Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2010, 09:39   #1
Musiqum
 
Рег-ция: 15.07.2005
Сообщения: 8,847
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Осколки российской науки

FLB: Открытое письмо 2233 ученых со всей страны президенту РФ - «Будет ли услышан голос российской науки?». Среди них более 1000 докторов наук, около 60 членов РАН, лауреаты престижных международных премий, Государственных премий СССР и РФ.
Цитата:
В среду, 14 июля, в РИА-Новости запланирована пресс-конференция на тему «Будет ли услышан голос российской науки?» 8 июля 2010 г. в приемную президента РФ было доставлено письмо в поддержку конкурсного финансирования науки. Обращение подписали 2 233 человека, в их числе – более 1000 докторов наук, около 60 членов РАН, лауреаты премии Президента РФ, лауреаты престижных международных премий, Государственных премий СССР и РФ. Сбор подписей велся с 21 мая 2010 г по 6 июля 2010 г. Пожалуй, это наиболее представительное письмо ученых, адресованных президенту, посвящающего много времени проблемам инноваций и модернизации.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ «БУДЕТ ЛИ УСЛЫШАН ГОЛОС РОССИЙСКОЙ НАУКИ?»

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! .................................... .
http://www.flb.ru/info/47681.html
Такое впечатление, что в правительстве РФ только озабочены вопросами наукоёмкого производства и совершенствованиями промышленных технологий (создание нанотехнологий и пр.), чем самой наукой в её исконном назначении - познание мира.
Как мне показалось, когда поднимаются проблемы науки, то у Медведева разговор в основном крутится вокруг Сколкова, инновационной экономики, ну и о молодёжном форуме в Селигере. Это конечно неплохо, но всё-таки кроме создания роботов новых поколений (которые будут бурить нефтяную скважину более эффективно, чем их предшественники), не мешало бы ещё правительству РФ не забывать о важности изучения самого человека и всей окружающей природы.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2010, 05:00   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,363
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Цитата:
Новое исследование показывает, что медитативная практика позволяет не только растворять напряженность, подавленность, тревогу, а также позволяет увеличить творческий потенциал и гармонизировать настроение.
По мнению исследователей, медитация представляет собой потрясающую технику для улучшения концентрации и укрепления духовной стойкости, внимания и воли.
Ведущий автор исследования, Кэтрин Маклин из Калифорнийского университета в Дэвисе, вдохновилась буддийскими монахами, которые в обучении медитации проводят целые годы.
Стремясь оценить влияние регулярных медитаций на умственные способности, ученые пригласили группу из 60 человек со средним возрастом около 49 лет.
Участники были разделены на две группы. Одна группа присоединилась к 3-месячным медитационным уединениям в Колорадо с Аланом Уоллесом, учителем медитации и буддийским ученым, в то время как вторая действовала в качестве контрольной группы.
Ни один из участников не был новичком в медитативной терапии - все из них ранее провели в уединении, по крайней мере, 3-5-10 дней.
В рамках исследования, участники трижды проходили 30-минутный компьютерный тест, в ходе которого они наблюдали на экране мелькающие линии.
Большинство линий обладали одинаковой длиной, но иногда появлялись и более короткие.
Задача была направлена на то, чтобы измерить, насколько хорошо испытуемые могли замечать мелкие визуальные различия и поддерживать визуальное внимание.
От них требовалось, чтобы они быстро реагировали нажатием клавиши мыши компьютера, когда они улавливали любую разницу.
Исследователи отметили, что, поскольку обучение прогрессировало, продолжительность концентрации внимания участника улучшалась. Медитация помогала им довольно легко отмечать наиболее мелкие различия.
Это усовершенствование в выполнении было очевидно по прошествии пяти месяцев после завершения программы. Но наиболее сильно оно проявлялось у тех, кто практиковал медитирование в ежедневном режиме.
"Люди могут думать, что медитация является чем-то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо и дает возможность быть в мире с самим собой. Они сравнивают медитационный ритрит с отпуском или каникулами. Вот, что думают люди, пока они не попробывали этого. Но затем вы понимаете, какую метаморфозу несет с собой то, когда ты просто сидишь и осмысляешь что-то, не отвлекаясь ни на что".
Результаты опубликованы в Psychological Science.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2010, 23:20   #3
Мастер
 
Рег-ция: 31.10.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 57
Благодарности: 17
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Бозон Хиггса или, как его еще называют, "божественная частица", возможно, был найден главным конкурентом Большого адронного коллайдера (БАК) - ускорителем "Теватрон", расположенным в США, в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми. Об этом сообщил в своем блоге физик Томмазо Дориго из Университета Падуи, пишет The Daily Telegraph.

В записи под заголовком "Слухи вокруг света Хиггса" он пишет: "До меня дошли слухи из двух разных источников, что во время эксперимента на "Теватроне" были получены некоторые доказательства существования бозона Хиггса". По словам ученого, вероятность того, что это окажется правдой, равна 99,7%.

"Теватрон" - огромный ускоритель элементарных частиц, самый мощный в мире после Большого адронного коллайдера. Он установлен в национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в городке Батавия штата Иллинойс, недалеко от Чикаго. Как ожидается, БАК заменит "Теватрон", когда сможет работать в полную силу.

Ранее за 27 лет работы "Теватрон" не сумел обнаружить бозон Хиггса. Однако, хотя все внимание СМИ в последнее время приковано к БАК, американский ускоритель сумел сузить поле поиска, где можно найти "божественную частицу".

В 2009 году физики лаборатории Ферми заявили, что оценивают шансы обнаружить бозон Хиггса до конца 2010 года 50:50. По данным издания New Scientist, итоги работы на "Теватрон" могут быть обнародованы учеными на Международной конференции по физике высоких энергий, которая откроется в Париже 22 июля.

Напомним, профессор Питер Хиггс в 1964 году предложил гипотезу о существовании бозона, изящно решив одну из сложнейших задач в так называемой "стандартной модели" теоретической физики.

Хиггс выдвинул гипотезу, что Вселенная пронизана незримым полем, состоящим из бозонов - частиц, с помощью которых материя обретает массу и тем самым существует в форме. Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны фактически "прилипают" к некоторым из них, увеличивая их массу, а другим позволяют лететь, не обременяя их.

Например, фотоны - частицы света, не имеющие массы, - не испытывают на себе влияния поля Хиггса.

Обнаружение этой частицы поможет получить ответы на многие вопросы. Например, что именно произошло во время Большого взрыва? Как во Вселенной появился свет? И почему у материи есть масса?

Большой адронный коллайдер был запущен 10 сентября 2008 года. Это самый дорогой в мировой истории физический прибор, стоимость установки которого превысила 6 миллиардов евро. Работу БАК курирует Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) в Женеве. Основной целью ученых является поиск так называемого "бозона Хиггса".

Источник: http://www.newsru.com/world/13jul2010/bozon.html
__________________
Слышать зов и в падении лепестка розы.
Мастер вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2010, 14:54   #4
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Термосфера необъяснимо разрежена

Несколько лет назад верхний слой атмосферы Земли — термосфера, где находятся многие космические аппараты, в том числе и МКС, — претерпел рекордное за все время наблюдений сокращение плотности. Объяснить его современная наука пока не может, ученые разве что осторожно предполагают, что никакого влияния на жизнь землян этот катаклизм не окажет.

С началом космической эры учеными Земли проводятся регулярные исследования атмосферы нашей планеты. Эта газовая оболочка состоит из нескольких слоев. Самый нижний слой атмосферы, тропосфера (его высота достигает 20 км), является наиболее изученным, именно его состояние определяет погоду на Земле, и в нем сконцентрирована подавляющая часть того воздуха, которым мы дышим. До высоты около 50 км простирается стратосфера, где расположен озоновый слой и где за счет различных процессов формируются такие явления, как полярные сияния и зарницы. На высотах с 40—50 до 80—90 км располагается мезосфера — наименее изученный слой атмосферы, поскольку для полета самолетов и других «земных» летательных аппаратов воздух здесь слишком разреженный, а для полета космических аппаратов — слишком плотный. В этом слое сгорает большинство космических частиц, попадающих в поле тяготения Земли, при этом возникает явление «падающей звезды» — метеора.

Слой, который располагается выше, носит название термосферы и является внешним слоем атмосферы Земли. Именно в нем летает большинство искусственных спутников, также этот слой защищает нашу планету от сильного ультрафиолетового излучения Солнца.
Ученым достаточно давно стало известно, что в зависимости от разного рода причин у термосферы меняются ее границы, плотность и температура, которая на разных высотах может меняться от 200 до 2000 градусов Кельвина.
Но в 2007—2009 годах термосфера оказалась разреженной настолько сильно, что ученые не могут объяснить это известными им фактами.
Об этом свидетельствуют результаты наблюдений, которые представлены в статье в журнале Geophysical Research Letters.

Самой существенной причиной изменения термосферы является солнечная активность, но ею, несмотря на современный (и солидно затянувшийся) минимум, можно объяснить только 30 процентов наблюдавшегося сокращения плотности. Еще 10 процентов можно объяснить увеличением количества углекислого газа, который на таких больших высотах оказывает в целом охлаждающий эффект, что также ведет к сокращению плотности термосферы.

Чем объяснить оставшиеся 60 процентов, ученые не знают.
«Мы наблюдаем самое большое, по крайней мере за 43 года, сокращение плотности термосферы, которое на треть превышает расчетные параметры», — заявил ведущий автор работы Джон Эммерт из морской исследовательской лаборатории Наваль.
По его словам, данные изменения вряд ли повлияют на погоду на Земле. Кроме того, простой наблюдатель не сможет зафиксировать это явление, поскольку небо не станет ни ярче, ни темнее. А вот внести коррективы в движение спутников, возможно, придется, поскольку уменьшение плотности означает уменьшение сопротивления при движении аппаратов.
Из-за этого увеличивается вероятность падения на поверхность Земли космического мусора, который просто не будет успевать сгореть в атмосфере.

Комментируя результаты наблюдений американских ученых за термосферой, Фил Уилкинсон из Австралийского метеорологического бюро заявил, что «происходит то, чего наука не понимает».
«Возможно, поменялись структура и состав термосферы, и после выхода солнечной активности из минимума мы об этом узнаем, — говорит ученый. — Возможно, что в термосфере существенную роль играют те факторы, которые мы до этого считали незначительными. Если это так, то тогда термосфера в ближайшее время должна вернуться в обычное состояние».
Исследователи продолжают наблюдать за состоянием термосферы и надеются в ближайшее время понять, чем были вызваны ее столь серьезные изменения.

http://www.gazeta.ru/science/2010/07/21_a_3399740.shtml
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2012, 14:27   #5
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,110
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Сероводород Черного моря может стать источником электроэнергии, золота и топлива
«А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли». Кто из нас не помнит эти строчки Чуковского? А ведь в них писатель предсказал крайне необычное природное явление
В сентябре 1927 г. жители Крыма наблюдали, как Чёрное море горит в буквальном смысле слова. «Как будто пылал пожар, яркий свет которого проходил через дымовую завесу», - писал гидролог П. Двойченко. Столбы пламени, по словам очевидцев, поднимались на высоту 500-800 метров. Одновременно на побережье ощущался запах тухлых яиц. Именно так пахнет сероводород, который в изобилии содержится в Чёрном море.
В те дни близ Ялты произошло землетрясение. Его очаг располагался под морским дном, а в небе бушевала гроза. Как считают специалисты, в результате сейсмических толчков сероводород вырвался со дна и загорелся от разряда молнии.
Чёрное море уникально. Его водообмен со Средиземным идёт через мелководный Босфорский пролив. По сути, этот водоём изолирован от Мирового океана и представляет собой отстойник, где тысячелетиями скапливался сероводород. О причинах его появления споры идут до сих пор, но факт остаётся фактом: чистой воды там - лишь верхние 100 метров, именно в этом слое сосредоточена вся морская жизнь. А ниже - гигант¬ская линза мёртвой воды, насыщенная горючим и ядовитым газом. Сейчас эта толща составляет 90% объёма моря, и она продолжает увеличиваться. По оценкам некоторых экспертов, на 2 метра ежегодно. Кое-где граница сероводородной зоны поднялась уже до глубины 25-50 метров, и во время сильных штормов на берегу ощущается характерный запах. Подтверждением тому, что слой чистой воды уменьшается, служит и резкое сокращение черноморской фау¬ны.
Об опасности природной катастрофы «АиФ» писал несколько месяцев назад (см. № 21, «Неужели море может загореться?») - тогда известный бард и океанолог Александр Городницкий признался: такая угроза вполне реальна.
«Чёрное море - сейсмически активный регион, там бывают землетрясения, которые провоцируют выбросы газогидратов - спрессованных под высоким давлением скоплений метана и других горючих газов», - сообщил учёный.
Согласно самым пессимистичным сценариям, миллионам человек придётся переселяться подальше от побережья из-за нехватки кислорода и риска погибнуть от удушья. А если случится взрыв, то в атмосферу будут выброшены тонны концентрированной серной кислоты, которая прольётся дождями в других регионах.
Два года назад небольшой выход сероводорода был зафиксирован на курорте Коблево в Николаевской области (Украина). Тогда на берег выбросило более 100 тонн мёртвой рыбы - её убирали с помощью тяжёлой техники, - рассказывает Геннадий Бугрин, инженер. - Такое ЧП может повториться в любой момент, но в большем масштабе. Если катастрофа случится у российского побережья, то, например, о Сочинской Олимпиаде можно будет забыть.
Геннадий Бугрин 6 лет жил в США, работал прорабом на строительстве дорог - идеально ровных автобанов, которые делают чуть ли не по ювелирным технологиям. В России же, как известно, дороги - одна из двух главных бед. Вернувшись на родину, Бугрин загорелся идеей построить качественную автотрассу, используя… сероводород Чёрного моря: «Предложения, как можно применять этот газ в народном хозяйстве, звучали и раньше. В СССР даже была научная государственная программа по этому поводу. Изобретатель Лев Юткин, которого считают «русским Теслой», в 1979 г. предлагал проект: поднимать придонные слои черноморской воды и подвергать её электрогидравлическим ударам, выделяя сероводород. Полученный газ сжигать. Сгорая, килограмм сероводорода даёт примерно 4 тыс. ккал. Расчёты показывают, что такая технология удовлетворила бы потребности всей страны в электроэнергии».
Проект самого Бугрина добычей электроэнергии не ограничивается. Из черноморской воды, доказывает он, можно получать целый ряд полезных продуктов. Во-первых, это водород - экологически чистое топливо, спрос на которое растёт. Свою заинтересованность в его покупке уже выразил Институт водородной экономики в Нижегородской области. Во-вторых, редкоземельные элементы таблицы Менделеева. В-третьих, золото и серебро.
- Если извлечь всё серебро из Чёрного моря, его вес составит 540 тыс. т. Золота - 270 тыс. т, - говорит Бугрин. - А когда установка будет выведена на проектную мощность, она ежедневно сможет давать до тонны тяжёлой воды. Желающих покупать её достаточно как в России, так и за рубежом. Тяжёлую воду используют в любом атомном реакторе: она замедляет реакцию и служит теплоносителем.
И всё же главное, что нужно Геннадию Бугрину от черноморской воды, - это сера. Её применяют в строительстве автомобильных дорог в Европе и Северной Америке как вяжущее средство. Благодаря сере на 25-35% снижаются расходы битума, а прочность покрытия и его термостойкость повышаются. В наших погодных условиях это особенно важно: добавка серы в дорожное полотно значительно увеличит срок его службы.
- Таким образом, за счёт сероводорода можно построить трассу от Чёрного моря в любом направлении. В первую очередь, конечно, до Москвы, - продолжает инженер. - Мы будем получать из воды важные ингредиенты для строительства (в том числе производную для бетона), электроэнергию и попутно очищать море, предотвращая природную катастрофу. Экономический эффект в первый же год должен составить 625 млн долларов.
Подробности технологии пока не раскрываются. Виктор Клименко, химик, кандидат технических наук, признаётся лишь, что это плазмотронный метод: «На платформе в море будет стоять специальное устройст¬во - плазмотрон. С помощью электричества молекулы сероводорода будут «разрезаться» в нём на два элемента - серу и водород. Кстати, такую чистую серу можно применять в медицине и различных производст¬вах, а не только в строительстве дорог».
Клименко - один из единомышленников Геннадия Бугрина, которых тот набрал уже целую команду. Есть договорённость с двумя предприятиями, где готовы взяться за первый плазмотрон, а в Краснодарском крае обещают выделить землю под производство. Осталось найти инвесторов - а с этим сложнее. Но он рук не опускает, обивает пороги чиновничьих кабинетов. И, как все российские кулибины, надеется, что его услышат «на самом верху».

http://www.aif.ru/techno/article/54243
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2012, 23:19   #6
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Ученные из города Томска изобрели новую технологию позволяющую перерабатывать мусор.

Данная технология альтернативного источника топлива (АИСТ) не имеет аналогов в мире. АИСТ вырабатывает топливо с высоким октановым числом класса «Евро-4». При этом получить суррогат технологически невозможно, несмотря на то, что в переработку идут бытовые отходы и мусор, который даже не нужно специально сортировать. Перерабатывая три кубометра бытового мусора в час, установка способна производить до 200 литров синтетического топлива.
По данным разработчиков, установка способна перерабатывать практически все отходы жизнедеятельности человека, также она может использоваться для переработки углеродосодержащего сырья и получения, в зависимости от желания заказчика, тепла, газа либо синтетического топлива.

Пилотный проект позволяет создать замкнутый цикл переработки мусора и сточных вод в тепловую и электрическую энергию в пределах одного жилого дома. Весь мусор, который выбрасывают жильцы многоквартирного дома, а также канализационные стоки можно на месте переработать в тепловую или электрическую энергию. И такая утилизация мусора будет экологически безопасной.

видео
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 20:04   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,363
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Ученые обнаружили в озере Восток неизвестный класс организмов
http://ria.ru/science/20130307/926327944.html#comments
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:13.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги