Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2011, 22:44   #1
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Поговорим о предательстве

Цитата:
Сообщение от gloria_m Посмотреть сообщение
Как думаете, возможно ли такое?
хорошо, когда сердце ищет оправдания проступку до самого последнего... милосердие, великодушие, сопереживание, сострадание - все вместит оно в себя с опытом...
плохо, когда сердце не ищет и полагает, что всё предельно ясно... нет у такого сердца власти прощать...
Цитата:
"Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи."
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2011, 07:19   #2
Хоббит
 
Рег-ция: 22.07.2009
Сообщения: 321
Благодарности: 13
Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предательство

Вчера, совершенно неожиданно, встретил описание предательства и его последствий у Г.Гессе
Цитата:
Однажды мне довелось пережить вместе с другими, как один из моих товарищей переменил свой образ мыслей, попрал ногами свой обет и вернулся во тьму безверия. Это был молодой человек, который мне определенно нравился. Личный мотив, увлекавший его в направлении страны Востока, состоял в том, что ему хотелось увидеть гроб пророка Мухаммеда, будто бы, как он слыхал, свободно витающий в воздухе. Когда мы задержались в одном из швабских или алеманских городишек, чтобы переждать препятствовавшее нашему дальнейшему пути зловещее противостояние Сатурна и Луны, этот злополучный человек, уже и ранее являвший черты уныния и скованности, повстречал одного старого своего учителя, к которому со школьных годов привык относиться с обожанием; и этому учителю удалось заставить юношу снова увидеть наше дело в таком свете, как оно представляется неверующим. После визита к учителю несчастный вернулся на наш привал в ужасающем возбуждении, с перекошенным лицом, он яростно шумел перед шатром предводителей, и когда глашатай вышел к нему, он крикнул тому в гневе, что не хочет больше участвовать в этом шутовском шествии, которое никогда не придет на Восток, что ему надоело прерывать путешествие на целые дни из‑за нелепых астрологических опасений, что ему осточертело безделье, осточертели праздники цветов и ребяческие процессии, осточертело важничание с магией и привычка смешивать поэзию и жизнь, что он порывает со всем этим, швыряет под ноги предводителям свое кольцо и покорнейше раскланивается, чтобы при помощи испытанной железной дороги вернуться на свою родину, к своей полезной работе. Это было неприятное и печальное мгновение, у нас сжимались сердца от стыда за безумца и одновременно от жалости к нему. Глашатай доброжелательно выслушал его и с улыбкой наклонился за брошенным кольцом, а затем сказал голосом, прозрачное спокойствие которого должно было бы устыдить шумливого бунтаря:
– Итак, ты распростился с нами и вернешься к железной дороге, к рассудку и к полезному труду. Ты распростился с Братством, распростился с шествием на Восток, распростился с волшебством, праздниками цветов, с поэзией. Ты свободен, ты разрешен от твоего обета.
– И от клятвы хранить молчание? – беспокойно выкрикнул свой вопрос отступник.
– И от клятвы хранить молчание, – ответил ему глашатай. – Припомни: ты поклялся не говорить перед неверующими о тайне Братства. Но, поскольку мы видим, что ты забыл тайну, ты никому не сможешь ее поведать.
– Разве я что‑то забыл? Ничего я не забыл! – вскричал юноша, но им овладела неуверенность, и, едва глашатай повернулся к нему спиной и удалился в шатер, он неожиданно пустился в бегство.
Нам всем было жаль его, но дни наши были так густо насыщены переживаниями, что я позабыл его необычно быстро. Однако еще некоторое время спустя, когда о нем, по‑видимому, не думал уже никто из нас, нам случалось во многих деревнях и городах, через которые проходил наш путь, слышать от местных жителей рассказы об этом самом юноше. Был тут, говорили нам, один молодой человек – и они описывали его в точности и называли по имени, – который повсюду вас разыскивает. Сначала, по слухам, он рассказывал, будто принадлежит к Братству и просто отстал и сбился с пути на переходе, но затем принялся плакать и поведал, что был нам неверен и дезертировал, однако теперь‑де видит, что жизнь без Братства для него невозможна, он хочет и должен нас разыскать, чтобы кинуться предводителям в ноги и вымолить у них прощение. То тут, то там нам снова и снова рассказывали эту историю; куда бы мы ни пришли, несчастный, как выяснялось, только что ушел оттуда. Мы спросили глашатая, что он об этом думает и чем это кончится.
– Не думаю, что он найдет нас, – ответил глашатай кратко. И тот вправду нас не нашел, мы его больше не видели.
Однажды, когда один из наших предводителей вступил со мной в конфиденциальную беседу, я набрался храбрости и задал вопрос, как все‑таки обстоит дело с этим отпавшим братом. Ведь он же раскаялся и силится нас найти, говорил я, необходимо помочь ему исправить свою ошибку, и в будущем, возможно, он покажет себя вернейшим между собратьями. Предводитель ответил так:
– Если он найдет путь возврата, это будет для нас радостью. Облегчить ему поиски мы не можем. Он сам затруднил себе вторичное обретение веры, и я боюсь, что он нас не увидит и не узнает, даже если мы пройдем рядом с ним. Он сделал себя незрячим. Раскаяние само по себе не поможет нимало, благодати нельзя купить раскаянием, ее вообще нельзя купить. Подобное случалось уже со многими, великие и прославленные люди разделили судьбу нашего юноши. Однажды в молодые годы им светил свет, однажды им дано было увидеть звезду и последовать за ней, но затем пришел насмешливый разум мира сего, пришло малодушие, пришли мнимые неудачи, усталость и разочарование, и они снова потеряли себя, снова перестали видеть. Многие из них всю свою жизнь не переставали нас искать, но уже не могли найти, а потому возвещали миру, что наше Братство – всего лишь красивая сказка, которой нельзя давать соблазнить себя. Другие стали заклятыми врагами, они извергали против Братства все виды хулы и причиняли ему все виды вреда, какие могли измыслить.
Хоббит вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2011, 10:30   #3
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,266
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,804
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Поговорим о предательстве

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
орошо, когда сердце ищет оправдания проступку до самого последнего... милосердие, великодушие, сопереживание, сострадание - все вместит оно в себя с опытом... плохо, когда сердце не ищет и полагает, что всё предельно ясно... нет у такого сердца власти прощать...
Понятно, что все Учителя и Учения были предаваемы когда либо и кем –то… Учитывая, что Иуда был одним из самых ближайших, и припоминая, что отцы церкви серьезно исправляли Писания… не могу полностью согласиться с официальной историей Иуды, сердце подсказывает, что тут не все так прозрачно, как кажется… Кто из нас не предавал ни разу, пусть бросит в меня камень...

Думаю, что предательство граничит с испытанием, идущего к Свету, предаваемого…
«Гр.1959г. 118. (Март 29). Даже к повесившемуся Иуде пришло это осознание отрыва от Света, и даже его дух не выдержал этого ужаса».


1035. (Дек. 28 ). Прощается многое там, где любовь, преданность и устремление непоколебимое.
1956г. 166. (М.А.Й.). Сын мой, многое прощается тебе за железную неуклонность устремления и любовь к нам.
30. (Янв. 23). Гр.1957г. Многое прощается там, где есть понимание
1966 г. 057. (М. А. Й.). Многое прощается при неуклонной твердости шага.
1968 г. 469. (М. А. Й.). Многое прощается, если энергии духа обращены на строительство Нового Мира.
1959г 118. (Март 29).Многое прощается там, где систематическая преданность, но не прощается ничего, где ее нет.
1955г. 423. Насилие над волею другого не прощается
1960 г. Нояб. 7. слабость является смертным грехом и не прощается жизнью.
1963 г. 099. (М. А. Й.). Слабоволие не прощается Кармой.
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.

Последний раз редактировалось glory, 04.06.2011 в 10:32.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 08:52   #4
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Поговорим о предательстве

Цитата:
Сообщение от gloria_m Посмотреть сообщение
Понятно, что все Учителя и Учения были предаваемы когда либо и кем –то… Учитывая, что Иуда был одним из самых ближайших, и припоминая, что отцы церкви серьезно исправляли Писания… не могу полностью согласиться с официальной историей Иуды, сердце подсказывает, что тут не все так прозрачно, как кажется… Кто из нас не предавал ни разу, пусть бросит в меня камень... .
Вы будете смеяться, но вы почти дословно написали пост, который я хотел написать...такое созвучие аж диву даюсь....+1000 100 500
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 21:26   #5
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,266
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,804
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Поговорим о предательстве

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от gloria_m … Кто из нас не предавал ни разу, пусть бросит в меня камень... .

Вы будете смеяться, но вы почти дословно написали пост, который я хотел написать...такое созвучие аж диву даюсь....+1000 100 500
Юрий, честно рад, что так думаю не только я… Надо только найти в душе немного смелости, чтобы покопавшись в себе поглубже, признать это…
Важно уметь свое предательство вовремя выловить и пресечь. Вероятно, Учение навеяло такое единомыслие.
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.

Последний раз редактировалось glory, 06.06.2011 в 21:29.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.06.2011, 22:08   #6
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,266
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,804
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предательство

Можно ли исправить предательство (или только искупить?)? Конечно, предательство предательству рознь… Может быть ответ, отчасти, находится тут?

«Грани. 1956г. 1006. …Устремлением и желаниями сердца творится сфера, окружающая дух. … дается человеку устремление. … Только устремитесь, и тотчас же притяните светлые нити в сферу своего устремления, и магнитно свяжете себя с нею, и поднимите сознание над Землей. Рассмотрите свои устремления и желания, ими вызванные. Дайте каждому оценку. Поймите, что ваше будущее и, в особенности, будущее послесмертное, обуславливается устремлениями вашими ныне. Последнее устремление силу имеет над предшествовавшими ему. Это тоже следует принимать во внимание. Ибо, каковы бы ни были прежние устремления, их всегда можно нейтрализовать новыми, более возвышенными и достойными. Могучий рычаг в руках человека».
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:42.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги