Цитата:
Сообщение от ДоброеУтро Но социализм, как в своё время и капитализм, тоже должен пройти свою дикую и примитивную фазу. |
Если капитализм себя не изжил, то социализм наступить вроде бы не должен, так утверджают законы физики. В противном случае это уже не социализм, это диктатура. Там правду надо угадывать между строк и маски иметь на все случаи жизни. И как в такой среде могли вырасти полноценные люди? Разве дружно поднимать руку это гражданская позиция? А с умилением выслушивать ложь или вечную полуправду разве это не болезнь? Конечно мы все прекрасно понимали где проходит грань дозволенного и куда лучше не соваться - будь то история или литература, школьный классный час или собрание по спасению Анжелы Дэвис.. Вот этот недуг у россиян в крови и противоядия до сих пор нет.[/quote]
Мне кажется, что мы в социализме прошли лишь стадию государственной собственности на средства производства. Об общественной собственности на средства производства мы пока даже мало что знаем. Вот есть, например, в Финляндии Кооператив производителей молока. Если не ошибаюсь, то это "Valio". И это, как мне кажется, лучше, чем российские колхозы. Почему? Да потому что кооператив решает сам что им делать, сколько и с каким качеством. И они там не просто кооперацией занимаются, но и юридически владеют всей собственностью.
Колхоз же чаще всего управляется извне: райкомами, обкомами и даже ЦК. И нигде, кроме рыбколхозов, не было своего перерабатывающего производства. То есть колбасу, сыры, молоко с расфасовкой, чипсы, творог - в колхозах не делали. Даже консервы делали в городе и делало государство.
Вот и получается, что государство при социализме "заказывало музыку" и заставляло плясать всю страну под свою музыку. Чтобы отнять от государства такое право, надо отнять от него и право владения нашей собственностью. И именно потому, что в СССР было извращено понимание общественной собственности, и случился кризис конца 80-х, начала 90-х годов.
С моей точки зрения Новое время наступит после того, как частные владения и коллективные станут одинаково доступны для реализации.