Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2010, 07:41   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Отделил тему: Очищение чувств
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 14:14   #2
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Цитата:
Учение Храма дает ясное и четкое определение закону Братства: «Как жемчуг, который все же сохраняет свойственную ему ценность, даже будучи брошенным в грязь, и требуется лишь очистить его, чтобы увидеть его прекрасный духовный блеск, так и слово «Братство» должно снова стать таким, чтобы изливать свет своего благородства на мир, раздираемый борьбой и разногласиями, а также полным отсутствием братской любви. И ты, дитя Мое, – кто бы ты ни был, – тоже имеешь в этом великом деле свою долю. Буквально Братство означает все то, что подразумевается под словами: «Поступай в отношении других так, как ты хотел бы, чтобы поступали в отношении тебя», и это положение бесспорно.
Можно еще добавить из более древнего Учения: "Чтобы вас узнали что вы Мои ученики по братской любви среди вас" (или примерно так).

Но там же сказано: "И посылаю вас как овец среди волков".

То есть - Закон Братства должен соблюдатся среди братства. А прежде чем подпустить кого то в сердце как брата, следует его узнать в трудностях, испитать.
Не секрет что сегодня в коллективной душе человечества - непогода. И если даже слабый будет молить о помощи, надо зорко обследить ситуацию, ибо слабость иногда несёт неосознааное рабство у тьмы. Коллектив как организм, и если впустить слабый элемент, то это как слабое звено цепи, как место болезни организма.

Но с другой стороны, если закрытся от внешнего мира, то можно задохнутся, так что здесь нужно поступать мудро - не впуская слишком близко сабого элемента, надо явить помощь и бодрость на ружу.

Если проследить действие Белого Братства то именно такой подход наблюдается. Во время теос. общ. да и пожже Братя не шли в миру с распростертыми руками, а активно действовали с помощю агентов, так сказать не подпуская дальше передней и рабочего кабинета секретаря, с редкими исключениями. Вот и пример к подражанию. При том, всем сердцем.
Согласен, Антон. Братья Относятся к нам грешным очень заботливо, но в тоже время не нарушают внутреннее гармоничное состояние сознания. Как сказано в Учении, этот закон противоположностей есть основа сострадания, когда надо страждущего поднять до своего уровня вибраций (ну насколько возможно конечно) а не сердобольно впасть вместе с ним в тяжесть его состояния. Т.е. жертва принимается на себя и через себя болезненно проносится печаль младшего брата, попавшего в беду, но состояние внутреннего Света сохраняется и страждущий перенимает его, зажигаясь, выходя из своей печали. Что касается секретарей, то конечно не так все было. Например, те же Рерихи Общались со всеми напрямую и чего им это стоили можно только догадываться. Или возьмем к примеру Рамакришну, которого почитатетили буквально растерзали. Какие уж тут секретари. Нет все напрямую, через себя, через жертву. А жертва конечно такая невозможна без братской любви к человекам, несмотря на все наши недостатки. Вот это и есть тот Закон Братства о котором говорим. Единственно, нельзя конечно обнимать всех подряд, враг должен получить стрелу в глаз, а не поток любви, ну а остальных людей надо учиться любить конечно. Вот тут наверно самое сложное научиться любить без взаимности, даже скорее со враждебностью в ответ на вашу любовь, с неблагодарностью, подлостью и огромной кучей недостатков, но не осуждая их. Но походу это того стоит. Наверно когда кто-то из нас такого состояния достигнет, может расскажет, как это здорово. Вот только поймем ли ? Я лишь по аналогии понимаю, что раз Говорит Учитель, то это того стоит, потому что все, что вот лично мне, например, удалось воплотить из Учения оказалось очень даже круто. Ну по аналогии это должно быть также. Ну и по логике у нас просто нет другого выхода для выживания нас как вида. Без этого Закона мы просто уничтожим друг друга. Сплошная самость у всех по отношению ко всем - что может быть ужаснее?! Мне кажется, что даже маленькая помощь одним человеком другому хоть в малой степени уже есть проявление это вселенского закона.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 14:51   #3
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Вообще, наблюдая за собой и за людьми я пришел к выводу, что в большинстве случаев наши взаимоотношения друг с другом строятся на взаимоотношениях наших эгоизмов, ну т.е. астральные связи между людьми, практически во всех сферах. Астральная дружба, астральная любовь и так далее. В принципе, даже по логике можно догадаться до этого. Каждый человек имеет развитую самость, которая хочет себя проявлять, причем, зная желания астрала иметь огромное кол-во разнообразных ощущений и стремление к их яркости и силе, можно представить себе полностью всю картину. Кто для нас друзья-знакомые - это те, с кеми весело проводить время. Я не говорю о тех людях, кто уже научился дружить (достаточно просто почитать Пушкина, чтобы понять как надо любить своих друзей, настоящих друзей), а не простых знакомых, которых имеют большинство. Что для людей любовь, то же самое, в лучшем случае вспухнула сильная страсть к красивой брюнетке или статному блондину, завели семью и ссоримся, миримся, мучаемся или разводимся. В худшем - погрязаем в разврате. Я не говорю о тех, кто уже умеет любить, опять же, говорю за большинство. Что для нас связи на работе с сослуживцами - ну не мешаем друг другу, или используем друг друга. Так мало истинного сотрудничества, скорее терпим друг друга - это в лучшем случае, в худшем - вражеские отношения, зависть, соперничество и так далее. Что для нас наши кумиры - ну кто: спортсмены, футболисты, киноактеры и киноактрисы. Мы радуемся, фанатеем, а потом наши актеры умирают в нищете, наши любимые спортсмены уходят из спорта инвалидами и мы забываем о них. У нас так во всем и везде. Выпиваем вместе, смеемся (обычно над кем-то), осуждаем (ну как же без этого - это наше любимое занятие), отрываемся (ух по полной), ссоримся, не понимаем друг друга, потом забываем все это навремя (чтобы не мешало одохнуть и порезвиться), а после опять вспоминаем (ну чтобы не скучать в перерывах между отдыхами и отрывами).
Вот такие недолговечные связи, основаннные на живом человеческом эгоизме, т.е. зависимости эгоизма от других эгоистов, надо перевести в братские чувства. Поэтому я радуюсь, когда вижу в себе или в ком-то любое проявление в отношениях чувств более крепких, сильных и светлых, чем обычный банальный эгоизм. Нет право, это встречается иногда даже в самых жутких эгоистах. Нет ну бывает, правда. Что-то внутри хочет чего-то большего и крепкого, чем обычная банальщина ничтожных отношений. Начинаем ценить дружбу и придумывать ей правила, хотим крепкой, особенной любви и взаимной преданности, ценим кого-то крепче и сильнее, чем временного футбольного кумира. Учимся даже уважать, ценить, доверять. И сразу становится почему-то лучше, светлее, радостнее. Вот почему? Не потому ли что оценили благородство другого человека или проявили собственную искренность.
Вот впору вспоминаю слова Учителя:
Бедные! Кто наградил вас проклятием самости?
Нет, ну действительно ведь самое настоящее проклятие. Вот недавно обнаружил в себе случайно сильное астральное желание, которое в силу своей сложности не мог реализовать. Точнее мог, но не всегда. Это вызывало сильное страдание. Стал анализировать причину и понял, что кроется желание быть в чем-то лучше других. А так как другие обладали той же слабостью, это вызывало конкуренцию и противостояние. Это было спортивное состязание. Не суть важно какое, они все одинаковы по сути, пожалуй кроме шахмат. Очень удивился, когда обнаружил в себе такое жгучее желание обыгрывать других, быть круче. И стал задумываться, а зачем собственно? Это при том, что сам по себе достаточно спокойно уже давно отношусь к подобным шалостям эгоизма и многие обычные способы выпендрежа перед другими давным давно меня не трогуют. А тут бац, проснулось. Обалдел даже от такого нахлынувшего азарта, причиной которого была все таже банальная астральная самость, желающая всему миру доказать, что она круче всех. Нет точно, бедные. И страдаем тока ведь от этого, точнее от невозможности утолить все желания свои, а желания точно дырявая бездонная бочка, да и доза нужна все больше и больше. А что желания - утром ты его использовал, вечером он тебя, завтра разбежались. Вот и все отношения. Ничего крепкого и серьезного. Вот так и живем.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 01.07.2010 в 14:54.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 00:02   #4
Нина
 
Аватар для Нина
 
Рег-ция: 09.03.2009
Сообщения: 482
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Альдебаран, спасибо Вам за два последних откровения-размышления (и не только за них) об осознании и применении Закона Братства. Безумно приятно читать мысли, которые отзвучат в твоем сердце.

Несмотря на то, что о необходимости осознания этого Закона мне говорили еще лет 7-8 назад, открыть для себя его смогла не так давно. Не скажу, что легко дается постижение братских принципов - маленькими шажками, но каждый шажок – непередаваемая Радость. О-о-очень непросто дается каждый шаг укрощения своей самости. Как бы два человека борются в тебе - ветхий и новый. Ветхий сопротивляется любому начинанию, ищет покоя и самоуслаждения, комфорта и выявления эмоций. А новый - стремится ограничить себеслужение, угождение самости, утверждая дисциплину, упорство и учась любить других. Раньше думала, как научиться настоящей терпимости, бережности друг к другу, если знаешь, что кто-то другой неправ, лжет и т.д. А сейчас все шаги стараешься мерять через призму Закона Братства и многое становится понятнее. Интересная лаборатория духа. Однако работы над собой – тьма тмущая. Но, по крайней мере, теперь есть истинный эталон всех мыслей и действий.
Нина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2010, 11:43   #5
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
О-о-очень непросто дается каждый шаг укрощения своей самости. Как бы два человека борются в тебе - ветхий и новый. Ветхий сопротивляется любому начинанию, ищет покоя и самоуслаждения, комфорта и выявления эмоций. А новый - стремится ограничить себеслужение, угождение самости, утверждая дисциплину, упорство и учась любить других.
Ой, ну прям про меня.
Видимо у всех одинаковая борьба. С одной стороны старый ветхий человек с его слабостью, ленью, страхом, эгоизмом и т.д., с другой - новый человек, которому старый опостылил, хочется силы, любви, борьбы и насыщенности жизни. Второй вырос на Учении и только на нем. На нем же и дальше растет и утверждается наступая на старого все сильнее и сильнее.
Так что если бы не Учение так и сидел бы грязи.
Порой правда жутко сложно, но на то она и Кали-Юга. Зато говорят достичь можно многого успеть.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2010, 07:10   #6
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
...С одной стороны старый ветхий человек с его слабостью, ленью, страхом, эгоизмом и т.д., с другой - новый человек, которому старый опостылил, хочется силы, любви, борьбы и насыщенности жизни...
К сожалению человеческая самость так же может хотеть силы, любви, борьбы и насыщенности жизни. Линяя раздела лежит в мысли - "для себя".
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.07.2010, 14:27   #7
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
...С одной стороны старый ветхий человек с его слабостью, ленью, страхом, эгоизмом и т.д., с другой - новый человек, которому старый опостылил, хочется силы, любви, борьбы и насыщенности жизни...
К сожалению человеческая самость так же может хотеть силы, любви, борьбы и насыщенности жизни. Линяя раздела лежит в мысли - "для себя".
Ну да, совершенствование не от самости, т.к. по природе своей имеет в виду общее благо, как одно из своих основных свойств. Развиваешься сам, а с тобой развивается все вокруг, т.к. связь очень прочна.
Думаю, проверить себя здесь очень просто. Если ты совершенствуясь в чем-то, желаешь, чтобы только ты этого достиг, то это от эгозма, с его желанием быть лучшим среди всех. Если же, совершенствуясь, ты и другим желаешь своих достижений, тем более, если даже готов помочь, то твое совершенствование и Общее Благо тесно связаны, стало быть ты на правильном пути.
Другое дело, что я не считаю, что можно совершенствоваться исключительно ради других. Просто ты совершенствуешься сообща что ли и помогаешь кому-то вокруг по причине тесной связи между вами. Так уж заведено видимо.

Цитата:
14.917.Мыслитель говорил: «Друг, к чему тебе совершенствование, если не чуешь, что есть Общее Благо?»
Получается, что мы или совершенствуемся, потому что чувствуем себя единым с потоком жизни вокруг, либо потому, что хотим отгородиться от него, стараясь доказать, что мы лучше. В такой гордыне обособления уже кто-то пал.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 07.07.2010 в 14:34.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2010, 15:56   #8
alex61
 
Аватар для alex61
 
Рег-ция: 04.11.2006
Адрес: ВОРОНЕЖ
Сообщения: 3,368
Благодарности: 163
Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

в ГРАНЯХ АГНИ ЙОГИ прекрасно говорится об нашем астральном теле, читали?, если нет то рекомендую
alex61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2010, 16:09   #9
alex61
 
Аватар для alex61
 
Рег-ция: 04.11.2006
Адрес: ВОРОНЕЖ
Сообщения: 3,368
Благодарности: 163
Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

приводят слова ХРИСТА о том, что "если ты не горяч и не холоден то извергну тебя из уст моих", имеется ввиду устремление к светлому огню или к темному огню, но не нужно забывать что осознать и перейти на спираль светлой эволюции можно до определенного времени, а когда , уже совсем скоро, пойдут мощные волны ОГНЯ то исправляться уже поздно будет, к сожалению половина человечества не сможет жить на ЗЕМЛЕ дальше из за своей отемненности души
alex61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 21:35   #10
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,286
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,809
Поблагодарили 2,865 раз(а) в 1,741 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
наверно самое сложное научиться любить без взаимности, даже скорее со враждебностью в ответ на вашу любовь, с неблагодарностью, подлостью и огромной кучей недостатков, но не осуждая их. Но походу это того стоит.
Не наверное, но точно так – ЭТО самое сложное. Даже самые близкие и любимые иногда могут так «достать», что начисто забываешь, о том, что ты в Учении, внутри него (как думалось). Только с относительно недавних пор начал понимать, подобные ситуации, как испытания на прочность (терпение), но поздно, ты уже «сорвался» и наворотил в три короба…, напитав пространство соответствующим. А ведь через самых близких всегда действует Бог (и Учитель). Спасибо, раджа - йоге, вычитал в ней, что если вы наошибались словами, срочно исправляйте положение мыслями и благими искренними пожеланиями. Пробовал неоднократно - работает всегда безотказно. И теперь уже понимаю, что это не кожа становится «толще», и душа равнодушнее, потому, как уже не срываешься на ближайших, а дух тверже и любовь безусловнее… Елена Ивановна неоднократно писала о том, что людей надо знать и не осуждать, но любить распинающих тебя – это ступень Бога. Любить ненавидящих тебя это очень и очень Сильно!…
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2010, 12:14   #11
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Вот тут наверно самое сложное научиться любить без взаимности, даже скорее со враждебностью в ответ на вашу любовь, с неблагодарностью, подлостью и огромной кучей недостатков, но не осуждая их.
Все же есть грань, есть мера мерзости. Важно не скатиться в "розовые очки" астральной любви. Настоящая любовь не засахаренная добродетель, она может принимать меры жесткого воздействия, но это пока не наша ступень, ИМХО.

Подлость - то же предательство. Конечно, не всегда можно правильно определить поступок, поэтому неосуждение будет целесообразнее, а понимание любви придет позже.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2010, 12:26   #12
Иваэмон
Banned
 
Рег-ция: 09.11.2008
Адрес: Колыбель космонавтики
Сообщения: 7,492
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Настоящая любовь не засахаренная добродетель, она может принимать меры жесткого воздействия, но это пока не наша ступень, ИМХО.
Вспомнил о простом понятии человечность.
Цитата:
Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Запомните это прочно, ибо никогда мир так не нуждался в этом качестве. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть крылья прекрасные. Субстанция человечности есть вещество «чаши», потому, прежде всего, на Земле облечемся в человечность и познаем ее, как броню от сил темных. Явление огненное посетит сердце человечностью. Так мы еще раз поймем насколько самое далекое близко нам. Мы тоже признаем друг друга по человечности. Так будем трудиться для самого нужного в этот час опасности.
Мы иногда мечтаем и пытаемся взлететь к небывалой высоте вселенской любви, но ближайшая ступень для многих - стать немного более человечными.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2010, 16:50   #13
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

13.109. В Беспредельности много ощущений, которые невыразимы земными словами. Некоторые из них наполняют сердце трепетом, но такое напряжение не будет ни ужасом, ни восхищением. Трудно сравнить чувство человека, оказавшегося перед Неизмеримою Бездной. Он не испуган, но и не может дерзать. Он не видит поддержки, не знает, что сделать в таком положении. Но счастье его, если за ним стоит Братство во всем осознании. Не следует понимать Братство, как нечто отвлеченное. Оно здесь на счастье человечества.
__________________
Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2010, 12:52   #14
Djay
Banned
 
Рег-ция: 17.11.2005
Адрес: Украина
Сообщения: 14,036
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон Братства

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Все же есть грань, есть мера мерзости. Важно не скатиться в "розовые очки" астральной любви. Настоящая любовь не засахаренная добродетель, она может принимать меры жесткого воздействия
Поддерживаю. Можно бесконечно долго не замечать, как о твое братское отношение вытирают ноги и просто развлекаются. Но в конце-концов розовые очки такого братства лучше разбить вовсе. Если видимость не изменится, то это было что-то настоящее, но можно увидеть и истинное, неприглядное лицо бывших "добреньких" отношений.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помощь Братства Sergej Свободный разговор 12 17.04.2024 18:17
НЛО - аппараты Братства? Sergej Наука, Медицина, Здоровье 532 31.07.2017 15:01
Н.Тесла был из Братства? Amarilis Свободный разговор 61 27.01.2010 09:52
Межзвёздные полёты Братства Игорь Л. Свободный разговор 26 13.09.2009 16:28

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:28.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги