Бездомные собаки Москвы развили превосходные умения
Цитата:
На каждых 300 москвичей приходиться одна бродячая собака, блуждающая по улицам нашей столицы. И как говорит Андрей Поярков, биолог и специалист по волкам из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, жестокое давление большого города заставило собак развивать черты подобные волку. Они стали умнее, и даже могут ориентироваться и передвигаться в подземке. Поярков изучал собак, которых насчитывается около 35000, в течение последних 30 лет. За это время он заметил, что бродячие собаки теряют шерсть, виляют хвостом, и становиться дружелюбнее, что отделяет собак от волков, но в то же время они становятся более организованы. По поведению их можно поделить на четыре экологических ниши: сторожевые собаки, мусорщики, дикие и попрошайки. Сторожевые собаки следят за округой, и получают за это пищу от охраны. Мусорщики бродят по городскому пищевому мусору в поисках пищи. Дикие собаки больше подобны волкам, охотятся на мышей, крыс и кошек. Но самые специфическое поведение развили так называемые попрошайки. Полагаясь на отходы пищи от жителей пригородной зоны, попрошайки могут не только определить, какие люди, наиболее вероятно, дадут им пищу, радостно приветствуя добродушных пассажиров, но и способны разъезжать на метро. Для ориентации в метро они используют ароматы, а также способны распознавать название станции, объявляемое диктором, и определять временной интервал между станциями метро. Благодаря этим способностям они включают в свои маршруты большое количество станций. Развитие беспризорных собак Москвы началось как минимум со середины 1800-ых годов, когда российские авторы начали о них упоминать. Их эволюция была стимулирована смертельным отбором. Большая часть собак попадает на улицы как отвергнутые домашние питомцы. Из этих брошенных собак, говорит Поярков, меньше чем 3 процента проживут достаточно долго, чтобы суметь оставить потомство. Чтобы выжить, собака действительно должна быть наиболее приспособленной.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Остальные снимки: Птицы в фокусе : БЛОГ О ЖИВОТНЫХ Черноглазый юнко. Мы думаем о птицах, как о милых певцах, однако они могут быть задиристыми и вспыльчивыми. Они могут драться за еду, даже если ее и так полно.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Пчелы придерживаются строгого рабочего графика, даже если у них есть возможность летать круглосуточно. Ральф Стельцер и Ларс Читтка из Лондонского университета Квин Мэри провели исследование на научной станции на севере Финляндии. Они завезли южных пчел, привыкших к четкой смене дня и ночи. На новом месте насекомые получили возможность летать чуть ли не круглосуточно. Уровень освещенности позволял пчелам трудиться 24 часа в сутки. Представившейся возможностью испытуемые не воспользовались. Они работали в те же часы, что и в естественной среде обитания. Максимальная активность наблюдалась около полудня. И задолго до полуночи рабочий день пчел прекращался. Исследователи уверены, что у пчел есть какой-то механизм, позволяющий им четко регулировать поведение. В качестве возможных вариантов предлагается способность определять яркость освещения или температурные перепады. Стельцер и Читтка полагают, что ограниченность рабочего дня необходима пчелам. «Несмотря на свет, температуры действительно падают ночью. Возможно, пчелы возвращаются домой, чтобы нагреть их выводок. Кроме того, предполагается, что период сна помогает пчелам запоминать информацию, полученную во время поиска пищи днем», — рассказали исследователи. Результаты исследования появились в журнале BMC Biology. Рабочие пчелы, собирающие пыльцу и нектар, — основа пчелиной семьи. Как и матка, все они — самки, но с недоразвитыми половыми органами. Их обязанности — все «домашние» дела. Рабочие пчелы строят ячейки сотов, чистят гнездо, поддерживают в нем требуемую температуру, выкармливают личинок и охраняют их, наконец собирают с цветков и приносят домой нектар и пыльцу. Они восстанавливают способность откладывать яйца, если гибнет матка. При продолжительной жизни без главы семьи половые органы начинают развиваться, пчелы приобретают возможность откладывать небольшое количество яиц.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский