Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.08.2010, 11:48   #1
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Тебе пора писать книгу "Некоторые аспекты шпионажа и предательства"
Ну. Книга о предательстве - назвать: «НЕ Я ЛИ?»
Совершенно верно, и вот почему: (из Учения Храма)

Цитата:
История предательства Учителя Иисуса иллюстрирует одну из величайших тайн Посвящения. Эта констатация факта отнюдь не отмечает первый случай подобного характера в отношении двенадцатиричной группы учеников Белой Ложи. И если мы захотим бросить взгляд на самую завязку этой тайны, то нам следует обратиться к гораздо более ранним анналам времен, нежели тот период, когда в результате предательства пострадал Иисус. Нам нужно будет вернуться назад, к первым манифестациям духа в материи; к тому периоду, когда бунт светлого ангела Люцифера привел к его изгнанию с Небес; к предательству мифических Адама и Евы через негативный аспект Змия. Именно там нашли бы мы первые откровения относительно негативной силы, порожденной и высвобожденной первым отрицанием главенства Добра, ибо это был и есть тот дьявол, которого Иисус признал и увидел особо деятельным в Иуде и который также наиболее активно проявлялся в одном из учеников каждой группы из двенадцати избранных на каждой ступени Великой Белой Ложи.

И хотя та самая сила более или менее действенна в каждом члене такой группы, в данный момент нас главным образом интересует то существо, в котором она может быть наиболее активна в тот особый период, когда силы противодействия во всех других членах группы находятся на своей наинизшей точке активности. В это время позитивный аспект силы зла может с большей вероятностью достичь желаемых результатов в отношении определенного объекта его атаки, или того, кто уже готов к совершению предполагаемого предательства.

(...)

Поистине хорошо бы каждой человеческой единице такой двенадцатиричной группы задать себе вопрос: «Не я ли?», обращаясь к своему высшему «Я» при обвинении группового сознания в предательстве, ибо кто может со всею искренностью утверждать полную свою невиновность? Кто может сказать: «Я знаю свое собственное сердце так хорошо, что вполне уверен, что не способен на такую низость»? Серьезность подобного оскорбления закона явствует из факта самоубийства Иуды, последовавшего после предательства.
Я выделил те моменты, которые считаю здесь ключевыми для нашей беседы, отталкиваясь от положения Учения.

Цитата:
11.457. Когда в каждой книге поминается предательство, значит такое чудовище должно быть опознано со всех сторон.
Отталкиваясь от того, что потенциально каждый способен явить предательство, ибо это сила более или менее действенна в каждом человеке, необходимо опознать чудовище предательства со всех сторон, чтобы свести все ее всевозможные варианты к наинизшей точке активности.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 23.08.2010 в 11:57.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.08.2010, 12:02   #2
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Отталкиваясь от того, что потенциально каждый способен явить предательство, ибо это сила более или менее действенна в каждом человеке, необходимо опознать чудовище предательства со всех сторон, чтобы свести все ее всевозможные варианты к наинизшей точке активности.
Скорей всего не только потенциально способен, но и являет.

3.002. ...Самость есть предательство самоотверженности.
10.191. ...Боязнь работы уже есть предательство.
11.548. Слышу вопрос – почему так много слов о предательстве? Именно потому, что предательств много. Когда кобра заползает в дом, о ней много говорят. Перед землетрясением змеи выползают наружу. Сейчас много таких змей.
12.506. ...Эпидемия предательства есть уже планетарное бедствие.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 23.08.2010, 12:33   #3
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

(вариант)
Ну допустим разведчик(шпион) в тылу врага обманул, прикинулся своим, солгал, и благодаря его действиям были спасены множество жизней, война изменила свой ход в лучшую сторону, в сторону победы светлых над темными..(я утрирую)..
Один пожертвовал собой, своей кармой, а те кто победил, благодаря ему... называют его предателем..
Возможно Высшая справедливость оценила все по своему, а не по нашим понятиям благоразумия.
14.571. ..Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ,
но никто не определит подвиг, как благоразумие...

Последний раз редактировалось Dar, 23.08.2010 в 12:34.
Dar вне форума  
Старый 23.08.2010, 13:17   #4
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Один пожертвовал собой, своей кармой, а те кто победил, благодаря ему... называют его предателем..
1. Мы такие же предатели, как он, поэтому тут ничего обидного. Смысл евангельской истории о Магдалине, не в том, чтобы не осудить, а в том, что "кто не без греха?" Это нас объединяет, сближает. Это коллективная карма. Это не оправдывало Магдалину, но напоминало - она одна из нас, а не из каких-то других. Мы все в одной лодке. Мы братья/сестры. Нет никакого деления - на ваших и других.

2. Поскольку мы забываем, что мы не отдельны, мы думаем, что карма одного человека - это его карма, а не наша. Мы не думаем, что приопускаясь по нравственной лестнице, мы не только себя губим, но и подводим всех кто идёт за нами - не чувствуем ответственность.

3. Чем так привлекательна ложь, воровство, предательство? Лёгкостью! Необычайной легкостью!
Одно слово лжи - и уже не надо объясняться с человеком, не надо садиться за решетку или получать нагоняй. Не надо работать, потеть в семи потах - просто укради и всё.
Тут почему-то не приходят на ум:
- бесплатный сыр только в мышеловке
- бесплатно ничего не бывает

Если сильно ударить воду палкой она разойдётся, и опять сойдётся, создав лишь волнение.
Если мы пытаемся двигать карму ложью, она же всё равно вернётся, да ещё и волнение создастся.
Поэтому на мой взгляд, чтобы спасти себя или других человек волен делать всё что хочет, лишь бы не оправдывался, говоря - это во имя..., это ложь во благо и так далее.
Цитата:
5.004. ...Часто слышите вопль, стон – почему проказа, почему бедствие, почему явление красоты затемнено кривой улыбкой? Бедное человечество, Мы считаем недуги вашими порождениями. Не нужно эволюции столько задержек. Не нужно лестнице восхождения столько лишних ступеней...
Хотя, как я заметил, деятели не боятся мараться, поэтому и никогда не оправдываются, оправдываются, наоборот, те - кто никого других и не спасает, а живёт своей маленькой жизнью, врёт по мелочам, а в спорах яро отстаивает "ложь во благо и во спасение" и прочее. Так он себя убаюкивает - раз в больших делах врать можно, значит и в маленьких не такой уж грех. Я, мол, тоже ж не для зла привираю.

Цитата:
11.313. Для утверждения действий и успеха необходимо проникнуться сущностью действенного явления. Когда действие предпосылает великую цель, каждый шаг должен соответствовать назначению. Невозможно смешивать великое с ничтожным. Невозможно смешивать предательство с высшим назначением и низшее побуждение с высшей целью, – такое смешение неминуемо вызовет острую реакцию. Каждое высшее назначение нуждается в огненном насыщении и в непротивлении пространственным назначениям. Кроме высшей настороженности, необходимо сознательное распознавание сил Света и тьмы. Лишь непреклонность и сознательное бесстрашие приносят победу.

Цитата:
14.571. ..Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ,
Для обывателя - жертвовать собой неблагоразумно. В этом смысл.
Цитата:
14.571. .и при всех преступлениях готовы твердить мертвое слово – "благоразумие".

Не истолкуйте ложно Наше отношение к благоразумию. Слово это состоит из хороших понятий, благо всегда хорошо и мудрое разумение полезно. Но житейские толкователи ухитряются из доброго понятия сделать почти позорное применение. Они, если бы могли, уничтожили бы слово "подвиг", настолько оно противно их психологии.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 23.08.2010, 16:54   #5
Альдебаран

Цитата:
(вариант)
Ну допустим разведчик(шпион) в тылу врага обманул, прикинулся своим, солгал, и благодаря его действиям были спасены множество жизней, война изменила свой ход в лучшую сторону, в сторону победы светлых над темными..(я утрирую)..
Возможно Высшая справедливость оценила все по своему, а не по нашим понятиям благоразумия.
Дар, хватит фантазировать. Ясно же сказано, зло злом победить нельзя. Также как и оправдать предательство ничто не может. Не бывает, чтобы предатель смог добиться того, чего не смогли добиться самоотверженные хорошие люди.
Да и вообще любую войну побеждает сильнейший, а не предательствующий. Человек вообще опускается до предательства лишь по невозможности победить нормальным способом.
Вы все живете Вашими фильмами о подвиге разведчика. Мне жаль. Никак не могу Вам это втолковать. Факт их предательства от Вас мастерски завуалирован, а выдуманные мотивы, которые дескать движут ими ярко выставлены.
Возьмем для сравнения Клауса и Штирлица. Клаус показывается в фильме как типичный циничный провокатор, который втерся в доверие к пастеру Шлагу и играя на его доверии и желании его спасти, добивается своего. Штирлиц как бы ненавидит Клауса за это и убивает его.
От нас как бы ускользает, что и сам Штирлиц действует абсолютно также как его агент Клаус. Он также на доверии последнего использует его, а потом ликвидирует. И на самом деле совсем не потому, что так уже презирает Клауса, а лишь потому, что тот уже мешает дальнейшему проведению той операции, которую задумал.
Режиссурой фильма нам мастерский преподносится злодейство Клауса, а совершенно такой же поступок Штирлица преподносится как геройство. А по сути, в чем разница то? Если Штирлиц не провокатор, тогда почему провокатор Клаусс? Только потому что он немец? Или потому, что для Клаусса это игра, а для Штирлица как бы его любовь к Родине? Ну хорошо, раз так, что еще можно оправдать любовью к Родине, если мы можем оправдать предательство? Невозможно в принципе из-за любви опуститься до предательства. Слишком противоположные качества.
Альдебаран вне форума  
Старый 23.08.2010, 18:07   #6
Dar

Цитата:
Дар, хватит фантазировать. Ясно же сказано, зло злом победить нельзя. Также как и оправдать предательство ничто не может.
не фантазируйте. Я не говорил что злом можно победить зло и не говорил что предательство это хорошо.
Цитата:
Вы все живете Вашими фильмами о подвиге разведчика. Мне жаль.
а мне жаль что вы так поняли.. что я живу фильмами..
Старый 24.08.2010, 11:53   #7
Альдебаран

Цитата:
Цитата:
Дар, хватит фантазировать. Ясно же сказано, зло злом победить нельзя. Также как и оправдать предательство ничто не может.
не фантазируйте. Я не говорил что злом можно победить зло и не говорил что предательство это хорошо.
Цитата:
Вы все живете Вашими фильмами о подвиге разведчика. Мне жаль.
а мне жаль что вы так поняли.. что я живу фильмами..
Дар, я могу конечно же ошибаться, но свои выводы делаю, исходя как из Ваших сообщений, так и из сообщений других участников темы. Я так и не понял, считаете ли Вы предательскими действия шпиона, основанные на доверии к нему его жертв, и если да, то действительно ли думаете, что шпионом может двигать любовь к Родине, и если так, то оправдывает ли она такие его поступки.
Альдебаран вне форума  
Старый 24.08.2010, 15:05   #8
Dar

Цитата:
считаете ли Вы предательскими действия шпиона, основанные на доверии к нему его жертв
А в чем отличие предательства от обмана?
Цитата:
действительно ли думаете, что шпионом может двигать любовь к Родине
да, может.
Цитата:
оправдывает ли она такие его поступки.
Если считать Правительство за Родину то да..

Тогда и к вам вопрос.
Изменить имя что-бы скрыть от врагов свои действия это обман или предательство? Ну скажем что-бы вызвать доверие и проникнуть к ним..

Последний раз редактировалось Dar, 24.08.2010 в 15:08.
Dar вне форума  
Старый 21.12.2015, 03:59   #9
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
(вариант)
и тем более, как предательство или как надругательство над своей кармой.
Арьяна вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор