Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2011, 08:57   #1
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Пишет об Арктиде или о территории современной России?
Пишет о прямой звязи (наследственности) русского народа к Арктиде.
Цитата:
Отрицание самобытности и автохтонности древней русской культуры, а по существу отторжение древнейших корней русского народа и установление границы его исторического бытия где-то в IX веке н.э. (некоторые снижают эту ограничительную планку до IV-VI веков) было на руку и официальным властям, и представителям церкви. Первых не интересовало что бы то ни было за пределами государственно-правовых структур, а их возникновение однозначно связывалось с появлением первой правящей династии Рюриковичей. Вторых более чем устраивал тезис о дикости нравов и культуры русских людей до принятия христианства. К сожалению, позиция эта, всячески поощряемая и культивируемая, дожила до наших дней и заняла доминирующее положение в школьных и вузовских учебниках, научной и популярной литературе, в средствах массовой информации и т.д. В результате повсеместно насаждается мнение, что до определенных (указанных выше) временных пределов русский народ как бы вовсе и не существовал, пребывая во внеисторическом состоянии, а когда возник (вроде бы из небытия) на исторической арене, то просто воспринял идеологию, культуру и государственно-правовые традиции, сложившиеся до него и без него.

По счастью, в русской исторической науке всегда была сильна и другая струя. Многие выдающиеся и рядовые исследователи постоянно искали истоки русской самобытности в самых глубинах человеческой истории, не противопоставляя славян древнейшим этносам, жившим на территории современной России и отыскивая русские корни (и не только их) у народов, испокон веков обитавших на Севере и в других областях Евразии. Эта традиция восходит к двум замечательным деятелям отечественной науки - В.Н.Татищеву и М.В.Ломоносову. Оба русских ученых независимо друг от друга отстаивали одну и ту же мысль: корни русского народа уходят в глубины тысячелетий и затрагивают этносы, издревле заселявшие север Евразии и известные под разными именами античным и иным авторам (к последним можно отнести составителей библейских книг, арабских, персидских, китайских и других хронистов)….
***
Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев
Много воды утекло с той поры. Исчезли с лица земли целые народы и государства. Большинство забыло о древней Прародине - полярном очаге всех языков и культур. Но не забыли россияне. Ибо принадлежат они к тому уникальному этно-культурному феномену, который никогда не покидал исконных евразийских территорий, где обитал от самых истоков человечества. Россияне - во всем богатстве своих этносов. И русские - прямые наследники древней Гипербореи, обширной северной Соловейской земли вместе с Соловецкой пучиной - Ледовитым океаном.

В.Демин. ГИПЕРБОРЕЯ - УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Но вопрос в другом - какое отношение имеют те "веды", которые преподносятся различными современными националистическими движениями к реальной древней арийской традиции?
Смысл в том, что "древней арийской традиции" пришли из Арктиды.
Националистический уклон меня мало интересует. А то, что этим фактом спекулируют, то это наверняка. Исследования приведенные Деминым не являются доказательством правомерности существования многих националистических групп. История Арктиды имеет огромнейший период времени, соответственно и различных преломлений Единых Знаний может быть несколько в том числе и сегодня.
Источники, которые берут националистические группировки могут быть верными, а вот использование их остается на совести этих групп. Данные группировки в настоящее время играют отрицательную роль. Так как они своим поведением закрывают суть открытий, произведенных современными исследователями.
Это аналогично когда имя Рериха и Агни Йогу берут на вооружение различные секты.
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2011, 05:05   #2
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Лишь далеко на океане-море,
На белом камне, посредине вод,
Сияет книга в золотом уборе,
Лучами упираясь в небосвод.
Та книга выпала из некой грозной тучи,
Все буквы в ней цветами проросли,
И в ней написана рукой судеб могучей
Вся правда сокровенная земли.

Николай ЗАБОЛОЦКИЙ. Голубиная книга.

