Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2010, 14:08   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Самодостаточность

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
...Зависимость появится в том случае, если они будут страдать от того, что больше некому помогать....
Они сострадают человечеству и поэтому жертвуют собой ради него.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2010, 15:05   #2
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение

Я понимаю. В сострадании нет зависимости. И я не говорю, что она есть у бодхисатв. Когда я говорил о бодхисатве и последователе Махаяны - то имел ввиду не то, кем они являются, а то, как бы в данном случае могла проявиться зависимость, если бы она была. Зависимость была бы в том случае, если бы все человечество ушло в нирвану, а бодхисатве было бы от этого плохо, т.к. некого было бы спасать. Так как это не так, то деятельность бодхисатв к зависимости отношения не имеет.
студент вне форума  
Старый 19.07.2010, 07:52   #3
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Противоречивое понятие, может характеризовать как застой, так и высшее качество.
В самом слове самодостаточность, можно увидеть самость и замкнутость, достаточность, т.е. отсутствие прогресса.
Но можно также увидеть самостоятельность и независимость от земных прельщений, достаточность условий для индивидуальной эволюции.
Если под «само» подразумевать не эго, а наше высшее Я, объединенное с Учителем, то согласен:
Цитата:
Сообщение от Мастер Посмотреть сообщение
То есть в самом человеке всё уже есть. «Самодостаточный» - в самом человеке достаточно всего для развития.
Цитата:
Сообщение от Мастер Посмотреть сообщение
самодостаточность – это отсутствие различных зависимостей, от кого-то или чего-то.
Независимость в первую очередь от своего эго и его прихотей.
Я бы выделил существование двух уровней самодостаточности:
самодостаточность ложного «я» и самодостаточность духовного Я.
Существование двух «Я» вводит противоречие и относительность в само это понятие.
Старый 19.07.2010, 10:46   #4
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Противоречивое понятие, может характеризовать как застой, так и высшее качество.
В самом слове самодостаточность, можно увидеть самость и замкнутость, достаточность, т.е. отсутствие прогресса.
Но можно также увидеть самостоятельность и независимость от земных прельщений, достаточность условий для индивидуальной эволюции.
Если под «само» подразумевать не эго, а наше высшее Я, объединенное с Учителем, то согласен:
Ничего противоречивого. Самодостаточность - психологический термин. И значит следующее:

Цитата:
Самодостаточность определяется несколькими линиями. Это:

* способность жить своими силами, обходиться без посторонней помощи, организовывать жизнь вокруг себя самому, за свой счет.
* способность жить, руководствуясь только собственным суждением, не нуждаясь в сторонней поддержке или одобрении. Несамодостаточный человек нуждается в одобрении и внимании окружающих по той причине, что не берет ответственность за свою жизнь на самого себя, перекладывая ее на других. Если вы берете на себя ответственность за свои поступки, то одобрение или неодобрение окружающих для вас становятся не более чем обратной связью, и только. То же самое касается потребности во внимании окружающих. Если вы сами не уделяете себе внимание, то вы будете нуждаться во внимании окружающих, так как их внимание для вас источник самоутверждения. Самодостаточный и развивающийся же человек самоутверждается и самореализуется в своей деятельности.
* отсутствие привязанностей. Более того, наличие привязанностей говорит об отсутствии самодостаточности.

Самодостаточность характерна для взрослых, Творцов и Потребителей людей и не развита у детей, Паразитов и жертв.

Самодостаточность на определенном этапе - это признак качественного развития личности: умею стоять на своих ногах сам и это уже хорошо. Лучше, когда личность на самодостаточности не застревает, а учиться дарить заботу окружающим людям.
студент вне форума  
Старый 28.07.2010, 01:24   #5
vihr

Рег-ция: 19.01.2010
Благодарности: 65
Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
...Зависимость появится в том случае, если они будут страдать от того, что больше некому помогать....
Хочу дополнить:" Мочь помочь- счастье"
vihr вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор