Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2011, 22:32   #1
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях
По умолчанию Ответ: В каждом зерне...

Коллеги , некоторое время назад я ссылался на автора Лебедько В.Е. (книга "Боги и эпохи") в одном из разделов которой он дает понятия ведического знания. Получается , что это знание непередаваемо традиционными средствами , что и ведет к бесплодным попыткам Яро-света и иных объяснить нам свое видение вопроса. Вот цитата :

"Я обратился к Велесу с вопросом - каковы основные отличия между Ведическим и Атлантическим Знаниями. Велес отвечал, что основное отличие - в том, что у них разные инструменты познания. В Атланитической ветви Науки - это мысль и творимые мыслью логические выводы. Для Ведического же способа познания основной инструмент - это душа. И непосредственное переживание мира. Я пробовал возражать, что, например, в эзотеризме, в герметизме, как наследии Атлантической традиции, также существует и признается главенствующим непосредственный опыт переживания себя и мира. Велес отвечал, что не все так просто, как кажется. В Атлантической традиции человек переживает то, что ему предписано переживать. И Велес показал мне западный (да и восточный) эзотеризм, как некий довольно широкий коридор переживаний, знаний и опыта, который располагался в бескрайнем пространстве. Этот коридор был выстроен традицией, и каждый ее носитель лишь немного его расширял и достраивал. То есть, так называемый эзотерический опыт в нашем его понимании - лишь узкая часть возможного спектра. Таковы каноны традиционализма - наследия Атлантов. Это - древо с корнями, стволом и кроной. В Ведическом же подходе человек не опирается на уже выстроенное традицией древо понятий, состояний и опыта. В человеке прорастает каждый раз ничем не ограничиваемый росток не обусловленного традицией опыта. Росток переживания-знания в каждом человеке неповторим и уникален. Он может быть похож на другие ростки, но в чем-то он обязательно неповторим. Вырастая, такой росток вьется в ничем не ограниченном пространстве. Более того, каждый последующий опыт никак не обусловлен предыдущим - в результате я увидел картину удивительно причудливых по форме, размерам, ветвлению - ростков и побегов знания. Похожим образом я, некогда увлеченный идеями постмодернизма, представлял себе РИЗОМУ, но то, что я видел сейчас, не было даже и ризомой."

Последний раз редактировалось Andualex, 22.03.2011 в 22:34.
Andualex вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2011, 23:46   #2
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
"Я обратился к Велесу с вопросом - каковы основные отличия между Ведическим и Атлантическим Знаниями. Велес отвечал, что основное отличие - в том, что у них разные инструменты познания. В Атланитической ветви Науки - это мысль и творимые мыслью логические выводы. Для Ведического же способа познания основной инструмент - это душа. И непосредственное переживание мира. Я пробовал возражать, что, например, в эзотеризме, в герметизме, как наследии Атлантической традиции, также существует и признается главенствующим непосредственный опыт переживания себя и мира. Велес отвечал, что не все так просто, как кажется. В Атлантической традиции человек переживает то, что ему предписано переживать. И Велес показал мне западный (да и восточный) эзотеризм, как некий довольно широкий коридор переживаний, знаний и опыта, который располагался в бескрайнем пространстве. Этот коридор был выстроен традицией, и каждый ее носитель лишь немного его расширял и достраивал. То есть, так называемый эзотерический опыт в нашем его понимании - лишь узкая часть возможного спектра. Таковы каноны традиционализма - наследия Атлантов. Это - древо с корнями, стволом и кроной. В Ведическом же подходе человек не опирается на уже выстроенное традицией древо понятий, состояний и опыта. В человеке прорастает каждый раз ничем не ограничиваемый росток не обусловленного традицией опыта. Росток переживания-знания в каждом человеке неповторим и уникален. Он может быть похож на другие ростки, но в чем-то он обязательно неповторим. Вырастая, такой росток вьется в ничем не ограниченном пространстве. Более того, каждый последующий опыт никак не обусловлен предыдущим - в результате я увидел картину удивительно причудливых по форме, размерам, ветвлению - ростков и побегов знания. Похожим образом я, некогда увлеченный идеями постмодернизма, представлял себе РИЗОМУ, но то, что я видел сейчас, не было даже и ризомой."
Неудобно, когда такой объёмный абзац не содержит никакой мысли. Только нахваливание: атлантический подход узок, ограничен, шаблонен; ведический, как росток, как дерево на ветру, каждый миг рождающееся заново, как небо, как сами облака, как звёзды, как живая вселенная - вот какой он великий, ведический подход.
И по кругу.

Такие простыни бездумная трата времени.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 23.03.2011, 11:49   #3
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Неудобно, когда такой объёмный абзац не содержит никакой мысли.
а по-моему, бьется живая мысль об отличии "переживаемого чувствознания" от "аналитического мировосприятия"... одна "традиция" - консервативного догматизма, другая - свободного творчества...
mika_il вне форума  
Старый 23.03.2011, 15:44   #4
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Неудобно, когда такой объёмный абзац не содержит никакой мысли.
а по-моему, бьется живая мысль об отличии "переживаемого чувствознания" от "аналитического мировосприятия"... одна "традиция" - консервативного догматизма, другая - свободного творчества...
Вроде, атланты бюрократы-пуритане, ведуны - хиппи и свободные художники.
Старый 23.03.2011, 17:20   #5
mika_il
Banned

Цитата:
ЕИР мыслила аналогично - находила "живым" Восток и "сухим" Запад...
mika_il вне форума  
Старый 23.03.2011, 18:28   #6
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Цитата:
В том-то и дело, что Е.И. обладала ЗНАНИЕМ и имела право так говорить именно потому, что ее мнение было основано на скале Знания и Опыта. А когда стаи малосведущих попугев-перепевщиков штампуют фальшивки с однообразными, как под кальку, заклинаниями, - это выглядит, мягко говоря, смехотворно. Как говорится в поговорке, "Когда дурак повторяет слова умного, его слова остаются словами дурака".

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.03.2011 в 18:30.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.03.2011, 22:37   #7
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
В том-то и дело, что Е.И. обладала ЗНАНИЕМ и имела право так говорить именно потому, что ее мнение было основано на скале Знания и Опыта. А когда стаи малосведущих попугев-перепевщиков штампуют фальшивки с однообразными, как под кальку, заклинаниями, - это выглядит, мягко говоря, смехотворно. Как говорится в поговорке, "Когда дурак повторяет слова умного, его слова остаются словами дурака".
это так... но мы с ЛЛ обсуждали содержание "простыни"... он не нашел там мысли, мне посчастливилось... или я ее сам себе придумал... меня мало интересует, кто и чем обладает - я не знаком лично ни с ЕИР, ни с Велесом... тем не менее, Велес цитаты - более смышлен и менее "позер", чем мой собеседник...
mika_il вне форума  
Старый 23.03.2011, 20:05   #8
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Цитата:
Один психолог мыслил аналогично, думая о полушариях мозга.

Один человек думал аналогично, глядя на статуи Кхаджурахо.

Кто-то, кстати, тоже мыслил аналогично.
Старый 24.03.2011, 09:12   #9
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Наличие вед в индии и на севере говорит о том что атланты были и там и там? Мне кажется атланты как раз воевали с "Индией".. (ракшасы, арии, асуры..)

У меня складывается такое впечатление что когда говорят "славянские веды" подразумевается что славяне истиный и коренной народ России. А все остальные живушие на территории России как-бы гости.

Пока идет создание(!) истории доказывающей древность. Кто у нас самый древний, умный и известный?.. "арийская раса". Но "арийская раса" уже "занята" фашистами. Все помнят зачем это им было нужно. Для того что-бы показать свое превосходство над другими. Это настолько понравилось многим что все кому не лень стали искать у себя в корнях принадлежность к ариям.
Так что эта тема стала избитой и банальной.
И тут гениальная мысль.. есть еще атланты! Хотя и сложновато искать атлантов в темной комнате, но можно поискать какую-нибудь связь.
(измерение черепов уже было, это старо)

Полагаю это копание в прошлом постепенно приведет к тому что сперва начнется приписывание их достижений себе. "Они летали, воевали и и были очень сильно развиты еще в те времена" и пр. А мы их потомки. Вот какие у нас славные корни.
Незаметное наслоение информации вперемежку с ложью и выдумками постепено приведет к мысли и противостоянии древней славянской Руси против древней Индии. (у некоторых похоже это уже началось)
Это при худшем варианте развитии событий.

Одним словом, здесь я вижу больше отвлечения в прошлое чем строительство будущего.
Прошлое важно только своим опытом.

Последний раз редактировалось Dar, 24.03.2011 в 09:57.
Dar вне форума  
Старый 24.03.2011, 12:13   #10
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Наличие вед в индии и на севере говорит о том что атланты были и там и там? Мне кажется атланты как раз воевали с "Индией".. (ракшасы, арии, асуры..)
Не знаю, это я чепуху (по моему мнению) яро-света пересказывал.

Единственно, что и мне понятно, это то что "древнюю" Россию окружали неслабые культуры - Индия, Китай, Египет, греки, даже Инки, Майя всякие в Америке, Персия ещё, ну везде в общем как-то прилично всё было, уравновешенно, а на территории Руси мол какие-то язычники бегали полуграмотные, и никто эти богатейшие земли почему-то не захватывал. Явно культура тут была дюже мощная.
Старый 24.03.2011, 12:25   #11
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Насколько я знаю, давно и несколькими науками доказано, что в культурах и языках Индии, Персии, европейских и славянских народов есть очень много общего, что позволило сформировать идею об общих предках этих народов, индоевропейцах, которые обитали где-то в Центральной Азии. "Атланты", которым так хочется противопоставить себя написатели т.н. "Русских Вед", - это практически западноевропейцы и и нынешние североамериканцы, то есть в основном потомки индоевропейцев, точнее, кельтов и германцев, родственников славян. Так что тут, имхо, торчат все те же уши примитивного антиамериканизма и антизападничества. Идея все та же - усилить неприятие других культур и других народов. Эти книги работают на разъединение и отчуждение, а не на сближение и взаимопонимание.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 24.03.2011 в 12:35.
Иваэмон вне форума  
Старый 24.03.2011, 13:35   #12
Dar

Цитата:
Явно культура тут была дюже мощная.
Согласен. Что-бы огромная территория.. и все пустовало..
Старый 23.03.2011, 00:51   #13
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
В человеке прорастает каждый раз ничем не ограничиваемый росток не обусловленного традицией опыта.
Да, попадается такое Причём опыт некоторых ростков - не обусловлен даже реальностью, фактами и правдивостью.
Восток вне форума  
Старый 23.03.2011, 01:44   #14
Dar

Цитата:
...он дает понятия ведического знания. Получается , что это знание непередаваемо традиционными средствами..
"....Для Ведического же способа познания основной инструмент - это душа. И непосредственное переживание мира. Я пробовал возражать..
а что далеко ходить вот
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=349760

а толку? Позже где-то в другой теме опят по новой было написано тоже самое..

способ непосредственного познания в общем-то часто и везде описывается.. причем тут веды?
Цитата:
Росток переживания-знания в каждом человеке неповторим и уникален.
вообще-то этот "росток" принято называть индивидуальность..

так и в остальном..(насколько я заметил) та же эзотерика, только всем давно известным вещам придумали славянские названия. Зачем?
Хорошо если такой способ для некоторых более понятен и это просто еще одна грань донести какие-то знания. Пусть придуманные, нафантазированные.. но если человек становится лучше и добрее это замечательно.
Плохо что нашему форуму пока не везет.. приходят почему-то агрессивно настроенные.. Но где-то же должны же быть лучшие представители. Светочи. Которые не делая таинственный вид просто и ясно могут изложить схожесть и отличия с тем что есть, не стараясь запутать витиеватыми названиями..
Допустим если сердце - "жизнедатель", почему бы при объяснениях так и говорить "сердце". А между собой они и могли объяснятся на своем языке "что-то жизнедатель у меня сегодня побаливает.." или "я в жизнедателе сегодня такое восторг чувствую"

Цитата:
отличия между Ведическим и Атлантическим Знаниями
интересно какая связь между славянами и атлантами?

Последний раз редактировалось Dar, 23.03.2011 в 01:46.
Dar вне форума  
Старый 23.03.2011, 11:36   #15
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
интересно какая связь между славянами и атлантами?
было мнение...
mika_il вне форума  
Старый 23.03.2011, 04:08   #16
Юрий Болотов

Рег-ция: 07.06.2006
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях

Цитата:
"Я обратился к Велесу с вопросом - каковы основные отличия между Ведическим и Атлантическим Знаниями. Велес отвечал, что основное отличие - в том, что у них разные инструменты познания. В Атланитической ветви Науки - это мысль и творимые мыслью логические выводы. Для Ведического же способа познания основной инструмент - это душа. И непосредственное переживание мира. Я пробовал возражать, что, например, в эзотеризме, в герметизме, как наследии Атлантической традиции, также существует и признается главенствующим непосредственный опыт переживания себя и мира. Велес отвечал, что не все так просто, как кажется.
Человек вот так запросто общается с древним языческим богом? Что-то не верится. Скорее всего просто сочинитель сидит за компом и "высасывает все из пальца". Я тоже так могу
ИМХО и все прочие "славянские веды" создаются подобным способом

Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 23.03.2011 в 04:11.
Юрий Болотов вне форума  
Старый 23.03.2011, 04:54   #17
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Цитата:
Кроме того, мы с Вами знаем, что Великий Владыка был и Составителем Вед, и Автором «Бхагавад Гиты», то есть родоначальником всех йог.

Письма Е.И.Рерих т. 3. К.И.Стурэ. 12.03.1935

Истинно так: «Веда» самых ранних арийцев, прежде чем она была написана, распространилась среди всех атланто-лемурийских народностей и посеяла первые семена всех ныне существующих древних религий.

Письма Е.И.Рерих т. 4. Ф.А.Буцену. 18.01.1936

До сих пор «имеются лишь Четыре Истины и Четыре Веды» – говорят буддисты и индусы. На этом основании Ириней настаивал на необходимости Четырех Евангелий. Но так как каждая Новая Коренная Раса, при начале Круга, должна иметь свое, ей надлежащее Откровение, также и носителей его, то ближайший Круг принесет Пятое, следующий за ним Шестое и так далее.

Е.П. Блаватская Тайная Доктрина т.1.
Видим, что Веды являются корнями всех религий. В том числе, закономерно их искать и в славянском язычестве. Что и находят некоторые исследователи.
И тут надо рассматривать вектор распространения Вед. Индийские записи Вед были сделаны гораздо позже их распространения по Миру.

Последний раз редактировалось ecolog, 23.03.2011 в 04:55.
ecolog вне форума  
Старый 23.03.2011, 05:22   #18
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Для примера, послушаем человека, которого интересует данный вопрос:

Цитата:
Интервью с Александром Колесником

...Байкал носит очень красивое древнее название – Д'Арийское море. Там проживала народность «арийцы», которые приходили с севера. И наши староверы в русских ведах хранят информацию о том, как называлось это море. Какие были там сооружения, дворцы, какая была цивилизация.

