Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Альдебаран Поэтому ответ на зло будет ответ по справедливости, но отвечать нужно, ибо непротивление злу осуждено. | Все верно. Но вопрос вот какой: что будет считаться справедливым? Всегда ли вы уверены, что знаете эту справедливость? В каждой ситуации разные люди будут считать справедливыми разные действия. Вы - одно, я, может быть - другое, а кто-нибудь, кто привык на малейшее несогласие с собой прикладывать так, что тот валится с ног, а потом еще и добивать ногами - "чтоб не рыпался, с...а" - третье. И еще на совесть сошлется. А если еще мы сами колеблемся, как поступить? Куда смещать в таком случае вектор ответа - в сторону жестокости, или в сторону милосердия? В свое время Толстой говорил молодому Рериху: Цитата: Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесет. Так и в области нравственных требований надо всегда рулить выше – жизнь все снесет. Пусть ваш гонец высоко руль держит, тогда доплывет! | |
Спасибо за цитату Толстого, не знал, откуда она?
Мой Вам ответ - в сторону жестокости никогда. Жестокость - удел темных.
Ну а чтобы поступать справедливо, нужно стремиться к справедливости. В любом случае, лучше поступать, чем бездействовать. Я не говорю действовать жестоко, я говорю надо учиться справедливости.
Еще важно уметь различать свои чувства. Например, мстительность, ненависть, жестокость астральные чувства, их легко можно в себе различить, и если они возникли обождать действовать, пока не улягутся. Найти их причину и ликвидировать на будущее.
Цитата:
кто привык на малейшее несогласие с собой прикладывать так, что тот валится с ног, а потом еще и добивать ногами - "чтоб не рыпался, с...а" |
Зачем утрировать, не пойму? Вы как раз привели пример яркой жестокости. Я даже дополню, что это и есть пример зла, которое нужно остановить.