Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2011, 14:52   #1
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Маятник жизни

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Мне кажется, что костыли отпадают, "маятники", когда сердце начинает "говорить". Надо научиться прислушиваться к этому голосу.
Интересно, зачем тогда Рерихам нужны были эти костыли аж в 1934 году, когда огненный опыт Е.И.Р. был уже завершен?
Редна Ли, в приведённой цитате нет ни слова о том, что эти"костыли" нужна были Рерихам "аж в 1934 году". Цитата приведена ради темы обсуждаемой в этой ветке.
Мне кажется, что ключевыми словами в этой цитате являются другие слова, а именно:
Цитата:
На аппарате, означающем огненность , можно наблюдать и одарённость интуицией. Также явление колебаний пенделума отмечает чувствознание, иначе говоря огненность. Нередко мы говорим о том же самом под разными названиями..
МО 437
Огненный опыт закончен не был, насколько я понимаю, ибо он - нескончаем. Но некий итог сказанному подводился. Мне кажется, речь шла о другом - поиск самостоятельный и размышления над сказанным стали необходимы. Это прослеживается не только в этой цитате. Но, что мы видим даже сейчас? И по задаваемому вопросу тоже? Всё наоборот происходит. Конечно, это - только моя точка зрения о данному вопросу.

Последний раз редактировалось aurora, 02.02.2011 в 14:54.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.02.2011, 15:22   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Редна Ли, в приведённой цитате нет ни слова о том, что эти"костыли" нужна были Рерихам "аж в 1934 году". Цитата приведена ради темы обсуждаемой в этой ветке.
Я имел в виду цитату, с которой начинается эта тема:

Цитата:
...Можно определять также присутствие металлов в земле и др., но этим мы еще не занимались. Конечно, это тот же принцип, что и в веточке орешника, но на этом все гораздо более четко и проще. Конечно, не во всех руках он будет действовать… Против моего ожидания, он особенно сильно действует в моих руках, затем у О., у остальных пока слабо…
Для разных целей их (маятники) делают разного размера. Также можно взять серебряную монетку, провертеть в ней дырочку и навязать на шелковинку, но, конечно, она не будет так четко указывать движения, ибо лучше, когда есть маленькая тяжесть и нить натянута. О. работала и с монеткой, но конус лучше...
Письма Е.И. Рерих, т. 3, письмо от 04.07.1934.
То есть они делали эти опыты в 1934 году.
Редна Ли вне форума  
Старый 02.02.2011, 17:11   #3
aurora

Цитата:
Цитата:
Я имел в виду цитату, с которой начинается эта тема:

Цитата:
...Можно определять также присутствие металлов в земле и др., но этим мы еще не занимались. Конечно, это тот же принцип, что и в веточке орешника, но на этом все гораздо более четко и проще. Конечно, не во всех руках он будет действовать… Против моего ожидания, он особенно сильно действует в моих руках, затем у О., у остальных пока слабо…
Для разных целей их (маятники) делают разного размера. Также можно взять серебряную монетку, провертеть в ней дырочку и навязать на шелковинку, но, конечно, она не будет так четко указывать движения, ибо лучше, когда есть маленькая тяжесть и нить натянута. О. работала и с монеткой, но конус лучше...
Письма Е.И. Рерих, т. 3, письмо от 04.07.1934.
То есть они делали эти опыты в 1934 году.
Моя невнимательность к написанному в этой теме с самого начала сыграла злую шутку со мной, не с Вами.
Я думаю, что объяснить сей "феномен" не трудно. Мне кажется, что эти опыты относятся более к исследовательской деятельности Е.И. Мне приходилось читать об этом и в Письмах Одно дело овладеть Огненной энергией на деле (огненный опыт). Другое дело изучать применение этого достижения в жизни. С помощью различных приборов. Не всегда же сознание отзывается на голос сердца.
Институт Урусвати был открыт в своё время с этой же целью. Объекты изучения, правда, предполагались другие. Но это дело не было доведено до конца. Как и опыты с маятником не нашли чёткого отражения в записях.
aurora вне форума  
Старый 02.02.2011, 17:19   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Одно дело овладеть Огненной энергией на деле (огненный опыт). Другое дело изучать применение этого достижения в жизни.
Не думаю, что реально владеющему Огненной энергией нужны такие опыты. Это все равно, что чемпион по тяжелой атлетике будет качать мышцы колограмовыми гантельками, и при этом еще и удивляться, что оказывается это у него получается лучше чем у других...

Цитата:
Не всегда же сознание отзывается на голос сердца.
Это у простого человека не всегда. У йога высших ступеней всегда.
Редна Ли вне форума  
Старый 02.02.2011, 17:40   #5
aurora

Цитата:
Цитата:
Одно дело овладеть Огненной энергией на деле (огненный опыт). Другое дело изучать применение этого достижения в жизни.
Не думаю, что реально владеющему Огненной энергией нужны такие опыты. Это все равно, что чемпион по тяжелой атлетике будет качать мышцы колограмовыми гантельками, и при этом еще и удивляться, что оказывается это у него получается лучше чем у других...

....
Александр, а зачем владеющему Огненной энергией, необходимо ещё и написание книг по "овладению" этой энергией? Ну занимался бы этим опытом, сидя где-нибудь в изоляции - и всё, как делают это большинство Йогов, кстати? Ну, например, как Серафим Саровский, пример. которого Вы привели. Книг он точно не писал.
Возможно ставились ещё и иные задачи по доведению этого опыта до других, не только написание книг АЙ. Вы не встречали такое понятие - "калибровка приборов"? Что -то похожее в данном случае.
И ещё. Чемпионы мира по тяжёлой атлетике, тоже бывают разными, в разных категориях выступающие. Кто-то поднимает штангу, кто-то занят другим.
Вот - поднимающий штангу будет удивляться, что у него вдруг стало получаться лучше другое.
Цитата:
Цитата:Сообщение от aurora
Не всегда же сознание отзывается на голос сердца.

Редна Ли: Это у простого человека не всегда. У йога высших ступеней всегда.

Последний раз редактировалось aurora, 02.02.2011 в 17:43.
aurora вне форума  
Старый 02.02.2011, 17:48   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Возможно ставились ещё и иные задачи по доведению этого опыта до других, не только написание книг АЙ. Вы не встречали такое понятие - "калибровка приборов"? Что -то похожее в данном случае.
Ну хорошо, пусть будет так, были еще и научно исследовательские задачи. Этот случай с маятником только частный случай, который не совсем понятен. Но все же объясните мне пожалуйста популярно, в чем проявилось высочайшее достижение огненного опыта Е.И.Р.? По каким признакам можно судить об его наличии и величии?

ЗЫ: Кстати, маятник и лозоходство известны очень давно и не совсем понятно, что тут было нового исследовать и доводить.

Последний раз редактировалось Редна Ли, 02.02.2011 в 18:01.
Редна Ли вне форума  
Старый 02.02.2011, 20:00   #7
aurora

Цитата:
Цитата:
Ну хорошо, пусть будет так, были еще и научно исследовательские задачи. Этот случай с маятником только частный случай, который не совсем понятен. Но все же объясните мне пожалуйста популярно, в чем проявилось высочайшее достижение огненного опыта Е.И.Р.? По каким признакам можно судить об его наличии и величии?

....
Мне кажется, что на форуме только и делают, что популярно излагают свои взгляды на вопрос, который Вы мне задали.
Я думаю, что во- первых, вопрос о "признаках", по которым можно судить о достижениях Е.И.Р., - это вопрос в первую очередь о доверии к словам Е.И. в Письмах и Дневниках. И к словам Учения АЙ. Почему я говорю о доверии. Да потому что опыт Е.И. мало доступен для большинства последователей. О причинах этой доступности говорить не будем.
И во-вторых - только собственные достижения в Йоге могут подсказать, на сколько можно "судить" - об этих достижениях. И хотя достижения - различны на каких-то этапах, все они сводятся рано или поздно к одним и тем же. И об этом не раз упоминается в АЙ. Это - космическое Сотрудничество. Насколько Вы успешны в этом процессе, - настолько Вам вопрос этот будет ясен.

Мне приходит на память один рассказ О.Генри, в связи с поставленным вопросом, и хотя он далёк, как кажется, от озвученного Вами, и вопрос другой., всё же послушайте. "Что он делает, этот полисмен, стоя здесь у всех на виду на перекрёстке нескольких авеню?, Зачем вообще нужны эти полицейские?" Этот вопрос задал один провинциальный житель, не видевший до той поры, ни полицейских, ни транспорта, ни авеню. Но Вы же видели и авеню и полицейских...
Цитата:
ЗЫ: Кстати, маятник и лозоходство известны очень давно и не совсем понятно, что тут было нового исследовать и доводить.
Маятник и лозоходство известны давно, это- да. Но мало кто, до того, соединял в своём уме, одновременно, работу с этими приборами и наличие собственной психической энергии. В АЙ , наверное напрямую это завязано и поставлены опыты соответствующие. Для посторонних - мне так кажется, в виде обучения.

Последний раз редактировалось aurora, 02.02.2011 в 20:08.
aurora вне форума  
Старый 02.02.2011, 19:07   #8
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
..Но все же объясните мне пожалуйста популярно, в чем проявилось высочайшее достижение огненного опыта Е.И.Р.?
Да нет, объясни ты мне пожалуйста, с чего ты взял, что Елена Ивановна Рерих считает маятник достижением?

Это ты посчитал, что это якобы достижение. Ты так увидел ситуацию. Елена Ивановна обратила внимание на такую простую возможность. Равно как можно привлечь внимание к оригинальности снежинок и возможности использовать их, как узоры в ткацком или вязальном деле.

А если бы повнимательнее читал её письма, то обратил бы внимание что же действительно для неё является достижением и высочайшим достижением. В письмах черным по белому прописано и касательства к опыту с маятником не имеет.

Опыт с маятником безусловно интересен. И тем, что показывает насколько разная ПЭ у людей и тем, что реально, фактически доказывает возможность КАЖДОГО человека творить так называемые чудеса - способность снимать информацию.

Ты , Саша, состоишь из одних претензий, в этом и проблема

PS Что Шри Ауробиндо " маятники не крутил" не факт . Ни тебе, ни кому либо это доподлинно известно быть не может. Однако ни это и ничто другое не дает тебе никакого права в подобном тоне писать о высоких духах .

Последний раз редактировалось Tef, 02.02.2011 в 19:12.
Tef вне форума  
Старый 02.02.2011, 20:31   #9
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
Да нет, объясни ты мне пожалуйста, с чего ты взял, что Елена Ивановна Рерих считает маятник достижением?
Где я это утверждал? Я просил объяснить мне, в чем заключается ее достижение и почему оно выше всего известного?

Цитата:
Сообщение от Tef Посмотреть сообщение
А если бы повнимательнее читал её письма, то обратил бы внимание что же действительно для неё является достижением и высочайшим достижением.
Но только объяснить это надо не на основании того, что она сама о себе писала, а на основании объективных независимых данных. Как это делают в отношении Святых.
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: