Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2010, 16:28   #1
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Партия ЖЭ: необходимость или провокация?

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Мысль вообще, а особенно от Высших, подается не в вербальной форме. Сознание уже само оформляет ее или в слова, или в образы, или в математические формулы...
Было уже Сказано, что способов передачи мыслей много. Думаю, что вы вряд ли сможете доказать, что "мысль не может подаваться в вербальной форме". Для этого надо не просто самому иметь опыт приема, но и знать, что во всех других случаях этого нет. Поэтому давайте не будем заниматься домыслами. Или уж тогда добавляйте "имхо".
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2010, 16:35   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Или уж тогда добавляйте "имхо".
Спасибо за поправку, действительно ИМХО

Последний раз редактировалось Редна Ли, 06.09.2010 в 16:39.
Редна Ли вне форума  
Старый 06.09.2010, 16:42   #3
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Ну, тогда уж и мое имхо - я думаю, что "яснослышание" как раз и предполагает - слышание голоса на расстоянии, точно так же как "ясновидение" - видение картин, будучи далеко от места видения в пространстве или во времени.
Могу также предполагать, что, поскольку Б.Н.А. различал каналы передачи информации от Владыки, Гуру, М.А.Й. и Матери Мира - он реально обладал таким яснослышанием.
Иваэмон вне форума  
Старый 06.09.2010, 17:00   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Ну, тогда уж и мое имхо - я думаю, что "яснослышание" как раз и предполагает - слышание голоса на расстоянии, точно так же как "ясновидение" - видение картин, будучи далеко от места видения в пространстве или во времени.
Как мне представляется, слышание голоса и передача изображения происходит по горизонтали. То есть между одинаково мыслящими субъектами. По вертикали такое уже врядли будет работать, хотя принимающему может казаться, что он слышит голос или видит картину. Тут зависит от того, насколько он контролирует свое подсознание в данный момент. По вертикали человек работает с мыслями более высшего порядка, которые ему никто не обязан со стороны пережевывать. А сами они на высшем уровне существуют в другом формате. Творчество как раз и заключается в таком "пережевывании" и выдаче на гора в приемлемом для обычного сознания формате.
Редна Ли вне форума  
Старый 07.09.2010, 10:45   #5
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Могу также предполагать, что, поскольку Б.Н.А. различал каналы передачи информации от Владыки, Гуру, М.А.Й. и Матери Мира - он реально обладал таким яснослышанием.
А мне ближе понимание Александра (Редна Ли). Я считаю, его понимание ближе к тому, что испытывал Б.Н.Абрамов.
Об этом кстати уже шла речь в данной теме:
http://forum.roerich.info/showthread...=7783#post7783
http://forum.roerich.info/showthread...=7785#post7785
Цитата:
...мы ведем речь об опыте Общения Б.Н. Абрамова, которое вовсе не заключалось в "феномене слышания голоса Учителя".
Именно через очищение собственного сознания от всего личного достигалось Созвучие, ассимиляция сознаний, что в свою очередь давало доступ к восприятию Пространственной мысли, мыслей Учителя. Таким образом, Записи Б.Н. - это восприятие мыслей Учителя, "пропускание" их через своё сознание(в этом, собственно, и состоит суть духовного опыта) и дальнейшая их передача по цепи Света.
Подтверждения тому можно найти в самих Записях Б.Н.
Вот, например, в Записях утверждается, в чем заключается уникальность и важность Записей такими словами:
Цитата:
1961 г. 575. (М. А. Й.). ...становится явно понятно, почему для идущих к Владыке записи эти будут очень нужны. <...> Принять в сознание пространственную мысль и четко и ясно оформить ее – не просто. Много ли среди массы людей можно найти приемников пространственных мыслей? <...> Но принять и понять недостаточно, надо еще мысль отлить в форму, доступную для человека, то есть ее запечатлеть на бумаге, дабы не исчезла, не оставив для потомства следа. Это и есть долг перед человечеством со стороны того, кому доступ открыт в Сокровищницу Космической Мысли.
Цитата:
[i]1958 г. 493. Сын Мой, океан Учения беспределен, и ты к Нему доступ имеешь, и через Нас получаешь все то, что сознание твое в силах вместить. Потому не смущайся ничем: ни противозлословием неготовых, ни непризнанием друзей, ни дешевыми суждениями невежд. Ты Поручение Мое выполняешь и заменяешь активность ушедшего из плотного Мира звена, то есть Матери Агни Йоги, не полностью, разумеется, но до известной степени и в сфере определенной. Мыслям посылаемым верь, мудрость в них не твоя. Ты же лишь их передатчик. Правда, они созвучны тебе и как бы выражают твои собственные мысли, но если прекратить, то и мысли иссякнут, и увидишь тогда, чем жил и питался твой дух. Пусть недостатки твои препятствием работе не будут, ибо их Мы Учли и поверх их Устремляем к Общению с Нами.
А вот в этом отрывке из Записей чуть-чуть приоткрывается сам механизм Общения:
Цитата:
1957 г. 127. (М.А.Й.). Готова делиться я знанием из океана Учения, ныне доступного мне во всей его беспредельности. Ты спрашивай, а я буду отвечать. Пусть мысль четко формирует вопрос. Четкость ответа зависит от четкости вопроса, ибо зов и отклик – часть одного целого. Прежде чем спрашивать, обдумай, что хочешь знать.
А вот практически тот же механизм указывается для Общения с Дальними Мирами:
Цитата:
1957 г. 261. (Июнь 26). Сперва можно просто думать о них. Мысли начтут нарастать и обогащать сознание новыми нахождениями. Человечество на этих мирах тоже мыслит и мысли свои посылает в пространство. Их можно улавливать и воспринимать. Мысль пространственная обогатит сознание и раскроет врата к постижению жизни на Звездах Далеких. По каналу мысли пойдет контакт с Сокровищницей Пространственного Знания. Океан пространства доступен. Для мысли недоступного нет, и нет для нее расстояний. Мыслью коснувшись любого пункта мирового пространства, можно магнитно извлечь из него элементы, ему присущие, то есть получить какое-то впечатление на экране сознания. Оно может быть очень тонко и трудно уловимо. Но опыт и практика силу дадут проникать в неуловимое – тонкое. Как рыбак забрасывает сеть в море, так же и ум познающий, как сеть, забрасывает в океан пространства устремленную мысль, и она возвращается к пославшему, магнитно обогащенная созвучными элементами, почерпнутыми из глубин Космоса. Свойство магнитности мысли важно и значительно необычайно. И йоги-исследователи пользуются им для приобретения Знаний Космических. Знаете ли и осознали ли, что магнетизм мысли велик.
Примеров описания этого механизма в Записях можно найти предостаточно.

По сути дела такой метод восприятия Пространственной Мысли, частью которой и являются мысли Учителя, я считаю и является методом Агни Йоги. Т.е. фактически это сотворчество ученика и Учителя, то, о чем многократно утверждала Е.И.Рерих, а не механическое восприятие Голоса. В этом всё и отличие от предыдущих(до Е.И.) опытов Общения: необходимо развитие, утончение, расширение сознания ученика, умение четко устремить свою мысль, чтобы получить соответствующий ответ, ответ соответсвующий сознанию ученика.

Здесь можно бесконечно развивать свою мысль, находить подтверждение этому в Учении, Записях Б.Н. Но за неимением времени остановлюсь на этом.
Андрей С. вне форума  
Старый 07.09.2010, 10:53   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Подтверждения тому можно найти в самих Записях Б.Н.
Ну вот я как раз в силу своего невежества этих цитат не мог привести, но думал примерно так же, как в цитатах. Очень рад, что опять попал а правильное русло, спасибо
Редна Ли вне форума  
Старый 07.09.2010, 11:18   #7
Редна Ли
Banned

Цитата:
В этом всё и отличие от предыдущих(до Е.И.) опытов Общения
Я не думаю, что до АЙ таких опытов Общения не происходило. Скорее АЙ подвела под это теоретическую и практическую базу, а раньше это происходило более стихийно.
Редна Ли вне форума  
Старый 07.09.2010, 13:42   #8
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
В этом всё и отличие от предыдущих(до Е.И.) опытов Общения
Я не думаю, что до АЙ таких опытов Общения не происходило. Скорее АЙ подвела под это теоретическую и практическую базу, а раньше это происходило более стихийно.
Я конечно далеко не эксперт в плане опыта Общения, но у меня сложилось такое мнение, особенно после прочтения "Огненного Опыта", что уникальность опыта Агни Йоги (или Агни Йога Е.И.) и заключалась, что воздействие(восприятие) шло не извне, без помощи каких-то искусственных приемов или методик, а путем "кооперации духа"(как это названо в Учении). Т.е. через расширение сознания.
Опять же, все эти формулы: "кооперация духа", "расширение сознания", должны восприниматься нами как некий естественный, жизненный процесс развития внутреннего человека, всевозможных его трансмутаций и ассимиляций. И т.д. и т.п.
Повторюсь я не эксперт в этом вопросе, но чисто интуитивно чувствую всё же некую уникальность Опыта Е.И.
Андрей С. вне форума  
Старый 07.09.2010, 14:06   #9
Редна Ли
Banned

Цитата:
Повторюсь я не эксперт в этом вопросе, но чисто интуитивно чувствую всё же некую уникальность Опыта Е.И.
Я думаю, что Пророки и Святые в прошлом пользовались теми же методами. То же самое можно сказать и о великих творцах культуры и науки прошлого.
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Теги: