Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.06.2010, 17:00   #1
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
28.06.2010
В пресс-службе Лаборатории реактивного движения НАСА сообщили о том, что космический аппарат «Вояджер-2» сегодня отмечает 12 000 дней в полете, что составляет почти 33 года. Космический аппарат «Вояджер-1», стартовавший немного позже, преодолеет рубеж в 12 000 дней 13 июля 2010 года.
Аппарат «Вояджер-2» является первым и пока единственным аппаратом, достигшим Урана и Нептуна. Миссия «Вояджера-2» первоначально включала изучение только Юпитера и Сатурна и их спутников. Траектория полёта также предусматривала возможность пролёта мимо Урана и Нептуна, которая была успешно реализована.
В марте 2005 года «Вояджер-2» находился на расстоянии 11,412 млрд км от Земли. Скорость удаления из Солнечной системы — 494 млн км в год.
Аппарат идентичен «Вояджеру-1». За счёт гравитационного манёвра у Юпитера, Сатурна и Урана, «Вояджер-2» смог на 20 лет сократить срок полёта к Нептуну по сравнению с прямой траекторией с Земли. «Вояджер-2» стартовал 20 августа 1977 года, то есть на две недели раньше «Вояджера-1».
Масса аппарата при старте составляла 798 кг, масса полезной нагрузки — 86 кг. Длина — 2,5 м. Электропитание (первоначально 500 ватт) обеспечивают три радиоизотопные установки, использующие окись плутония (в силу удаленности от Солнца солнечные батареи были бы бесполезны). По мере распада плутония мощность термоэлектрических генераторов падает (при пролете мимо Урана — 400 ватт).
На «Вояджере» установлены два компьютера, которые можно перепрограммировать, что позволяло менять научную программу и обходить возникающие неисправности. Объем оперативной памяти — два блока по 4096 восемнадцатиразрядных слов. Емкость запоминающего устройства — 67 Мбайт (до 100 изображений от телевизионных камер). В системе трехосной ориентации используются два датчика Солнца, датчик звезды Канопус, инерциальный измерительный блок, а также 16 реактивных микродвигателей. В системе коррекции траектории используются 4 таких микродвигателя. Они рассчитаны на 8 коррекций при общем приращении скорости 200 м/сек.
Мощность излучающих радиоантенн — 23 и 28 ватт. Радиосистема «Вояджера» передавала поток информации со скоростью 115,2 кбит/с с Юпитера и 45 кбит/с — с Сатурна.
Первоначально расчетная скорость передачи с Урана составляла лишь 4,6 кбит/с, однако ее удалось повысить до 30 кбит/с, так как к тому времени ввели более мощные радиотелескопы на Земле, а также научились лучше сжимать данные.
Если немного пофантазировать и предположить, что запаса прочности полета аппарата хватит еще на тысячи лет, то можно рассчитать, что:
▪ 2025—2030 гг. — с «Вояджером-2» будет потеряна связь.
▪ 8 571 г. — «Вояджер-2» будет в 4 световых годах от Звезды Барнарда.
▪ 20 319 г. — «Вояджер-2» пройдёт на расстоянии 3,5 световых лет от звезды Проксима Центавра.
▪ 296 036 г. — «Вояджер-2» подойдёт к Сириусу на расстояние 4,3 световых года.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.06.2010, 22:01   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Преемника «Хаббла» так просто не починишь


Цитата:
Инфракрасный телескоп имени Джеймса Вебба стартует в 2014 году, работать ему предстоит на удалении 1,5 млн км от Земли. Телескоп, названный в честь знаменитого руководителя NASA Джеймса Вебба, станет самой крупной обсерваторией, когда-либо выводимой человеком в космос. Его зеркало, состоящее из 18 шестиугольных сегментов, достигнет диаметра 6,5 м, что поставит его в ряд с крупнейшими наземными телескопами. Главной целью инструмента, работать с которым смогут тысячи ученых со всего мира, станет исследование в инфракрасном диапазоне удаленных и слабых объектов, что даст ответы на вопросы о ранних этапах формирования Вселенной.
Телескоп должен вести наблюдения за скоплениями галактик, облаками газа, пыли, что поможет дать астрономам узнать, как эволюционировала Вселенная и какова роль темной материи. Кроме того, среди целей инструмента области активного звездообразования и новые планетные системы.
Зачем так далеко?

Аппарат выведет в космическое пространство европейская ракета Ariane 5. На днях NASA определило местом вечного пристанища для аппарата так называемую точку Лагранжа L2, удаленную от Земли на 1,5 млн км. Строго говоря, телескоп попадет не в саму точку, а станет совершать небольшие колебания вокруг нее, то отставая от Земли, то опережая ее.
Дело в том, что телескоп Вебба призван ловить тепловые фотоны от очень слабых и далеких объектов. Задача усложняется не только тем, что необходимо создать сверхчувствительные инфракрасные матрицы, которые должны работать при температурах, близких к абсолютному нулю. Любые нагретые объекты, в том числе Земля и аппаратура самого телескопа, непременно внесут свою лепту в процесс наблюдений. В точке Лагранжа L2, где притяжение Солнца и Земли для телескопа уравновесится центробежной силой, эти объекты и Луна будут находиться с одной стороны, и от их света поможет укрыться специальный щит. Кроме того, в точке Лагранжа инструмент сможет работать при температуре 50 градусов по Кельвину и для корректировки его положения потребуется совсем мало топлива.
«Огромным преимуществом глубокого космоса (например, точки L2) по сравнению с околоземной орбитой является возможность отводить от телескопа тепло. Чтобы поймать инфракрасное излучение от далеких звезд и галактик, телескоп должен быть холодным», — пояснил Джонатан Гарднер, член команды телескопа.
На околоземных задворках телескоп Вебба окажется не в одиночестве. Точку L2 уже заселили несколько научных спутников, в том числе аппарат для WMAP, предназначенный для изучения реликтового излучения, а также обсерватории имени Гершеля и Планка.

http://www.jwst.nasa.gov/ Космического телескопа Джеймса Вебба ( JWST , 2014)
Кроме того есть возможность наблюдать о ходе сборки телескопа через веб-камеру,картины которого обновляются через каждую минуту
Gateway
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.06.2010, 22:44   #3
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

India Joins Thirty Meter Telescope Project | Thirty Meter Telescope Индия входит в консорциум 30-метрового телескопа 28.06.10





Цитата:
Как сообщила пресс-служба проекта "30-метровый телескоп" TMT (Thirty Meters Telescope), Индия присоединилась к консорциуму создателей астрономического инструмента нового поколения - пока в качестве наблюдателя.
Статус наблюдателя является предварительной ступенью к получению полноправного членства в проекте, предусматривающего участие в финансировании строительства телескопа.
30-метровый телескоп сооружается на Гавайских островах. Ввод его в строй намечен на 2018 год. Общая стоимость проекта оценивается в $0,3 млрд.
Фото иллюстрации телескопа Галерея | Тридцать метровый телескоп
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский

Последний раз редактировалось gog, 28.06.2010 в 22:48.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.06.2010, 23:24   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Зонд Deep Impact в воскресенье поздно вечером сблизился с Землей и успешно выполнил маневр по коррекции орбиты, в котором гравитация планеты сыграла роль пращи, ускорившей аппарат на 1,5 километра в секунду и пославшей его к следующей "станции" - комете Хартли-2 (Hartley 2), с которой он встретится 4 ноября.
Межпланетная станция Deep Impact отправилась в космос еще в январе 2005 года. Через полгода, в июле, он успешно выполнил свою задачу - отправил в ядро кометы Темпель-1 (Tempel 1) медный ударник. Столкновение позволило астрономам получить новые данные о кометном веществе и спровоцировало иски к НАСА со стороны российских астрологов, требовавших 8,7 миллиарда рублей за посягательство "на систему духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса".

NASA/JPL
траектория Deep Impact/Epoxi


Позже было решено продлить программу исследований с помощью этого аппарата, получившего приставку Epoxi к названию (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation). "Вторая жизнь" аппарата должна была уйти на исследования планет, мимо которых он должен был пролетать, а также на исследование комет. Первоначально планировалось, что он будет исследовать комету Ботина (85P/Boethin), однако, поскольку эта комета была слишком тусклой и ее орбита не была известна с нужной точностью, в декабре 2007 года было решено отправить зонд к Хартли-2.
На пути к цели Deep Impact/Epoxi должен был совершить целую серию сближений с Землей, меняя свою орбиту и корректируя курс. Нынешнее сближение стало третьим и последним перед встречей с Хартли-2.
Аппарат пролетел на расстоянии 30,4 тысячи километров от Земли, над Южной Атлантикой. Маневр начался в 22.00 мск, когда аппарат на 11,3 секунды включил двигатели. Это изменило скорость аппарата всего лишь на 0,1 метра в секунду, однако этого и помощи земного тяготения достаточно, чтобы отправить зонд к цели.
"Это большой шаг на нашем пути к Хартли-2. До момента, когда человечество сможет в пятый раз с близкого расстояния исследовать комету, остается меньше пяти месяцев", - сказал руководитель проекта Epoxi Тим Ларсон (Tim Larson).
Уже 4 ноября зонд сможет с близкого расстояния исследовать комету Хартли-2 с помощью двух телескопов с цифровыми цветными камерами и инфракрасного спектрометра.
http://epoxi.umd.edu/ Deep Impact ( EPOXI , Комета Хартли- 2 и Экзопланеты )
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 20:42   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Полимеры на Титане образуются легко и просто

Цитата:
Химикам удалось придумать, как смоделировать реакции, которые протекают в атмосфере Титана. Им мешал запрет на работу с цианидами. Самое забавное в том, что запрет оказался бесполезен. Оказалось, что в атмосфере Титана реакции в основном протекают совсем по-другому..............................
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 15:23   #6
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Цитата:
Европейский космический телескоп «Гершель» (Herschel Space Observatory) смог сделать снимки очень далекой галактики с помощью «космической увеличительной линзы», сообщает BBC News. Космическая обсерватория и так оборудована наиболее мощными из существующих астрономическими инструментами, однако, благодаря особенностям гравитации, мощь инструментов в некоторых случаях заметно увеличивается.
Дело в том, что гравитация звездного скопления усиливает свет, находящейся за ним галактики. На фотографиях, опубликованных Европейским космическим агентством (European Space Agency), можно увидеть галактику, лишь на пару миллиардов лет отстоящую от Большого взрыва. На снимке скопление Abell 2218 в созвездии Дракона выглядит как собрание многочисленных дуг. «Если бы там не было звездного скопления, мы, вероятно, не смогли бы увидеть галактику. Она была бы куда бледнее», – заметил профессор Себ Оливер (Seb Oliver) из университета Сассекса (University of Sussex), Великобритания. По его мнению, благодаря этим снимкам ученые имеют возможность заглянуть в эпоху, крайне важную в истории формирования звезд.
Напомним, что телескоп «Гершель», расположенный в 1,5 млн км от Земли, был запущен в космос Европейским космическим агентством 14 мая прошлого года. А год назад в нем впервые открылся люк, защищавший чувствительные инструменты от загрязнения. Телескоп был назван в честь Уильяма Гершеля (William Herschel), великого астронома XVIII века. Зеркало телескопа – 3,5 м в диаметре – стало самым большим в мире, превышая по размеру даже зеркало телескопа Хаббл (Hubble). Как рассказал Томас Пассфогель (Thomas Passvogel), менеджер программы ЕКА в Космической лаборатории Гершеля (Herschel space observatory), зеркало представляет собой самый большой кусок карбида кремния, какой когда-либо создавался. Такое керамическое зеркало было крайне сложно сделать, однако свойства материала оправдывают эти усилия. В отличие от Хаббла, настроенного видеть космос в видимом для человеческих глаз диапазоне, Гершель изучает все в дальнем инфракрасном и суб-миллиметровом диапазоне.
В декабре прошлого года Европейское космическое агентство опубликовало фотографии, сделанные телескопом Гершель, которые демонстрируют процесс формирования звезд. Эти фотографии были признаны самыми важными фотографиями космоса за несколько последних десятилетий. На них запечатлена ранее невидимая звездная пыль, материал, из которого создаются галактики, звезды и др. Ученые изучают звездную пыль, чтобы понять жизненный цикл космоса.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.07.2010, 16:08   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

02.07.2010 На американском межпланетном зонде частично вышла из строя система ориентации
Цитата:
На американском межпланетном зонде Dawn, который был запущен в космос для изучения астероидов Веста и Церера в 2007 году, возникли неполадки, передает ИТАР-ТАСС. Частично вышла из строя система ориентации и маневрирования космического аппарата, сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/.
Ее сотрудники считают, что неполадки не отразятся на установленных сроках рандеву космического аппарата с астероидами. Программой миссии предусмотрено, что зонд сможет заняться изучением Весты в 2011-2012 годах, а Цереры - в 2015 году. "Мы внимательно анализируем поступающие данные, чтобы понять, что может произойти в долговременной перспективе", - сообщил главный инженер проекта Марк Рейман.
Сайт http://dawn.jpl.nasa.gov/ Dawn ( Церера и Веста )
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:55.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги