| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 26.11.2010, 00:39 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Беспощадность и милосердие Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Восток И не научимся уважать духовные ценности целых наций. | Я вас умоляю  ... вы будете мне говорить о неуважении духовных ценностей Японии? Я плакалЪ.  | Не плачте - не по самурайски. Цитата: Самурайство - неотъемлемая часть культуры японского народа. Но все имеет обратную, темную сторону. Вместе с благородством, мужеством и доблестью оно развило в японской нации презрение к жизни и агрессивность. | Скорее презрение к смерти и слабости с которой многие жизнь путают. Иначе так и Христа обвинить можно. Умение уйти достойно - не значит не любить жизнь, а скорее наоборот - зачастую именно через это доказать свою Любовь к её высшим проявлениям - Чести и Достоинству. И очень часто именно люди не понимающие тонкости воинской философии путают атакующую философию с животной агрессией. Небо и земля. Цитата: Которые стоили народу Японии очень и очень дорого. Этой трагедии японского народа вы не знаете, Восток. | Неправда - неудачи Японии в 20 веке я именно связываю с тем что сама Япония в силу причин - отказалась от духа самурайства - и Вы этот момент должны знать. А с другой стороны - какие такие беды принесло самурайство Японии - причём такие которые небыли у других народов у которых самураев небыло? Я например вижу следующее - этику вживлённую в кровь и плоть, приветливость при любой встрече, умение сохранить лучшие национальные традиции - не взирая ни на какие мировые катаклизмы - и даже в следствии этого - самые высокие показатели психологической устойчивости и первое место по продолжительности жизни. Всё это в немалой а может быть даже большей степени - результат именно самурайства. Я уже не говорю про единственный в мире феномен, когда почти два века целая нация этически осознанно отказывалась от развития огнестрельного оружия... Цитата: Поэтому не надо наскакивать с глупыми обвинениями и переходить на личности. | Приведение фактов и Ваших же слов - не есть глупые обвинения. Цитата: Я же не обвинял вас в том, что вы унизили моегоУчителя Толстого в соответствующей теме. | Цитаты в студию. Даже не пытался его унижать, всего лишь выразил ему своё уважение ипросто не скрывал своих убеждений... а тем более - не называл его мясником. Не поднимайте градус товарисч - умейте принять факты как есть Цитата: Умейте достойно вести дискуссию. | Вот вот. (лучше присылайте своих секундантов - но спокойно, флегматично и не меняясь в выражении лица Иваэмон-сан  ) | | | 26.11.2010, 01:17 | #2 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Беспощадность и милосердие Цитата: Сообщение от Восток Неправда - неудачи Японии в 20 веке я именно связываю с тем что сама Япония в силу причин - отказалась от духа самурайства | Правда. Думаю, вы плохо знаете историю - реальную, а не героизированную. Дух самурайства уничтожить нельзя, отказаться нельзя. Можно только изменить направление вектора приложения энергии. В течении четырехсот лет Япония раздиралась кровавыми междоусобицами, шла постоянная гражданская война. Но знергии войны неважно, куда направляться - вовнутрь или вовне, ей важно пожирать жизни. Как только Тоётоми Хидеёши объединил страну на короткий срок, война моментально перекинулась вовне - была сделана попытка завоевания Кореи. То же самое произошло после революции Мейдзи. Самураи как сословие были ликвидированы, но дух войны, которую они вели, остался. Энергия агрессии в объединенном государстве совершенно естественно пошла вовне - Японская империя начала вести войны по захвату соседних стран. Отсюда война с Россией, завоевание почти всей Восточной Азии и т.д. вплоть до самоубийственного рейда на Жемчужную Бухту. Это общеизвестные исторические факты. "Последний самурай" - отличный фильм, согласен, но он показывает только один из эпизодов истории. Видеть положительные моменты и не видеть отрицательные - это называется "лакировка действительности". Цитата: Сообщение от Восток Я например вижу следующее - этику вживлённую в кровь и плоть, приветливость при любой встрече, | Ну так раздайте всем в России оружие - те, кто останется в живых, будут очень вежливы друг с другом... при чем здесь самурайство? Это достоинство японских мечей - легко и непринужденно перерезать шейные позвонки. Цитата: Сообщение от Восток умение сохранить лучшие национальные традиции - не взирая ни на какие мировые катаклизмы | Это не связано именно с военными традициями - например, другие азиатские народы, менее воинственные, их так же чтут. Цитата: Сообщение от Восток и первое место по продолжительности жизни. | А это-то при чем здесь? Во времена самураев продолжительность жизни в Японии даже 19 века была на уровне 35-40 лет. Рост и вес японцев в те времена значительно отличался - сейчас они и выше, и не такие худые, и продолжительность жизни возросла именно во 2-й половине 20-го века, после того, как была сломана военная машина Империи. Японцы перестали голодать. Советую вам хотя бы посмотреть японские фильмы о жизни в 16-19 веках. Они очень правдиво показывают жизнь тогдашнего японского народа. Цитата: Сообщение от Восток самые высокие показатели психологической устойчивости | Увы, по уровню ощущения счастья (недавно проводился такой опрос) Япония занимает 81-е место в мире... печально. Что-то не так. А вот о самом главном, что дало Японии явление самурайства, - о философии самурая, о его мироощущении, о понимании его миссии в жизни - о том, что составило один из срединных стержней японской культуры и что ценно именно для ищущих духовного восхождения - вы почему-то не сказали. Странно. Цитата: Сообщение от Восток а тем более - не называл его мясником. | Так и я не называл мясником именно исторического Мусаши - я же сказал, это было условное имя. Сколько можно ломиться в открытую дверь? Последний раз редактировалось Иваэмон, 26.11.2010 в 01:30. | | | 26.11.2010, 01:43 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Беспощадность и милосердие Цитата: Сообщение от Иваэмон Думаю, вы плохо знаете историю - реальную, а не героизированную. | Просто у нас с Вами совершенно разные взгляды на историю. Я не пользуюсь расхожими понятиями для анализа. Цитата: Дух самурайства уничтожить нельзя, | Если читали Гумилёва - вспомните момент о турецких янычарах - примерно тот же сценарий. Я вообще заметил - как только народ предаёт своих воинов - или они массово погибают - им на смену приходит огалтелая и агрессивная и жадная до всего прослойка. Вот ей то и нужны внешние войны. У Гумилёва - так же кое что примерное есть. | | | 26.11.2010, 01:51 | #4 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Беспощадность и милосердие Цитата: Сообщение от Восток Про оружие начали Вы. Правда? | Про воинские искусства и про то, что выше их нет ничего, начали вы. А какие могут быть воинские искусствва без оружия холодного или оружия-частей тела? Добавлено через 31 минуту Цитата: Сообщение от Восток если человек поддерживает стремление людей защищать свою родину и сражаться за неё - то видимо следуя всей Вашей логикой это следует делать так - с хоругвям, и песнопениями идти на насыпь с пулемётами. А если и стрелять - то только по верх голов. Правильно? Или Вы уже начинаете как-то менять свои воззрения вообще? | Из "сто одной истории о дзен": Цитата: Как-то отряд японской армии проводил учения, и офицеры решили устроить в монастыре Гасана штаб. Гасан наказал повару: “Пусть офицеры едят только ту же простую пищу, что и мы”. Военных это рассердило, они привыкли к более почтительному отношению. Один из них, прийдя к Гасану, сказал: — Кто же мы по-вашему? Ведь мы — воины, отдающие жизнь за родину. Почему же вы не относитесь к нам, как следует? — А мы по-вашему кто? — сурово возразил Гасан. — Ведь мы — воины гуманности и стремимся спасти все чувствующие существа. | Последний раз редактировалось Иваэмон, 26.11.2010 в 02:22. Причина: Добавлено сообщение | | | 26.11.2010, 02:22 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Беспощадность и милосердие Цитата: Сообщение от Иваэмон Про воинские искусства и про то, что выше их нет ничего, начали вы. | Нет ничего выше Духа - я говорил об этом - не передёргивайте - плохая привычка. А вот проявления Духа в обществе - это всегда уважение к воинам и ко всему воинскому - не стоит подменять позицию оппонента. Цитата: Сообщение от Иваэмон А какие могут быть воинские искусствва без оружия холодного или оружия-частей тела? | Суть военного искусства - не зависит от оружия и частей тела. Оно в Духе. И такие искусства - существуют. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:34. |