Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Dar Очень трудно придумать, вообразить что-то новое. Поэтому гениальность многих художников, писателей и пр. в том они смогли сломать какой-то барьер... | Я думаю, что тут еще дело в том, что воображение тесно связано с понятием индивидуальности. Воображение работает в сфере индивидуальности, а индивидуальность уникальна и неповторима. Поэтому проявление индивидуальности так ценится в искусстве. |
Согласен, с одной поправкой. Не хватает одной детали. Связь индивидульности с Высшим.
(как например Рублев писал иконы.. пост, молитвы и пр.)
Не поленюсь повторить то что писали уже неоднократно во всех темах посвященных искусству, вдохновению и пр.
При наличии этой связи человек перестает зависеть от кратковременных всплесков вдохновения. Это "вдохновение" у него становится постоянным.
3.163. Творчество есть основа эволюционности. Чем же можно укрепить явления творчества? Можно лишь источником бодрости. Радость есть особая мудрость. Бодрость – особая техника. Углубление бодрости происходит от сознания творчества элементов. Конечно, творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника. Мы плохо понимаем сентиментальное слово вдохновение. Когда сознание работает, тогда не к чему ходить в гости к вдохновению. Точно подвальный жилец за милостью к благодетелю! Тогда опять начнется деление на будни и праздники. Тогда можно опять начать праздновать дни рождения. Наша Община имеет один нескончаемый праздник труда, где бодрость служит вином радости. Нельзя утешаться вдохновением, можно успеть удержать сознание на степени творческого терпения и петь подобно птицам, для которых песнь есть выражение существа. Но надо изгонять пугал песни, ибо степень песни есть степень качества труда. .. А вот для "
Углубление бодрости происходит от сознания творчества элементов" нужно Понимание. И именно с этой целью человек ищет, обращается к высшему и т.д.
А что происходит когда к этим поискам примешивается самость?
Ложка самости добавленная в его побуждения, мотивы, намерения, желания.. меняет и результат.
У человека появляется желание славы, войти в историю, сделать нечто нердинароное что-бы все заметили, разбогатеть, сделать из своего творчества источник доходов и т.д.
Если творчество это ну скажем "соединение элементов".. то какие элементы он находит, собирает и из каких слоев надземного, если изначально у него было желание "разбогатеть", прославится и т.д.?
Какое-то время он делает "шедевры", но со временем он истощается.. у него заканчиваются энергии.. и у него уже нет сил прикасаться к "надземному"..
Почему? Потому что обновление энергий, приток энергий сверху, "питание" сверху.. происходит только тогда когда действия человека направлены на общее благо. Тогда он неистощим.
Творчество его это как-бы работа, зарплата - энергия свыше...
И работа эта, надо полагать - сдельная.
"Мошенники" и "аферисты" получающие доступ к такой работе через наркотики, алкоголь и пр. увольняются.
Вот потому мы и имеем сегодня в искусстве такое разнообразие.
Часть шедевров получена от соприкосновения с более высшим слоями, часть от соприкосновения с низшими слоями.
Цитата:
Кстати, об индивидуальности. Она ведь не напрягается, что бы придумать что нибудь новое Она творит из себя, и это творчество по определению не может быть не новым, ибо неповторимость ее естество. Поэтому когда начинают именно придумывать что либо новое, то как правило получается изврат. |
Ну если точнее, тогда нужно говорить не про индивидуальность, а про личность.
Личность состоящая из привычек, самости, гордыни и пр. Черпание из такой личности конечно даст изврат.
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Dar И Дали в свое время придумал что-то новое, но сегодня масса художников рисующих так же, а может и лучше.. но их никто не знает... | Сюрреалисты совершили прорыв в сферу иррационального в искусстве. Но они не были абсолютными первопроходцами на этом пути. Например математика подошла к этому понятию значительно раньше. Особенно с появлением неэвклидовой геометрии. |
Наверное правильнее будет сказать что и художники и математки совершили прорыв каждый в своей области.