Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2010, 12:39   #1
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Добавь свой проект!

Цитата:
Сообщение от Alex Ksendzov Посмотреть сообщение
Если бы она работала, как задумано, то разбиение основной темы на подтемы, подразделы, с выводом (подчеркнутых) текстов под этими подразделами (как сделано в Вашей подборке) ушло бы в зависимости от скорости компьютера от 1 до нескольких минут (это когда Симфония, предположим уже готова).
мм.. "готова" в смысле что программа работает или что все эти темы и подтемы уже заранее заведены?

Последний раз редактировалось Dar, 23.09.2010 в 12:41.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.09.2010, 13:56   #2
Alex Ksendzov

Рег-ция: 09.10.2006
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Если бы она работала, как задумано, то разбиение основной темы на подтемы, подразделы, с выводом (подчеркнутых) текстов под этими подразделами (как сделано в Вашей подборке) ушло бы в зависимости от скорости компьютера от 1 до нескольких минут (это когда Симфония, предположим уже готова).
мм.. "готова" в смысле что программа работает или что все эти темы и подтемы уже заранее заведены?
Часть тем уже заведена, но заранее ничего предположить нельзя. Надо работать над вводом новых тем/подтем/разделов/подразделов. Часть из них уже есть и немалая. Я имел в виду, что если бы программа (обочка и содержимое) уже была доделана, вопрос вывода и компановки нужной информации вообще бы не стоял. Программа именно и задумана, чтобы в итоге можно было создавать целые книги по тематикам. Есть у Вас на примете программисты, которые могли бы работать в Delphy над этим проектом? Чтобы можно было напрямую к ним обратиться.
Alex Ksendzov вне форума  
Старый 25.09.2010, 16:10   #3
Zero

Рег-ция: 09.12.2004
Благодарности: 18
Поблагодарили 19 раз(а) в 12 сообщениях

Цитата:
Я говорю о морфосинтезе
В поисковой системе с версии от 26.05.2010 уже реализован поиск с учетом морфологии слова.
То есть при вводе слова "ПУТЬ" результат поиска будет объединением
результатов для слов ПУТЬ, ПУТИ, ПУТЕМ, ПУТЕЙ, ПУТЯМ, ПУТЯМИ. ПУТЯХ и т.д.
Только он основан на морфологическом словаре т.е. поисковые слова не синтезируются, но берутся из словаря.
Для включения функции поиска с морфологией нужно нажать букву "М" на панели инструментов.

другое Ваше предложение как я понял состоит в том, чтобы каждую шлоку Учения приписать к одной или нескольким ветвям вида "тема-подтема-раздел-подраздел" и сформировать таким образом некую иерархическую структуру, четырехуровневый индекс.

Подобная структуризация у нас реализована в виде системы иерархических закладок.
Zero вне форума  
Старый 27.09.2010, 12:16   #4
Alex Ksendzov

Цитата:
Сообщение от Zero Посмотреть сообщение
Цитата:
Я говорю о морфосинтезе
В поисковой системе с версии от 26.05.2010 уже реализован поиск с учетом морфологии слова.
То есть при вводе слова "ПУТЬ" результат поиска будет объединением
результатов для слов ПУТЬ, ПУТИ, ПУТЕМ, ПУТЕЙ, ПУТЯМ, ПУТЯМИ. ПУТЯХ и т.д.
Только он основан на морфологическом словаре т.е. поисковые слова не синтезируются, но берутся из словаря.
Для включения функции поиска с морфологией нужно нажать букву "М" на панели инструментов.
Чудесно, хотя несколько громоздко. Морфологический словарь на 130000 слов русского языка будет "весить" очень много. А как быть со словами, которые Вы не добавили в словари? Мои словари для морфосинтеза "весят" не больше 150 кБ.
Нажал на кнопку "М" (поиск с учетом морфологии). Набрал в строке поиска "Путь". Высветился список ссылок. Перехожу по ссылкам - везде выделено только слово "путь", т.е. нет выделенных слов (пути, путем и т.д.). Может я что-то не так делаю или поиск с учетом морфологии пока не работает?

Цитата:
другое Ваше предложение как я понял состоит в том, чтобы каждую шлоку Учения приписать к одной или нескольким ветвям вида "тема-подтема-раздел-подраздел" и сформировать таким образом некую иерархическую структуру, четырехуровневый индекс.

Подобная структуризация у нас реализована в виде системы иерархических закладок.
Я нигде не говорил, что индекс четырехуровневый. Он многоуровневый, может и до 7. Хотя я стараюсь его не усложнять, а уменьшать за счет перенаправляющих ссылок. Вы уверены, что Ваш индекс ищет по смыслу слов? Скажите, пожалуйста, где конкретно в программе нужно нажать, чтобы посмотреть его?
Alex Ksendzov вне форума  
Старый 27.09.2010, 21:00   #5
Zero

Цитата:
Высветился список ссылок. Перехожу по ссылкам - везде выделено только слово "путь", т.е. нет выделенных слов (пути, путем и т.д.). Может я что-то не так делаю или поиск с учетом морфологии пока не работает?
Проделал то же самое - у меня все работает. Выделяются все словоформы.
Zero вне форума  
Старый 27.09.2010, 13:27   #6
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Часть тем уже заведена, но заранее ничего предположить нельзя. Надо работать над вводом новых тем/подтем/разделов/подразделов. Часть из них уже есть и немалая. Я имел в виду, что если бы программа (обочка и содержимое) уже была доделана, вопрос вывода и компановки нужной информации вообще бы не стоял. Программа именно и задумана, чтобы в итоге можно было создавать целые книги по тематикам. Есть у Вас на примете программисты, которые могли бы работать в Delphy над этим проектом? Чтобы можно было напрямую к ним обратиться.
Пришел к одной мысли..
Думаю поиск смысла и нахождение связи между понятиями лучше доверять человеку.
Другое дело если эти найденные связи заводить в программу для более лучшего просмотра, чтения, осмысления и т.д.
Что-то у меня изначально нет доверия к результатам найденным на основе "машинной логики"..
Старый 27.09.2010, 13:48   #7
Zero

Цитата:
А как быть со словами, которые Вы не добавили в словари?
Словарь расширяемый.
Впрочем я не исключаю возможности использования морфогенератора.

Цитата:
Может я что-то не так делаю или поиск с учетом морфологии пока не работает?
Возможно выделяются не все слова. Это я могу проверить только вечером.

Цитата:
Сообщение от Alex Ksendzov
Вы
уверены, что Ваш индекс ищет по смыслу слов?
Мне не совсем понятно что Вы имеете в виду под понятием "поиск по смыслу слов".
И как можно одними лишь средствами машины вести поиск именно по смыслу.

Возможно под смыслом слова Вы имеете в виду некий набор синонимов?
Zero вне форума  
Старый 27.09.2010, 17:14   #8
Alex Ksendzov

Цитата:
Цитата:
А как быть со словами, которые Вы не добавили в словари?
Словарь расширяемый.
Впрочем я не исключаю возможности использования морфогенератора.
Он удобен тем, что новые слова обрабатывает независимо от их наличия в словаре. Можете попробовал любое новое слово. Скиньте мне Ваш e-mail: я перешлю отдельную маленькую программу, по которой можно проверить работу морфосинтеза (и словари к ней). В принципе, даже если синтезируется неправильное слово (по причине отсутствия всех правил к нему), то с одним неправильным словом будет получен набор правильных слов, по которым будет произведен поиск. Пример: омонимы могут иметь разную морфологию, но в словарь морфосинтеза можно забить и те и другие варианты под одним и тем же "основным" словом.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Alex Ksendzov
Вы
уверены, что Ваш индекс ищет по смыслу слов?
Мне не совсем понятно что Вы имеете в виду под понятием "поиск по смыслу слов".
И как можно одними лишь средствами машины вести поиск именно по смыслу.

Возможно под смыслом слова Вы имеете в виду некий набор синонимов?
Ни в коем случае! Если Вы внимательно читали предыдущие посты, то именно значение слов. Dar перед Вашим постом описал именно принцип "Симфонии".

Последний раз редактировалось Alex Ksendzov, 27.09.2010 в 17:15.
Alex Ksendzov вне форума  
Старый 27.09.2010, 21:10   #9
Zero

Цитата:
Скиньте мне Ваш e-mail: я перешлю отдельную маленькую программу, по которой можно проверить работу морфосинтеза (и словари к ней).
Я верю, что морфосинтез существует. Если хотите помочь, то присылайте на безвозмездной основе исходники на Delphi. С неограниченными правами на использование на адрес roerichinfo@yandex.ru.

Цитата:
Если Вы внимательно читали предыдущие посты, то именно значение слов. Dar перед Вашим постом описал именно принцип "Симфонии".
Все еще ничего не понятно. Какой объем работ нужно провести над одной шлокой.
Какой будет результат. И как это использовать.
Покажите на примере одной шлоки?
Zero вне форума  
Старый 27.09.2010, 21:18   #10
Zero

при тестировании поисковой системы обратите внимание на это сообщение:
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=388
Zero вне форума  
Старый 28.09.2010, 15:25   #11
Alex Ksendzov

Цитата:
Цитата:
Скиньте мне Ваш e-mail: я перешлю отдельную маленькую программу, по которой можно проверить работу морфосинтеза (и словари к ней).
Я верю, что морфосинтез существует. Если хотите помочь, то присылайте на безвозмездной основе исходники на Delphi. С неограниченными правами на использование на адрес roerichinfo@yandex.ru.
Выслал, но не исходники, а файлы словарей морфосинтеза с описанием работы. Принцип очень прост, если Вы - программист, разберетесь легко. Безусловно на безвозмездной основе. Я давно предлагал свою помощь. И сам тоже прошу помощи в создании программы для "Симфонии", но если придется искать средства - значит буду искать!

Цитата:
Цитата:
Если Вы внимательно читали предыдущие посты, то именно значение слов. Dar перед Вашим постом описал именно принцип "Симфонии".
Все еще ничего не понятно. Какой объем работ нужно провести над одной шлокой.
Какой будет результат. И как это использовать.
Покажите на примере одной шлоки?
Здесь описана работа над "Симфонией" - http://my.mail.ru/community/symfony_...60E0AC4B5.html
и скриншоты программы, еще не доделанной. В итоге она должна показывать подчеркнутый текст, где сказано об этой теме/подтема/разделе/подразделе.

Если нужна большая конкретика, я могу выслать файл в Excel, который сейчас использую для работы. Если Вы умеете пользоваться фильтрами - разберетесь легко.

Последний раз редактировалось Alex Ksendzov, 28.09.2010 в 15:26.
Alex Ksendzov вне форума  
Старый 27.09.2010, 17:00   #12
Alex Ksendzov

Цитата:
Пришел к одной мысли..
Думаю поиск смысла и нахождение связи между понятиями лучше доверять человеку.
Другое дело если эти найденные связи заводить в программу для более лучшего просмотра, чтения, осмысления и т.д.
Что-то у меня изначально нет доверия к результатам найденным на основе "машинной логики"..
Да! Да! Да! Вы простыми словами описали смысл "Симфонии" и назначение программной части. Только человек может найти связи, взаимоотношения понятий, но для удобства введения найденного нужна удобная, быстрая программа.
Alex Ksendzov вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Разные проекты