Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.07.2010, 18:31   #1
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара

Цитата:
Сообщение от Platonik Посмотреть сообщение
а своё мнение?

и без Вики понятно, что хрен редьки не слаще

Интересно, будут ли шпионы в Эпоху Водолея?
Напротив, Лелуш Ламперуж очень хорошо обозначил разницу между разведкой и шпионажем в Кали Юге. Другое дело, что само наличие разведки уже подразумевает боевые действия, а это уже не есть гуд. В Эпоху Водолеев войн не будет (хотя в Учении Храма проскакивала информация, что кармически даже шестая раса вынуждена будет воевать, но тут пока не все ясно), поэтому и надобность в разведке отпадет сама собой.
Что же касается про наше время. Ну скажем во время ВОВ разведка была нужна, да и щас против нехороших гос-в и их темных делишек разведка также необходима. Что касается до романтизации образа разведчика. В этом есть как свои плюсы, так и свои минусы. Хотя вот лично мне образ Холмса много милее и роднее. Если же говорить конкретно о шпионах, то в том же Учении Храма о романтизации именно данного образа сказано не очень хорошо.
Что касается двойных стандартов. У нас есть и шпионы и разведчики, у Америки тока шпионы.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 26.07.2010 в 18:34.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2010, 01:56   #2
Platonik

Рег-ция: 14.03.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
...Если же говорить конкретно о шпионах, то в том же Учении Храма о романтизации именно данного образа сказано не очень хорошо...
Цитата:
Сообщение от kanvrn Посмотреть сообщение
Да, штирлицы все же, как не крути, шпионы. В Учении не завидная участь определена всем шпионам.
Уважаемые Альдебаран и kanvrn, а не могли бы вы как-то процитировать Учение на предмет нашей темы?

Последний раз редактировалось Platonik, 27.07.2010 в 01:57.
Platonik вне форума  
Старый 27.07.2010, 03:36   #3
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

И все-таки термины "разведчик" и "шпион" различаются не только эмоциональной оценкой. Разведчик - это, если можно так сказать, военный шпион. Просто шпион - не обязательно военный: например, существует экономический шпионаж.
Вообще оба термина присущи пропагандистскому языку. Сейчас более распространен универсальный "агент"
Иваэмон вне форума  
Старый 27.07.2010, 09:54   #4
kanvrn
Banned

Рег-ция: 17.01.2009
Поблагодарили 79 раз(а) в 68 сообщениях

Не помню точно в каком сообщении, но Учитель Илларион в =Учении Храма=, объясняет, почему участь шпионов не завидная. Это надо искать.
kanvrn вне форума  
Старый 27.07.2010, 09:58   #5
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Кстати , экономический шпионаж является существенным катализатором развития промышленности и опытно-конструкторских исследований .
А в отношении возможности "шпионажа в эпоху Водолея" , саму постановку вопроса считаю некорректной. Речь идет о изменении уровня сознания , а не о методах построения и структурах гипотетических государственных аппаратов. В "Письмах вождю" Е.И.Рерих четко фиксируется обращение к сознанию власть имеющего , который априорно уже обладает достаточно высоким уровнем . Там же изложены и основы государственности переходного периода. О шпионаже там речи нет , а вот о контроле за происходящими процессами замечаний предостаточно.
Andualex вне форума  
Старый 27.07.2010, 10:30   #6
Platonik

Рег-ция: 14.03.2005
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Сейчас более распространен универсальный "агент"
Агенты, шпики, разведчики... суть одна, все они засланцы)

"КГБ в 1960-е годы добывал британские ядерные секреты из бесед министра обороны с любовницей в спальне..." http://newsru.com/world/26jul2010/profumo.html

Сейчас оно понятно, о tempora, о mores. Допустимо ли принципиально в какой бы то ни было форме это явление в Сатья-Югу?

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
О шпионаже там речи нет...
Тогда не будем отклоняться от темы.
Platonik вне форума  
Старый 27.07.2010, 11:00   #7
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

В начале разберитесь с военной машиной при государстве. Не станет военщины-автоматом отпадёт весь "обслуживающий персонал" этой машины.
Старый 27.07.2010, 13:12   #8
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
И все-таки термины "разведчик" и "шпион" различаются не только эмоциональной оценкой. Разведчик - это, если можно так сказать, военный шпион. Просто шпион - не обязательно военный: например, существует экономический шпионаж.
Вообще оба термина присущи пропагандистскому языку. Сейчас более распространен универсальный "агент"
В понятие разведки включается и такое действие: мы идём вперед отряда, и в бинокли из кустов изучаем лагерь противника, считаем людей, расположение и так далее, возвращаемся к отряду и докладываем командиру.
А шпион уже внедряется в стан противника, лжёт, лицедействует, втирается в доверие, изображает не того кто он есть на самом деле.
Цитата:
Не помню точно в каком сообщении, но Учитель Илларион в =Учении Храма=, объясняет, почему участь шпионов не завидная. Это надо искать.
Наставление 205. Предатель (Том первый, часть вторая).
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 27.07.2010, 15:25   #9
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
А шпион уже внедряется в стан противника, лжёт, лицедействует, втирается в доверие, изображает не того кто он есть на самом деле.
Кстати - из практики - чаще всего шпиён, эт тот кто перекуплен или перевербован... Проще - предатель... Действительно плохая карма.
Но с другой стороны - ведь даже если пойдёт на сатурн, то и там есть святые. То есть не каждый шпион - предатель и подлец... И уверен что большая часть шпионов - все же много лучше чем основная масса обывателей. Так что не всё так просто и однозначно.

Последний раз редактировалось Восток, 27.07.2010 в 15:35.
Восток вне форума  
Старый 27.07.2010, 15:33   #10
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Кстати - из практики - чаще всего шпиён, эт тот кто перекуплен или перевербован... Действительно плохая карма.
Наверное, бывают разные случаи.
В конце концов, главный герой "Аватара", с точки зрения землян - стопроцентный шпион-предатель.
Только совесть самого человека здесь может дать правильный ответ.
Иваэмон вне форума  
Старый 27.07.2010, 15:45   #11
Восток

Цитата:
с точки зрения землян - стопроцентный шпион-предатель.
Но не с моей - я думаю что предать можно только тому чему служишь осознанно... а если ты понял глубже - то по крайней мере - перебежчик...
Восток вне форума  
Старый 27.07.2010, 16:41   #12
Лелуш Ламперуж

Цитата:
И уверен что большая часть шпионов - все же много лучше чем основная масса обывателей. Так что не всё так просто и однозначно.
Такая трудная работа должна нравиться. Иначе если шпион работает через не хочу, он проколется.
Не каждому человеку нравится притворяться, обманывать, вести двойную, тройную игру, да ещё и годами. Это черта характера. По моим ощущениям совершенно не здоровая.
Шпионом просто так не станешь, такого человека подмечают с юных лет.
Старый 27.07.2010, 18:09   #13
Восток

Цитата:
По моим ощущениям совершенно не здоровая.
Шпионом просто так не станешь, такого человека подмечают с юных лет.
А мне кажется всё от вектора мотиваций зависит - один - актёр, художник поведения, артистический психотип(истероид), а другой зловред, насмешник и подлец - большая разница между игроками...
Восток вне форума  
Старый 29.07.2010, 19:28   #14
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Platonik Посмотреть сообщение
Цитата:
...Если же говорить конкретно о шпионах, то в том же Учении Храма о романтизации именно данного образа сказано не очень хорошо...
Цитата:
Да, штирлицы все же, как не крути, шпионы. В Учении не завидная участь определена всем шпионам.
Уважаемые Альдебаран и kanvrn, а не могли бы вы как-то процитировать Учение на предмет нашей темы?
В Учении по шпионам я ничего не встречал, только в Учении Храма. Зато о предательстве в АЙ сказано достаточно, это толкает на размышления. И в принципе еще до Учения Храма я, основываясь на АЙ пришел к выводам, что шпион по сути предатель, Учение Храма закрепило это понимание окончательно.
По сути любое враждебное, тайное и подлое действие против любого человека, который тебе доверяет есть предательство, даже если это сам сатана. Это неприемлимо. Оправдать это ничем нельзя. Если уж хочешь кого-то наказать, бери дрын и иди мочи, не ползи как змея, это мерзко. Не можешь замочить в честном бою один на один, зови сто друзей, берите дрыны и идите мочите, не ползите как змеи. Вот по сути и все.
Это не значит, что врагу надо все честно рассказывать, совсем наоборот, просто не надо с лживой улыбкой на устах рыть ему могилу, даже если он последний подлец сам.
Ну я так понимаю
Врага можно и нужно обманывать, но не предавать.
Ну к примеру, если я делаю вид, что отступаю, чтобы заманить врага в ловушку - это обман. Тут хитрость.
Если враг побеждает меня, я поднимаю руки, сдаюсь, он расслабляется, а я вонзаю ему меч - это предательство. Тут игра на доверии.
ИМХО

Последний раз редактировалось Альдебаран, 29.07.2010 в 19:33.
Альдебаран вне форума  
Старый 29.07.2010, 20:54   #15
Восток

Цитата:
Ну я так понимаю Врага можно и нужно обманывать, но не предавать. Ну к примеру, если я делаю вид, что отступаю, чтобы заманить врага в ловушку - это обман. Тут хитрость. Если враг побеждает меня, я поднимаю руки, сдаюсь, он расслабляется, а я вонзаю ему меч - это предательство. Тут игра на доверии. ИМХО
Всё так - и даже где-то на уровне чувств - полностью разделяю. НО...
Введём в игру - а точнее рассмотрим модель шире. Твои действия ведь не только тебя лично и твоего нравственного касаются....
Допустим ты не замкнут только на своей правоте но и обеспокоен победой своей страны, ясно понимаешь, что дрын против серьёзного противника не поможет, и на кону не только твоя совесть, но и жизни скажем десяти полков ни в чём не повинных солдат, которые без твоей подлости не вернутся домой.
На счёт десяти полков я не преувеличиваю, так как это было известно ещё во времена Сунь-Цзы... И вот ты взвешиваешь... И?
Восток вне форума  
Старый 29.07.2010, 22:56   #16
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Допустим ты не замкнут только на своей правоте но и обеспокоен победой своей страны, ясно понимаешь, что дрын против серьёзного противника не поможет, и на кону не только твоя совесть, но и жизни скажем десяти полков ни в чём не повинных солдат, которые без твоей подлости не вернутся домой.
На счёт десяти полков я не преувеличиваю, так как это было известно ещё во времена Сунь-Цзы... И вот ты взвешиваешь... И?
Прямо вопрос чёрта в пустыне.
Была ж уже тема Дара, когда тебе говорят - вот пожалуйста держи нож, убей вот этого человека и спасёшь планету!

Ещё такое дело: шпионов армия готовит, выбирает из людей к этому делу склонных. Тут собака и порылась.
Иногда начнёшь осуждать явление шпиона, в ответ - а как же то то, а как же война, а как же победа?
Но дело в том, что самих шпионов это никак не оправдывает. Ими просто попользовались.

Учителя тоже используют дуг-па (например чтоб испытать ученика). Но это не значит, что быть дуг-па классно. Дуг-па это реальное зло, окончательно падший человек. В будущем - космический мусор.
Если их используют для полезного дела, их самих это никак не оправдывает. Я например с детства не мог оставаться равнодушным, видя как кто-то кого-то в кино предаёт. Особенно когда агент внедрился в банду, подружился там с людьми, хоть они и бандиты но тоже ж люди. Они ему доверять начинают, приглашать к себе в семью, на новый год, у них то же есть и жены и дети. Относятся к нему как к родному.
А потом раз - и он их всех предаёт! Сердце кровью обливается.

Ну и какой из меня шпион?
Отменными шпионами становятся люди холодные насквозь. А других и не допустят, люди с сердцем всю операцию под удар поставят.
Цитата:
И как бы оно ни маскировалось, всегда либо месть, либо ненависть побуждают к этой службе тех, кто опустились до таких бездн.

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 29.07.2010 в 23:00.
Старый 29.07.2010, 23:03   #17
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Иногда начнёшь осуждать шпионов, в ответ - а как же то то, а как же война, а как же победа? Но дело в том, что самих шпионов это никак не оправдывает. Ими просто попользовались.
Лелуш Ламперуж, всецело разделяю Вашу нелюбовь к шпионам. Но, ради объективности, все-таки не могу присоединиться к безусловному осуждению.

В данном случае перед нами - один из родов деятельности человека, даже профессия.
Вопрос стоит так: можно ли сказать, что данная профессия безусловно вредна?

С точки зрения Агни Йога вопрос можно переформатировать: можно ли утверждать, что человек, ставший шпионом, однозначно не сможет повысить светимость оболочек, накопить полезный опыт и преумножить Огни в результате своей профессиональной деятельности?

Последний раз редактировалось Иваэмон, 29.07.2010 в 23:06.
Иваэмон вне форума  
Старый 29.07.2010, 23:07   #18
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Лелуш Ламперуж, всецело разделяю Вашу нелюбовь к шпионам. Но, ради объективности, все-таки не могу присоединиться к безусловному осуждению.

В данном случае перед нами - один из родов деятельности человека, даже профессия.
Совершенно согласен, поэтому ещё не видя вашего сообщения, уже подкорректировал своё - заменив "шпионов", на "явление шпиона".
Осуждаю не людей, и нелюблю не шпионов, а сомо это явления, ибо нет ему места в здоровом обществе.
Старый 29.07.2010, 23:16   #19
Лелуш Ламперуж

Цитата:
С точки зрения Агни Йога вопрос можно переформатировать: можно ли утверждать, что человек, ставший шпионом, однозначно не сможет повысить светимость оболочек, накопить полезный опыт и преумножить Огни в результате своей профессиональной деятельности?
Думаю он окончательно похоронит там свою душу. Берутся же откуда-то дуг-па. А здесь отличное лежбище для их вызревания. Даже разбойники лютые - они ж часто люди сердца, святыми иног7да становятся, Оптины пустыни создают, ярые любители христианам шашкой головы посносить - апостолами Павлами оборачиваются. А шпион - сердце холодное.

Это ж в кино ещё всё смягчают.
А так шпион, если надо своего собрата пристрелит даже не дрогнув, если его проверять будут.
И в мафию внедренный, убьёт полицейского/милиционера если надо. Он будет делать всё что надо, лишь бы не раскрыли. У него задание такое, карт-бланш на преступления. Какое тут повышение светимости оболочек?

Вопрос так прозвучит - можно ли преумножить Огни годовой ложью, лицемерием, предательством?
Старый 30.07.2010, 02:49   #20
Восток

Цитата:
Но, ради объективности, все-таки не могу присоединиться к безусловному осуждению.
Вооот! А почему? Только за ради типа правильной схемы суждения - типа безусловно - эт нельзя, нехорошо и некрасиво? Или есть другие более реальные объяснения???
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор