Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2011, 06:25   #1
Юрий Ганков

Рег-ция: 21.01.2005
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Поговорим о предательстве

Про Иуду не все так однозначно. Обсуждали уже на форуме.

Почему Иуда решил вернуть 30 серебрянников? Почему покончил собой?

Насколько в его поступке сочетались и в каких пропорциях рок судьбы и свободный выбор. Уж Иисус то знал, что эти события предначертаны. Насколько они были предначертаны для Иуды? Ну пошол бы в корчму пропивать денюжки, не переживая...

Интересный факт: Израиль составил некий список великих евреев и назвал его ТОР100 Великих евреев. Так под вторым номером в списке Иисус из Назарета......НО под 9 номером....(барабанная дробь) ....Иуда из Кариота.
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 07:08   #2
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение

Насколько в его поступке сочетались и в каких пропорциях рок судьбы и свободный выбор. Уж Иисус то знал, что эти события предначертаны. Насколько они были предначертаны для Иуды? Ну пошол бы в корчму пропивать денюжки, не переживая...

Интересный факт: Израиль составил некий список великих евреев и назвал его ТОР100 Великих евреев. Так под вторым номером в списке Иисус из Назарета......НО под 9 номером....(барабанная дробь) ....Иуда из Кариота.
Ну что ж, он по-своему велик, лучше конечно сказать знаменит. Тоже пользу такой пример приносит. Помню в Учении есть слова, что на уроках в школе нужно говорить не только о героях, но и о предателях. Чтобы знали, к чему это приводит. Диалектика жизни требует всегда показывать обе стороны медали.
Также есть слова, насколько бы предательство Иуды было бы еще хуже, если бы он не сознался и не раскаялся. Как найду эти пункты, приведу. Или может кто раньше найдет.
Альдебаран вне форума  
Старый 02.06.2011, 21:24   #3
glory

Рег-ция: 23.05.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,805
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Также есть слова, насколько бы предательство Иуды было бы еще хуже, если бы он не сознался и не раскаялся. Как найду эти пункты, приведу. Или может кто раньше найдет.
Сердце, 342 Также вредительно каждое предательство. Но нужно не забывать, что предательство явное иногда даже легче неявного. Часто предатель не сознается даже самому себе в совершаемом предательстве. Очень сложна мера такого изысканного предательства! При сознании предательства, предатель, хотя бы, частично разряжает нагнетение, им вызванное. Но было бы еще мерзостнее, если бы Иуда не сознался.

Последний раз редактировалось glory, 02.06.2011 в 21:32.
glory вне форума  
Старый 02.06.2011, 22:12   #4
glory

Рег-ция: 23.05.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,805
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предательство

Читал о предположении, что с Иудой не все так просто… Представьте, ситуацию, что если бы он не предал Иисуса, возможно не было бы и распятия, не состоялось бы и Воскресение, насколько долго в веках осталась бы память о не воскресшем Сыне Человеческом…? Вероятно, не так то сложно было бы схватить Спасителя и без Иуды, Он всегда был на виду и проследить, где он отдыхал точно не составляло бы труда…
Фарисеи давно искали повод вызвать Иисусу на «беседу», где и предполагали получить дополнительные обвинения для последующего судилища… Вероятно, не было повода и возможности пригласить Иисуса… на суд. А может быть Иуда искренне верил, что переговорив со старейшинами Иисусу удастся им многое прояснить… Может денег он и не требовал, их ему выдали… чтобы и обвинить потом. А может быть Иисус сам просил Иуду взять этот многовековой крест проклятия, который тот несет до сих пор………..
И поняв, что он глубоко заблуждался и по его вине Спасителя казнили, раскаявшись, лишил себя жизни........
Как думаете, возможно ли такое?
Старый 02.06.2011, 22:44   #5
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gloria_m Посмотреть сообщение
Читал о предположении, что с Иудой не все так просто… Представьте, ситуацию, что если бы он не предал Иисуса, возможно не было бы и распятия, не состоялось бы и Воскресение, насколько долго в веках осталась бы память о не воскресшем Сыне Человеческом…? Вероятно, не так то сложно было бы схватить Спасителя и без Иуды, Он всегда был на виду и проследить, где он отдыхал точно не составляло бы труда…
Фарисеи давно искали повод вызвать Иисусу на «беседу», где и предполагали получить дополнительные обвинения для последующего судилища… Вероятно, не было повода и возможности пригласить Иисуса… на суд. А может быть Иуда искренне верил, что переговорив со старейшинами Иисусу удастся им многое прояснить… Может денег он и не требовал, их ему выдали… чтобы и обвинить потом. А может быть Иисус сам просил Иуду взять этот многовековой крест проклятия, который тот несет до сих пор………..
И поняв, что он глубоко заблуждался и по его вине Спасителя казнили, раскаявшись, лишил себя жизни........
Нет.
Альдебаран вне форума  
Старый 02.06.2011, 22:51   #6
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от gloria_m Посмотреть сообщение
Нет.
Однозначно. Я тоже как-то просчитывал. Легенда - хорошая, но только чтобы предателя оправдать. Наверное можно сказать, что не просил и не подговаривал, но понимал, что именно такова карма этого человека....
Восток вне форума  
Старый 01.06.2011, 11:28   #7
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:

Верно. Не всё так просто.
"Ядущий со Мной хлеб, предаст Меня", - думалось всякий раз, и к удивлению учеников Иисус ни с того, ни с сего приходил в возбуждение. Присутствующие озирались, не понимая в чем дело. Иногда Он это произносил вслух, и тогда окружающие люди вопросительно смотрели друг на друга, не зная о ком Он говорит. Так было, и не было по-другому.
От Иоанна, гл. 13 (перевод с греческого):
"Я не говорю обо всех вас. Я знаю тех, кого избрал, но и то, что сказано в Писании, также должно исполниться: тот, кто ел вместе со Мной, обратился против Меня". Иисус достаточно ясно дает понять, что своих учеников Он хорошо знает, речь не о них, а о том, другом - невидимом, тоже сидящим за их столом и вкушавшем благовонные ароматы от их обеда."
Старый 01.06.2011, 11:47   #8
Юрий Ганков

Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo

Не помню точно источника, но где-то читал, что Иуду тоже изначально ввели в заблуждение о целях, для чего им нужен был Иисус. Наплели что-то типа хотят поговорить о будущем и т.д. И только, когда он узнал истину не смог предотвратить. Если кто слышал и знает точнее - напишите.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 01.06.2011, 12:27   #9
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Не помню точно источника, но где-то читал, что Иуду тоже изначально ввели в заблуждение о целях....,
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Очень интересно говорится о предательстве в Учении Храма. Если кто найдёт, то приведите
В УХ (пишу по памяти) это было связано с законом двенадцати. Суть в том, что в любой цепи одно звено будет самым слабым. Возьми 12 самых честных и постепенно всё нагружай их и со временем один из них обломится. Изначально можно не знать кто, это становится проявленным только под нагрузкой. Это знают все посвящённые. Отсюда и вытекает следующее:
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
"Я не говорю обо всех вас. Я знаю тех, кого избрал, но и то, что сказано в Писании, также должно исполниться: тот, кто ел вместе со Мной, обратился против Меня"

Последний раз редактировалось adonis, 01.06.2011 в 12:31.
adonis вне форума  
Старый 01.06.2011, 14:39   #10
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
В УХ (пишу по памяти) это было связано с законом двенадцати. Суть в том, что в любой цепи одно звено будет самым слабым. Возьми 12 самых честных и постепенно всё нагружай их и со временем один из них обломится. Изначально можно не знать кто, это становится проявленным только под нагрузкой. Это знают все посвящённые
Этот фрагмент я помню. Но ещё там где-то писалось про отношение к предателям в принципе, о том, что Братство даже когда знает о том, что человек скорей всего предаст в будущем, но сейчас может быть полезен, использует его.
Старый 06.06.2011, 13:01   #11
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
В УХ (пишу по памяти) это было связано с законом двенадцати. Суть в том, что в любой цепи одно звено будет самым слабым. Возьми 12 самых честных и постепенно всё нагружай их и со временем один из них обломится. Изначально можно не знать кто, это становится проявленным только под нагрузкой. Это знают все посвящённые
Этот фрагмент я помню. Но ещё там где-то писалось про отношение к предателям в принципе, о том, что Братство даже когда знает о том, что человек скорей всего предаст в будущем, но сейчас может быть полезен, использует его.
каждый двенадцатый предатель?
Ну если сегодня на Земле порядка 7 млрд людей, то ...

Цитата:
Возьми 12 самых честных и постепенно всё нагружай их и со временем один из них обломится. Изначально можно не знать кто, это становится проявленным только под нагрузкой. Это знают все посвящённые
Знают посвященные?

Можно взять любое(!) количество людей и постепенно их нагружать.
Рано или поздно "со временем один из них обломится"

Можно взять любую группу и всегда в ней кто-то будет сильнее и кто-то слабее.

Другими словами любой человек знающий о многообразии и о том что нет ничего одинакового, может считать себя посвященным?..
Точнее проникшим в тайны посвященных..
Старый 01.06.2011, 11:52   #12
Юрий Ганков

Цитата:
Цитата:

"Ядущий со Мной хлеб, предаст Меня", - думалось всякий раз, и к удивлению учеников Иисус ни с того, ни с сего приходил в возбуждение. Присутствующие озирались, не понимая в чем дело. Иногда Он это произносил вслух, и тогда окружающие люди вопросительно смотрели друг на друга, не зная о ком Он говорит. Так было, и не было по-другому.
"Я не говорю обо всех вас. Я знаю тех, кого избрал, но и то, что сказано в Писании, также должно исполниться: тот, кто ел вместе со Мной, обратился против Меня". Иисус достаточно ясно дает понять, что своих учеников Он хорошо знает, речь не о них, а о том, другом - невидимом, тоже сидящим за их столом и вкушавшем благовонные ароматы от их обеда."
Можно предположить, что подобное возбуждение возникало от понимания уготованной судьбы, от понимания неотвратимости предначертанного. Это все же был план по спасению и Он понимал, что Он - Спаситель. Он знал как будет спасать. Вопрос все ли роли были жестко расписаны в сценарии судьбы? Имел ли совесть Иуда если сам себе стал отвратителен за свою роль в действе?
Юрий Ганков вне форума  
Старый 01.06.2011, 17:53   #13
gog

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Вопрос все ли роли были жестко расписаны в сценарии судьбы? Имел ли совесть Иуда если сам себе стал отвратителен за свою роль в действе?
Думаю что роли расписаны. Слова Иисуса :
Цитата:
"Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он припав к груди Иисуса, сказал Ему: "Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
наверняка говорит об этом. Дума что в этой истории ещё много тайн и многое хочется сказать ,но тугодумность моя мешает этому.
Цитата:
Имел ли совесть Иуда если сам себе стал отвратителен за свою роль в действе?
А что если сам сатана вошёл в этот момент в тело Иуды и управлял полностью им. Тут конечно не согласитесь со мной .
Вот слова Иуды во время главного события :
Цитата:
"Пусть только попробуют поперечить, такого хвоста накручу! Не опомнятся"
И вдруг после событий пришедший в себя Иуда ,ужаснувшись всего того ,что произошло,побежал в церковь и швырнул свои злосчастные 30 серебренников на пол. Откуда такая резкая смена сознания?
Цитата:
"что делаешь, делай скорее"
предназначались именно вселившимся сатане,а не Иуде. А сам Иисус всё видел третьим зрением.Или в прсутствии у Иисуса оного кто то сомневается? Да и вообще хула подозревать Иисуса в неразбочивости и отсутствия распознавания людских способностей. Ведь Иуда был любимым учеником,да и казну вроде доверяли только ему,как самому надёжному. А тут по церковным понятиям вообще выходит что Иисус мямля какой то. Кстати,сатане такой поворот в миллионы раз выгодно. Как же,самый любимый ученик и предатель. Но,на этом он и попался в западню. Вот тут и скрыт главный мотив всего этого предприятия и является тайной до поры до времени.
Так что вопрос предательства Иуды не такой уж и простой вопрос и совсем не такой ,каково толкование церквии.
Действительно не каждый ученик способен жертвовать своей репутацией и быть попранным и оклеветанным НЕ ЗАСЛУЖЕННО на века ради ГЛАВНОГО ДЕЛА

Последний раз редактировалось gog, 01.06.2011 в 17:55.
gog на форуме  
Старый 01.06.2011, 18:19   #14
gog

Адонис,Ниже изложенное мной, это так же ответ на не согласие с вашим насчёт средств и тактики борьбы с врагом у Светлых в теме Шпион и разведчик, как два сапога - пара
Старый 01.06.2011, 23:40   #15
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Так что вопрос предательства Иуды не такой уж и простой вопрос и совсем не такой ,каково толкование церквии. Действительно не каждый ученик способен жертвовать своей репутацией и быть попранным и оклеветанным НЕ ЗАСЛУЖЕННО на века ради ГЛАВНОГО ДЕЛА
Похоже дело с канонизацией Иуды не прошло даром, нет преступления хуже предательства. А сатана был постоянно при нем и когда Мария натирала ноги Учителю маслом.
Привязка к казне не есть доверие а личное стремление (возьмите Хоршей) а деньги придуманы известно какой структурой.

Лелуш развивать эти качества не только полезно но и нужно только вот размывать противоположное не имеет смысла, получится что на пиру да в темных одеждах.
Said вне форума  
Старый 02.06.2011, 05:39   #16
gog

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение

Похоже дело с канонизацией Иуды не прошло даром, нет преступления хуже предательства.
Не сторонник всяких религий и ихние дела меня не касаются.
Цитата:
нет преступления хуже предательства.
Разве кто то сомневается?
Признание возможности поражения Светлых Сил как можно обозначить ? Да и Иисуса спускаете на свой уровень,как не сумевшего вовремя распознать "предателя". Как всё это можно назвать? Правильно,умаление.
Старый 02.06.2011, 23:37   #17
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Похоже дело с канонизацией Иуды не прошло даром, нет преступления хуже предательства.
Не сторонник всяких религий и ихние дела меня не касаются.
Цитата:
нет преступления хуже предательства.
Разве кто то сомневается?
Признание возможности поражения Светлых Сил как можно обозначить ? Да и Иисуса спускаете на свой уровень,как не сумевшего вовремя распознать "предателя". Как всё это можно назвать? Правильно,умаление.
Прошу в очередной раз не вешать ярлыков.
Если ваше сознание не допускает, что Иисус был посвященным (Адептом)
то это ко мне не относится. Еще при наборе учеников он уже все знал.
В "Письмах Махатм" К.Х. дает неправильное объяснение распятия, кармической расплатой. На что Владыка дает поправку эта чаша является самым высоким посвящением и принимается добровольно.Учитель как открытую книгу читает души всех своих учеников, и при их нерадивости все тяготы несет Он.( " Не пропоет трижды петух и ты три раза предашь Меня) это относится к Петру.
Так же напомню слова "Он знал все, и мы решили послужить Ему."

"Люблю Тебя Господи.
Предан Тебе Владыка.
Чту Тебя Учитель"

А насчет канонизации Иуды, несколько лет назад Запад хотел протащить эту идею в католичество и там как раз были определения (высокой) миссии оного взявшего на себя предательство. Перестаньте нести чушь. Допускание такой мысли уже имеет свое последствие.
Предавал он Иисуса и в предыдущих воплощениях (то ли в Письмах Е.И. или в "Надземном") где то есть.
Said вне форума  
Старый 02.06.2011, 06:42   #18
Юрий Ганков

Цитата:
Цитата:
Так что вопрос предательства Иуды не такой уж и простой вопрос и совсем не такой ,каково толкование церквии. Действительно не каждый ученик способен жертвовать своей репутацией и быть попранным и оклеветанным НЕ ЗАСЛУЖЕННО на века ради ГЛАВНОГО ДЕЛА
Похоже дело с канонизацией Иуды не прошло даром, нет преступления хуже предательства. А сатана был постоянно при нем и когда Мария натирала ноги Учителю маслом.
Привязка к казне не есть доверие а личное стремление (возьмите Хоршей) а деньги придуманы известно какой структурой.

Лелуш развивать эти качества не только полезно но и нужно только вот размывать противоположное не имеет смысла, получится что на пиру да в темных одеждах.
Предательство разное бывает и трудно оценивать какое преступление хуже или лучше. Особенно когда на видим следствия за причиной. Оценивать только по мотивации тоже не правильно...

Не думаю, что у кого-то поставлено за цель канонизировать Иуду, но сценарий судеб так сложен и неочевиден, что важна в нем каждая мелочь. Мелочь которая может перевернуть все. Знаем ли мы те кармические завязки и развязки?? Может ли некая мелочь, свидетельство изменить коренно восприятие? Наше отношение? Кто имеет право кидать камни?

Это событие намного сложнее и выше нашего понимания. Щя вернусь в ту тему, там Адонис подробнее писал о законе Двенадцати и участниках в нем.
Юрий Ганков вне форума  
Старый 02.06.2011, 07:19   #19
Юрий Ганков

Перечитал тему, любезно найденную Даром и подумал, что их можно было бы склеить. Тема практически идентична. Мысли хорошие есть.

Насчет рассмотрения темы предательства, таком названии темы подумал вот что...Тему можно рассматривать и отдельно и в сочетании с качеством антагонистом. Будет тема "Верность" всплывет обсуждение предательства. Будет тема "Предательство" всплывет объяснение верности. Можно включать в название и обсуждение сразу оба качества антагонисты. Так или иначе все обсуждается.

Нужно ли стесняться обсуждать такие темы, "муссирование" темы предательства что дает участникам - деградацию? Или обсуждение такой темы автоматически обозначает, что у желающих обсуждать
эту тему у самих проблема с предательством? Можно ли развиться в положительном направлении не зная об отрицательном, не отталкиваясь от отрицательного?

Может ли свет существовать и разделяться отдельно от тьмы? Не касаясь не вступая в противоречие и борьбу?

Значит ли это, что все темы должны быть только "Верность" , "Любовь" и т.д? Значит ли это, что ни у кого нет никаких личных преживания, опыта, задела для работы и целей в этом отношении?
Юрий Ганков вне форума  
Старый 01.06.2011, 18:19   #20
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Да. Например здесь "Предательство"

Те же доводы, те же цитаты и те споры..
Причина одна. Желание найти оправдание предательству
("он был хороший", "он не хотел", "его заставили", "он пожертвовал собой".. и т.д.)

И всегда приводится цитата..
14.321. .."Особенно опасайтесь людей, которые пытаются оправдать позорные деяния, – такие лица будут врагами человечества".

так что тема не устаревает, потому что показательна... во всех смыслах..

Последний раз редактировалось Dar, 01.06.2011 в 18:21.
Dar вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: