Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2010, 20:26   #1
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
Программа работы единственного российского научного спутника - солнечной обсерватории "Коронас-Фотон", вышедшей из строя в декабре 2009 года, официально закрыта, сообщил РИА Новости Сергей Кузин, заведующий Лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН), участвовавшей в разработке аппарата.
"Эксплуатация спутника "Коронас-Фотон" прекращена официально", - сказал Кузин после состоявшегося в среду заседания государственной комиссии, которая выясняла причины прекращения работы аппарата.
Спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими специалистами.
На борту спутника, разработанного ФГУП "НПП ВНИИЭМ" (Научно-производственное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики), был установлен целый комплекс научных инструментов для исследования Солнца. Центральным среди них была космическая рентгеновская обсерватория "Тесис", созданная в ФИАН.
Неполадки на борту спутника начались еще осенью 2009 года. 1 декабря из-за нехватки энергообеспечения была отключена вся научная аппаратура, а 11 декабря аппарат перестал выходить на связь с Землей. По мнению ученых, проблемы со спутником связаны с недостаточным ресурсом аккумуляторов, которые должны были отдавать больше энергии, чем получали от солнечных батарей.
Общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля 2009 (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Заявленный гарантийный срок работы космического аппарата составлял три года. (РИА-Новости)
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 21:10   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Роскосмос готов продолжить программу спутниковых исследований Солнца, которая прервалась после выхода из строя орбитальной солнечной обсерватории "Коронас-Фотон", сообщил РИА Новости Сергей Кузин, заведующий Лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН), участвовавшей в разработке аппарата.
В среду Кузин принимал участие в заседании госкомиссии под председательством замглавы "Роскосмоса" Анатолия Шилова, на котором обсуждались причины невыполнения программы работы "Коронаса".
"Роскосмос готов рассмотреть вопрос о продолжении этих исследований. Дело за Академией наук, конкретно за Советом по космосу РАН", - процитировал Кузин слова Шилова.
Секция "Солнечная система" Совета по космосу РАН в конце марта рекомендовала включить в Федеральную космическую программу проект новой солнечной обсерватории. Для будущей обсерватории было предложено название "Солярис", запуск планируется на 2015 год.
Теперь, по словам Кузина, соответствующее решение должно принять бюро Совета по космосу.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 11:13   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Пулковское дело
Цитата:
175 лет назад был заложен первый камень в фундамент Пулковской обсерватории, которая сейчас официально называется Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией Российской академии наук. В том же 1835 году Александр Пушкин написал "Египетские ночи", а египтяне как раз были одними из первых астрономов, и, в частности, на основании астрономических наблюдений именно они придумали делить сутки на 24 части длиной в час. Через телескоп главного здания обсерватории, открытой в 1839 году, проходит Пулковский меридиан, на котором расположены не только Санкт-Петербург, но и египетская Александрия. Этот меридиан еще до конца Гражданской войны использовался в России как нулевой.
Астрономия со времен древних египтян представлялась властителям, не говоря уж о так называемом простом народе, чем-то мистическим и даже опасным занятием. Хотя иногда и полезным - например, чтобы определить границы территории сбора податей или координаты падения ядерной бомбы на территорию вероятного противника. На всякий случай наблюдатели звезд находились под постоянным наблюдением у государства.
Не отворачивалось государево око и от Пулковской обсерватории - в ходе "Пулковского дела" 1936-1937 гг. были арестованы, расстреляны или умерли в тюрьме более сотни сотрудников обсерватории и ученых из других организаций. В частности, был расстрелян директор обсерватории Герасимович - он слишком часто общался с иностранцами по поводу ожидавшегося в 1936 году "большого советского затмения", которое в основном должно было наблюдаться на территории СССР. Особенно гордились следователи НКВД обвинением в подготовке убийства И.В. Сталина с помощью линзы оптического телескопа, которой заговорщики собирались прожечь личный кабинет вождя вместе с его обитателем. Вытащенный Петром Капицей из "Пулковского дела" будущий академик Владимир Фок так и не одумался - и уже в 70-е годы отказался сдать в советское посольство валюту, заработанную лекциями за границей, заявив, что "я не оброчный мужик".
Астрономия, самая древняя из точных наук, остается едва ли не самой точной и сегодня. На бытовом уровне нет человека, который не смотрел бы иногда на звезды и не осознавал собственную ничтожность перед величием Вселенной. Причем часто не умея найти на ночном небе не то что Плеяды, но даже Большую Медведицу. Зато превосходно чувствует себя ее незаконнорожденная дочь - астрология. Гороскопы печатает большинство периодических изданий, их почитывают даже дамы из Пулковской обсерватории, определенные знания в этой области обнаружил и работавший в обсерватории Борис Стругацкий (см. "Понедельник начинается в субботу").
Однако увлечение астрологией никак не повредило самой астрономии. Чего только не бывает с учеными! Гороскопы составлял и открывший законы движения планет Иоганн Кеплер, и несомненно ненаучных взглядов в отношении сути времени придерживался прекрасный пулковский астрофизик Николай Козырев. Ну и что? Как это ни парадоксально, астрономия остается одной из самых близких человеку наук - вот они, звезды. А вот и метеоритный дождь Персеиды - как раз к открытию Пулковской обсерватории. Смотри, загадывай желание - и мементо мори. Хорошо и порассуждать - "Урожай повысился/ Больше будет хлеба/ Больше будет времени /Рассуждать про небо/ Больше будет времени/ Рассуждать про небо/ Урожай понизится/ Меньше станет хлеба" (Дмитрий Александрович Пригов).
Автор книги "Земное эхо солнечных бурь" и печатавшийся в бюллетене Пулковской обсерватории Александр Чижевский вряд ли мог представить себе, как отзовется на судьбе солнечного пулковского телескопа эхо нового русского капитализма. Несколько лет назад вполне авторитетная архитектурная организация выступила с предложением о переносе Пулковской обсерватории на Кольский полуостров. Видите ли, подступающий город мешает астрономическим наблюдениям. На самом-то деле вокруг обсерватории создана охранная зона в несколько десятков гектаров, прекрасно подходящая для застройки коттеджными поселками. Пулковские высоты не сумели захватить фашисты, будем надеяться, что звезды располагаются так, что это не удастся сделать и питерским нуворишам, а Пулковская обсерватория будет продолжать заниматься своим делом на своем собственном месте.




01.07.10
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский

Последний раз редактировалось gog, 01.07.2010 в 11:15.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 18:01   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Россия запустит спутник к Солнцу
Цитата:
После 2015 года может быть реализован новый российский научный проект «Интергелиозонд», призванный исследовать Солнце с близкого расстояния, сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый.
«Проект «Интергелиозонд» – это исследования Солнца не с околоземных орбит, а с более близких расстояний при подлете к Солнцу. Проект уже включен в Федеральную космическую программу России, и по нему идут работы. Обсуждаются детали траектории полета спутника. Проект даст новые качества в солнечных измерениях, ведь около Земли сейчас работают пять или шесть космических аппаратов, а около Солнца – ни одного», – сказал Зеленый.
По его словам, научная ниша исследований Солнца с близких расстояний пока еще не заполнена аналогичными иностранными проектами и есть возможность занять ее. «Реализация проекта планируется не ранее 2015 года, может быть, даже позднее. Программа солнечных исследований в России необходима, но при этом она не должна быть единственной», – пояснил директор ИКИ, передает «Интерфакс».
В ходе проекта «Интергелиозонд» специально созданный космический аппарат планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и направить к Солнцу на расстояние в несколько десятков миллионов километров.
Космический аппарат будет состоять из орбитально-перелетного модуля, оборудованного служебными системами, необходимыми для функционирования спутника на всех этапах полета, теплозащитного экрана и двигательной установки, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелета к Солнцу.
Спутник будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояний до 30–40 радиусов Солнца. Он займется исследованием солнечных активных явлений и связанных с ними эффектов, короны Солнца и «солнечного ветра», полярных областей Солнца и гелиосферы.

«Туда еще не летал никто»


Цитата:
В четверг стало известно, что Россия разрабатывает новый проект космического аппарата по исследованию Солнца, но не на замену потерянному спутнику «Коронас-ФОТОН», а в дополнение к тем проектам. Новый аппарат будет уникальным: если его запуск пройдет в намеченные сроки, «Интергелиозонд» попадет прямо в корону Солнца – на расстояние в 30–40 радиусов от поверхности звезды. По словам руководителя проекта, так близко к нашей звезде не подбирался еще никто.
После 2015 года может быть реализован новый российский научный проект «Интергелиозонд», призванный исследовать Солнце с близкого расстояния, заявил в четверг директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый.
«Проект «Интергелиозонд» – это исследование Солнца не с околоземных орбит, а с более близких расстояний при подлете к Солнцу. Проект уже включен в Федеральную космическую программу России, и по нему идут работы. Обсуждаются детали траектории полета спутника. Проект даст новые качества в солнечных измерениях, ведь около Земли сейчас работают пять или шесть космических аппаратов, а около Солнца – ни одного», – сказал Зеленый.По его словам, научная ниша исследований Солнца с близких расстояний пока не заполнена аналогичными иностранными проектами, есть возможность занять ее. «Реализация проекта планируется не ранее 2015 года, может быть, даже позднее. Программа солнечных исследований в России необходима, но при этом она не должна быть единственной», – приводит слова директора ИКИ «Интерфакс».
Ранее отмечалось, что в апреле – мае 2010 года РАН совместно с Роскосмосом должна была принять решение о продолжении программы «Коронас» и начале работ по созданию солнечной обсерватории следующего поколения, а также о возможности финансирования этих работ с учетом срока запуска обсерватории в 2014–2015 годах.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, единственный российский аппарат для наблюдения за Солнцем – «Коронас-ФОТОН», запущенный с космодрома «Плесецк» 30 января 2009 года, – был потерян в декабре 2009 года. Однако надежда на возобновление его работы у специалистов оставалась вплоть до середины апреля. Ученые рассчитывали, что в 13-дневный период его пролета по незатененному участку орбиты солнечные батареи спутника смогут получить достаточно энергии для реанимации жизнеобеспечения аппарата. Однако этого не произошло. Специалисты констатировали значительное снижение эффективности солнечных батарей спутника, а также выход из строя системы ориентации. 19 апреля потеря «Коронас-ФОТОН» была признана официально.
Тем не менее руководитель проекта «Интергелиозонд», директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что новый аппарат не рассматривался как замена «Коронас-ФОТОНу», а разрабатывался отдельно от него.«Коронас-ФОТОН» – это спутник Земли, и задачи, которые были перед ним поставлены, не шли ни в какое сравнение с задачами «Интергелиозонда», – сказал Кузнецов. «Интергелиозонд» – это проект космического аппарата, который впервые полетит в корону Солнца. Туда еще не летал никто – ни американцы, ни европейцы. Все, конечно, готовы, но пока на таком «ходу» только мы – хоть и в стадии технического предложения, – уточнил он. – Сейчас происходит уточнение баллистики, формы космического аппарата, всех его характеристик – и, естественно, перечня научной аппаратуры (которая будет на нем располагаться – прим.)».
По словам руководителя проекта, создание такого аппарата связано с рядом новых технологических разработок. «Нужна защита, нужны экраны, чтобы аппаратуру защитить от непосредственного жара. Но в то же время надо будет снимать, изучать поверхность звезды, поэтому «дырки» в экране будут все равно. Световой поток все равно проникает внутрь – и если его не обработать должным образом, он выжжет все», – рассказал эксперт, подчеркнув, что, кроме экранов, нужны специальные фильтры и делители, уменьшающие энергию солнечного луча.
В ходе реализации проекта «Интергелиозонд» специально созданный космический аппарат планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и направить к Солнцу на расстояние в несколько десятков миллионов километров.Космический аппарат будет состоять из орбитально-перелетного модуля, оборудованного служебными системами, необходимыми для функционирования спутника на всех этапах полета, теплозащитного экрана и двигательной установки, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелета к Солнцу.
Спутник будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояний до 30–40 радиусов Солнца. Он займется исследованием солнечных активных явлений и связанных с ними эффектов, короны Солнца и «солнечного ветра», полярных областей Солнца и гелиосферы.
До появления нового аппарата российской науке и экономике придется полагаться на данные о солнечной активности, полученные с помощью зарубежных аппаратов
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский

Последний раз редактировалось gog, 01.07.2010 в 18:08.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 23:32   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

«Корона – это все-таки горячо»

Цитата:
Руководитель уникального проекта «Интергелиозонд» рассказал, как российский космический аппарат будет подбираться к Солнцу
Россия может стать пионером в деле детального изучения Солнца. В стране началась разработка уникального космического аппарата для исследования звезды вблизи ее поверхности. Руководитель проекта «Интергелиозонд», директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Владимир Кузнецов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, почему никто до сих пор не подбирался близко к Солнцу и с какими трудностями придется столкнуться российским разработчикам.
– Владимир Дмитриевич, в чем уникальность проекта, которым вы руководите?
............................................ .
Продолжение

http://www.vz.ru/society/2010/7/1/415120.html
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 20:52   #6
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

На Солнце произошли гигантские выбросы плазмы

РИА "Новости"

Цитата:
В выходные на Солнце произошли пять гигантских выбросов солнечного вещества, которые ученые назвали "фейерверком". Об этом сообщили астрономы солнечной обсерватории SOHO. Выбросы солнечной плазмы отправились в противоположную от Земли сторону, поэтому жителям планеты не придется испытать на себе последствия мощной магнитной бури.
Коронарные выбросы Солнца при достижении поверхности нашей планеты вызывают возмущения в земной магнитосфере, которые называются магнитными бурями. От них страдают метеочувствительные люди. Также магнитные бури могут сказываться на работе чутких электроприборов.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.07.2010, 11:31   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Солярный символ застыл на Солнце


07.07.10



Цитата:
Уходящее в настоящее время с диска Солнца пятно №1084 отличается крайне необычной конфигурацией магнитных силовых линий, образующих явственно различимый "солярный символ" - традиционный во многих культурах символ светила.
Несмотря на кажущуюся динамичность, объект стабилен во времени. Природа столь причудливой морфологии пятна непонятна.
Портал Spaceweather.com представил одно из изображений объекта, полученное астрономом-любителем Майклом Борманом (Michael Borman) из штата Индиана (США) с помощью солнечного телескопа из рефрактора Televue 102iis, солнечного узкополосного фильтра в линии водорода h-alpha Coronado SM90, и камеры DMK41AU02.AS.

Солярный символ на Солнце, образованный конфигурацией магнитных полей пятна №1084. Изображение: Michael Borman/SpaceWeather.com
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,

Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 06:40.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги