Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2010, 09:26   #1
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,957
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
А, что если "внутренняя" гармония возможна только при гармонии "внешней"? Что, если попробовать не разделять мир на внутренний и внешний?
Все разделения условны, чтобы упростить чистку, постижение и т.п. Потом, эти границы начинают мешать, они становяться барьером. Стирание границы между внутренним и внешним, это прекрасно. Происходит расширение сознания, растет ответственность, гармония...
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2010, 00:48   #2
protos
 
Аватар для protos
 
Рег-ция: 22.05.2010
Сообщения: 1,174
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

В продолжение темы гармонизации.

Основной причиной развала большинства коллективов, объединений, общин, которая упоминается в Учении, является самость участников. Она же ( самость) является основной причиной, препятствующей возможности гармонизации отношений. Теоретически вроде бы понятно: не сошлись характерами, не соблюдали устав, личное взяло верх над общим. Однако, как показывает практика, понятие самости имеет очень широкие границы, и выявляются они, и выглядят весьма неожиданно.
Вообще-то, в подавляющем большинстве случаев, создаваемые объединения изначально обречены на развал по причине отсутствия в основании одного или нескольких жизненно важных условий: чётко осознаваемой цели, методов, способов и средств её достижения. Причём, это отсутствие имеет место, прежде всего, внутри сознания отдельного человека, будущего общинника. Кроме того, по достижении определённых этапов строительства, начинают проявляться некоторые закономерности личных отношений к процессу, способам и целям строительства.
Приведу краткое описание двух совершенно конкретных, обнаруженных опытным путём, закономерностей.
Первая - касается преодоления той границы, которая позволяет себе личность в установлении степени близости в отношениях между собой и участниками коллектива. Вторая - (как один из вариантов) касается момента начала действия сил Тонкого Мира на сознание и организм человека. Причём, такое воздействие может носить и коллективный характер. В каждом случае самому человеку приходится решать двоякую задачу: в какой мере это касается только его самого (в силу накоплений), и в какой мере этому «способствуют» коллеги по коллективу (да и сам коллектив). На основании внутреннего решения вырабатывается модель отношений к самому себе и к окружающим. Каким оно будет? Это зависит от всего комплекса внутреннего состояния и готовности человека к осознанию факта что он, именно он, является главным действующим лицом в процессе, который мы называем «расширение сознания» человека. Переживание опыта подобного рода ставит конкретную личность перед фактом: это происходит с ним, и на деле это совсем не так, как он понимал и думал, что знает.
Очень нелёгкое испытание на первом этапе, и куда сложнее и опаснее на втором. А что можно сказать о последующих? Если сравнивать величину напряжения первого и второго, то можно предположить, что величина следующего будет размера устрашающего (или потрясающе прекрасного в своём потенциале). Кто как решит.
protos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2010, 00:50   #3
protos
 
Аватар для protos
 
Рег-ция: 22.05.2010
Сообщения: 1,174
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

Можно попробовать нарисовать условную схему объединения нескольких человек в коллектив. Она выглядит примерно так: трапеция с большим основанием внизу, и маленьким вверху. Нижние углы: первый - участник коллектива; второй - сам коллектив; верхние углы – цели, достигаемые личностью и коллективом. Почему трапеция? – Объяснение будет дальше.
Любое строительство предполагает наличие отношений, ибо на них всё и строится. В нашем случае нижняя горизонталь – отношения между отдельным участником и коллективом объединения в самом начале этапа строительства отношений, верхняя горизонталь – конечный результат строительства отношений и взаимосвязь между достижением общей цели личностью и коллективом. Длина верхнего основания в какой-то мере характеризует достигнутую степень сближения между личностью и коллективом. Вертикальные наклонные линии – отношения отдельного участника к единой цели, и отношения коллектива к цели.
Цель можно достичь разными способами: - личным (тогда это будет не трапеция, а вертикальная прямая),
- коллективным (тоже вертикаль, но здесь есть общность личностей, где всё личное подчинено коллективу и строится на коллективном). Фактически, здесь нет личности как таковой. Её заменяет некая общая структура, с единым центром подчинения и действия, например тоталитарная секта.
- смешанным, где интересы личности и коллектива «смешиваются» в определённых личностью и коллективом пропорциях.
Первые два варианта понятны, и их рассматривать не будем. Для третьего варианта характерно наибольшее распространение, и имеет смысл остановиться на его анализе. Вот теперь можно пояснить смысл трапеции.
В идеале должна быть не трапеция, а треугольник, вершина которого и есть полное достижение цели. Если продлить у трапеции вертикали, то они сойдутся в одной точке и образуют дополнительный ( с верхним основанием) треугольник. Теперь вспомним семеричное строение человека: квадрат (трапеция) внизу и треугольник – вверху. Трапеция соответствует низшей четверице (личности), треугольник – бессмертной сущности, духу (индивидуальности). Теперь можно без труда понять причины временного существования и жизни объединений, которые основаны на интересах личности: они в своём принципе смертны ( как смертна сама личность). Кроме того, вспомним ещё одно очень важное обстоятельство: с личностью связано понятие самости, которое имеет своё самое яркое проявление в стремлении личности к отделению себя от Единого (в народе – эгоизм). Проявление высшей степени самости – явление бывшего Хозяина Земли. Верхнее основание трапеции характеризует степень сближения личных и общих интересов, а также ту грань, которая отделяет личное от индивидуального (от духа).
Говоря о гармонизации коллектива и создании общины словами Учения, мы подразумеваем создание такой общности, где Единение осуществляется в соответствии с Основами, то есть в духе. В нашем случае, чтобы создать общину, нужно поставить целью достижение единения в духе. Наша личность должна преодолеть черту, отделяющую её от духа сознательно и добровольно, т.е. перенести свою деятельность в (условно говоря) область треугольника. Только там все наши действия принесут нерушимые плоды. Только там, мы по настоящему едины, и только там мы действительно можем достичь единой цели.
protos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2010, 00:53   #4
protos
 
Аватар для protos
 
Рег-ция: 22.05.2010
Сообщения: 1,174
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

Учение прямо указывает:
Грани Агни-Йоги. (Извиняюсь за очень большую цитату, но не могу исключить из неё ничего).
307. (Авг. 5). Коллективная энергия. Сказано о силе двух объединенных согласованных аур. Сказано о значении двенадцатигранника. Сказано о значении круга и при другом числе участников. О защитном значении объединенных сознаний тоже известно. Почему же в жизни не применяется данное знание? Как же думаете устоять? Или полагаете, что удары внешних энергий еще недостаточно сильны и тяжки, чтобы заставить объединиться сердцами друг с другом и с Владыкою Света? Разве мало говорилось о единении? Но нет его ни с Учителем, ни между собою. Пытаетесь противостать встречным волнам своими слабыми силами и удивляетесь, что их не хватает, в то время, как объединившись коллективно, можно было бы легко преодолеть волны противных явлений. Что же мешает? Не тьма ли? Надо вновь все силы направить на единение круга. Защитное значение его велико. Велика его сила воздействия на окружающих. Этою силой вершить можно дела. Но Позванные Мною предпочитают идти в одиночку и принимать на себя всю тяжесть встречных ударов. Может быть, теперь, когда сила их становится уже чрезмерной, чтобы смогли устоять, силу найдете в себе сердцами объединиться. Для вашего же блага Говорю. Иначе как устоять. Почему не хотите облегчить путь свой? Удумайте, как утвердить единение между собою, с одной стороны, и Иерархией Света, с другой, между собою усилив себя, и как с Учителем крепче связаться. Не в телесном толкании единение, не в обычных делах, не в явлениях жизни текущей, не в призраках Майи. Единение в духе. На Высшем объединяются созвучные сознания. Поверх личных дел и личных забот, поверх серой накипи жизни, духом поднявшись над нею, можно крепить и утверждать единение. Если думаете создавать его вокруг той обычности, которой живут все, это не будет объединением в Свете. Если думаете на личных чувствах его укрепить, непрочным будет оно. Будущее, Учение Света, Учитель, сокровища пространственной мысли, Беспредельность и путь общий к Учителю Света под Лучами Его – вот то, на чем можно мощно и без ущерба утвердить Единение. Все остальное пройдет и забудется в смене дней и ночей, но то Высшее, что свяжет созвучные души, остается с вами навеки. Объединитесь на Высшем, надо силы к тому приложить. Иначе не устоите. Много отпавших, много шатающихся, много объятых сомнениями, ибо пытаются устоять, отвергнув единение. Но вы единением стойте, единением будьте сильны, и единением преодолевайте очередную волну токов энергий противных. В единении все, а также и ваше здоровье, и сила, и спокойствие, и исполнение ваших желаний. Пусть единение это будет трехсторонним. Единение с Учителем Света, единение между собой и единение, или монолитность, своего собственного микрокосма, когда уничтожена половинчатость и шатание и единым внутри себя становится дух, единым, как стрела, устремленная к цели, едина каждой частицей своей. Это тройное единение даст прилив сил необычайный и сознание, что таким Единением можно победить все. А сейчас время особое, когда обычными мерами уже не пройти. Сами видите, как шатается все. Помните: устоите, охранитесь и дойдете в единении. Не суету дня, но Свет торжественно положите в основу единения вашего. В Свете и Светом объединитесь. Иначе, как устоите? В минуту объединения отложите все личные дела, даже самые неотложные, даже самые яро звучащие, и соборно подумайте о том, как крепче сплотиться вокруг Владыки. Не делами обычными, которые у всех, вы близки Владыке, не ужимками и кривлянием астрала, не суетой дня, но светом в себе, но сердца огнями, но устремлением кверху, но тем, что от духа в сущности вашей. Ярость текущего часа и дней пройдет и минует, с чем же останетесь вы, если единением в Высшем себя не утвердите? Вам много дано, и чудесны возможности ваши, и нет им конца, и путь бесконечен, нужно лишь вместе идти, не телами, но в духе. Тела могут быть в разных местах, но что же разъединит дух, умноживший свою мощь могучею силою круга? Включиться в круг – это не значит возложиться на кого-то и вампирически пожирать чужие силы. Опасайтесь такого единения, оно кончится прахом. Но сердца нагнетая огни и напрягая устремление, собственную огненную силу яро возжигайте объединить с теми, кто так же горит, как и вы. И будет тогда единение ваше от Света, и будет тогда светлым оно, и даст оно радость и духа подъем. В противном же случае каменной тяжестью ляжет на чьи-то сильные плечи, усилив, быть может, тот груз непомерный, который на них уже есть. Заботливость явите, устремившись, близких не отяготить. Говорю, ибо отягощали непомерно не раз, лишая тем самым самих себя и поддержки, и возможности двигаться дальше, ибо дымные огни самости яро пожирали чужую энергию. Но когда сердце, пылая, устремлено, единение будет добрым и плодоносным. Единением многократно сможете усилить возможности свои. Помните – Единением победите. В духе оно и осуществимо в любых условиях и при всяких обстоятельствах. В процессе осуществления единения стремитесь дать, но не брать, и будет тогда оно совершенным, ибо каждый принесет что-то и тем усилит мощь круга. Сосредоточение коллективной силы подчинено своим законам, их соблюдите.
protos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2010, 00:56   #5
protos
 
Аватар для protos
 
Рег-ция: 22.05.2010
Сообщения: 1,174
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

Остаётся только всё это реализовать.
Теперь попробуем рассмотреть некоторые промежуточные результаты опытов по созданию отношений нового типа в реальной жизни.
Как уже упоминалось, личность имеет непосредственную связь с самостью. Они неотделимы друг от друга. Степень самости в личности – это отдельный вопрос. Нам сейчас важно другое. При создании коллектива намечается цель, средства и способы её достижения. В зависимости от цели устанавливается невидимая планка, до которой необходимо продвинуться. Коллективом проще (а иной раз это единственный способ) достигнуть установленной цели.
Допустим, наша цель – создание Общины. Вспомним наш идеальный треугольник: его вершина – Единое. Каждый видит и понимает это по-своему: кто-то видит в Едином Дух Учителя, кто-то Бога, кто-то ….. Важно то, что в своей сути это – Единое. Понятно, что каждому из нас для его достижения нужно будет приблизиться и перешагнуть ту черту, которая отделяет нашу личность от нашей индивидуальности. Мало того, ещё и там надо будет приложить немало усилий для достижения поставленной цели. К тому же, нам надо будет научиться согласовывать свои действия с другими участниками опыта, стараясь улучшать качество не только своих действий, но и действия других участников.
Вспомним один из законов, который проявляется при стремлении человека, устремившегося к цели через выявление своего духа. В человеке начинают проявляться накопленные им (личностью и духом) качества. Накопления самые разные – от самых возвышенных, до самых низменных.
И вот тогда, когда мы наконец-то решились и начали действовать, начинают проявляться те самые накопления. Каждый из нас начинает с изумлением замечать проявляющиеся наружу (из нас самих) такие способности и качества, которые могут не только восхитить, но и ужаснуть. Мало того, всё это начинает действовать ярко и сильно не только на саму личность, но и на всех окружающих нас людей (конечно по-разному, в разной степени). Эти процессы начинают изменять эту личность настолько сильно, что, ранее вполне нормальный с обычной точки зрения человек становятся всё хуже, малоприятнее и непонятнее. Бывает проявление и другого полюса, когда человек становится ещё лучше.
Все эти изменения заставляют каждого изменять свои взгляды и отношения как к самим изменениям, так и к отношениям других людей. Ведь становятся открытыми посторонним взглядам далеко не самые лучшие качества и черты характера. Плюс к этому, у каждого из нас есть такие сферы внутренних чувств, куда посторонних допускать не каждый захочет.
Вот и получается, что человек вынужден решать вопрос взаимодействия в коллективе на основании того, насколько и в каких сферах внутренней жизни он может позволить знать о себе достаточно много. У каждого из нас таких закрытых сфер более чем достаточно.
Можно посмотреть и с другой стороны: для чего мы хотим объединяться? Насколько глубоко наше понимание самой сути объединения? Ведь, если исходить из того, что говорит об этом Учение, то для нас объединение – шанс и необходимое условие ускорить эволюционное развитие. Вспомним – личность должна честно и добровольно встать на служение духу. Будут ли тайны, и закрытые до времени некоторые сферы внутреннего мира для других духов? – Очень даже возможно. Вот личность и решает, что допустить, а что нет. В таком случае о достижении самой высокой цели можно сказать только тогда, когда личность сознательно идёт на явные для себя потери, чтобы найти и развить в себе дух, индивидуальность. Необходимо что-то отдать, чтобы можно было приобрести нечто новое.
Обычно же это выглядит так: отдать медный пятак, в расчёте получить гору золота. Чем более всего дорожит личность? Своей жизнью. Лишь отделяя себя от единого будет она жива, и, чем более отделяет, тем более жива. Отдавание себя на служение духу – это сознательная, медленная и верная смерть личности (хотя по своей природе, она и так смертна), поскольку она просто растворяется в духе. И кто такое захочет?
Где та грань, за которой возможна Община? Она – в осознании того факта, что личность должна принести себя в добровольную и искреннюю жертву во имя стремления к духу, к Единому. Община – это, прежде всего, мой дух, наш дух. Не я – но мы!
protos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2010, 00:58   #6
protos
 
Аватар для protos
 
Рег-ция: 22.05.2010
Сообщения: 1,174
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

Мы должны понимать ещё одну сторону: такие же процессы идут и у других будущих общинников. И у них тоже немало скрытых и явных проблем. И не всегда от них идут самые светлые и чистые чувства, ощущения, эмоции. Вспомним самих себя. Со своим мы почти всегда готовы мириться и признавать важность и ценность того, что происходит с нами. А на сколько мы готовы признать эту же ценность за другими? Почему мы не считаем возможным отрицательное отношение с себе, считая это не заслуженным? Откуда мы знаем, с какой силой наши негативные черты действуют на других людей, и что они при этом чувствуют? Мы хоть раз, интересовались этим? Как мы можем судить других, если сами не чисты?
Легко оттолкнуть того, кто нам неприятен, а мы удосужились понять, почему с этим человеком происходит такое? Хотим ли мы действительно настоящего единения, где каждый может чувствовать в другом практически всё? Насколько мы готовы принять самые лучшие и все остальные чувства, ощущения, эмоции, проблемы, горести и радости другого человека? И, когда принимаем только то, что считаем нужным и нам приятным, и при этом отбрасывая и осуждая за многочисленные несовершенства нашего «друга-общинника», не кривим ли мы душой? А если ещё раз на себя посмотреть, и не своими глазами? Не станет ли стыдно? Что в нас говорит? Не самость ли?
Сытый – голодного не разумеет. Кто знает боль – тот видит её в другом. Кто знает себя – не осудит никого.
Вот и получается, что собираясь вместе, мы, и только мы сами решаем до какой степени будем близки к цели общей и личной. Трапеция или треугольник?
Таково одно из проявленных опытным путём препятствие, которое обычно ставит крест на большинстве начинаний. Таких стен несколько, и чем дальше в своём стремлении идут люди, тем более сложные, тонкие и мощные препятствия возникают на их пути. Пройти их можно только доверив себя своим спутникам. Одному это не по силам, а вместе – только доверяя друг другу.
Пробный камень доверия может сказать очень многое о каждом из нас. Вопрос доверия является краеугольным в процессе расширения сознания. Отношение к этому вопросу личности является показателем её готовности к изменениям.
Теперь можно добавить ещё несколько соображений, вытекающих из результатов опыта .
Одно из них - гармоничность сочетающихся элементов. По сути, большинство объединений собирается именно на основании таких сочетаний. Мелкие группы, гармонизируясь внутри себя, приобретают новые качества и изменяют каждого из входящих в неё. Далее, такие группы начинают взаимодействовать между собой, устанавливая совершенно иные сочетания энергий и возможностей. Таким образом, изменяются внутренние качества всех участников настолько, что принципиально становится возможным гармоничное взаимодействие ранее не гармоничных друг другу людей.
Ещё один важный аспект: допустить возможность. Ранее не возможное можно изменить, если сложить сознательно необходимые сочетания, тем самым изменив условия и себя. Не важно, сколько потребуется на это времени, главное – допустить и сознательно действовать (идти). Доверие, признание себя несовершенным, желание допустить и принять и чем далее, тем более становится трудным выбор.
protos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2010, 22:33   #7
protos
 
Аватар для protos
 
Рег-ция: 22.05.2010
Сообщения: 1,174
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

Продолжая начатую тему, можно попытаться затронуть вторую закономерность, которая в том или ином виде проявляет себя в любых видах взаимодействий. Речь идёт о проявлении действий сил Тонкого Мира.
Хотим мы этого или нет, но рано или поздно каждого из нас коснутся проявления тонких взаимодействий, как светлой, так и тёмной стороны. Такова наша природа. Испытывая эти воздействия, мы приобретаем опыт и начинаем понимать их природу. Обнаруживается удивительная вещь. Мы действительно вмещаем и свет, и тьму. Если первое – радует, то второе – очень неприятный факт. В обоих случаях есть свои особенности, о которых надо сказать. Утончение организма сопровождается не только приятными, но и весьма болезненными процессами и ощущениями, связанными с серьёзной перестройкой организма, увеличением его чувствительности. В периоды переходных процессов снижаются защитные силы организма. Тогда в полную силу человек начинает на себе испытывать воздействие природных сил ( погодные, различные виды воздействия магнитных полей, пространственные токи), излучений и эманаций людей (эмоциональные, связанные со здоровьем, сердечной и умственной деятельностью), а также со стороны существ и сил Тонкого Мира. Если сказать очень обобщенно, то человек начинает ощущать и воспринимать очень много неизвестных воздействий. Как разобраться во всём этом?
Личный опыт, накопленный в этом воплощении ранее, в таких случаях мало чем помогает. Выбор небольшой: ориентироваться на чужой опыт и приобретать личный. Взаимодействие со светлой стороной вызывает, на первый взгляд, не так много вопросов. Переживание ощущений радости, красоты, восторга, торжественности знакомо практически всем. Однако, и здесь есть свои незнакомые стороны. При взаимодействии неподготовленного организма с мощными воздействиями Света последствия могут быть попросту фатальными. Многие болезненные состояния, вызываемые воздействием волн света, переносятся чрезвычайно трудно. Требуется безграничное доверие к Руке Ведущей, чтобы не запаниковать и не отступить по малодушию или страху. В таком состоянии организм человека очень уязвим, но особенно уязвимо сознание. Получается, что устремление к Свету развивает в человеке положительные качества, и усиливает чувствительность восприятий необычайно. Про плюсы мы более-менее знаем, а вот о другой стороне почти ничего. Повышенная чувствительность в самых обыкновенных житейских условиях тяжелейшим грузом ложится на чувства и ощущения, сильно страдает здоровье, а о настроении, иной раз, и говорить нечего. Как это чувствуется? Вспомните свои ощущения во время отравления: запахи пищи, которую в здоровом состоянии почти не замечаешь, становятся едва терпимыми, внутри ощущения тоже не самые приятные. Такое состояние очень похоже на переживание периода тонких перестроек организма. Конечно, так бывает не каждый раз, но иногда так прижмёт…
Воздействия человеческие несколько по-другому влияют на состояние здоровья, чем стихийные воздействия В Учении упоминалось, что «толпу надо миновать осторожно». Иногда, в толпе, ощущения бывают очень похожими на отравление. При индивидуальном или групповом общении тоже возникают подобные явления. К счастью, такие ситуации довольно редки. В основном, очень хорошо воспринимается внутреннее состояние собеседника: даже если он не рядом, можно почувствовать очень многое, и состояние здоровья, и настроение, и, иногда, мысли (особенно направленные в твою сторону). Трудно, особенно по началу, справляться с такими переживаниями, но, постепенно, приходит умение «отключать» свои восприятия (правда, до известной степени). Самые тягостные ощущения вызываются болезнями и мыслями, носящими негативный характер.

Последний раз редактировалось protos, 12.10.2010 в 22:37.
protos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Община

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 07:49.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги