Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от aurora Почему нельзя возвести хулу на Духа Святого, почему не на Отца или Сына? | Кажется, в одном из сохранившихся отрывков из "евангелия от евреев" Иисус говорит: "Дух Святой, Мать моя!" А поношение матери у всех народов было всегда самым низким и отвратительным. Тем более - Матери. |
В вашем рассуждении есть рациональное звено, которое ведёт в иррациональную область рассуждений.

Посмотрим.
Возьмём Благовещение Ангела Марии:" Дух Святой найдёт на тебя... и вот зачнёшь во чреве". Это и есть связующее звено, но любой вопрос имеет две стороны, как уже говорила. Святой Дух тоже можно рассмотреть с двух точек зрения. Один аспект его работы выполняется снаружи (см предыдущий пост), как дарителя
закона, а закон, если он применяется снаружи (не осознан), является надсмотрщиком, который вынуждает нас делать то или это, или запрещает что-то. Он требует око за око, и зуб за зуб.
В этом Святой Дух - создатель закона. Но, когда приходит время и мы получаем закон изнутри, нами уже не управляют снаружи - надсмотрщик становится Утешителем. Помните слова Иисуса:"И пошлю вам Утешителя... "
Так же и с нравственными законами данными на горе Синай. Они были предназначены, чтобы привести нас к Христу. Когда Христос рождается внутри каждого из нас, закон Святого Духа проникает в сердце. Сначала приходит Мария - Мать Его. Человек тогда символизируется Ковчегом, покоящимся в Святая Святых., хранящим внутри скрижали завета. Когда это случается, Он становится Утешителем, потому что мы по своей воле делаем то, что нам подсказывает внутреннее побуждение. С этого момента делать что-то не так - возвести хулу на Духа Святого.
Выполняя требования надсмотрщика - мы действуем в рамках правил, и общественных законов, которые есть отражение данного свыше.