Одной из книг славянских вед является «Голубиная Книга».
Цитата:
Кому-то — сказки. А кому-то — быль. Кто-то убоится. А кто-то развернет страницы книги принесенной.
И голубиная книга с небес упала. И сокровище сверху пришло. И не сразу нашли мудрого для прочтения книги. И разные народы помнят об этих принесенных благовестях. И всем темным невыносим свет. Почему они так ощетинились? Ведь они ужасаются о себе самих, когда не прочли книги, когда отвернулись от Света. И отвернувшись от Света малого, разве выдержат их глаза Свет Великий!

Н.К. Рерих ЭРДЕНИ МОРИ
Цитата:
…начиная с ХІІІ века о письменных версиях Голубиной книги ничего не слышно. Зато пышным цветом расцвели устные варианты, которые, впрочем, существовали всегда. Хранителями, носителями и исполнителями знаменитого "духовного стиха" были калики перехожие — главное передвижное "средство массовой информации" дописьменной и неграмотной Руси. От села к селу, по пыльным дорогам и бездорожью, в стужу и зной бродили ватаги безвестных певцов, в чей репертуар обязательно входила и Голубиная книга…
Канонического текста не существует. Это — не гимн Ригведы, где при устной передаче от поколения запрещалось вносить малейшие изменения. Потому-то вариантов Голубиной книги великое множество: всего их удалось записать около сорока (а сколько прошло мимо тетрадок фольклористов!) С исчезновением архаичных традиций, казалось, навсегда утрачено и мастерство песенного исполнения Голубиной книги. Но нет! Хранители бесценного текста и мелодии живы и поныне в среде старообрядцев и православных сектантов — например, некрасовцев и духоборов….
Конечно, похоже, что каждый исполнитель или "исполнительская школа" пытался внести в текст что-то свое, не трогая однако "ядра". Подобное творческое переиначивание характерно для любого фольклорного жанра. Не исключение и русские "духовные стихи", куда по традиции включается и Голубиная книга.
…Здесь поминаются и Иисус Христос, и Богородица, и град Иерусалим, и гора Фаворская, и Иордань-река.
Между тем любому, даже самому неискушенному слушателю или читателю моментально бросается в глаза бесспорный факт: вся христианская проблематика покоится на некоем ином — нехристианском — фундаменте, неизбежно уводящем в неизведанные глубины человеческой предыстории, общеиндоевропейской и доиндоевропейской идеологии, морали, философии и протонауки. Именно данное обстоятельство позволило Николаю Ивановичу Надеждину (1804-1856) — одному из пионеров изучения русского традиционного мировоззрения — назвать Голубиную книгу ярчайшим примером древнейшей космогонической культуры…
* * * * *
И в самом деле, недаром заветная книга, о которой пели сказители, именуется Голубиной, то есть "глубинной" (что означает одновременно и "древняя", и "мудрая"). Но какую же "премудрость всей вселенныя" (доподлинные слова священного текста) она скрывает? (Между прочим, некоторые исполнители упорно именовали Вселенную "Поселенной", что дало основание А.П.Щапову посчитать именно это исконно русское слово первоосновой для народного представления о Мироздании: во Вселенной люди поселяются, точно в небесно-космической избе). Так какие же за сим сокрыты древние тайны? Какое универсальное знание?...
Все без исключения варианты Голубиной книги строятся по общей схеме. С небес (читай: из Космоса) нежданно-негаданно "выпадает" огромная таинственная Книга — от 40 пядень до 40 сажен (то есть от 4 до 80 метров) в вышину да почти столько же в толщину. Космическая насыщенность и внутренняя экспрессия этого далеко не уникального события удачно отражены на известной картине Николая Рериха, она так и называется "Голубиная книга". Что написано в той Великой книге неведомо никому.
Вокруг собираются мудрецы, цари, богатыри (список нередко продолжается: бояре, крестьяне, попы да поповичи), ну и, конечно же, сами исполнители — калики перехожие (от каждого сословия — по 40 человек). Начинают гадать: как быть, кто раскроет секрет сокровенной Небесной книги? Ключом к ее тайникам владеет лишь один — "распремудрый" царь Давид (в древнерусском мировосприятии он стал прозываться совсем по-домашнему — Давыд Евсеевич). На него-то и обрушивается град глубокомысленных вопросов. В качестве главного "вопрошателя" выступает, как правило, таинственный Волотоман-царь, или Волот Волотович. В его фигуре отчетливо проступают архаичные черты более древнего образа исполина-первопредка ("волот" по-древнерусски значит "великан"). На все вопросы даются обстоятельные, но стереотипные ответы. Вопросно-ответная форма изложения знания типична для многих древних культур. Помимо индоевропейской (включая славяно-русскую) традиции, она присутствует в священных текстах древних египтян, китайцев, майя, инков и ацтеков и др….

Демин В.Н. Загадки русского Севера
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2011, 07:09   #3
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Еще одна книга, относящаяся к славянским ведам, это «Велесова книга» и Учение о Триглаве.
Можно посмотреть, как эти знания передаются в «Северной Традиции». Можно увидеть, что там есть понятия Ученик и Учитель.

Цитата:
ИСКОННЫЙ ТРИГЛАВ. Северная Традиция сохраняет предание о его истоке. Его, Исконный Триглав, русы (светлые) восприняли от арктов (небесных). От легендарного народа затонувшей Арктиды – северного полярного континента, который больше известен под именем Гиперборея, потому что скудные о нем сведения, доступные большинству современников, пришли в основном из античных греческих источников.
Как именно и когда свершилась передача Учения? Об этом говорят русские легенды, сохранившиеся до сего времени. Важные сведения содержат некоторые дощечки Влесовой Книги. Но более всего говорит об этом Предание – Русская Северная Традиция. Ее сердцевину, ее понятийное ядро, как раз и составляет Исконный Триглав.
Это естественное свойство живой Традиции. Она сама запечатлевает свою историю, хранит Предание о себе. Естественным образом происходит непрерывная передача от учителя ученику: как, что и когда происходило с Учением на Земле.
Предание говорит: передача Учения русам от арктов произошла около двадцати тысячелетий назад на берегах Белого моря. Влесова книга повествует о великом исходе наших древнейших предков, произошедшем “две тьмы” (20 тысячелетий) назад под водительством князя Яра (Ярия, Ария). Исход свершился, свидетельствует Книга, “с Белого Острова”, “через Белое море”, “в край Русский”.
Исконный Триглав есть учение, прежде всего, богословское.
Богословие занимается тайнами – предмет его постигаем лишь путем озарений.
Обычного повествования о таком предмете, пусть даже и развернутого, недостаточно, чтобы озарение сделалось вероятным. Необходимы системные занятия ученика и учителя. Причем построение таких занятий отличается от чисто академического.
Учить почти всему есть искусство. Но более всего это справедливо в отношении обучения Традиции.
Мне повезло: я встретил в этом смысле очень искусного мастера. Имя его Тихон Арконов. Это человек, от которого я узнавал Традицию.
Лучшим ответом на вопрос о сути Учения будет попытка воспроизвести как можно более точно занятия наши с Тихоном. …
Постараюсь воссоздать обстановку встреч, потому что именно обстановка делает сознание восприимчивым к постижению богословской тайны – к тому, что нет возможности передать лишь словами.
Прочитав краткую молитву, усаживались мы при свечах, под иконами.
Учитель говорил медленно, речитативом, чуть нараспев иногда. Наигрывал при этом тихо на гуслях, время от времени. Всегда очень простую мелодию. Я только молчал и слушал. Именно таков был порядок первой части занятия – самое Слово.
Затем обыкновенно поднимались мы со своих мест, и принимали последовательно ряд канонических телесных положений. Позднее мне довелось узнать: каждое из них соотносится с определенной из древних рун. И в целом получается начертание символа умной зоркости.
Потом переходили ко второй части. То есть к беседе на Слово. Теперь уже я мог спрашивать, что хотел, а учитель мне отвечал.
Сначала у меня вызывал недоумение такой строй занятий. К чему речитатив, гусли? Зачем нужна статическая гимнастика в перерыве? Разве нельзя сказать просто, по-человечески, кратко самую суть?
Потом пришло понимание, что именно и только так оно и есть кратко. Иначе – то есть если бы обыкновенным языком и в обычном состоянии сознания – учителю пришлось бы диктовать мне целые тома лекций... и все равно бы ускользало самое главное!
Ведь “просто по-человечески” не вместить превышающее обыденность человеческого ума.
Древние знали толк, положив передавать не только самое Ведение, но и канон передачи. Я обнаружил вот что: сказанное речитативом, под гусли – все оно глубоко вошло в память ума и сердца. Теперь, когда, получив благословение учителя, решился записать это – почти не встретил трудностей вспоминания.

Дмитрий Логинов. «УЧЕНИЕ О ТРИГЛАВЕ»
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2011, 07:18   #4
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Цитата:
Конечно, многое из того, что хотел передать учитель, я понял до конца лишь задним числом. Чему способствовали дальнейшие занятия и беседа, которая составила вторую часть данного.
Дмитрий: – Интересное выражение существует в речи: “забыться сном”... То есть, засыпая, человек забывает свое “я” и свой мир, и начинает жить как бы “малым “я”” в “малом мире”.
Тихон: – Да. Понимаю, что ты хочешь сказать. Уподобление правомерно. Так точно (только на более высоком уровне) Дух как бы забывается сном и начинает жить не Единым, а будто “я” в мире. Об этом и говорит учение арктов.
– Мы, русы, напрямую наследовали арктам?
– Да.
– А почему же тогда ведизм, русский, не сохранил какие-нибудь следы этой идеи арктов?
– Потому что он сохранил идею, всю целиком – зачем ему сохранять следы?
– Да как же он сохранил?
– А вот так. Мы вот сейчас с тобою – о чем беседуем?
– Но ведь во всех известных источниках...
– А кругу внешнему мало о чем известно.
– Но хоть какие-нибудь намеки-то должны были...
– Намеков много. Но кто не желает видеть – их не заметит.
***
– Но... все-таки... Как же ВСЕ ЭТО – сон, если мои все чувства человеческие говорят мне, что это явь?!
– Да это явь... человеческая. А именно явь человеческая и есть Сон Божий. “Свет человеков есть тьма.” Приход же Сына подобен осознанию спящим: ВСЕ ЭТО – сон. Как сказано о Нем И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (От Иоанна, 1: 5).
– Древние сказки-притчи, русские и других северных народов, – прибавил, помолчав, Тихон, – повествуют о спящих. Не только те, канва которых широко известна благодаря Пушкину: Спящая Красавица, спящая отсеченная голова великана-богатыря... О том же говорят и былины. Притчи про богатырский сон. Спал богатырь тридцать лет и три года, и вот очнулся. И понял, какая у него сила. И осознал, что он ведь есть богатырь.
На том окончилась первая наша встреча. Конечно, в результате у меня появилось новых вопросов больше, чем решилось имевшихся. И тем не менее я немедленно, вот сразу уже тогда ощутил в себе некую перемену. Я стал спокойнее и увереннее. По-видимому, это сработало предчувствие: знание, которое я начал усваивать, есть такое, которое в итоге способно разрешить все сомнения ума и души.

Дмитрий Логинов. «УЧЕНИЕ О ТРИГЛАВЕ»
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2011, 17:04   #5
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,542
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Исследования приведенные Деминым не являются доказательством правомерности существования многих националистических групп.
Ну, они то так не считают
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Существуют ли махатмы? Д.И.В. Свободный разговор 44 04.08.2011 00:15
Веды (Индийские) ukrlex Библиотека ссылок 1 02.06.2010 23:39
Веды. Катха Упанишада More Книги, статьи, публикации 2 23.06.2008 12:05
Саньтии Веды Перуна Юрий Ганков Книги, статьи, публикации 4 12.11.2007 15:03
"Славянские видения(берендеи)" и др. Djuley Осознание красоты спасет Мир 0 10.09.2007 19:14

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:18.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги