Цитата:
Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Мамихлапинатана Ну да. А за женским творчеством кто стоит? Мужчина выходит по вашему? | Я все пытаюсь как-то донести то, что понимаю сама, но не выходит. За творчеством любого начала стоит влияние другого начала. Не пол. Это разные вещи. Как-то надо отличать. А слов подобрать не могу. У Уранова этот вопрос, как мне представляется, замечательно отражен. У Клизовского. А времени нет, скоро на работу. Может позже найду несколько цитат. Это надо. Ну вот пока могу пример из личного. Читаю книгу, где есть некий мужской образ, который и вдохновляет и заставляет задуматься о себе и пр. Что-то сдвигается в сознании и заставляет меняться.  |
Всё правильно, Джаюшка, ты говоришь о Идеалах. В нашем сознании есть понятия идеалов, они, как правило, там, где наше сердце, где наша любовь. Если наша любовь божественна, то есть высота идеалов высокодуховна, то и творчество соответствует им. Если наша любовь приземлённа, идеалы на уровне универмага или тусовки, то могут родиться такие возгласы: "Гы-гы-гы! О, тёлка крутая!"
Но слава Богу есть и
"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,