– И это все научно подтверждается?
Вы наверняка знаете или догадываетесь о том, что любая наука представляет собой две ветки. Первая ветка науки – это официальная наука, она владеет определенным уровнем информации, а вторая – наука, которая обслуживает либо правящий класс, либо военно-промышленный комплекс. Это закрытая наука. О том, что Байкал – это Д'Арийское море, серьезные ученые знают.

– Просто не афишируют это?
Не афишируют, но я сейчас как раз прилетел с пресс-конференции, проводившейся в Санкт-Петербурге, которая называлась «Арии и индославы», где присутствовало много ученых, активно работающих с этой тематикой. Было представлено большое количество подтверждений, что у России грандиозное прошлое. Россия – великая страна, и ее величие оценивается не столько горизонтами, территориями или еще чем-то, а вот именно тем, что здесь происходило, ее историческим, культурным и духовным наследием.
Дело в том, что сейчас больше количество научных патриотов России публикуют свои книги на тему истории России, и они говорят, что на самом деле все перевернуто с ног на голову и в действительности культура и все священные знания вышли с территории России. Существует множество фактов, указывающих на то, что великая Греческая империя, великая Римская империя, Египет, Индия – это культуры, которые вышли из лона древнерусской культуры. Сохранились источники в «Ведах», в «Упанишадах», в «Махабхарате», где написано, что та цивилизация, которая сейчас есть в Индии, пришла с севера. Например, там описаны созвездия, которые видны только у нас в России, полярный день и полярная ночь. Ученые, занимающиеся сравнительной лингвистикой, указывают на интересный факт: оказывается, исторические названия наших озер, рек, мест, возвышенностей в целом ряде регионов России: Кама, Халка, Шива, Сатья, Ганга, Пра и другие – это не что иное, как санскрит. Кроме того, лингвисты, которые изучают и анализируют языки, доказывают, что два самых родственных языка, имеющих общее происхождение, – это санскрит и русский. Богатые по смысловой нагрузке, этимологии, лексике и фонетике. А англичане не так давно сделали феноменальное открытие. Они работали с зоной коры головного мозга, отвечающей за фонетику, звукоряд и звуки, и обнаружили там зону, которая активируется при произнесении звуков. Абсолютно гениальный по своей задумке эксперимент, который они провели, заключался в том, что погрузив около 20-30 представителей разных национальностей в состояние транса, ученые начали произносить слова на различных языках мира. Эта зона у всех испытуемых фиксировалась как «спящая», но, как только произносилось то или иное слово на санскрите или русском языке, эта зона активизировалась, «просыпалась».
Старый 23.03.2011, 07:31   #19
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,073 раз(а) в 4,822 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Для примера, послушаем человека, которого интересует данный вопрос:
Цитата:
Интервью с Александром Колесником
... Сохранились источники в «Ведах», в «Упанишадах», в «Махабхарате», где написано, что та цивилизация, которая сейчас есть в Индии, пришла с севера. Например, там описаны созвездия, которые видны только у нас в России...
Только Колесников почему-то не делает оговорку, не "у нас в России", а буквально - в районе Северного полюса. Не "север", а буквально - Арктика.
Я бы рекомендовал, не желтую прессу с националистическим уклоном, а серьезные исследования, которым, кстати уже более столетия. Например Тилака: Арктическая родина в Ведах.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 23.03.2011, 09:02   #20
Dar

Про индийские Веды и речи нет.. Это давно признанный авторитет.

10.290. Поистине, Египет был велик достижениями до времен Соломона. И Будда, по особому значению, получил чашу из Египта, так стройно полагались основания Мудрости. Конечно, и Веды имели связь с прошлыми расами. ..

Посмотреть в инете различные направления, откровения и пр. только ленивые не говорят что произошли от арийцев.. потомки арийцев.. в корнях .. истоки.. наследники и пр. теперь от арийцев мода перешла на Атлантов.. и все ссылаются друг на друга.

Последний раз редактировалось Dar, 23.03.2011 в 09:04.
Dar вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор