которые привела я, означающие сходное понятие, второе слово, - Красота, имеет прописную букву в начале, что означает так же высшую степень. Не говорим ли мы с Вами об одном и том же в данном случае. Прописные буквы означают в Учении понятно что..
Вполне вероятно, что мы имеем ввиду одно и тоже.

Я написал для того, чтобы внести ясность в терминологию.

Давайте я лучше раскрою, что имелось ввиду.
НКР разделял понятия Красота и Прекрасное.

Вот что он говорил об этом:
Держава Света. Прекрасное.
Цитата:
Даже ужасающий Хаос разделений, уходов, ограничений претворится в Свет и гармонию там, где прикасается луч Прекрасного. Замечаете, что я не употребляю слово Красота, но говорю Прекрасное, этим я хочу выразить не только физические выявления, осязательные в Красоте - музыку, живопись, драму, танец, но я хочу подчеркнуть понятие Прекрасного, которое проникает всюду. Вы, молодые друзья, поймите же невидимый великий смысл этого основного понятия и сделайте его устоем вашей жизни, это обязанность ваша.
Прекрасное здесь не просто выше Красоты. Это гораздо более глубокое и емкое понятие.
Красота так или иначе, но органичена той или иной формой.
Прекрасное же не имеет границ.
студент вне форума  
Старый 20.01.2012, 22:41   #9
aurora

Цитата:
Прекрасное здесь не просто выше Красоты. Это гораздо более глубокое и емкое понятие.
Конечно - это так. Проникающее всё, всякую форму, не только прекрасную, по - земному.
Всё Высшее обладает этой способностью - проникать, преобразовывать.
"Дано Высшему трансмутировать низшее"
Только вот степени этого Прекрасного, или Красоты - беспредельны.

Последний раз редактировалось aurora, 20.01.2012 в 22:43.
aurora вне форума  
Старый 20.01.2012, 23:31   #10
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Давайте я лучше раскрою, что имелось ввиду.
НКР разделял понятия Красота и Прекрасное.

Вот что он говорил об этом:
Держава Света. Прекрасное.
Цитата:
Даже ужасающий Хаос разделений, уходов, ограничений претворится в Свет и гармонию там, где прикасается луч Прекрасного. Замечаете, что я не употребляю слово Красота, но говорю Прекрасное, этим я хочу выразить не только физические выявления, осязательные в Красоте - музыку, живопись, драму, танец, но я хочу подчеркнуть понятие Прекрасного, которое проникает всюду. Вы, молодые друзья, поймите же невидимый великий смысл этого основного понятия и сделайте его устоем вашей жизни, это обязанность ваша.
Красота так или иначе, но органичена той или иной формой.
Прекрасное же не имеет границ.
Скорее это как сочетания Духа и Материи, Мужчины и Женщины. Прекрасное - это принцип Красоты, а Красота - самовыражение Прекрасного. Прекрасное - это внутреннее, Красота - это внешнее проявление. В принципе очень близкие понятия.
Альдебаран вне форума  
Старый 01.07.2011, 21:53   #11
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Evgeny Shulzinger Посмотреть сообщение
Очевидно, что тут имеется ввиду одна и та же красота в положительном смысле, без всяких отрицательных оттенков.
... что имелось ввиду ведомо Авторам, про очевидность и действительность есть параграфы в Учении.

вместе с тем, в языковой практике сочетание "так называемый" имеет явный отрицательный или уменьшительный оттенок.

Цитата:
Насчет "искать противоречия", то это Вы так поняли, а я имел ввиду "улучшение Космоса", как "покрывающее понятие" над красотой. Что по сути является призывом, не останавливаться на красоте, но идти дальше.
это так можно понять не только мне, но и другим. У Н.К. есть стихотворение о красоте и отшельнике, который призывал от нее отказываться, но этого делать нельзя несмотря на всю святость отшельника.

Есть параграфы о том, что на Красоте строятся Высшие Сферы, поэтому приведенный вами параграф требует уточнения, как мне видится, иначе возникает противоречие.

Дело не только в том, как мы лично понимаем, но и в том, как нас могут понять собеседники/читатели. А понять могут как призыв уходить от красоты. До более явного улучшения Космоса еще надо дорасти недаром возникли вопросы о серебре, радуге и т.д. Т.е. надо перерасти так называемую красоту. А достигнута ли она, даже так называемая?

Пока многое для нас абстрактно ну или в худшем случае проявляется в виде контактерства с "так называемым" космическим разумом.

В Учении есть параграфы, рассчитанные на будущее.
Michael вне форума  
Старый 01.07.2011, 17:49   #12
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
вообще, когда говорят "так называемой", то вносят отрицательный оттенок, речь о другом по сути понятии...
В контексте текстов Агни Йоги - это не совсем так. Подобные обороты и фразы как правило противопоставляют обыденное, общепринятое, "человеческое" понимание и понимание Махатм.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Общиной