Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2010, 17:13   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Цитата:
МОЛИТВА – ПОД ЭНЦЕФАЛОГРАММОЙ

Феномен особого состояния человека во время молитвы выявили исследования сотрудников Психоневрологического института имени В.М.Бехтерева в Петербурге. В лаборатории профессора Валерия Слезина проведены исследования с целью выявить, какие процессы происходят во время молитвенного обращения к Богу в коре головного мозга человека. Для эксперимента пригласили настоятеля одного из монастырей. Его электроэнцефалограмма показала, что кора головного мозга в момент молитвы была полностью выключена – электрических импульсов не было. Однако сознание при этом оставалось абсолютно ясным.

Профессор Слезин назвал этот феномен «четвертым состоянием сознания». До сих пор науке были известны лишь три состояния: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электроимпульсов в коре. Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Оказалось, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных. В жизни человека существуют переходы одного состояния сознания в другое, системы торможения, отключения. Когда по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, по предположению ученых, наступают негативные процессы. Недаром характерной чертой подвижников, монахов, старцев является умиротворенность души, вызванная целительным свойством молитвы.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 17:17   #2
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Цитата:
Феномен четвертого состояния сознания человека

Молитва и здоровье человека

Пути взаимодействия медицины и религии постоянно расширяются. Уже сегодня мы являемся свидетелями не только их стойкого, пристального интереса друг к другу, но и плодотворного сотрудничества.

Предлагаем читателям беседу с крупным российским ученым Валерием Слезиным об открытии им феномена особого состояния сознания человека, которое возникает во время молитвы. Впервые со своими исследованиями он ознакомил коллег на проходившей не так давно в Аризонском университете (США) международной конференции "Последние достижения науки о сознании".

Визитная карточка. Валерий Борисович Слезин родился в 1937 г. в Ленинграде. Доктор биологических наук, кандидат медицинских наук. Психиатр, занимался научно-экспериментальными исследованиями по изучению структур мозга, связанных с эмоциональными проявлениями. Проводил опыты на животных - кошках, собаках, дельфинах и других, но затем полностью перешел на клиническую работу, продолжая заниматься проблемами эмоций и сознания. Автор свыше 100 публикаций. В настоящее время руководит лабораторией нейро- и психофизиологии в С.-Петербургском психоневрологическом НИИ им. В.М.Бехтерева.

- Валерий Борисович, что побудило вас заняться изучением влияния молитвы на здоровье человека и в чем суть научного открытия?
- Воздействие молитвы на здоровье человека известно давно, поэтому хотелось проникнуть в нейрофизиологические механизмы этого процесса. К этому исследованию меня подвели вся предшествующая научная деятельность и многочисленные факты положительного влияния молитвы на длительность жизни онкологических больных.
Отвечая на вторую часть вашего вопроса, хочу напомнить, что в природе действует закон симметрии. На основании его Менделеев предсказал, например, не открытые еще химические элементы. То же сделали и мы. Известно, что при бодрствовании в мозгу преобладают быстрые ритмы биотоков, что наблюдается и при сновидениях во время так называемого быстрого сна. Однако наряду с "быстрым" есть еще и "медленный сон", при котором преобладают медленные ритмы биотоков. Закон симметрии требует: раз существует "медленный сон", должно быть и "медленное бодрствование". И действительно, оно есть - это молитва.

- Кто принимал участие в эксперименте и в чем он заключался?

- В работе участвовали сотрудники лаборатории нейропсихофизиологии: заведующая отделом функциональной диагностики кандидат медицинских наук И.Рыбина, кандидаты физико-математических наук Н.Музалевская и В.Урицкий. В качестве испытуемых - православные и католические священники, представители индийских религиозных учений (медитация). Длительность эксперимента - примерно полчаса. Его участникам предлагалось прочитать "про себя" стихотворение и молитву. В результате оказалось, что при чтении стихотворения ритмы учащались, при молитве - становились реже, почти исчезали.

- Можно ли утверждать, что влияние молитвы на православного особенное?

- Безусловно можно, так как при православной молитве наблюдается полное исчезновение корковых ритмов. Человек отходит от психотравмирующей действительности и, возвращаясь к ней, более адекватно ее оценивает. Молитва в православном понимании - это естественное состояние человека.

- Известно немало случаев, когда продолжительная молитва приводила к исцелению больных и страждущих. Можно ли утверждать, что потребность в ней изначально заложена в сознании человека?

- Кто верит, тот спасется, следовательно, молитва должна стать доминантой для молящегося. А.Ухтомский начал разработку своего учения о доминанте после наблюдения за крестным ходом. Да, потребность в молитве заложена в сознании человека. Со-знание, то есть совместное знание, имеет 3 уровня: первый - молитва - наблюдается при низкочастотных биотоках (дельта-волны); второй - общение с близкими людьми - при более высокой частоте (тета-ритм - 7 Гц); наконец, третий - социальное общение (альфа-ритм). Потребность в со-знании на всех перечисленных уровнях изначальна, поэтому человеку нужно молиться, иметь семью, активно жить в обществе.

Можно говорить об эволюции сознания человека в процессе жизни, которая проходит 3 этапа. Первый проявляется в низкочастотной электроэнцефалограмме на первом году жизни (до 5 Гц), в 3 года - до 6 Гц, в 5 лет - до 7 Гц. К 18 годам ЭЭГ формируется окончательно. С разными частотными диапазонами связаны разные формы сознания. У месячного ребенка, например, только начинающего жить, ритмы близки к тем, которые наблюдаются при молитвенном состоянии. У подростка, хорошо освоившего семейный микромир, ритмы чаще. Как показали работы И.Добронравовой из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, больной с черепно-мозговой травмой, разрушением коры больших полушарий головного мозга теряет частоты свыше 7 Гц и может реагировать только на обращение близких людей, не воспринимая остальных.

Молитва отключает кору, освобождает человека на время от земных забот, невротических ситуаций. Кроме того, нормальное функционирование всех трех уровней сознания определяет психическое здоровье человека. Однако в современном обществе уклон делается на развитие социального уровня сознания в ущерб остальным. Это приводит к утрате веры в Бога, распаду семьи, да и люди встречаются как молекулы в броуновском движении.

- В каком направлении продолжается научный поиск и имеет ли ваше открытие прикладное значение?

- В эксперименте стимуляция определенных негативных структур мозга через введенный в них электрод приводит к ряду заболеваний - как соматических, так и психоневрологических. Это провоцируют также и жизненные ситуации ("застрявшие" комплексы, грехи). Снятием таких осложняющих моментов занимаются психотерапевты, священник и сам человек через молитву. Используя запись биотоков мозга как обратную связь, мы можем оценивать степень молитвенного погружения пациента и проводить дальнейшее лечение совместно со священником.

Научное открытие позволяет надеяться, что со временем удастся исправлять структуру сознания, делать ее полноценной, что приведет к укреплению физического и психического здоровья человека.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Путь внутренней молитвы. paritratar Практика Агни Йоги 363 30.01.2025 23:20
Ценность торжественности в нашей жизни Amarilis Практика Агни Йоги 48 01.08.2024 07:00
Числа ( цифры) в нашей жизни Amarilis Свободный разговор 12 30.06.2019 15:22
СПБ: Конференция «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 2 09.02.2011 00:13
Научная конференция "Живая Этика и Культура. Наследие Рерихов в нашей жизни" Igor Prolis МИСР 0 09.02.2011 00:12

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:35.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги