Но... Виталик, не могу же я остановиться на уровне твоего Глебки, чтобы тебе всегда понятно было... Не знали об этом Глебки и мадам Блаватская с ЕИ, что им, естественно, и не помешало.
А где в указанных авторов было написано что Земля должна скоро остановить свое вращение?
Добавлено через 1 минуту Владимир Ефимчук,смена магнитных полюсов нас мало волнует, пусть меняются, а вот смена оси вращения - без краха не возможна. Нужно помнить этот момент.
Последний раз редактировалось Vitaly, 05.08.2010 в 20:32. Причина: Добавлено сообщение
Скорость вращения Земли меняется, но она не останавливается. Скорость периодически то ускоряется, то замедляется в течение периода лет. Кроме того есть сезонные периоды ускорения и замедления. В общем, относительно длительных периодов лет скорость вращения замедляется, но очень незначительно. За одно столетие - на 0,0014 секунды.
а если теперь посчитать за какое время произойдет практически полный останов вращения Земли?
...если он шел уверенными, семимильными шагами?..
Имхо, не о том беспокоимся, ребята. Ну, допустим, остановится завтра Земля, и мир Новый настанет. Откуда людей Новых возьмете, чтобы его заселить?.. Вот ваш покорный слуга, например, точно для этого Нового мира не годится. Не знаю насчет остальных. Но особой уверенности как-то тоже нет. Может, сделать акцент немного на другом?
Зачем специалисты. Я к тому и привел цифру, чтобы было понятно, что это невероятно медленный процесс - 14 сек в 1 млн лет. Да и то, где гарантия, что это не еще один, мегавременной цикл периодичного замедления/ускорения.
А где в указанных авторов было написано что Земля должна скоро остановить свое вращение?
См. ссылку в моём сообщении #635.
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Владимир Ефимчук,смена магнитных полюсов нас мало волнует, пусть меняются, а вот смена оси вращения - без краха не возможна. Нужно помнить этот момент.
Виталий, а разве я говорил о магнитных полюсах? Приводя примеры с обычным волчком и кельтской лодочкой, как раз и имел в виду эффект реверса оси вращения, частью которого является кратковременная "остановка" вращения Земли.
Ну, спасибо. А я и не знал. Ещё раз почитайте мои сообщения и подумайте, почему приводил такие аналогии. Кстати, волчок, который при раскрутке сам переворачивается на 180 градусов и продолжает вращаться, имеет вид шарика с небольшим отростком, за который его раскручивают. Землю тоже называют шаром. Аналогия не означает идентичность, но позволяет лучше разобраться в проблеме.
...Где это видано, чтобы планеты, и Земля в том числе, кувыркались с ног на голову, как в цирке? Разве что в бредовых рассказах.
Цитата:
Д. ф.-м. н. Н.С.Сидоренков, Гидрометцентр России, г. Москва
НЕСТАБИЛЬНОСТИ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ
Вращение Земли вокруг своей оси испокон веков используется человеком для измерения времени. В астрономии и геодезии оно служит незаменимой основой для введения различных систем координат. Однако Земля вращается не совсем стабильно: меняется скорость ее вращения, движутся географические полюсы, колеблется ось вращения в пространстве. Эти нестабильности доставляют много хлопот астрономам, геодезистам и исследователям космоса, т.к. они искажают координаты небесных и земных объектов. Неравномерность вращения Земли и движение полюсов вызываются процессами, протекающими на нашей планете, и зависят от особенностей строения и физических свойств земных недр. Являясь отражением земных процессов, нестабильности вращения Земли содержат ценную информацию об этих процессах, выдаваемую самой природой.
Таким образом, изучение неравномерности вращения планеты, движения полюсов и нутаций земной оси имеет большое практическое и научное значение. Оно позволяет исправлять искаженные координаты небесных и земных объектов, способствует расширению и углублению наших знаний в различных областях наук о Земле. Как же меняется суточное вращение Земли во времени? Чем вызывается неравномерность вращения Земли, движение полюсов, нутация земной оси?...
Однако Земля вращается не совсем стабильно: меняется скорость ее вращения, движутся географические полюсы, колеблется ось вращения в пространстве.
Цитата:
Сообщение от студент
Цитата:
Сообщение от Vitaly
С физ-мата есть специалисты? Посчитайте.
Зачем специалисты. Я к тому и привел цифру, чтобы было понятно, что это невероятно медленный процесс - 14 сек в 1 млн лет. Да и то, где гарантия, что это не еще один, мегавременной цикл периодичного замедления/ускорения.
Как же меняется суточное вращение Земли во времени? Чем вызывается неравномерность вращения Земли, движение полюсов, нутация земной оси?...
Эти колебания измеряются тысячными долями секунды и вызываются нестабильностью формы земного шара и поверхности океана (приливы, отливы). Эта форма зависит в основом от лунной гравитации. Но изменения очень небольшие.
Это называется не "разобраться" а еще больше запутаться.
Это для кого как.
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Где это видано, чтобы планеты, и Земля в том числе, кувыркались с ног на голову, как в цирке?
18-й век: где это видано, чтобы железные птицы летали? Вы ни при каких обстоятельствах не допускаете реверса земной оси? ----------------------------- <<В слове "допустить" заключается смысл эволюции>> (Надземное).