Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Я стремлюсь к описанию процессов на основе таблицы, а Вы к описанию в некотором смысле эмпирическому. Тогда мне надо принадлежать Вашей школе химиков, что бы я Вас понял. Я же предлагаю использовать таблицу первичных элементов, для того, что бы представители любой школы могли бы иметь общее основание для своих утверждений. |
объяснимся...
у
манаса есть семь отличающихся друг от друга аспектов, через которые он может выражаться... но только все семь в совокупности представляют собственно
разум... Вы в познании стараетесь пользоваться
систематизацией и
упорядочиванием... я стараюсь пользоваться
динамизмом и вмещением... поэтому Вы всегда будете ссылаться на терминологию и классификацию (нумерацию), а я всегда не буду соответствовать Вашим пожеланиям...
"есть семь объективных и семь субъективных сфер"... то есть - есть семь принципов и есть семь аспектов... "занумеровать" их даже условно не получится, потому что сама схема даже в трехмерном изображении не передаст полного смысла... переводить ее в плоские рисунки (проекции) это значит стимулировать неподготовленный манас к очередным "классификациям" и "блужданиям в плоскости"...
как Вам неинтересно
субъективное или то "что нельзя практически осязать", так мне неинтересно мыслить "плоско"... все сказанное вобщем-то можно выразить буквально в трех словах - "мы на разных лучах"... эти "лучи" не имеют отношение к "Учительским Лучам", а лишь к
аспектам манаса...
манас он один, но
в разный возраст души проявляет разные свои
качества... то есть снова все дело в том факторе ритмичности, который мы
осознаем, чувствуем или
переживаем как
время... я - за обучение на том "луче" (с применением того
качества манаса), который позволяет обучаться посредством
света духовной интуиции и обеспечивает выход из
плоского мышления... чтобы понять, что это значит, необходимо будет либо
поверить, либо увидеть
красоту того, что я скажу ниже...
Ваше сознание, как Вы выразились, есть продукт
союза духа и
материи... мое сознание есть продукт
падения сознания в материю... т.е. за сознанием Михаила, стоит неизмеримо большее и могущественное Сознание, которое поддерживает в Михаиле сознательную жизнь... это и есть учение теософической школы о
духовной (истинной) Индивидуальности в человеке... но это же есть и учение евангелистов о внутренней мистической жизни под именем "
Христос"... у этого
Сознания ("Внутренней Жизни") я и обучаюсь... если Вы пользуетесь таблицами и классификациями, то я ничем не пользуюсь... я просто привожу манас в
неподвижное состояние, и "Внутренний Учитель на той стороне" сам разворачивает интересущее меня в
идение... да, как видите, я
мистик, но в силу этого
мистического присутствия мое сознание "расширяется" с каждым днем все больше, а понимание "углубляется" все больше... и это лишь потому, что
я и "Отец Мой" одно, т.е. оба представляем
Единое Сознание... и для меня постулат "все души тождественны с Мировой Душой" давно уже перестал быть постулатом... мое "субъективное" много реальнее "объективного" многих, потому что
работает, а, значит, и
существует... это наша
гупта-видья, и под словом "наша" я имею в виду всех, кто не поддался
иллюзиям объективного существования...
Цитата:
Подчинивший лишь органы действий, еесли в сердце своем продолжает чувств объектами услаждаться, - я его назову лицемером. (Бхагавадгита, гл.3) |
вот, примерно, так... всю же требуемую "систематизацию" можно определить так - Вы "препарируете" человека на составные элементы, я же стремлюсь оставить его "целостным"... (с моего взгляда, каюсь...)