Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2010, 09:44   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Три линии: вера и знание

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Evgeny Shulzinger Посмотреть сообщение
"Духовные силы" - это термин из каббалы. В Агни Йоге это названо психической энергией. То есть средняя линия - это когда человек начинает осознавать психическую энергию и понимать ее законы.
Все же трудно избавиться от впечатления, что психическая энергия, как и упоминаемые Вами "духовные силы" - это чистая абстракция...
В той же степени как, к примеру, "святой дух". Хотя воздействие "энергии ци" (праны) можно ощутить в любой клинике восточной медицины или демонстрациях феноменов индусских йогов или китайских мастеров дао.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2010, 11:07   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
"Духовные силы" - это термин из каббалы. В Агни Йоге это названо психической энергией. То есть средняя линия - это когда человек начинает осознавать психическую энергию и понимать ее законы.
Все же трудно избавиться от впечатления, что психическая энергия, как и упоминаемые Вами "духовные силы" - это чистая абстракция...
В той же степени как, к примеру, "святой дух". Хотя воздействие "энергии ци" (праны) можно ощутить в любой клинике восточной медицины или демонстрациях феноменов индусских йогов или китайских мастеров дао.
Однажды другу рассказывал что в московских клиниках изредка используется метод иглоанальгезии при полостных операциях - это требуется особенно тогда, когда у пациента слабое сердце(нельзя наркоз). Он отнёсся довольно скептически, но когда у него болел зуб - я ему продемонстрировал - нажал на точку и моментально боль исчезала. Так вот он мне говорит - держи, держи....

В целом мне думается что необходимо сразу рассматривать ПЭ как основу всех жизненных и физических процессов. Если выделять аспекты и феномены(например тонкие), то потом мало будут понятны даже многие высказывания из АЙ. Ну а там где непонятно - люди порой много чего выдумать могут - и плохого и хорошего.

Последний раз редактировалось Восток, 05.07.2010 в 11:09.
Восток вне форума  
Старый 05.07.2010, 13:33   #3
Anry

Рег-ция: 12.02.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях
Отправить сообщение для Anry с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Те, кто говорят о Святом Духе, не отрицают того, что это воспринимается "на веру". Что касется примеров, то разве в демонстрациях различных индийских факиров присутствует и действует то, что АЙ называет "психической энергией"?
Anry вне форума  
Старый 05.07.2010, 13:38   #4
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Что касется примеров, то разве в демонстрациях различных индийских факиров присутствует и действует то, что АЙ называет "психической энергией"?
Anry, психическая энергия производит не только феномены фактиров, но и каждое ваше движение.
Иваэмон вне форума  
Старый 06.07.2010, 07:02   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Что касется примеров, то разве в демонстрациях различных индийских факиров присутствует и действует то, что АЙ называет "психической энергией"?
Естественно не во всех феноменах, но в большинстве случаев - это именно определенная работа психической энергии (как бы ее не называли - ци, прана, благодать и т.д.)
И дело не в факирах. Если бы Вы жили в Китае, то у Вас бы не было сомнения в реальности "ци", т.к. ее использование при желании можно видеть на каждом шагу. Одно знакомство с обычным мастером ци-гун снимает все сомнения.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 06.07.2010, 17:20   #6
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Подростком меня не интересовало понятие Бога, и было абсолютно без разницы есть он или нет, но видя, что в окружающем мире вопрос этот весьма динамичен, решил что и мне пора занять какую-нибудь позицию.

Поняв, что это вопрос веры, заметил возможную раздвоенность во внутреннем мире человека. Она выявилась, когда представил себе список с заголовком "Какую жизнь я хотел бы прожить" с двумя колонками 100%-го знания - 1. Если Бог есть 2. Если его точно нет.

Тогда вполне возможно, что кто-нибудь написал бы: если Бога нет, и никто меня ни за что не накажет и так далее, то я бы хотел прожить жизнь популярной рок-звезды, пить, употреблять наркотики, веселиться, а если Он есть, то я бы хотел стать монахом, ну может хорошим семьянином.

Когда думал, что некоторые люди определяют свой образ жизни исходя из своей веры, мне пришла на ум мысль, что внутренняя проблема исчезает, если оба списка всегда совпадают. Так и решил этот вопрос для себя.

Сам список может эволюционировать, что-то из него может исчезать, что-то добавляться, но колонки всегда зеркально отражают друг друга.
Позже понял, что такой подход соответствует принятию ответственности за свою жизнь на себя.

С улыбкой смотрю на людей, которые прочитав какую-нибудь книгу с полки эзотерика, смеют говорить: это конечно хорошо, но вдруг автор всё это выдумал...

Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 06.07.2010 в 17:23.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя