Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2010, 17:18   #1
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,413
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Активное Солнце атакует: как это скажется на равновесии в природе
Цитата:
Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. В начале августа на поверхности звезды зарегистрировали две гигантские вспышки. Ученые полагают, что нынешняя активность Солнца – только начало. Самое время подумать о сохранении равновесия в природе.
Совпало все - рост солнечной активности, магнитные бури, пожары. О природном парниковом эффекте на время забыли, когда парник вокруг планеты заполнился гарью от полыхающих пожаров. Смог почти на границе с космосом, в нижних слоях стратосферы! В российском Центре оперативного мониторинга Земли устроили тотальную слежку за дымом. На стенах, словно сводки с фронтов, висят снимки пожаров из космоса.
Всю картину бедствия здесь принимают первыми. Спутник "Метеор-М" передает данные на Землю с разрешением 50 и 100 метров, "Ресурс-ДК" – от одного до трех метров.
"Мы видели эти очаги пожаров. Могли их привязывать, определять, где они находятся, какие у них площади. Конечно, эта информация нужна и местным властям", - говорит Нина Новикова, начальник Научного Центра оперативного мониторинга Земли.
Не без помощи человека пожар-2010 разожгла звезда по имени Солнце. Жизнь светила подчиняется своему распорядку. Как и человек, Солнце спит и бодрствует. Пик солнечной активности приходится на каждые 11-12 лет. Гениальный русский биофизик Александр Чижевский первым заметил связь активности Солнца и хода истории. Ученые до сих пор гадают – совпадение или нет?
"1905 год – максимум солнечной активности, 1917 год – максимум солнечной активности, 1928–29 тоже максимум активности, и, наконец, 1991 год, который особенно нас затронул – тоже максимум солнечной активности", - говорит профессор МГУ Сергей Аксенов.
Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. Взрывы идут почти ежеминутно. В начале августа на поверхности звезды зарегистрировали две гигантские вспышки. Специалисты заговорили о подлинном космическом цунами! Оно и вызывает аномальные магнитные бури. Но пик активности Солнца придется на 2012-й и 2013-й годы.
"Магнитная буря может спровоцировать землетрясение. Потому что во время магнитных бурь в Землю закачивается большая электромагнитная энергия. Возникают электрические токи, которые воздействуют на прочность пород. Они воздействуют на находящуюся в Земле воду, приводя ее в движение", - объясняет член-корреспондент РАН Геннадий Соболев.
Ученые полагают, что нынешняя активность солнца – только начало. Самое время подумать о сохранении равновесия в природе. Проектов немало. Например, специальный гигантский парус на геостационарной орбите, который прикрыл бы Землю от солнечных вспышек, или спутники, предупреждающие о грядущих катаклизмах. По проекту "Арктика", представленному Роскосмосом, космические аппараты с высоты 40 тысяч километров будут наблюдать за Северным полюсом – кухней погоды, как называют Арктику метеорологи.
"Мы видим, что без этого уже обойтись нельзя, все страны начинают этим интересоваться. Но не все страны могут это сделать", - рассказывает Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.
Глобальное потепление на Земле идет неравномерно. Если на экваторе температурные изменения неявные, то в средних широтах, а особенно на полюсах, речь идет о повышении на 1-2 градуса. Так что Арктика для ученых – лакмусовая бумажка.
"Арктический регион в этом смысле очень важен, чтобы оценивать различные аспекты, связанные с ростом глобальной температуры. И в том числе, как последствия потепления влияют на жизнь и все дальнейшие процессы", - говорит Александр Бедрицкий, советник президента Российской Федерации по вопросам изменения климата.
Если не предотвратить погодные катаклизмы, то надо их хотя бы заранее предупредить. Проект "Арктика" - дело ближайшего будущего. Первый спутник будет запущен уже через три года. Тогда у россиян, да и всего человечества появится возможность встречать сюрпризы природы во всеоружии.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2010, 17:26   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,413
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
Физики считают, что нашли объяснение того, почему Солнце только что пережило необычайно длинный период понижения активности.
Последний по времени так называемый "солнечный минимум" был зарегистрирован в декабре 2008 года. А общая продолжительность этого солнечного цикла - то есть повторяющейся цикличности активности дневного светила - составила 12,6 года. Это самый большой показатель почти за 200 лет.
Во время солнечного минимума Солнце мене активно, чем обычно; на нем появляется меньше пятен и протуберанцев.
В ходе нынешнего исследования эксперты выяснили, что затяжной период понижения активности может быть связан с изменениями в процессе циркуляции в теле звезды сверхгорячего "бульона" заряженных частиц, то есть плазмы.
Доктор Мосуми Дикпати из Национального центра атмосферных исследований в американском штате Колорадо и его коллеги публикуют отчет о своей работе в специализированном журнале "Записки по геофизическим исследованиям".
Обычный цикл увеличения и ослабления активности солнца продолжается 10,7 земного года. С 1755 года, когда астрономы начали вести достаточно точные наблюдения этих процессов, зафиксировано в общей сложности 24 таких цикла.
23-й из них, завершившийся в декабре 2008-го, был не только намного дольше среднего, но и произвел самое малое число солнечных пятен на протяжении столетия. Солнечные пятна - это зоны интенсивной магнитной активности, которые при наблюдениях извне кажутся затемнениями на поверхности звезды.
Потоки пламени
Доктор Дикпати с коллегами полагают, что одна из причин продолжительности этого периода могла состоять в изменениях, происходивших в так называемом солнечном конвейере.
Наподобие земных океанических течений, солнечный конвейер переносит плазму по поверхности светила - от экватора к полюсам. На полюсе плазма уходит вглубь Солнца - и вновь "всплывает" в районе экватора.
Во время 23-го цикла эти течения жидкого огня протянулись до самых полюсов, тогда как при других циклах их длина была втрое короче.
Доктор Роджер Ульрих из Калифорнийского университета, также участвовавший в работе американских специалистов, говорит, что это предположение лишний раз подчеркивает необходимость наблюдения за поведением Солнца.
Чтобы прийти к своим выводам, ученые применяли сложные компьютерные симуляции, демонстрировавшие связь между переменами в работе солнечного конвейера и продолжительности периода активности. Эта продолжительность, считают они, объясняется удлинением конвейера и, соответственно, увеличением времени, требующегося на прохождение плазмой всего цикла.
Однако доктор Дэвид Хатауэй, специалист по Солнцу из космического центра НАСА в штате Алабама, который в этом исследовании не участвовал, полагает, что по-настоящему важна не длина конвейера, а скорость его движения, которая на протяжении последних пяти с лишним лет рекордно высока.
"Я думаю, именно это объяснят необычайно глубокий солнечный минимум", - отмечает ученый.
Источник новости.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.08.2010, 16:25   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,413
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
Необычайно длительный солнечный цикл со спадом активности может быть связан с увеличением длины "конвейера", который переносит плазму от экватора к полюсам.
Об этом говорит исследование, проведенное учеными из высотной обсерватории национального центра атмосферных исследований США Масуми Дикпати (Mausumi Dikpati), Питером Гилманом (Peter Gilman), Джулианой де Тома (Giuliana de Toma) и Роджером Ульрихом из Калифорнийского университета.

Модель плазменного "конвейера" показывает удлиненный цикл, завершившийся в 2008 году, (справа) в сравнении с обычным циклом (слева)

Обычно солнце находится в "спокойном" состоянии – без большого числа пятен и протуберанцев – на протяжении 10,7 земных лет. С 1755 года (начало наблюдений) этот цикл ни разу не нарушался. Но 23-й цикл, завершившийся в 2008 году, длился 12,6 лет и отличился самым малым числом солнечных пятен. Именно в этот период наблюдалось увеличение протяженности и скорости солнечного "конвейера", который практически "дотянулся" до полюсов Солнца. К сожалению, ученые пока могут только констатировать этот факт, а не объяснить его. Солнечный конвейер является ключевым элементом механики Солнца и производит мощные поля, от которых зависит солнечная активность, и тем не менее о нем мало что известно. Например, ученые до сих пор считали истинной противоположную гипотезу, согласно которой увеличение скорости и протяженности конвейера наоборот провоцирует солнечную активность. Видимо, в очередной раз придется пересматривать механику нашей звезды.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 20:27   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,413
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Зарегистрирован крупный выброс вещества из западного полушария Солнца

18.08.2010

Цитата:
На Солнце сегодня утром произошел один из крупнейших в этом году выбросов вещества. Выброс зарегистрирован коронографами LASCO, установленными на европейском спутнике SOHO и наблюдающих Солнце в широком поле зрения - от 6 до 30 солнечных радиусов. Согласно их данным, событие началось около 9 утра по московскому времени (в это время выброшенная с Солнца плазма достигла высоты около 800 тыс. км и стала видна в поле зрения коронографа). Около 11 утра фронт выброса достиг высоты 2 млн. километров, а около 13 часов - высоты 6 миллионов километров от поверхности Солнца. Таким образом, установившаяся скорость выброса составляет около 500 км/сек, что является типичным для таких событий. Достичь орбиты Земли, проходящей на расстоянии 150 млн. километров от Солнца, выброшенная плазма должна примерно за трое суток.
Событие, вместе с тем, обладает практически нулевой геоэффективностью, так как произошло не в направлении на Землю, а почти строго в картинной плоскости под углом около 90 градусов к линии Солнце-Земля. Более того, активная область, из которой было выброшено вещество, область 1099, в настоящий момент находится за краем солнечного диска на невидимой солнечной стороне. По этой причине, выброс, скорее всего, имеет небольшую компоненту скорости от Земли.
Такое направление выброса, почти перпендикулярно к Земле, дает, вместе с тем, редкую возможность разглядеть это красивейшее явление во всех деталях. В настоящий момент на снимках с коронографа хорошо видна петлеобразная структура, выброса, который по сути представляет собой сплетение гигантских магнитных трубок, основания которых уходят вниз в атмосферу Солнца, а вершины удаляются от Солнца с огромной скоростью, расширяясь и дополнительно сгребая перед собой межпланетное вещество, которое формирует плотный ударный фронт.
Примерно в 15-16 часов по московскому времени фронт выброса должен окончательно исчезнуть и из поля зрения коронографов LASCO, которые видят объекты только на удалении до 10 миллионов километров от Солнца. Последним, кто через три дня "увидит" выброшенное вещество перед тем, как оно окончательно уйдет в глубины солнечной системы, по-видимому станет американский солнечный спутник STEREO-A, который находится на удалении от Земли примерно в 200 млн. км и должен пересечь фронт выброса в середине дня 21 августа.
Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)
© ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 21:44   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,413
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Это короткое видео показывает,как Венера и Меркурий попали под Солнечный обстрел в первой половине августа
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2010, 22:27   #6
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,413
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
В последнее время множатся признаки того, что Солнце выбирается-таки из крайне затянувшегося минимума своей циклической активности (об этой аномалии мы рассказывали в заметке «На дне»). Обычный солнечный цикл продолжается около 11 земных лет, хотя предыдущий, 23-й с начала наблюдений, затянулся на 12,5 лет. Причина этому неясна, и уж тем более непонятно, отчего с тех пор 24-й цикл никак не поднимется на величину достаточно высокой активности, хотя время уже давно настало.
В недавней публикации группа американских ученых во главе с Мосими Дикпати (Mausumi Dikpati) называет виновника: это «конвейерный пояс» (conveyor belt), потоки плазмы, пронизывающие верхние оболочки звезды – ее хромосферу и фотосферу. По данным исследователей, протяженность этого пояса оказывает сильное влияние на ход солнечного цикла и его продолжительность.
Так, показано, что в ходе последнего цикла «конвейерный пояс», его потоки раскаленной заряженной плазмы протянулись от одного пояса Солнца до другого. Тогда как для «среднего» цикла они не поднимались выше 60-й параллели. Этот механизм напоминает термохалинную циркуляцию воды в мировом океане, крупномасштабным течениям, которые оказывают непосредственное влияние на климат всей планеты – и, кстати, которые из-за их замкнутой траектории также иногда называют «океанским конвейером».
Работа Мосими Дикпати и ее коллег стала первым случаем, когда удалось провести достаточно точные измерения поведения «солнечного конвейера» в ходе двух последовательных циклов активности – 22-го (1986-1996 гг.) и 23-го (1996-2009 гг.). Во время более короткого 22-го цикла «ленты конвейера» не поднимались выше 60-й параллели, а в 23-м они достигли полюсов Солнца. Где же тут влияние на активность звезды?
Циклы солнечной активности непосредственно связаны с магнитным полем звезды. Огромные петли силовых линий этого поля создают области более низкой температуры, видимые, как солнечные пятна. Повышенная активность магнитного поля означает больше пятен на Солнце, больше бурь, вспышек и всего, что с этим связано. На границе между двумя циклами магнитное поле находится на минимуме активности и пятен крайне мало, а то и нет вовсе.
«Конвейерные ленты» заряженной плазмы, достигая все большей протяженности, уносят с собой и избыток заряда, снижая энергию магнитного поля в близких к экватору регионах. Чем дальше простираются эти потоки – тем дольше плазма путешествует по ним и медленнее возвращается к экватору. Возможно, после 23-го цикла, когда «ленты» достигли полюсов, до сих пор вернулись еще не достаточные объемы вещества, чтобы создать возмущения и вызвать явления повышенной активности звезды.
Ученые показали, что существенных изменений в скорости движения плазмы по «солнечному конвейеру» не происходит, и ответственность за затянувшийся минимум может нести лишь протяженность этих течений.
По публикации Universe Today
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2010, 21:07   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,413
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

На скорость радиоактивного распада влияет Солнце?



Цитата:
Некоторые радиоактивные изотопы распадаются зимой быстрее, чем летом.
Практически с тех пор, как открыли явление радиоактивности, физикам твердо известно: скорость распада постоянна для каждого радиоактивного элемента и не меняется в зависимости от внешних условий. Однако многолетние данные, собранные американскими и немецкими физиками, заставляют усомниться в этом постулате.
Как сообщают Питер Старок (Peter Sturrock) из Стэнфордского университета и Эфраим Фишбах (Ephraim Fischbach) из университета Пердью, по данным Национальной Брукхейвенской лаборатории и Федерального института физики и техники в Германии, изотопы кремний-32 и радий-226 распадаются зимой чуть-чуть быстрее, чем летом, когда Земля на своей орбите удаляется от Солнца. А за полтора дня перед крупной вспышкой на Солнце и все время, пока она продолжалась, замедлился распад марганца-54, измерявшийся Джером Дженкинсом (Jere Jenkins) в университете Пердью. Кроме того, обнаружены небольшие колебания в скорости распада изотопов, случающиеся каждые 28 дней, что близко к периоду вращения Солнца вокруг своей оси.
Все три наблюдения указывают на роль Солнца в процессе радиоактивного распада на Земле. Авторы работы считают, что здесь действуют либо солнечные нейтрино – загадочные, очень легкие и почти не реагирующие с материей элементарные частицы, либо какие-то другие, еще не известные нам частицы, летящие от светила. Если открытие подтвердится, оно позволит предсказывать вспышки на Солнце, что особенно важно для космонавтики.
www.nkj.ru
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:52.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги