Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2010, 23:10   #11
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Фанатизм в РД. Есть ли он?

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Ну, попробуем!)
хочу Вам помочь... только не знаю — примите ли...

Мысль 1. Повторю: это отглагольные существительные. Их боятся.

Вы правы в той части, что глагол и действие понятия едва не синонимичные... поэтому боятся не слов — слова всего лишь слова — а действия, которое в них заложено... почему боимся?.. потому что каждое действие можно разложить на воздействие и претерпевание... претерпевание связано с болью, потому что предполагает изменение... боль бывает физическая и психическая... из них психическая есть удел исключительно человека, - учат нас... наличие воздействующей активной причины воспринимается как несвобода... из несвободы рождается такое явление как страх... страх, по сути, это ожидание неотвратимого действия... боятся не слов и не действий, боятся болезненного переживания...

в сущности это и есть учение Будды О четырех благородных арийских истинах...
  1. Истина о страдании — боль противоестественна...
  2. Истина о причинах страдания — боль возникает из осознания несвободы...
  3. Истина о прекращении страдания — возможно возвращение в естественное состояние...
  4. Истина о пути прекращения страдания — урегулирование воздействующего и претерпевающего...
далее... пока я в «доспехе», я не могу поразить страх... он попросту мне не страшен... любое воздействие будет ослабляться... чтобы поразить врага, я должен познать его природу... природа есть естество... в случае со страхом также... я добровольно снимаю «доспех» и принимаю несвободу... «но не Моя воля, но Твоя, Отче, да будет»... страх восстает, но я знаю что борюсь с «тенями» в собственной природе... и это понимание помогает мне правильно соотносить мою добрую волю с волей к добру... «отойди от меня, ты мне соблазн, ибо думаешь о том, что человеческое, а не о том, что Божие»... «тени» более не страшны, но в отличие от психической боль физическая имеет вполне реальную природу... но если я ее не приму, то вновь будет править иллюзия страха... в этот момент я начинаю догадываться, что именно это от меня и требуется... «Отче! Избавь Меня от часа сего! Но на сей час я и пришел»... так происходит слияние индивидуальной доброй воли и управляющей воли к добру... вряд ли Вы поверите, что в этот момент то, что служит причиной психической боли и источником страха, исчерпывает отведенный ему срок... после этого психической боли уже нет... вместе со страхом уходит и несвобода...

в этой части мы с Вами рассмотрели Благородные арийские истины Владыки Будды применительно к пути возвращения... сделал я это намеренно через христианские мотивы... чтобы читающий учился мало обращать внимания на слова и более на «формулы»... учение Благословенного построено на тех же формулах... собственная чувствующая природа осознается как помеха свободному протеканию жизни... практикуется ее постепенное подчинение через урегулирование или Благородный Срединный Путь... затем, когда процесс приведения в равновесие освоен и усвоен ритм, начинается изучение воздействующих причин... через претерпевание — через опыт... благодаря усвоенному «восьмеричному пути» или «восьмиступенчатой йоге» становится возможным сделать этот опыт сознательным... «будьте осознающими!»... когда плоды опыта полностью собраны, тогда принцип ахамкары исчерпывает свое существование... когда «причинное тело» разрушено остается только необусловленный дживанмукта...

сказанное не вписывается, но не противоречит канону Агни-йоги... имеется запись в «Тетрадях»: «целое учение страха»... не надо бояться «призраков»... вы выбраны «воями», вам и поражать «призрак Марагора»... «крупная» часть написана для тех, кто пользуется более «чувствознанием», «мелкая» - для тех, кто совершает восхождение через интеллектуальное изучение... читать нужно раздельно...

Мысль 2. Ну это просто. Чёрный цвет физически не цвет, а его отсутствие. Полное поглощение света. Сказано же: тьма есть отсутствие света.

простота понимания зависит от простоты мышления... ребенок мыслит просто — то, чего нельзя потрогать, того — нет... даже «пустоту» Будды ЕПБ называла действительной пустотой лишь в мозгах ученых... отсутствие не может поглощать, т.к. поглощение представляет ассимилирование качеств поглощаемого — по аналогии с поглощением пищи... также Вы не объясните ребенку, что из двух красок, которыми он пользуется, одна — белая, а другая — никакого цвета... но объяснение - «не белая» - он поймет... поэтому «черный цвет - это остутствие цветов спектра», более правдоподобно звучит... то, что черное тело не способно излучать, - у меня таких данных нет... наоборот, есть мнение, что «излучает и еще как!»... природа не терпит пустоты... в оккультной философии не существование порождает противоположение, а противоположения порождают существование... то, чего нет (отстутствует) рождать не может... по формуле «из ничего нечто не возникает»...
если Учение гласит: тьма есть отсутствие света, то понимать это нужно как отсутствие качеств света... почему тьма — потому что не обладает качеством светимости... ученье — свет, неученье — тьма... но не верно думать, что неуч «темный» потому, что лишен качества ума... просто необходимое качество не развито... поэтому очередная «формула»: кто скажет брату дурак — подлежит синедриону, но кто скажет безумный — подлежит геене огненной... та же самая «формула», но в ином варианте: всякая хула на Отца и на Сына простится человеку, но хула на Духа Святого не простится... в первой части формулы имеем проступок по незнанию, и он простителен... во второй части имеем отказ человеку в разуме — способности к приобретению понимания... этот грех не простителен...
вернемся к формуле Учения — тьма есть отстутствия качеств света... все истинные Учения придерживаются этой формулы... нигде не найдете утверждения, что тьма поглощает свет... наоборот, во всех Учениях найдете утверждение, что свет способен рассеивать тьму... «и он будет жечь тебя, как свет тьму поражает»... современное знание науки говорит, что свет имеет дуальную природу... лишите квант света волновой природы и останется лишь природа частицы - «материя»... лишите квант природы частицы и останется лишь природа волны - «энергия» или «дух»... но в обоих случаях качество светимости будет «поглощено» качеством не-светимости... квант перестанет быть квантом, а «свет станет тьмой»... но если в этой «тьме» восстановить утраченный «баланс» двойной природы, качество вернется... «все — из себя», все содержится в себе самом... в «Тетрадях» Елены Ивановны есть запись - «где свет, где тьма? нет ни света, ни тьмы ибо все едино»... (извините, если не дословно)... и есть записи — «Учение дается не для этих... придут новые»... (извините, если не дословно)... смысл очевиден — для «сложения Храма» должны прийти принципиально новые сознания, которые найдут принципиально новое звучание данных истин... и тогда «свет воссияет во тьме языческой»... почему до сих пор ученики находят более удовольствие в антагонизме противостояния «сил света силам тьмы», нежели в развенчивании мифов «о тьме», на это каждый знает ответ сам... я его тоже знаю — потому что проходил... это страх... страх оступиться... но если ребенку не позволить оступаться, он не научиться ходить... это очевидно... Учителя никого никогда не осуждали за ошибки... не найдете в Учениях... есть указания на нарушение дисциплины, есть настоятельный призыв искупить, но осуждения неудач учеников никогда не было... не был Иисусом осужден и Иуда... (так к слову)...

страх и есть «удушитель» света и причина «тьмы»... ибо страх ограничивает и страх лишает развития... потому и попросил развить две мысли... но попросил это сделать с реальной пользой... если пойду с этими разъяснениями в другие учения — не смогут применить... не смогут, потому что необходимое качество «воителя» - это качество «выпестовано» только в вашем Учении... так задумывалось... вы - «вои», у Луча вашего Учения есть уникальное качество разрушать то, что перестало адекватно отвечать требованиям жизни... но без помощи «целителей» вы будете просто разрушать... вместо того, чтобы истреблять страх — источник тьмы — в сознаниях людей, вы укрепляете его, утверждая ярко выраженное противостояние... добро бы вы обратили свои энергии на разрушение имеющих место быть в себе несовершенств... но вы обращаете их на поражение ваших несовершенных братьев... «о Христе ревнуя, Христу чашу несу»... неужели непонятно?.. Луч Христа — обещанные планете целительные энергии любви... ваш Луч — в помощь Его миссии... если хотите — Луч Вашего учения тот заповеданный Ангел, который послан «приуготовить пути»... если не осознаете и не сумеете объединить усилия с «целителями» - грош цена вашей жертве...
семь Лучей семи «священных планет» руководят Землю... семь Учителей работают с человечеством — каждый на своем Луче... семь взаимно дополняющих качеств проявляются среди ваших братьев... ваше — всего одно из семи... читайте «Тетради» - Урусвати просили осознать, что она выполняет лишь свою часть Плана... изучайте качества братьев... собирайте Братство... не соберете всех — полное Учение не соберется... ищите братьев на луче любви... если вы способны выстоять, то они способны объединять... они никогда не откажутся объединить силы... они помогут соизмерить глубины Учения Христа и глубины Учения Агни-йоги... они помогут найти новое прочтение Учения Живой Этике...

осознаю все, что говорю... рад, что имею возможность сказать именно в этой теме... у ДАРа прекрасный дар возжигать "огоньки"))... (в хорошом смысле)... вобщем-то, моя работа на форуме закончена... будем ли мы продолжать «диалоги» зависит лишь от степени восприимчивости самого форума... не пробьет "стрела" мысли щит "возмущения"... но бесцельные «умствования» не приносят ничего, кроме утомления...))

Последний раз редактировалось mika_il, 27.07.2010 в 23:12.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение