Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2011, 12:13   #11
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Концепция развития Белоруссии

Я просто немею а не оболдеваю.

Цитата:
Очередная фаза белорусской внешней политики: Россия – враг №1

("AFN", Белоруссия)

Белорусская внешнеполитическая избушка издала крик радости. Шесть месяцев неподвижного стояния закончились, можно наконец-то размять затекшие куриные лапки. Выступая в минувшую среду перед студентами в Астане, А.Лукашенко официально подтвердил команду, что созрела экстренная необходимость повернуться не столько передом к Европе, поскольку на Западе пока еще не способны «правильно» оценить этот шаг белорусских властей из-за близорукой оценки реальной политической обстановки в синеокой, сколько задом к России.

«До сих пор кричат (на Западе): «политзаключенные, освободите». Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное… Европейцы и американцы должны найти в себе силы отказаться от ложных стереотипов и устаревших подходов», - дал отмашку Лукашенко, избрав еще одну жертву среди руководства России для своей прямолинейной критики.

«Вдруг задемократизировалось руководство России. Вроде бы Лавров заявил о демократии, правах человека. Кто бы говорил», - сказал белорусский правитель.

Вечером того же дня все каналы белорусского телевидения разразились однотипными сюжетами, главный посыл которых сводился к одному – самый страшный враг затаился на востоке. Упоминался все тот же Лавров, естественно министр финансов А.Кудрин со своими заявлениями о состоянии белорусской экономики, помощник президента РФ А.Дворкович, резко критиковались планы российских олигархов скупить всю белорусскую госсобственность за бесценок, а также сюжеты российских телеканалов и СМИ о ситуации в Белоруссии.

Следует отметить, что российские СМИ действительно начали новый этап информационной войны против Белоруссии, однако руководство РФ решило приоткрыть дверцу клетки с дикими животными не на пустом месте. Причиной стали непубличные высказывания А.Лукашенко в адрес России, которые он себе позволил в Казахстане, куда уехал на время объявления 60% девальвации. Безусловно, белорусский правитель не страдал наивностью, накатывая на РФ. Он знал, что его слова будут моментально ретранслированы в Москву с пометкой «срочно» и/или «молния».

«Сегодня, вчера посмотрел российские каналы… Да мне Назарбаев вчера подсказал: «Слушай, чего они говорят там?» Я думаю, дай-ка включу… эти каналы. Точно: «Лукашенко продаст эти предприятия», «Им (Белоруссии) надо столько, им надо это». Создается ажиотаж вокруг страны, ясно, желая наверное там поживиться самим прежде всего. В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения…», - сказал Лукашенко.

Такова часть плана, который был разработан на тот случай, если 19 мая переговоры с премьером РФ В.Путиным, которого Лукашенко якобы хотел видеть в должности следующего президента РФ, закончатся ничем.
Вопрос кредита в 1 мидллиард долларов по линии антикризисного фонда ЕврАзЭС был далеко не главным в повестке общения с глазу на глаз с Путиным. Те 800 миллионов долларов, перечисление которых до вчерашнего дня ожидалось в начале июня, для текущего состояния белорусской экономики примерно то же самое, что мертвому припарка: ну разве, что позволят повысить золотовалютный запас страны, да оплатить проценты по внешним займам (евробондам). Пусти эти деньги на валютный рынок страны в виде интервенций – их разметут за неделю, учитывая объем отложенного спроса на валюту в стране.

Среди экономических вопросов, которые, скорее всего, обсуждались – продажа белорусской госсобственности (помимо 50% пакета акций «Белтрансгаза») за «очень дорого»; внутренние российские цены на газ уже с 2012 года; возможность предоставления межгосударственного кредита на необходимую для выхода из кризиса сумму по низкой ставке, на длинный срок и, лучше всего, без обязательства возврата; комплексы С-400 бесплатно для защиты от врагов, сжимающих хватку на горле последней оставшейся в Европе «действительно независимой страны»; и т.д. и т.п.

В числе политических условий – поддержка в 4-й раз всенародно избранного на всех политических аренах, а по сути требование обеспечить защиту от нападок со стороны как западных, так и российских (читай – президент РФ Д.Медведев) поборников демократии и прав человека.

Россия должна не кредитовать, а помогать – заявил Лукашенко, что в принципе дает возможность составить длинный список просьб и пожеланий, с которыми Лукашенко мог обращаться к Путину. Отсутствие какой-либо информации о встрече – одна из немногих просьб, которая все-таки была выполнена, но теперь в полной мере будет использована против России.

Итоги двусторонней встречи Лукашенко с Путиным по-прежнему остаются тайной для общественности, однако действия белорусской стороны позволяют сделать некие предположения, в том числе и то, что они действительно закончились ничем.
Поскольку какое-либо желание или понимание необходимости выполнения уже согласованных с Кудриным условий выделения кредита у белорусских властей отсутствует напрочь, причем по понятной причине – любые рыночные преобразования автоматически подрывают авторитаризм Лукашенко, выбор инструментов «давления» на восточного союзника у белорусского правителя невелик.

Одним из таких инструментов является резкий или, как отметила зарубежная пресса, неожиданный возврат к внешнеполитическому курсу, приносящему неплохие кредитно-инвестиционные дивиденды вплоть до 19 декабря 2010 года – диалогу с Европой против России.

Опять зазвучали высказывания о том, что Европа является основным внешнеторговым партнером Белоруссии, а Белоруссия - ключевым партнером для ЕС (транзит, наркотрафик и т.п.), что нет смысла держать в тюрьме на иждивении бюджета политзаключенных и т.д.

Одновременно Россия превращается в главного зачинщика экономических преобразований в Белоруссии, цель которых – не вывести страну из кризиса, а скупить ее за бесценок. Виновником официальной девальвации по сути уже объявлен Кудрин – это его главное условие выделения кредита. Он же играет на понижении стоимости белорусских госактивов, заставляя власти РБ сливать принадлежащие белорусскому народу и «лакомые для всего мира» предприятия за копейки.

В настоящий момент белорусские власти не особо обеспокоены тем, заметит Европа такой разворот внешнеполитического курса страны или нет. Хотя отказ от обсуждения вопроса о введении экономических санкций против ряда белорусских предприятий, отдельные заявления белорусских оппозиционеров (В.Некляев) и новые проекты (А.Милинкевич с Народной программой) свидетельствуют о том, что определенные подвижки в возобновлении диалога все же есть.

Но реальная цель белорусских властей сводится к одному – как получить бесплатные и невозвратные кредиты, ничего не меняя в экономической модели, политическом устройстве (вплоть до персоналий), не расставаясь с принадлежащими государству стратегическими активами. Для достижения этой цели все средства хороши, в том числе и новая информационная и не только война с Россией. Не сегодня, так завтра или в субботу Лукашенко на полях очередного колхоза еще много чего расскажет о том, как ему хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться…

Оригинал публикации: AFN
Опубликовано: 26/05/2011 11:24
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:34.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги