Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2011, 20:34   #1
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз о дневниках..

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Да все темы про Дневники наполнены этими обвинениями или толстыми намеками на отступничество, предательство или бессовесность тех, кто эти Дневники читает!..
Скорее всего имели в виду ЕИР

Цитата:
03.12.1937 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.2)
Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24-го марта 1920-го года по 3-е февр[аля] 1935-го года, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и есть оригиналы. Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия.

Последний раз редактировалось Dar, 07.04.2011 в 20:39.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.04.2011, 22:07   #2
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Да все темы про Дневники наполнены этими обвинениями или толстыми намеками на отступничество, предательство или бессовесность тех, кто эти Дневники читает!..
Скорее всего имели в виду ЕИР

Цитата:
Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24-го марта 1920-го года по 3-е февр[аля] 1935-го года, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и есть оригиналы. Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия.
Приведённый Вами отрывок из письма Е.И.Рерих, относится к вопросу нарушения авторских прав, при издании трудов автора в Америке. Это письмо почти целиком посвящено судебной тяжбе по этому поводу.
Об этом было сказано выше в этой теме.
Чтобы было понятно, о чём идёт речь в этом письме, - не лишним бы было прочитать его целиком. Вот этот отрывок (целиком), он наиболее информативен:
Цитата:
Философия этики и исторические легенды и традиции, составляющие главное содержание этих манускриптов, были записаны и компилированы мною. Если Вас будут спрашивать , кто является автором этих манускриптов, вы можете сказать: собрала и компилировала их Е.И.. Если Вам укажут на предисловие к «Агни-Йоге», Вы можете ответить, что содержание большей части записей было дано Учителем и записано Е.И. с Его слов..
Большинство вопросов вертится около одного и того же – именно , не представляет ли каждая отдельная напечатанная книга полное содержание какой либо одной или двух тетрадей - манускриптов Невольно является соображение – не желают ли они доказать , что раз нечто целиком опубликовано, то тем самым оно является уже общественным достоянием и, следовательно, такая тетрадь - манускрипт не может рассматриваться как личная собственность? Так же не будут ли они утверждать, что раз copyright на английское издание было взято на имя Хорша или Учреждение, то тем самым и манускрипты, или тетради, заключающие содержание этих книг принадлежат ему?.
На это следует возразить – так как copyright взято только на английский перевод русских изданий, то он имеет право лишь на машинный манускрипт этой книги на английском языке., который вероятно и хранится у него….Также очень прошу вас запомнить, что Вы знаете от меня, что в каждой тетради - манускрипте имеются страницы ещё не опубликованные . Именно , каждая тетрадь – манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах, и особенно это относится к первым годам… Поразительно, что Плаут (адвокат), даже не мог пояснить, куда гнут подобные вопросы.. Также постоянно требуют указывать год, к которому относится в записях содержание , входящее в ту или иную книгу…….
В этом отрывке также можно найти рекомендации, как относиться к записям в тетрадях - манускриптах. Что очень полезно, на мой взгляд.
Меньше будет споров.
aurora вне форума  
Старый 07.04.2011, 22:19   #3
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Спасибо за полную цитату. Только я обратил внимание на другой момент.

Цитата:
Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24-го марта 1920-го года по 3-е февр[аля] 1935-го года, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и есть оригиналы. Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки.
….Также очень прошу вас запомнить, что Вы знаете от меня, что в каждой тетради - манускрипте имеются страницы ещё не опубликованные . Именно , каждая тетрадь – манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах, и особенно это относится к первым годам…
Это реальное подтверждение того, что американские сотрудники Рерихов тетради с Записями не читали, и даже не открывали. Иначе бы они сами, а не со слов Е.И., знали бы, что "каждая тетрадь – манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах"...
АлексУ вне форума  
Старый 07.04.2011, 22:48   #4
aurora

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Спасибо за полную цитату. Только я обратил внимание на другой момент.

Цитата:
Конечно, Вы все знаете, что серия тетрадей-манускриптов от 24-го марта 1920-го года по 3-е февр[аля] 1935-го года, написанная по-русски моей рукой и хранящаяся в Нью-Йорке, и есть оригиналы. Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала и Вам, и черной, и белокурой, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки.
….Также очень прошу вас запомнить, что Вы знаете от меня, что в каждой тетради - манускрипте имеются страницы ещё не опубликованные . Именно , каждая тетрадь – манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах, и особенно это относится к первым годам…
Это реальное подтверждение того, что американские сотрудники Рерихов тетради с Записями не читали, и даже не открывали. Иначе бы они сами, а не со слов Е.И., знали бы, что "каждая тетрадь – манускрипт содержит гораздо больше материала, нежели это было опубликовано в книгах"...
Ну, они не читали много, это видно из других писем Е.И.Рерих.
Я же увидела в этой цитате и другое тоже. То, что вызвало особый спор - Записи из манускрипта - это Учение, или нет. Мне кажется, что разобраться с этим вопросом - не составляет особенного труда. В свете этой цитаты - особенно.
aurora вне форума  
Старый 08.04.2011, 11:38   #5
АлексУ

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Я же увидела в этой цитате и другое тоже. То, что вызвало особый спор - Записи из манускрипта - это Учение, или нет. Мне кажется, что разобраться с этим вопросом - не составляет особенного труда. В свете этой цитаты - особенно.
Извините, не понял тонкого хода Вашей логики.
Мне кажется, что Учение - это то, что дал Учитель для всеобщего пользования.
В дневниках бывают еще сугубо личные моменты.
АлексУ вне форума  
Старый 08.04.2011, 18:28   #6
aurora

Цитата:
Цитата:
Согласна с Вами, бывают. Но как Вы определите эту тонкую границу - личного, и того, что можно отнести к общему благу? Границы эти размыты для разных сознаний, во - первых. А во-вторых, с ростом сознания, границы многие растворяются вообще - за личным примером стоит нечто общее, и это надо узреть.
Например, в книге "У порога Нового мира", много внимания уделено перестройке организма Урусвати. Обсуждение этих моментов Вы считаете "личным" моментом? Я так не считаю.
Эпоха тонких энергий приближается. Об этом напоминает не только Агни-Йога. Воздействие этих энергий станет ощутимым для очень многих сознаний. Может уже стало ощутимым..
Допустить такую возможность - значит уже облегчить переход в эту эпоху. Не закрывать сознание, а принять как возможность - вот, что важно.
Многим, в свете Новых энергий, придёт знание прежних воплощений. Возникнет вопрос, а что с этим всем делать, когда Закон - Космическое право, обрушится на Землю.
Я выбрала этот срез вопросов, так как он наиболее обсуждаем здесь, на форуме.

Поэтому, повторю, - не прятать голову в песок, и запрещать приобщение к этой наступающей эпохе надо, а совсем противоположное действие необходимо.
Вот о чём идёт речь. Мне кажется, что тот, кто думает иначе, - идёт против эволюции.

Последний раз редактировалось aurora, 08.04.2011 в 18:32.
aurora вне форума  
Старый 08.04.2011, 21:43   #7
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Мне кажется, что тот, кто думает иначе, - идёт против эволюции.
Вовсе не обязательно.
Вам кто центры открывал?
Ведь чтобы многое понять нужно иметь некоторые центры хотя бы при- открытыми , нужно созвучие.
Но есть один момент - когда созвучие есть, то многие вопросы понятны сразу - касание ауры дает нужное понимание.
Не все же люди могут и хотят тратить свое время на перечитывание огромного количества текста,( тридцать пять книг без Дневников)
некоторые понимают то, что им нужно иначе.
У каждого свой Путь.
Пандора вне форума  
Старый 09.04.2011, 12:46   #8
АлексУ

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я же увидела в этой цитате и другое тоже. То, что вызвало особый спор - Записи из манускрипта - это Учение, или нет. ...
Согласна с Вами, бывают. Но как Вы определите эту тонкую границу - личного, и того, что можно отнести к общему благу?
Эту границу определил сам Владыка, еще в первой книге Учения:
Цитата:
Зов, 1923, март 10
«Даю Вам Учение, кармические сообщения, Указы. Учение пригодно для всего мира, для всех сущих. ...
Кармические сообщения — в заботе и любви о вас. Мы даем предупреждения и позволяем вам встретить волну кармы со знанием. ...
Указы всегда понятны и должны исполнятся без промедления.»
"Учение, пригодное для всего мира" - вошло в книги Учения. Остальное - осталось неопубликованным в Дневниках.
Если кто-то быстрый уже прошел школу ученичества, заключенную в книгах Учения, и ему требуется дальнейшее Учение - я уверен, таких уникумов (в хорошем смысле слова) Учителя не могут не заметить, и дальнейшее обучение Ведут в индивидуальном порядке.

Цитата:
Например, в книге "У порога Нового мира", много внимания уделено перестройке организма Урусвати. Обсуждение этих моментов Вы считаете "личным" моментом? Я так не считаю.
У меня другой принцип проведения границы. То, на что Учителя дали разрешение-указание на опубликование - то и есть Учение, пригодное для всего мира. Эта граница со временем сдвигается. По сознанию. По готовности среднего сознания к восприятию новой части Учения. "Дом не начинают строить с крыши". Обучение идет постепенно и поэтапно.
Видят и Решают эту готовность-неготовность - Учителя.

Цитата:
Эпоха тонких энергий приближается. Об этом напоминает не только Агни-Йога. Воздействие этих энергий станет ощутимым для очень многих сознаний. Может уже стало ощутимым..
Допустить такую возможность - значит уже облегчить переход в эту эпоху. Не закрывать сознание, а принять как возможность - вот, что важно. ...
Поэтому, повторю, - не прятать голову в песок, и запрещать приобщение к этой наступающей эпохе надо, а совсем противоположное действие необходимо.
Вот о чём идёт речь. Мне кажется, что тот, кто думает иначе, - идёт против эволюции.
Хорошо. Тогда задам Вам вопрос, на который не ответила Юля - а Учения Агни Йоги, писем Е.И.Рерих, книги "У порога Нового Мира" уже недостаточно для приобщения к "этой наступающей эпохе"?
И еще один: а если бы Хорши уничтожили ту копию Дневников, что находится в Америке, и чтение публикации которой Вы считаете "приобщением к наступающей эпохе" - тогда наступление Новой Эпохи было бы отложено? Одно только Учение Агни Йоги не помогло бы приходу Новой Эпохи?

Последний раз редактировалось АлексУ, 09.04.2011 в 12:49.
АлексУ вне форума  
Старый 09.04.2011, 18:25   #9
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Согласна с Вами, бывают. Но как Вы определите эту тонкую границу - личного, и того, что можно отнести к общему благу?..
Спрашивается к чему я говорил вам про бережность, если у вас сложности с пониманием личного?..
Выше я уже приводил ссылку использования дневников на форуме..(похоже вы его не смотрели)
Кроме того вытаскивали сюда из дневников что Учение принимали постукиванием стола, СНР пьяница и картежник, ЕИР изменяла мужу и т.д. даже перечислять не хочется.. и для вас это "тонкая граница"?!!
Это Учение?!! Для публикации этого настало время?!
О каком зерне истины в неэтичном вы говорите?
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
...Т.е. вы допускаете что "положить на перепутье" относится и к дневникам. Информация личного характера на всеобщее обозрение.
Согласен - это ваше право так думать. Но на мой взгляд это неэтично.....
Допускаю, иначе, не обсуждала бы эту тему. На Ваш взгляд, это - не этично.
Я думаю, Е.И.Рерих отдавая эти записи, а не сохраняя их у себя "навечно", тоже думала об этике. Кому, как не ей, написавшей Живую Этику, подумать над этим вопросом. Я думаю, что она находила в этих записях то, что должно было стать со временем, открытием для многих сознаний, с расширением оного. Зерно Истины находила. Не увиденное до сих пор многими последователями. Увы.
О других сознаниях, это - сугубо моё мнение, беспокоиться не надо. Увидят, что увидят. Это также ответ на Ваш вопрос:..
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Анализ изданий Агни Йоги

Теги: