| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 01.10.2010, 23:02 | #1 | | Banned Рег-ция: 17.01.2009 Сообщения: 611 Благодарности: 0 Поблагодарили 79 раз(а) в 68 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики = Ежики= очень любят туман. Чем более расплывчато, неопределенно - =поэтично=, тем на их взгляд все ближе к так называемой =духовности=, хотя в действительности все наоборот. А линейкой можно и шар описывать. Просто надо уметь, а не жонглировать столь милыми сердцу, расплывчатыми-поэтическими словесами. В подростковом возрасте это особенно распространено. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо kanvrn за это сообщение. | | 02.10.2010, 04:25 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Цитата: Сообщение от kanvrn = Ежики= очень любят туман. Чем более расплывчато, неопределенно - =поэтично=, тем на их взгляд все ближе к так называемой =духовности=, хотя в действительности все наоборот. А линейкой можно и шар описывать. Просто надо уметь, а не жонглировать столь милыми сердцу, расплывчатыми-поэтическими словесами. | Не.... у меня по другому - и с самого детства было. Я всегда видел-знал-чувствовал, что те конкретизации(прямые и не туманные) - чушь полнейшая и просто не понимал зачем это всё. Это же никак не применимо к действительной реальности - надувательство самого себя. Потом был этап смирения - типа если фонари разбивают, то это наверное кому-то необходимо... И наконец сейчас пришёл к самому себе - окружности принимаются как окружности, прямые как прямые... То что тебе спокойнее с конкретизациями - вовсе не означает, что они точно описывают реальность. А уж от этой точности многое зависит. Тут всё время мне всё время Крылов вспоминается - медведь и пустынник. А что? Конкретно пытался помочь Потапыч. Не какие-то там туманности и поэтичности - каменюкой хрясь... | | | 02.10.2010, 05:55 | #3 | Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Восток, добрый день! Вы пишите: Цитата: | Я всегда видел-знал-чувствовал, что те конкретизации (прямые и не туманные) - чушь полнейшая и просто не понимал зачем это всё. | Немного "конкретизирую" эту мысль. На разных уровнях мышления (в разных формах мышления) соотношение абстрактного и конкретного - разное. Для мышления в чувственных восприятиях конкретно чувственное бытие, духовное же - совершенно абстрактно, не развито. Для мышления в понятиях - наоборот, конкретно духовное бытие, чувственное же совершенно абстрактно, Майя (иллюзия). Познание идет от конкретности чувства к конкретности Разума, и от абстрактности Разума - к абстракности чувственности. Потапыч руководствовался чувственной конкретностью. С духовной кокретностью у него как-то не сложилось. Вот Крылов и ставит ему это на вид: мол, думай, Мишаня, в следующий раз о последствиях, не полагайся на конкретность Майи! Конкретность, как цепь причин и следствий, скрыта от непосредственного чувственного взора и познается мышлением, а не ощущением. | | | 02.10.2010, 06:22 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Цитата: Сообщение от МИБ Конкретность, как цепь причин и следствий, скрыта от непосредственного чувственного взора и познается мышлением, а не ощущением. | Насколько я правильно понял мысль... я бы сформулировал иначе: Конкретность - как отражение цепи причин и следствий в мышлении... (правильно?) | | | 02.10.2010, 08:47 | #5 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Цитата: Сообщение от Восток Насколько я правильно понял мысль... | Один знакомый философ как-то говорил, чем более запутаней мысль, тем легче за неё потом оправдаться.  Он мне ещё говорил, что когда ты много пользуешься в своей речи наукообразными словами и красивыми терминами, тем у тебя больше шансов прослыть умным человеком. Правда с одной оговоркой : среди глупцов.  | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Musiqum за это сообщение. | | 02.10.2010, 10:18 | #6 | Рег-ция: 25.05.2008 Адрес: Минск Сообщения: 947 Благодарности: 142 Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Восток Насколько я правильно понял мысль... | Один знакомый философ как-то говорил, чем более запутаней мысль, тем легче за неё потом оправдаться.  Он мне ещё говорил, что когда ты много пользуешься в своей речи наукообразными словами и красивыми терминами, тем у тебя больше шансов прослыть умным человеком. Правда с одной оговоркой : среди глупцов.  | Или : Чаще прикидывайся умным - привыкнут  | | | 02.10.2010, 10:23 | #7 | Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Восток, Цитата: Насколько я правильно понял мысль... я бы сформулировал иначе: Конкретность - как отражение цепи причин и следствий в мышлении... (правильно?) | Моя мысль в том, что конкретность причин и следствий есть конкретность для мышления. В этом смысле Вы поняли меня совершенно правильно. Это значит, что я могу себе представить последствия своего прикосновения к раскаленному предмету. При этом мои чувства совершенно этого не почувствуют, т.е. ничто из вне не сжарит мою кожу. Для моих чувств такая мысль - абстрактна. Конкретность же чувства возникает при реальном прикосновении к раскаленному предмету. Здесь уже не до мышления. Мышление отдыхает, абстрагируется от ситуации, пока я отдергиваю руку. Musiqum Цитата: | Один знакомый философ как-то говорил, чем более запутаней мысль, тем легче за неё потом оправдаться | Складывается впечатление, что различие между чувственной достоверностью и истиной мышления - запутанная мысль. Что же тогда мысль не запутанная? Действительно, хотелось бы увидеть разъяснение вопроса об отношении чувства и мысли от человека, позиционирующего себя сторонником и знатоком ЖЭ. Я лично был бы Вам благодарен за этот труд. | | | 02.10.2010, 14:53 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Цитата: Сообщение от МИБ Восток, Цитата: Насколько я правильно понял мысль... я бы сформулировал иначе: Конкретность - как отражение цепи причин и следствий в мышлении... (правильно?) | Моя мысль в том, что конкретность причин и следствий есть конкретность для мышления. В этом смысле Вы поняли меня совершенно правильно. | Ну, чтож - я рад, так как отсюда можно попробовать поговорить. Цитата: | Это значит, что я могу себе представить последствия своего прикосновения к раскаленному предмету. При этом мои чувства совершенно этого не почувствуют, т.е. ничто из вне не сжарит мою кожу. Для моих чувств такая мысль - абстрактна. | И с мыслью и формулировкой - поспорю, но позже. Цитата: | Конкретность же чувства возникает при реальном прикосновении к раскаленному предмету. | То есть иначе - чувство никаким образом не конкретизируется? Не согласен. Тут как я предполагаю - нужно синхронизировать понятия.( “Истинное познание возникает лишь через сущность вещей... ?  ) Во первых - что вы называете "конкретизацией"? Судя по последней фразе - имеется в виду - реалистичность и/или фокусировка достаточного напряжения восприятия? Тогда зачем это называть конкретизацией? Ведь в таком случае - становится очень сложно понять Ваши мысли(что как я вижу и происходит) Опять же - хотел одробно вывести некоторые моменты, но понял что бесперспективно, так как... И поэтому решил всё же вернуться к синхронизации и уточнению. Итак вопрос - почему вы так "окончательно" разделяете чувство и мысль? Это ведь можно сделать только понимая условность и только в контексте конкретного рассмотрения и только как аспекта явления. Наблюдая же в целом, надо исходить из того, что это одно. Здесь имхо - главная системная ошибка в Ваших построениях, - полное антагонистичное противопоставление аспектов одного явления, из которых идёт последующий ряд ошибочных выводов. В принципе понятно, что набор воззрений - может сильно отличаться, и есть целые философские системы которые совершенно различны и во взглядах и в наполнении понятий. Но тут уже Вам нужно выбирать - на каком языке и в какой системности разговаривать. Вот например: Цитата: | Агни Йога, 80 Если можно утверждать наличие мысли камня, то какая чистая радуга мысли наполняет пространство! Нужно привыкнуть к сознанию, что все сущее проникнуто мыслью. | Это ведь значит что и чувство так же... Например отдёргивая руку - я чётко ловлю себя на мгновенной мысли - что-то типа - "опасность!" Но это конечно же субьективно. Далее... Цитата: | Сердце 204 ... Как должно быть ценно людям чувствовать, что они рождают постоянные следствия. ... | Заметили? - приложите к своему высказыванию. Цитата: | Сердце 433 ... Нужно принять эту мысль о значении маленьких ощущений, но не следует стать ханжою, погружаясь в догмы крошечных подразделений. ... | Здесь уже как поймёте... Или вот ещё к размышлению: Цитата: | Ибо, говоря о токе сердца, нужно думать о творчестве его, ибо, именно, когда мысль прочувствована, она может творить. | ???... | | | 02.10.2010, 18:08 | #9 | Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Владимир Чернявский Цитата: | Все зависит о той метафизической картины мира, в рамках которой идет Ваше исследование. | Вы совершенно правы. Но, далее, следует понять, на мой взгляд, как формируется та или иная метафизическая картина мира? Почему не только разные люди, но и один человек может один-два раза изменить свою картину? От чего это зависит? И другой момент. Несмотря на кажущееся многообразие таких картин, по существу мы наблюдаем только три-четыре. Все наблюдаемые в жизни и литературе картины - вариации этих четырех типов метафизик. Поэтому метафизическая картина мира может претендовать на истинность, если она 1) объясняет наличие именно этих четырех метафизик; 2) объясняет наличие самой себя и свою эволюцию. Метафизика, не способная доказать свою необходимость, является случайным мировоззрением, а не необходимым. Доказательство же должно опираться на реальные, известные нам, факты. Можно рассматривать различные допущения и умопостроения, но доказывать что-либо на их основе чревато искажением понимания действительности, что может привести (и почти всегда приводит) к искажению человеческой практики, к отклонению ее результатов от ожидаемых, нередко - к появлению прямо противоположных результатов. Один из таких фактов - дети Маугли. Исследование случаев, когда маленькие дети оказывались оторванными от общества и воспитывались вне человеческого общения, однозначно доказывает, что человек не рождается с развитыми механизмами мышления, о приобретает их через взаимодействие с социальной средой. В человеке врожденным является только "чип первоначальной загрузки". Если загрузка не началась вовремя, то даже речевой аппарат не развивается, и к 9-12 годам такие дети лишаются даже физиологической способности к речи. Наличие человеческого мозга совершенно недостаточно для появления мышления в человеке. Нужна еще и материальная символьная среда, инициализирующая мозг. Впрочем, об этих исследованиях "детей Маугли" лучше почитать в Интернете. Опять же факт, что родившись, мы застали культуру уже существующей, и почти уверены, что она будет существовать и после нас. Наша задача - освоить ее достижения, переработать в меру сил и возвратить в нее результат. Поэтому, всякая реальная метафизика должна, как минимум, основываться на этой паре фактов. Плюс факт эволюции объективного мышления, данный нам в мифах и легендах древних, в исследованиях психологов (очень замечательная в этом отношении работа "Обезьяна. Примитив. Ребенок" Выготского и Лурии), в исследованиях этнографов, археологов, лингвистов, в последовательности философских систем (метафизик прошлого)... | | | 02.10.2010, 18:50 | #10 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Ядро Живой Этики Цитата: Сообщение от МИБ Это значит, что я могу себе представить последствия своего прикосновения к раскаленному предмету. При этом мои чувства совершенно этого не почувствуют, т.е. ничто из вне не сжарит мою кожу. Для моих чувств такая мысль - абстрактна. | Еще в детстве читал, что проводили эксперимент, говоря испытуемым, что кладут на их руку раскаленный пятак. Глаза у них были завязаны. В результате, на месте где был положен холодный пятак, у некоторых оказывались ожоги. Цитата: | хотелось бы увидеть разъяснение вопроса об отношении чувства и мысли | Например: Цитата: Агни Йога. 10.044. ...мысль несет за собою чисто физические следствия... Ведь и на Земле, и при некоторых воспоминаниях люди восклицают – меня бросило в жар; или холод пронизал сердце! Но если на Земле мысль причиняет чувствительную физическую реакцию, то в Тонком Мире она должна значительно усилиться. | Чувства также беспредельны как и материя, а иначе её нет.  Мысль, одна из форм материи. Мысль беспредельна в своей материальности. А чувства служат детекторами матери (в том числе и мысли). Еще пример соотношения чувств и мысли Цитата: | 10.320. Каждый человек чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно объяснить такое чувство сознательным рефлексом нервных центров или, как говорят, совестью, но не забудем и космическую причину такого состояния. Правильное действие будет в сотрудничестве с Огненным Миром. Получается соответствие, и огненные центры организма созвучат с великою мыслью пространства. | Добавлено через 22 минуты Цитата: Сообщение от МИБ Так же и духовной сфере мы можем выделить спиральную последовательность порожденных эволюцией форм мышления * Однако, каждый конкретный человек осваивает только часть ступеней мышления. Например, на второй ступени мышления стоят, как позволяют мне думать мои наблюдения, около 70% людей. Еще процентов 25 стоят на третьей ступени. Около 4 процентов - на четвертой. Оставшийся процент приходится на лиц, владеющих пятой формой мышления (что не мешает ей сегодня господствовать в нашем мировоззрении). Людей с шестой формой мышления я встречал крайне редко. Среди сторонников Агни-Йоги - ни одного. Как правило, они не идут дальше четвертой ступени. | Человек нижней формы мышления может распознать мышление высшей для него формы? __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. Последний раз редактировалось ecolog, 02.10.2010 в 19:12. Причина: Добавлено сообщение | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:40. |