Если буквально, то да, но хотелось бы разобраться детальнее насколько искусственная несоответствует и в чем. Природная тоже бывает различной в том смысле что содержит разные примеси. Предполагаю, что египтяне не заморачивались в получении химически чистого вещества, а использовали то что получали при высыхании озер, вместе с примесями. Возможно, что примеси тоже имеют свое значение. Так, например, лишь 4% природных примесей имеющихся в желтом (неочищенном) сахаре делают его продуктом полезным, в противоположность сахару рафинированному.
Цитата:
Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов. Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры. Алхимикам всех стран вплоть до 18 века представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии известных к тому времени кислот - уксусной и серной. Во времена римского врача Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия.
В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «Натр».
В России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы. В 1864 году в России появился первый содовый завод по технологии француза Леблана. Именно благодаря появлению своих заводов сода стала более доступной и начала свой победный путь в качестве химического, кулинарного и даже лекарственного средства. Технология Леблана состоит в получении соды сплавлением смеси сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. В описании изобретения он указывал: «Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают».
Искусственно сода была получена лишь в конце XVIII века во Франции химиком Лебланом (1791 год). Секрет получения, как тогда водилось, долго держался в тайне, вследствие чего сода стала впервые активно применяться именно во французской кулинарии, особенно во французском кондитерском производстве, и в первую очередь при изготовлении бисквитов и других французских печений, в то время как кондитерское производство в других странах - например, в Австрии, в России - развивалось в ином направлении, с использованием других, преимущественно дрожжевых тестоподъемных средств. Вот почему во Франции, кроме бисквитов, доминировали сухие и слоеные печенья, а в Германии и Польше, где работали французские учителя-повара, получило развитие песочное содовое тесто, в то время как Вена вплоть до XX века оставалась центром пышных кондитерских изделий и знаменита превосходным дрожжевым «венским тестом» - верхом искусного применения дрожжей в кондитерском деле. Лишь в 1861 году бельгийский химик Э. Сольве разработал современный способ получения соды, на который во второй половине XIX - начале XX века перешли все европейские страны и США. Лишь после Первой мировой войны и революции 1917 г. содовые кондитерские изделия получили развитие в СССР, в 20-30-х годах, в основном через сеть общественного питания, ибо содовое тесто дает возможность достигать стереотипности, стандарта выпечных изделий (одинаковости в их весе, виде, форме). А после Второй мировой войны содовые кондитерские изделия заняли в России основное место в домашнем приготовлении за счет утраты навыков новых поколений к созданию традиционных национальных русских сладостей, а также в связи с редким появлением в продаже дрожжей и разнообразных пряностей, применяемых ранее в русском кондитерском деле (бадьян, калган, корица, имбирь, черный перец, померанцевая цедра).
Именно это и имелось в виду. Что то, что нам предлогают является рафинированным продуктом, искуственного происхождения. У нас возникал вопрос о применении глины внутрь, так вот этот продукт и действует своей допотопностью, она несет изначально правильную вибрацию, исправляя ошибки питания и т.д. Естественно этот продукт присутствует в природной соде, неговоря уже и о космической пыли.
Химический элемент бикарбонат, используемый в производстве пищевой соды и вырабатывающийся в организме, может помочь в обнаружении рака, сообщили ученые.
Бикарбонаты участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме. Но злокачественная ткань превращает это вещество в углекислый газ. Британские ученые провели эксперимент на мышах и выяснили, что магнитно-резонансная томография (МРТ) в состоянии отследить изменения бикарбонатов в тканях. Это позволяет идентифицировать раковые образования даже на очень ранних стадиях, так как почти все раковые опухоли имеют более низкий уровень PH-фактора, чем остальные ткани, сообщили исследователи.
По мнению ученых, МРТ может определять уровень PH-фактора в тканях, и, возможно, это будет использоваться в обнаружении рака. Если клинические испытания на людях окажутся такими же безопасными и эффективными, как на мышах, то мы получим инструмент, с помощью которого сможем обнаруживать рак на ранних стадиях и спасать жизни многих людей, утверждают авторы исследования.
Хочу добавить, что вышеуказанные исследования проходят в Кембридже, под руководством профессора Кевина Бриндла (Cancer Research UK's Cambridge Research Institute at the University of Cambridge). Работая с мышами, исследователи уже увеличили чувствительность МРТ более чем в 20.000 раз.
Раковые клетки имеют более низкий рН, чем окружающие ткани
В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона Na2CO3 NaHCO3•2H2O, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. Источник
Нашел интересные снимки этого минерала
Итак:
Вади-Натрун - впадина на северо-востоке Ливийской пустыни в египетском губернаторстве Бухейра, расположена к западу от дельты Нила. Название долины связано с наличием в ней более десяти небольших богатых содой озёр (натрун по-гречески означает натр) Источник Источник Натрий - лат. Natrium, от араб. натрун, греч. nitron, первоначально - природная сода Источник Трона — (от арабского названия природной соли) минерал, химический состав Na2CO3 · NaHCO3 · 2H2O. Другое название — египетская соль. Источник