| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.06.2010, 08:25 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Цитата: Сообщение от migrant Но вот "Основ Масонства" почему-то ЕИ не писала... Не заметила важности? | Потому что цель была в продвижении на Восток, а не на Запад, ибо с Запада пришли. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 28.06.2010, 10:24 | #2 | Рег-ция: 02.09.2007 Сообщения: 186 Благодарности: 60 Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Глубокоуважаемая Aurora, в приведенной Вами ниже цитате из И.В. ЛОПУХИНА - Посвящённого, равно и Посланника Шамбалы, "Как познать самого себя" - описано 2-ое посвящение: Огненное крещение . За 2-ым посвящением следует Третье (начиная с Третьего, Посвящения называются Великими) - это Посвящение ПРЕОБРАЖЕНИЯ. Его испытал или получил Учитель Иисус(реинкарнация Уч.Кут Хуми) на Горе Фавор, когда Он вышел на Гору молиться и просиял, яко Свет, чему были свидетелями Его ученики, или апостолы, также рядом с Иисусом в пространстве обозначилась в телах Света Его Группа: пророк Илия и др. Это же Третье Посвящение было и у Е.П.Блаватской, и у Е.И.Рерих, и у Лопухина И.В.- Розенкрейцера и Масона, и у великого Платона, надо сказать. Учитель Иисус на Кресте же получил 4-ое Посвящение Распятия, потом - Пятое - Воскресения и Шестое - ВОЗНЕСЕНИЯ(или освобождения от данной планетарной схемы, как и у Гаутамы Будды), что было прецедентом для планеты Земля, равно, и три посвящения одновременно, когда на это требуется n-число жизней кандидата. ОМ. | | | 28.06.2010, 11:55 | #3 | Banned Рег-ция: 26.05.2010 Сообщения: 44 Благодарности: 0 Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Жаль вот только, что посвященный Лопухин перед императрицей Екатериной вел себя несколько иначе, чем посвященный Иисус перед прокуратором Пилатом. Вот что пишет в своем исследовании Брачев: "...Хотя гнев императрицы, как мы знаем, был направлен не на одного только Н. И. Новикова, а против всех московских масонов, слишком уж ворошить это осиное гнездо Екатерина II почему-то не захотела. Не в последнюю очередь, надо думать, из-за прикосновенности к нему своего сына и наследника Павла Петровича и близких к нему лиц. После формальных допросов Н.Н.Трубецкой и И.П.Тургенев были высланы в свои деревни: первый - в село Никитовку под Воронежем, второй - в село Тургенево Симбирской губернии [626]. И.В.Лопухин же, после ознакомления Екатерины II с его ответами на опросные пункты, и вовсе был оставлен в Москве. Милости этой Иван Владимирович, по его собственному признанию, удостоился благодаря тому впечатлению, которое сумел произвести на императрицу его опус. «Государыню, - писал он, - тронули мои ответы до слез, как я слышал от Василия Степановича Попова, который читал их перед нею, тоже в слезах» [627]. «Государыня! - писал здесь И.В.Лопухин, - Я не злодей. Мать Отечества! Я один из вернейших твоих подданных и сынов его. Мать моя! Я исполнен нежнейшей к тебе любовью. Никогда мысль одна против тебя не обращается в душе моей… Твой верный по гроб подданный И.Лопухин» [628]. ..." [627] Лопухин И.В. Записки сенатора И.В.Лопухина. М., 1990. С.61-62. [628] Там же. С.57-58. Последний раз редактировалось Тартар, 28.06.2010 в 11:58. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Тартар за это сообщение. | | 28.06.2010, 12:00 | #4 | Banned Рег-ция: 26.05.2010 Сообщения: 44 Благодарности: 0 Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Моральный облик Лопухина также заставляет призадуматься: "...Помимо уже известных нам Н. И. Новикова, И.Е.Шварца, к числу наиболее известных фигур в русском розенкрейцерстве XVIII века можно отнести Ивана Владимировича Лопухина (1756-1816) [555]. Его отец был племянником царицы Евдокии Федоровны Лопухиной. Сам И.В.Лопухин известен, главным образом, как автор «Записок» [556]. Желанием защитить братьев-розенкрейцеров от наветов их противников была вызвана публикация им в 1791 году сочинения «Духовный рыцарь или ищущий премудрости», представляющего собой свод правил, которым должен следовать истинный масон [557]. Гуманные в своей основе взгляды И.В.Лопухина (осуждение им смертной казни), причудливо переплетались у него с приверженностью старине, самодержавным и крепостническим порядкам. Не чужд был Иван Владимирович и чисто человеческих слабостей. Во всяком случае, хорошо знавший его граф Ф.В.Ростопчин характеризовал его как «человека самого безнравственного, пьяницу, преданного разврату и противоестественным порокам, имеющего 60 тысяч рублей дохода и разоряющего целые семейства» [558]. Но, быть может, Ф.В.Ростопчин несправедлив в своем отзыве? Попробуем разобраться. Вот свидетельство другого современника. «Одною рукою раздавал он милостыню направо и налево и не платил налогов своих, облегчая участь иных семейств, он разорял других. Он не щадил и приятелей своих по мартинизму. Вдова Тургенева, мать известных Тургеневых, долго не могла выручить довольно значительную сумму, которую тот занял у мужа ее. Нелединский, товарищ И.В.Лопухина, так объяснял эти странности своего приятеля. По мистическому настроению своему И.В.Лопухин воображал себя неким посланцем, призванным на эту грешную землю для уравновешивания общественных положений» [559]. ..." [558] Записка о мартинистах, представленная в 1811 году графом Ф.В.Ростопчиным великой княгине Екатерине Павловне // Русский архив. 1875, 9. С.80. [559] Записки из старой записной книжки // Русский архив. 1883. 11. С.2150. Последний раз редактировалось Тартар, 28.06.2010 в 12:03. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Тартар за это сообщение. | | 28.06.2010, 12:08 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Как неприятно копание в чьих-то мемуарах, порочащих или выставляющих кого-то в непристойном виде. Как правило, мотивы этих мемуаристов весьма низки - унижая кого-то, они стремятся на его фоне возвыситься сами. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 28.06.2010, 13:47 | #6 | Рег-ция: 02.09.2007 Сообщения: 186 Благодарности: 60 Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Источник Брачёва в научных кругах не котируется, квалифицированным и добросовестным не считается. | | | 28.06.2010, 14:19 | #7 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Цитата: Сообщение от Дафи Источник Брачёва в научных кругах не котируется, квалифицированным и добросовестным не считается. | Как и многие другие "источники" к сожалению. Которые сразу начинают бить, сопутствуя чистой воде Истока. Вспомним лавину помоев вылитых на голову ЕПБ. Одна книга Соловьёва "Последняя жрица Изиды" чего стоит. Наверное у таких "книг" есть одно неоспоримое достоинство - привлекать внимание к неординарной личности. Иначе такие личности прошли бы незамеченными для потомков. Увы, привлекает грязь. Сознание человека не очень изменилось с той поры. Судим по себе, как обычно  | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо aurora за это сообщение. | | 28.06.2010, 15:34 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Цитата: Сообщение от Дафи Источник Брачёва в научных кругах не котируется, квалифицированным и добросовестным не считается. | В каких-каких кругах??? | | | 28.06.2010, 18:52 | #9 | Рег-ция: 02.09.2007 Сообщения: 186 Благодарности: 60 Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки "Думаю, возможно ошибочно, что "нравственный закон" в нас не есть голосом нашей личности, но именно зовом Единого, звучание которого до поры ограничено (глушится) самостными наслоениями Души и личности, и вырывается на поверхность сознания голосом нашей совести. Потому "смерть" малого "я" является, как Вы справедливо даёте понять, необходимым этапом эволюции индивида. И если Вы поминаете Христа как планетарного духа, то я хочу надеяться, что нравственный (этичный) зов нашей сущности принадлежит Беспредельности", - написал Сергей! Смотря что Вы, Сергей, понимаете под нашей "сущностью" - атман, или индивидуальный дух, или монада каждого человека, слитая с Брахманом, или духовную душу - буддхи?! Объясняю, исходя из Традиции трансгималайского эзотеризма, Душа наша и есть Христос в нас. При Четвертом Посвящении, которое пережил Иисус на Кресте, Душа сгорает вместе с физ.телом, она больше не нужна как связь-мост между Духом и личностью. Третье же Посвящение - это когда индивид "стоит в Душе", его личность полностью ассимилирована Энергиями Души, он действует её силой. Душа и есть наше Высшее "Я". Зов нашей сущности действительно принадлежит Беспредельности или Солнечным Буддам, или Логосу, или Матери Мира. О ЕДИНОМ же Вы можете прочитать у Плотина(ок.204-270), в 6-ой Эннеаде(трактаты 6-9), - это законный и единственный наследник Платона. Так вот, чтобы услышать "голос" Единого, надо иметь как минимум 4-ое Великое Посвящение, которое было только у Г.Будды и у Иисуса Христа. Т.е. Душа наша, не личность, должна откликаться на Монадическую реакцию. Для этого надо полностью реализовать свое Высшее Я. Посему, в этом вопросе не должно быть иллюзий... Света на Пути! АОУМ. | | | 28.06.2010, 23:24 | #10 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Актуально! История одной переписки Фигура Лопухина стала привлекательной в этой теме. На расстоянии почти двух веков, истёкших со дня смерти человека, черты его характера , конечно, теряют чёткость. Но это – не повод для того , чтобы заняться очернительством такого человека. Это касается и И.В.Лопухина, ставшего в этой теме фигурой значимой, как уже сказала.. Может в этом и есть какой-то смысл, и будущее покажет . А пока я приведу несколько высказываний о характере этого человека в противовес прозвучавшим из уст Тартара, явно недоброжелательного свойства. Что ж, каждый видит своё, что кому ближе, так сказать. Вот что сказал Ключевский, историк и аналитик: «Моралистические оценки всегда соблазнительны для историков, и в отношениях к Лопухину, мы знаем, одни впадали в панегирический, приторный тон, другие не прочь были от обличений. Но если исследователь , вовремя сдержавшись, откажется от нравственного суда над Лопухиным и попробует оценить его в широких перспективах исторических, то заметит в нём не только черты индивидуальные, сколько видовые и родовые. Лопухин знал тревоги и заблуждения личной жизни, но быстро находил равновесие, душевная уступчивость и целостность его замечательны и объяснимы и тем, что он был в непрерывном единении с родственной ему природой и тем целостным миросозерцанием, которое эта природа восприняла издавна и переработала применительно к своим запросам….. С умом прямым, немного жёстким, и даже строптивым , но мягкосердечный и человеколюбивый, с тонким нравственным чувством, отвечающему мягкому и тонкому складу его продолговатого лица, вечно сосредоточенный в работе над самим собой, он упорным упражнением умел лучшие и редкие движения души человеческой переработать в простые привычки или ежедневные потребности своего сердца» А вот ещё два свидетеля – беспристрастные , Ив.П. Тургенев и Жуковский. Лопухин имел сильное влияние на И.П. Тургенева, в кругу масонских занятий и размышлений, он был его руководителем. Часто посещал его в Москве, и сыновья, Андрей и Александр навсегда прониклись уважением к нему. Андрей Тургенев в 1800 году записывает в своём дневнике: «Иван Владимирович одевает всё в шутку, в похвалу, и кажется, всё только шутит. Но кто так, как он производит во мне соревнование к добру и укрепляет меня в добром…Я право , чувствую себя лучше и счастливее, когда бываю с ним.» Александр Тургенев писал Жуковскому по поводу Записок Лопухина: «Желал бы я, чтобы сии Записки не были в пущены в публику при жизни его , но тогда уже, когда зависть и злоба умолкнут, и одни дела останутся… Иначе они представят Ивана Владимировича совсем в ложном свете. Могут подумать, что Иван Владимирович, будучи так часто своим панегиристом, уже ничего не упустил сказать в свою пользу – и ошибутся. Жизнь Ивана Владимировича в частных делах его наставительнее и драгоценнее для друзей его , нежели его жизнь общественная . Сенаторские поездки, милиция и голоса в сенате, конечно, памятны для патриотов и тех, коих облегчил он участь; но друзья его ещё ищут чего-то другого. Если бы я судил его по одним Запискам, как бы я в нём ошибся». История Масонства. Сб. Серия "Великие Посвящённые" Последний раз редактировалось aurora, 28.06.2010 в 23:32. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:06. |