| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 25.12.2010, 21:29 | #1 | | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Редна Ли Понимание чего дать? Я под словом "озарение" понимаю такие вещи, как например открытие Ньютоном Закона Всемирного тяготения. Как его можно дать человеку, устремленному к общему благу, но не смыслящему в науке? Вот знакомые нам сектанты тоже говорят, что к ним валом валят озарения под лучом Учителя. Но в чем эти озарения выражаются? На мой взгляд в кайфах и иллюзиях... | Понимаю вашу точку зрения. Я немного в недоумении вот от чего: в общем понимании озарение - это "внезапное прояснение сознания, ясное понимание чего–н.". И думается, что именно такое озарение возможно и при изучении Учения - понимание его глубины, отдельных положений. ведь растет сознание Ученика - углубляется и его понимание Учения. тут и возможны озарения - понимания, осознания, познание... Т.е. это применимо не только к глобальным открытиям учёного. Неужели Учение недостойно озарения??? А мне казалось, не обходится без этого. Иначе чем Учение отличается от тех же школьных наук, которые для многих проходят в скуке и рутине... По-моему кайф и иллюзии, о которых вы говорите, имеют отношения к понятию озарения. Да еще и валом! Может, вы что-то не так поняли? или это ваши предположения? | | | 25.12.2010, 21:57 | #2 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 708 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Я немного в недоумении вот от чего: в общем понимании озарение - это "внезапное прояснение сознания, ясное понимание чего–н.". И думается, что именно такое озарение возможно и при изучении Учения - понимание его глубины, отдельных положений. ведь растет сознание Ученика - углубляется и его понимание Учения. тут и возможны озарения - понимания, осознания, познание... | Ну если под озарением понимать такие простые вещи, то это происходит часто, даже при изучении школьником или студентом какого либо предмета. Тут можно Учение и не привлекать в свидетели. В общем, можно резюмировать, что уровней озарения так же много, как уровней сознания. И для маленького ребенка озарением может быть понимание букв алфавита. И тогда наша тема теряет смысл, так как не понятно, о чем говорить... Цитата: Сообщение от Рассвет По-моему кайф и иллюзии, о которых вы говорите, имеют отношения к понятию озарения. | Ну если кайф и иллюзии, как Вы считаете, имеют отношения к понятию озарения, то тогда Вам прямой путь к озаренным  Может быть Вы приставку "не" пропустили? | | | 25.12.2010, 22:05 | #3 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Редна Ли Может быть Вы приставку "не" пропустили? | Не думаю. Я не так давно знакомилась с одними поучениями, где культивируется экзальтация и восхищение обучающим объектом. Если школа подобна, то ответ дан просто прилежным учеником. Усвоившим, что озарения должны быть непременно от духовного обучения у "правильного" наставника. В качестве поощрительных призов, надо полагать. Ученики там либо "тупят", либо "озаряются" - третьего не дано.  Последний раз редактировалось Djay, 25.12.2010 в 22:08. | | | 25.12.2010, 22:10 | #4 | | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Djay Не думаю. | Не делайте такие далекоидущие выводы, Djay. Действительно, описка по невнимательности и усталости. Верьте в людей! Они заслуживают этого, даже совершая ошибки. | | | 25.12.2010, 22:18 | #5 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Не делайте такие далекоидущие выводы, Djay. | Простите, Рассвет, значит мои слова были не о вас.  Но и то, что я сказала - имеет место быть.  | | | 25.12.2010, 22:52 | #6 | | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Djay Я не так давно знакомилась с одними поучениями, где культивируется экзальтация и восхищение обучающим объектом. | Думаю, восхищение не стоит отрицать сходу. в АЙ много говорится о восхищении, например добром, познанием, красотой ("Обычно говорят о синтезе науки и духовности, но оба понятия остаются неопределенными. Между ними требуется некий огонек, называемый восхищением, без него и познание, и сама духовность останутся мертвыми и не соединенными." - 14.225. ), природой... А вот экзальтация неуместна. Ей нужно, наверно, противопоставить равновесие. | | | 25.12.2010, 23:16 | #7 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Думаю, восхищение не стоит отрицать сходу. | А я и не отрицаю восхищения чем-то, или кем-то самого по себе. Но культивирование и воспитывание, преднамеренно, восхищения собой у учеников (даже указание в каких именно выражениях это нужно высказывать) - это нонсенс для Учения. Традиционное на востоке почитание Учителя и научаемое славословие - не равнозначные понятия на мой взгляд.  Последний раз редактировалось Djay, 25.12.2010 в 23:17. | | | 25.12.2010, 23:23 | #8 | | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Djay Но культивирование и воспитывание, преднамеренно, восхищения собой у учеников... | Об этом речь не шла. | | | 25.12.2010, 22:06 | #9 | | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Редна Ли Ну если кайф и иллюзии, как Вы считаете, имеют отношения к понятию озарения, то тогда Вам прямой путь к озаренным Может быть Вы приставку "не" пропустили? | Точно! да так глупо! Спасибо, что заметили | | | 25.12.2010, 22:24 | #10 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 708 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет Точно! да так глупо! Спасибо, что заметили | Ну тогда не понятно, что Вы имели в виду, говоря: Цитата: | Может, вы что-то не так поняли? или это ваши предположения? | Что я не так понял? | | | 25.12.2010, 22:40 | #11 | | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Редна Ли Что я не так понял? | Имею в виду вашу мысль: "Вот знакомые нам сектанты тоже говорят, что к ним валом валят озарения под лучом Учителя. Но в чем эти озарения выражаются? На мой взгляд в кайфах и иллюзиях..." я про то, что вряд ли можно кайф и иллюзии принять за озарения. может, вы не так поняли этих товарищей? | | | 25.12.2010, 22:46 | #12 | | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 708 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет я про то, что вряд ли можно кайф и иллюзии принять за озарения. может, вы не так поняли этих товарищей? | Предлагаете считать, что у них озарения сплошные? Ну может быть, всяко бывает... Поскольку планку понимания слова "озарение" мы уже понизили, то мне уже без разницы... | | | 25.12.2010, 23:00 | #13 | | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Редна Ли Предлагаете считать, что у них озарения сплошные? | Не предлагаю. Такое не может быть просто так... Просто подумалось: может, в их объяснениях вы что-то не так поняли или с той стороны ошибочное понимание/объяснение происходящего. Иначе перекос. Нельзя такое высокое понятие так примитизировать... Тут я с вами соглашусь. | | | 25.12.2010, 22:07 | #14 | | Banned Рег-ция: 18.12.2010 Сообщения: 105 Благодарности: 7 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Терра Теософия Цитата: Сообщение от Рассвет По-моему кайф и иллюзии, о которых вы говорите, имеют отношения к понятию озарения. | Пропущено важно НЕ должно звучать так: По-моему кайф и иллюзии, о которых вы говорите, НЕ имеют отношения к понятию озарения. Спасибо Редна Ли за подсказку | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:05. |