... Далее. Из-за занижения степеин свободы воли в человеке Лайтман занижает и степень ответственности людей за их поведение. По большому счёту можн свести его тезис к тому, что если ты не каббалист (т.е. не дорос еще до степени отдачи), то ты не отвечаешь ни за какие свои поступки, всё твоё поведение, в том числе любой степени негативности (по субъективным оценкам большинства населения планеты) предопределено и ты лишь робот, не имеющий свободы выбора. В этом отношении я придерживаюсь совершенно иного представления как о свободе воли, так и о карме. Причем Лайтмана пробовали подтолкнуть к этой идее вопросамИ, но он к ней не пошёл, а на вопрос ответа по сути не дал. А вопрос был прост. Когда-то человек жил самую первую жизнь на Земле - не тогда ли он заложил причины, которые впоследствии стали предопределять его? Лайтман с одной стороны признаёт, что человек своими мыслями и поступками может определять свою судьбу, с другой он отказывает ему в свободе воли и признает его роботом (в общем-то всех, кроме каббалистов). .
Кайвасату, ну во первых не только о каббалистах говорится, а о всех кто ищет "прорыв" в духовное пространство. С точки зрения каббалы, ее постижений, человек может стать поистинне свободным, когда будет не зависим от двух управляющих им систем: наслаждения и страдания. Я думаю, Вы это хорошо понимаете. Эта система управления нашим "бренным" миром через страсти человеческие называется - "сладкое и горькое". И здесь, конечно же, на уровне нашего обыденного сознания есть элементы свободы воли ( меньше, чем люди себе представляют, но есть).
Посмотрите в брошюре Бааль Сулама о свободе воли, что я выше приводил. Он говорит в ней о свободе выбора окружения. И конечно же, Михаэль Лайтман это прекрасно знает, часто говорит об этом. И никто не отменяет ответственности человека за его поступки.
Но для того, чтобы продвигаться в духовное пространство, по "ступеням лестницы", нужно хорошо осознавать, насколько мы зависимы от системы "горькое - сладкое", управляемы ею.
Но новая система духовного развития "правда - ложь" уже дает человеку самому, независимо от приходящих успехов, триумфов в жизни, ударов судьбы и пр. видеть через эту пелену, "майя", иллюзию жизни, истинную свободу - в выборе против всех эгоистических расчетов и ощущений, путь к подобию со свойствами Творца, к "раскрытию Его". Вот об этой свободе выбора говорится, а не о тех элементах ее, которые в самом деле присутствуют в нашей действительности на уровне обыденного сознания.
Кайвасату, ну во первых не только о каббалистах говорится, а о всех кто ищет "прорыв" в духовное пространство.
Во-первых, я говорю как есть, вернее как сказал Лайтман. Именно в выражении "только каббалист". При этом я надеюсь и почти уверен, что под словом каббалист он понимает не только тех, кто так себя называет, а действительно всех, кто обладает определенными качествами.
Цитата:
С точки зрения каббалы, ее постижений, человек может стать поистинне свободным, когда будет не зависим от двух управляющих им систем: наслаждения и страдания. Я думаю, Вы это хорошо понимаете. Эта система управления нашим "бренным" миром через страсти человеческие называется - "сладкое и горькое".
Это всё понятно. К слову в буддизме это называется "страданием перемен".
Цитата:
И здесь, конечно же, на уровне нашего обыденного сознания есть элементы свободы воли ( меньше, чем люди себе представляют, но есть).
Вот только дело в том, что ни об одном таком элементе свободы я, к сожалению, от Лайтмана в темах о свободе воли не слышал.
Цитата:
Он говорит в ней о свободе выбора окружения.
На мой взгляд, этого во-первых маловато (по субъективным ощущениям), а во-вторых не совсем последовательно. Ведь если уже говорить о полной предопределенности поведения, то и окружение также вполне можно вписать в предопределенность.
Цитата:
И никто не отменяет ответственности человека за его поступки
При ответах на прямые вопросы о том, отвечает ли человек за определенные негативные действия, в том числе убийство (!), он говорил, что нет. А что уж он имел в виду - остается только догадываться.
Цитата:
Вот об этой свободе выбора говорится, а не о тех элементах ее, которые в самом деле присутствуют в нашей действительности на уровне обыденного сознания.
Так они таки присутствуют или нет?
__________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
При ответах на прямые вопросы о том, отвечает ли человек за определенные негативные действия, в том числе убийство (!), он говорил, что нет. А что уж он имел в виду - остается только догадываться.