| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.06.2011, 11:01 | #1 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Превыше красоты вообще, когда говорят "так называемой", то вносят отрицательный оттенок, речь о другом по сути понятии. Поэтому вам надо было подчеркивать не одно слово, а вместе с "так называемой", а не искать противоречия. | | | 30.06.2011, 10:50 | #2 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Превыше красоты Цитата: Сообщение от Michael вообще, когда говорят "так называемой", то вносят отрицательный оттенок, речь о другом по сути понятии. Поэтому вам надо было подчеркивать не одно слово, а вместе с "так называемой", а не искать противоречия. | А Вы прочитайте и предыдущее предложение: Цитата: Итак, Наше стремление ускорить этот процесс. Чую, может быть скоро космические условия позволят начать эти работы по сношению с дальними мирами. При этом все соображения о красоте, о стремительности самопосылки нужны. Правда, над так называемой красотой есть покрывающее понятие — улучшение Космоса. | Очевидно, что тут имеется ввиду одна и та же красота в положительном смысле, без всяких отрицательных оттенков. Насчет "искать противоречия", то это Вы так поняли, а я имел ввиду "улучшение Космоса", как "покрывающее понятие" над красотой. Что по сути является призывом, не останавливаться на красоте, но идти дальше. | | | 30.06.2011, 11:24 | #3 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Превыше красоты Цитата: Сообщение от Evgeny Shulzinger Цитата: Сообщение от Michael вообще, когда говорят "так называемой", то вносят отрицательный оттенок, речь о другом по сути понятии. Поэтому вам надо было подчеркивать не одно слово, а вместе с "так называемой", а не искать противоречия. | А Вы прочитайте и предыдущее предложение: Цитата: Итак, Наше стремление ускорить этот процесс. Чую, может быть скоро космические условия позволят начать эти работы по сношению с дальними мирами. При этом все соображения о красоте, о стремительности самопосылки нужны. Правда, над так называемой красотой есть покрывающее понятие — улучшение Космоса. | Очевидно, что тут имеется ввиду одна и та же красота в положительном смысле, без всяких отрицательных оттенков. ..... Что по сути является призывом, не останавливаться на красоте, но идти дальше. | Вы правы, Евгений, как мне кажется, говоря о красоте. Превыше красоты - Красота. Ею строятся вселенные, которым нет числа.. Это - энергия Бога. Любовь - Творец этого и других миров, о которых мы только можем предполагать. "Улучшение Космоса"и "радуга" как мне кажется, говорят именно об этом. Она - также мост к другим мирам, тем, Высшим. | | | 30.06.2011, 11:37 | #4 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Превыше красоты Замечательная тема, можно еще добавить мысли о Красоте, озвученные тысячу лет назад: Цитата: Когда кто-нибудь смотрит на здешнюю красоту, припоминая при этом красоту истинную, он окрыляется, а окрылившись, стремится взлететь; но, еще не набрав сил, он наподобие птенца глядит вверх, пренебрегая тем, что внизу, - это и есть причина в его неистового состояния. Из всех видов исступленности эта - наилучшая уже по самому своему происхождению, как для обладающего ею, так и для того, кто ее с ним разделяет. Причастный к такому неистовству любитель прекрасного называется влюбленным. ("Федр") Благодаря памяти возникает тоска о том, что было тогда… Красота сияла среди всего, что там было; когда же мы пришли сюда, мы стали воспринимать ее сияние всего отчетливее посредством самого отчетливого из чувств нашего тела - зрения, ведь оно самое острое из них. ("Федр") Не есть ли… любовь не что иное, как любовь к вечному обладанию благом?…Ну, а если любовь - это всегда любовь к благу, …то каким образом должны поступать те, кто к нему стремится, чтобы их пыл и рвение можно было назвать любовью? Что они должны делать? Они должны родить в прекрасном как телесно, так и духовно… Дело в том, Сократ, что все люди беременны как телесно, так и духовно, и, когда они достигают известного возраста, природа наша требует разрешения от бремени. Разрешиться же она может только в прекрасном, но не в безобразном Те, у кого разрешиться от бремени стремится тело… обращаются больше к женщинам и служат Эроту именно так, надеясь деторождением приобрести бессмертие и счастье и оставить о себе память на вечные времена. Беременные же духовно… беременны тем, что как раз душе и подобает вынашивать. А что ей подобает вынашивать? Разум и прочие добродетели. Родителями их бывают все творцы и те из мастеров, которых можно назвать изобретательными. Самое же важное и прекрасное - это разуметь, как управлять государством и домом, и называется это уменье рассудительностью и справедливостью. Он (человек-философ) радуется прекрасному телу больше, чем безобразному, но особенно рад он, если такое тело встретится ему в сочетании с прекрасной, благородной и даровитой душой: для такого человека он сразу находит слова о добродетели, о том, каким должен быть и чему должен посвятить себя достойный муж, и принимается за его воспитание. Проводя время с таким человеком, он соприкасается с прекрасным и родит на свет то, чем давно беременен. Всегда помня о своем друге, где бы тот ни был - далеко или близко, он сообща с ним растит свое детище, благодаря чему они гораздо ближе друг другу, чем мать и отец, и дружба между ними прочнее, потому что связывающие их дети прекраснее и бессмертнее. Вот каким путем нужно идти в любви - самому или под чьим-либо руководством: начав с отдельных проявлений прекрасного, надо все время, словно бы по ступенькам, подниматься ради самого прекрасного вверх - от одного прекрасного тела к двум, от двух - ко всем, а затем от прекрасных тел к прекрасным нравам, а от прекрасных нравов к прекрасным учениям, пока не поднимешься от этих учений к тому, которое и есть учение о самом прекрасном, и не познаешь, наконец, что же это - Прекрасное. ("Пир") Платон | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 30.06.2011, 11:55 | #5 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Превыше красоты Цитата: Сообщение от Amarilis Замечательная тема, можно еще добавить мысли о Красоте, озвученные тысячу лет назад: Цитата: Когда кто-нибудь смотрит на здешнюю красоту, припоминая при этом .. (оверквотинг. Dar) , которое и есть учение о самом прекрасном, и не познаешь, наконец, что же это - Прекрасное. ("Пир") Платон | | Мне кажется что подобное высказывание можно "распространить" не только на " человека - философа", так как он в некотором смысле  ничем не отличается от обычного человека. Любовь поднимает каждого в этом мире. Последний раз редактировалось Dar, 30.06.2011 в 13:38. | | | 20.01.2012, 19:21 | #6 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Цитата: Сообщение от aurora Вы правы, Евгений, как мне кажется, говоря о красоте. Превыше красоты - Красота. Ею строятся вселенные, которым нет числа.. Это - энергия Бога. Любовь - Творец этого и других миров, о которых мы только можем предполагать. "Улучшение Космоса"и "радуга" как мне кажется, говорят именно об этом. Она - также мост к другим мирам, тем, Высшим. | Превыше Красоты - Прекрасное. Рерих видел между ними различие в том, что прекрасное проникает всюду, а в красоте отражаемо лишь то, что выражено через физические проявления. Думаю, об этом и говорит фраза: Община, 35...При этом все соображения о красоте, о стремительности самопосылки нужны. Правда, над так называемой красотой есть покрывающее понятие — улучшение Космоса. Луч радуги может превысить воображение. Серебро рождающее — начало радуги. Радуга, видимая в земных условиях, напоминает гримировку вблизи. Мало кто может предчувствовать надземную радугу. | | | 20.01.2012, 20:58 | #7 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от студент Цитата: Сообщение от aurora Вы правы, Евгений, как мне кажется, говоря о красоте. Превыше красоты - Красота. Ею строятся вселенные, которым нет числа.. Это - энергия Бога. Любовь - Творец этого и других миров, о которых мы только можем предполагать. "Улучшение Космоса"и "радуга" как мне кажется, говорят именно об этом. Она - также мост к другим мирам, тем, Высшим. | Превыше Красоты - Прекрасное. Рерих видел между ними различие в том, что прекрасное проникает всюду, а в красоте отражаемо лишь то, что выражено через физические проявления. Думаю, об этом и говорит фраза: Община, 35...При этом все соображения о красоте, о стремительности самопосылки нужны. Правда, над так называемой красотой есть покрывающее понятие — улучшение Космоса. Луч радуги может превысить воображение. Серебро рождающее — начало радуги. Радуга, видимая в земных условиях, напоминает гримировку вблизи. Мало кто может предчувствовать надземную радугу. | Студент, в Вашей цепочке, состоящей из двух слов ( Красота, Прекрасное ), второе слово имеет частицу "пре", означающую превосходную степень слова, в данном случае,- "красота" - вполне земное понятие. В двух словах, которые привела я, означающие сходное понятие, второе слово, - Красота, имеет прописную букву в начале, что означает так же высшую степень. Не говорим ли мы с Вами об одном и том же в данном случае. Прописные буквы означают в Учении понятно что.. Цитата красива, - слов нет . Но, есть не менее красивая, отражающая тот же процесс -"Серебро, - рождающее Золото". В этом выражении - заключено всё то, о чём сказано выше, есть и радуга Небес - Золото.. Сказано за много лет до "того". Последний раз редактировалось aurora, 20.01.2012 в 21:00. | | | 20.01.2012, 21:48 | #8 | Рег-ция: 04.03.2003 Сообщения: 3,027 Благодарности: 161 Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от aurora В двух словах, которые привела я, означающие сходное понятие, второе слово, - Красота, имеет прописную букву в начале, что означает так же высшую степень. Не говорим ли мы с Вами об одном и том же в данном случае. Прописные буквы означают в Учении понятно что.. | Вполне вероятно, что мы имеем ввиду одно и тоже. Я написал для того, чтобы внести ясность в терминологию. Давайте я лучше раскрою, что имелось ввиду. НКР разделял понятия Красота и Прекрасное. Вот что он говорил об этом: Держава Света. Прекрасное. Цитата: Даже ужасающий Хаос разделений, уходов, ограничений претворится в Свет и гармонию там, где прикасается луч Прекрасного. Замечаете, что я не употребляю слово Красота, но говорю Прекрасное, этим я хочу выразить не только физические выявления, осязательные в Красоте - музыку, живопись, драму, танец, но я хочу подчеркнуть понятие Прекрасного, которое проникает всюду. Вы, молодые друзья, поймите же невидимый великий смысл этого основного понятия и сделайте его устоем вашей жизни, это обязанность ваша. | Прекрасное здесь не просто выше Красоты. Это гораздо более глубокое и емкое понятие. Красота так или иначе, но органичена той или иной формой. Прекрасное же не имеет границ. | | | 20.01.2012, 22:41 | #9 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от студент Прекрасное здесь не просто выше Красоты. Это гораздо более глубокое и емкое понятие. | Конечно - это так. Проникающее всё, всякую форму, не только прекрасную, по - земному. Всё Высшее обладает этой способностью - проникать, преобразовывать. " Дано Высшему трансмутировать низшее" Только вот степени этого Прекрасного, или Красоты - беспредельны. Последний раз редактировалось aurora, 20.01.2012 в 22:43. | | | 20.01.2012, 23:31 | #10 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Община, 35 Превыше красоты Цитата: Сообщение от студент Давайте я лучше раскрою, что имелось ввиду. НКР разделял понятия Красота и Прекрасное. Вот что он говорил об этом: Держава Света. Прекрасное. Цитата: Даже ужасающий Хаос разделений, уходов, ограничений претворится в Свет и гармонию там, где прикасается луч Прекрасного. Замечаете, что я не употребляю слово Красота, но говорю Прекрасное, этим я хочу выразить не только физические выявления, осязательные в Красоте - музыку, живопись, драму, танец, но я хочу подчеркнуть понятие Прекрасного, которое проникает всюду. Вы, молодые друзья, поймите же невидимый великий смысл этого основного понятия и сделайте его устоем вашей жизни, это обязанность ваша. | Прекрасное здесь не просто выше Красоты. Это гораздо более глубокое и емкое понятие. Красота так или иначе, но органичена той или иной формой. Прекрасное же не имеет границ. | Скорее это как сочетания Духа и Материи, Мужчины и Женщины. Прекрасное - это принцип Красоты, а Красота - самовыражение Прекрасного. Прекрасное - это внутреннее, Красота - это внешнее проявление. В принципе очень близкие понятия. | | | 01.07.2011, 21:53 | #11 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Превыше красоты Цитата: Сообщение от Evgeny Shulzinger Очевидно, что тут имеется ввиду одна и та же красота в положительном смысле, без всяких отрицательных оттенков. | ... что имелось ввиду ведомо Авторам, про очевидность и действительность есть параграфы в Учении. вместе с тем, в языковой практике сочетание "так называемый" имеет явный отрицательный или уменьшительный оттенок. Цитата: Насчет "искать противоречия", то это Вы так поняли, а я имел ввиду "улучшение Космоса", как "покрывающее понятие" над красотой. Что по сути является призывом, не останавливаться на красоте, но идти дальше. | это так можно понять не только мне, но и другим. У Н.К. есть стихотворение о красоте и отшельнике, который призывал от нее отказываться, но этого делать нельзя несмотря на всю святость отшельника. Есть параграфы о том, что на Красоте строятся Высшие Сферы, поэтому приведенный вами параграф требует уточнения, как мне видится, иначе возникает противоречие. Дело не только в том, как мы лично понимаем, но и в том, как нас могут понять собеседники/читатели. А понять могут как призыв уходить от красоты. До более явного улучшения Космоса еще надо дорасти недаром возникли вопросы о серебре, радуге и т.д. Т.е. надо перерасти так называемую красоту. А достигнута ли она, даже так называемая? Пока многое для нас абстрактно ну или в худшем случае проявляется в виде контактерства с "так называемым" космическим разумом. В Учении есть параграфы, рассчитанные на будущее. | | | 01.07.2011, 17:49 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Превыше красоты Цитата: Сообщение от Michael вообще, когда говорят "так называемой", то вносят отрицательный оттенок, речь о другом по сути понятии... | В контексте текстов Агни Йоги - это не совсем так. Подобные обороты и фразы как правило противопоставляют обыденное, общепринятое, "человеческое" понимание и понимание Махатм. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:02. |