Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.01.2011, 15:26   #1
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общественное бытие и общественное сознание – Что первично?

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Дух не может проявиться без формы.
Любая же форма его проявления (кристаллизация) - материальна.
Степени же утонченности материи (кристаллизации духа) - бесчисленны в Космосе.
Так дух это движение или материя?

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от SVV Посмотреть сообщение
Если мы говорим об ОС и ОБ, их характеристики не могут не сливаться в какой-то степени.
Вот это -то и плохо. И это корень зла, который приведет к системным трудностям (в частности к парадоксам и тавталогизмам). И ОС , и ОБ должны быть полностью различны. Т.е. они не должны пересекаться между собой с определенной точки зрения.

Вот например, если ОБ - это активность общества и, следовательно, соотносится с аспектом движения-духа, а ОС - это результат активности, который соотносится с аспектом материи, то нет слияния характеристик.

Все четко и понятно. Материя - это материя, движение - это движение. Все вместе дает динамизированную материю, нашу старую знакомую Духо-Материю.

А главное. Теперь мы не в Потемках а на самом ярком Свету. Т.к. имеем четкое понятие ху-из-ху.
Что думаете?

Последний раз редактировалось alexsid, 21.01.2011 в 15:41. Причина: Добавлено сообщение
alexsid вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2011, 17:00   #2
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
Цитата:
Дух не может проявиться без формы.
Любая же форма его проявления (кристаллизация) - материальна.
Степени же утонченности материи (кристаллизации духа) - бесчисленны в Космосе.
Так дух это движение или материя?
Дух - это и не движение, и не материя.
Дух для нас - Nihil (ничто), пока не пройдет через кристаллизацию, то есть не примет какую-нибудь форму.
Формы вне материи нет.

«В высшем представлении Дух и Материя едины, два принципа слиты и составляют Единый Элемент.
Следовательно, мы можем все рассматривать с точки зрения только духа или только материи, но, конечно, во всей беспредельности их состояний проявления или градаций.
И если мы можем сказать, что дух без материи есть nihil, то так же точно можно утверждать, что материи нет, но есть лишь энергия» (Е.Рерих, 30.4.35).

"Психическая энергия есть качество духа, также как воля есть качество психической энергии. Дух есть огонь. Огонь есть основа" (Знаки Агни Йоги, 380).

Последний раз редактировалось Etsi, 21.01.2011 в 17:01.
Etsi вне форума  
Старый 21.01.2011, 19:47   #3
alexsid

Цитата:
Дух - это и не движение, и не материя.
На основании чего такой вывод? Например вместо ваших цитат можно сказать:

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Дух для нас - Nihil (ничто), пока не пройдет через кристаллизацию, то есть не примет какую-нибудь форму.
Формы вне материи нет.
«В высшем представлении Дух и Материя едины, два принципа слиты и составляют Единый Элемент.
Следовательно, мы можем все рассматривать с точки зрения только духа или только материи, но, конечно, во всей беспредельности их состояний проявления или градаций.
И если мы можем сказать, что дух без материи есть nihil, то так же точно можно утверждать, что материи нет, но есть лишь энергия» (Е.Рерих, 30.4.35).

"Психическая энергия есть качество духа, также как воля есть качество психической энергии. Дух есть огонь. Огонь есть основа" (Знаки Агни Йоги, 380).
что

Цитата:
Движение для нас - Nihil (ничто), пока не пройдет через кристаллизацию, то есть не примет какую-нибудь форму.
Формы вне материи нет.
«В высшем представлении Движение и Материя едины, два принципа слиты и составляют Единый Элемент.
Следовательно, мы можем все рассматривать с точки зрения только движения или только материи, но, конечно, во всей беспредельности их состояний проявления или градаций.
И если мы можем сказать, что движение без материи есть nihil, то так же точно можно утверждать, что материи нет, но есть лишь энергия (энергия E=mc2 - подвижная материя)» (модификация Е.Рерих, 30.4.35).

"Психическая энергия есть качество(разновидность) движения, также как воля есть качество(разновидность) психической энергии. Движение есть огонь. Огонь есть основа" (модификация Знаки Агни Йоги, 380).
Как Вы теперь будете возражать? Есть проблема в том что Дух стал Движением? Или Дух более священен чем Движение?

Последний раз редактировалось alexsid, 21.01.2011 в 19:54. Причина: Добавлено сообщение
alexsid вне форума  
Старый 21.01.2011, 21:10   #4
Etsi

Цитата:
Как Вы теперь будете возражать? Есть проблема в том что Дух стал Движением? Или Дух более священен чем Движение?
Ну, что Вы, дорогой человек, я не стану с Вами спорить...
Напрасно Вы движение отожествляете с ЭНЕРГИЕЙ.

Энергия – лишь потенциальность движения.
Чтобы энергия перешла в движение, энергию нужно приложить, то есть дать импульс.

Да и дух из состояния Нихиль (ничто) перелить в формы может лишь активное действие Творца.
Etsi вне форума  
Старый 21.01.2011, 22:05   #5
alexsid

Цитата:
Да и дух из состояния Нихиль (ничто) перелить в формы может лишь активное действие Творца.
Т.е. по-вашему дух - это внутреняя сущность объекта, его содержание, что в материи выражается через формы?
Тогда поясните пример. Вот я собрался делать стул, таким образом мое намерение вызвало дух стула, который проявлся у меня в голове как идея стула. Вот я взялся и сделал стул. Т.е. дух теперь полностью выразился в форме.
Где был дух стула до того как я сделал сам стул? Его небыло и я создал дух или он был в духовном мире как потенциальность?

Последний раз редактировалось alexsid, 21.01.2011 в 22:07.
alexsid вне форума  
Старый 22.01.2011, 12:31   #6
Etsi

Цитата:
Т.е. по-вашему дух - это внутреняя сущность объекта, его содержание, что в материи выражается через формы?
Дух есть внутреннее содержание ВСЕГО существующего в любой форме, его зерно, его божественная суть.
Нет ничего вне духа.
Дух есть основа всего сущего в Космосе.
Цитата:
Вот я собрался делать стул, таким образом мое намерение вызвало дух стула, который проявлся у меня в голове как идея стула. Вот я взялся и сделал стул. Т.е. дух теперь полностью выразился в форме.
Где был дух стула до того как я сделал сам стул? Его небыло и я создал дух или он был в духовном мире как потенциальность?
Ну, когда я писала Творец, я не имела в виду Вас, делающего стул.
Творец - творящий Идеи, что управляют миром - это Высочайшая Духовная Сущность.

А плотника, сделавшего стул, даже условно трудно назвать творцом, так как его действия реализовывали уже готовые идеи, существующие в обществе как готовые и ранее отработанные технологии.
Если плотник проявит творчество в изготовлении стула и внесет нечто свое, это будет его вкладом в общественную копилку опыта-знания.
Etsi вне форума  
Старый 22.01.2011, 15:09   #7
alexsid

Цитата:
Дух есть внутреннее содержание ВСЕГО существующего в любой форме, его зерно, его божественная суть.
Нет ничего вне духа.
Дух есть основа всего сущего в Космосе.
Ок, тогжа
1. А где был дух, когда не было формы?
2. И как так получилось что дух разделился?
3. Теперь дух стал из содержимого формы, содержащим все?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
А плотника, сделавшего стул, даже условно трудно назвать творцом, так как его действия реализовывали уже готовые идеи, существующие в обществе как готовые и ранее отработанные технологии.
Если плотник проявит творчество в изготовлении стула и внесет нечто свое, это будет его вкладом в общественную копилку опыта-знания.
Ок, я придумал фантастическое существо, назвал его капачубра и сделал его изображение. Где был дух новой формы до сотворения?

Последний раз редактировалось alexsid, 22.01.2011 в 15:12. Причина: Добавлено сообщение
alexsid вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение