| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 21.01.2011, 22:05 | #1 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Etsi Да и дух из состояния Нихиль (ничто) перелить в формы может лишь активное действие Творца. | Т.е. по-вашему дух - это внутреняя сущность объекта, его содержание, что в материи выражается через формы? Тогда поясните пример. Вот я собрался делать стул, таким образом мое намерение вызвало дух стула, который проявлся у меня в голове как идея стула. Вот я взялся и сделал стул. Т.е. дух теперь полностью выразился в форме. Где был дух стула до того как я сделал сам стул? Его небыло и я создал дух или он был в духовном мире как потенциальность? Последний раз редактировалось alexsid, 21.01.2011 в 22:07. | | | 22.01.2011, 12:31 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid Т.е. по-вашему дух - это внутреняя сущность объекта, его содержание, что в материи выражается через формы? | Дух есть внутреннее содержание ВСЕГО существующего в любой форме, его зерно, его божественная суть. Нет ничего вне духа. Дух есть основа всего сущего в Космосе. Цитата: Вот я собрался делать стул, таким образом мое намерение вызвало дух стула, который проявлся у меня в голове как идея стула. Вот я взялся и сделал стул. Т.е. дух теперь полностью выразился в форме. Где был дух стула до того как я сделал сам стул? Его небыло и я создал дух или он был в духовном мире как потенциальность? | Ну, когда я писала Творец, я не имела в виду Вас, делающего стул. Творец - творящий Идеи, что управляют миром - это Высочайшая Духовная Сущность. А плотника, сделавшего стул, даже условно трудно назвать творцом, так как его действия реализовывали уже готовые идеи, существующие в обществе как готовые и ранее отработанные технологии. Если плотник проявит творчество в изготовлении стула и внесет нечто свое, это будет его вкладом в общественную копилку опыта-знания. | | | 22.01.2011, 15:09 | #3 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Etsi Дух есть внутреннее содержание ВСЕГО существующего в любой форме, его зерно, его божественная суть. Нет ничего вне духа. Дух есть основа всего сущего в Космосе. | Ок, тогжа 1. А где был дух, когда не было формы? 2. И как так получилось что дух разделился? 3. Теперь дух стал из содержимого формы, содержащим все? Добавлено через 3 минуты Цитата: Сообщение от Etsi А плотника, сделавшего стул, даже условно трудно назвать творцом, так как его действия реализовывали уже готовые идеи, существующие в обществе как готовые и ранее отработанные технологии. Если плотник проявит творчество в изготовлении стула и внесет нечто свое, это будет его вкладом в общественную копилку опыта-знания. | Ок, я придумал фантастическое существо, назвал его капачубра и сделал его изображение. Где был дух новой формы до сотворения? Последний раз редактировалось alexsid, 22.01.2011 в 15:12. Причина: Добавлено сообщение | | | 22.01.2011, 17:26 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid 1. А где был дух, когда не было формы? 2. И как так получилось что дух разделился? 3. Теперь дух стал из содержимого формы, содержащим все? | 1-2. Дух везде. Здесь не годятся трехмерные представления о времени и пространстве. 3. Дух не есть содержание формы, он - суть формы, которая развалится (разинтегрируется) при покидании духом формы. Цитата: Ок, я придумал фантастическое существо, назвал его капачубра и сделал его изображение. Где был дух новой формы до сотворения? | Ваше детище есть плод работы вашего сознания. Оно (это детище) настолько жизнеспособно, насколько мощно (огненно, а значит духовно) ваше сознание. Обычно сознания людей не сильны огнем (духом), поэтому их мысленное творчество нежизнеспособно, а их мысленные образования довольно быстро рассеиваются в пространстве как туман. | | | 22.01.2011, 22:45 | #5 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от Etsi 1-2. Дух везде. Здесь не годятся трехмерные представления о времени и пространстве. 3. Дух не есть содержание формы, он - суть формы, которая развалится (разинтегрируется) при покидании духом формы. | Теперь у вас дух единый и везде, но почему формы разнообразны и их количество ограниченно? Теперь у вас дух еще и свойство приобрел которое можно условно назвать "фактор притяжения". Добавлено через 1 минуту Цитата: Сообщение от Etsi Ваше детище есть плод работы вашего сознания. Оно (это детище) настолько жизнеспособно, насколько мощно (огненно, а значит духовно) ваше сознание. Обычно сознания людей не сильны огнем (духом), поэтому их мысленное творчество нежизнеспособно, а их мысленные образования довольно быстро рассеиваются в пространстве как туман. | Т.е. это я поделился духом? Дух един, но его можно поделить? ПС: Почему бы не связать дух с движением и не разрешить все парадоксы? Последний раз редактировалось alexsid, 22.01.2011 в 22:50. Причина: Добавлено сообщение | | | 23.01.2011, 10:59 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid Теперь у вас дух единый и везде, но почему формы разнообразны и их количество ограниченно? Теперь у вас дух еще и свойство приобрел которое можно условно назвать "фактор притяжения". | Так и есть - дух един и везде, но это не у меня, а в Космосе.  Формы многообразны и бесконечны в числе, но не вечны, так как на смену одним формам все время идут другие, более совершенные. Так и движется эволюция. «Эволюция - развитие высших классов из низших. У мудрецов древности эволюция начиналась от чистого духа, который, спускаясь все ниже и ниже, принимал наконец видимую и постижимую форму и становился материей» ("Теософский словарь", Е.П. Блаватская, стр.517). Цитата: Почему бы не связать дух с движением и не разрешить все парадоксы? | Дух проявляется в формах. движение есть лишь ФОРМА проявления духа. Извините, милый alexsid, я не поучаю и не спорю  , я лишь высказываю мнение, которое не абсолютно, но имеет право быть так же, как и Ваше.  | | | 23.01.2011, 18:03 | #7 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от migrant Не даром сказано: "И гений - парадоксов друг!" Или: "Идеи приходят в этот мир как парадоксы и уходят как банальность". Буддисты, говоря о нашем реальном мире, называют его Пракрити, то есть (попытаемся перевести в знакомые термины), Природа. Но всю нашу природу (Пракрити) наполняет Дух - Пуруша. И мир, несущий в себе одухотворенность - это дерево, камень, муравей, человек. Дерево без духа - полено, трава без духа -сено. Но, если уж совсем честно, то и в них присутствует, хоть и в остаточном виде дух. Лишь пепел, по всей видимости, более близок к отсутствию в себе живого начала. | Не согласен. Пара терминов Пуруша-Пракрити - не буддисткая. Это термины взяты из санкьхи. В философии санкхьи Пуруша ничего не наполняет сам. Пуруша является пассивным, неизменным, вездесущим. Еще Пуруша - это наслаждающий. Так же говорится о контакте Пракрити и Пуруши. Добавлено через 1 минуту Цитата: Сообщение от migrant Ну а по поводу ощущения в себе Творца, то сделав табуретку, вы вдохнули в неё жизнь. Однако согласитесь, что при создании табуретки, вы не были столь одухотворены, как Шекспир, творивший сонеты. | Не имеет отношения к теме. Я привел пример для того, чтобы мне разъяснили как дух возникает и где он находится. Добавлено через 4 минуты Цитата: Сообщение от Etsi Дух проявляется в формах. движение есть лишь ФОРМА проявления духа. | Смотрите. По вашему мнению, дух - форма материи. Теперь вы говорите что дух - форма движения. Опять неоднозначность. Добавлено через 11 минут Цитата: Сообщение от migrant Не даром сказано: "И гений - парадоксов друг!" Или: "Идеи приходят в этот мир как парадоксы и уходят как банальность". | Не знаю о чем это сказано. Но парадокс - это простое противоречие, когда два взаимно-исключающих факта являются одновременно. Парадокс обуславливается ошибкой в рассуждениях: либо в самом процессе, либо в неверных предпосылках. В данном случае осмыслять через интуитивное познавание нет нужды, т.к. все понятно и с точки зрения рассудка. Последний раз редактировалось alexsid, 23.01.2011 в 18:14. Причина: Добавлено сообщение | | | 23.01.2011, 12:28 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично? Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от Etsi 1-2. Дух везде. Здесь не годятся трехмерные представления о времени и пространстве. 3. Дух не есть содержание формы, он - суть формы, которая развалится (разинтегрируется) при покидании духом формы. | Теперь у вас дух единый и везде, но почему формы разнообразны и их количество ограниченно? Теперь у вас дух еще и свойство приобрел которое можно условно назвать "фактор притяжения". Добавлено через 1 минуту Цитата: Сообщение от Etsi Ваше детище есть плод работы вашего сознания. Оно (это детище) настолько жизнеспособно, насколько мощно (огненно, а значит духовно) ваше сознание. Обычно сознания людей не сильны огнем (духом), поэтому их мысленное творчество нежизнеспособно, а их мысленные образования довольно быстро рассеиваются в пространстве как туман. | Т.е. это я поделился духом? Дух един, но его можно поделить? ПС: Почему бы не связать дух с движением и не разрешить все парадоксы? | Не даром сказано: "И гений - парадоксов друг!" Или: "Идеи приходят в этот мир как парадоксы и уходят как банальность". Буддисты, говоря о нашем реальном мире, называют его Пракрити, то есть (попытаемся перевести в знакомые термины), Природа. Но всю нашу природу (Пракрити) наполняет Дух - Пуруша. И мир, несущий в себе одухотворенность - это дерево, камень, муравей, человек. Дерево без духа - полено, трава без духа -сено. Но, если уж совсем честно, то и в них присутствует, хоть и в остаточном виде дух. Лишь пепел, по всей видимости, более близок к отсутствию в себе живого начала. Ну а по поводу ощущения в себе Творца, то сделав табуретку, вы вдохнули в неё жизнь. Однако согласитесь, что при создании табуретки, вы не были столь одухотворены, как Шекспир, творивший сонеты. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:21. |