Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.04.2010, 22:25   #1
Серёга

Рег-ция: 04.09.2009
Благодарности: 165
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 53

Тоже задаюсь этим вопросом. Буду рад если в обсуждении найдётся или родится удовлетворительный ответ. Свой ответ писать не хочу, т.к. он из области "сомнение сомнению - рознь", и мне совсем не нравится.
Может быть попробовать найти однозначное противоположение слову "сомнение". Если им окажется слово "несомненно", то согласитесь, что мало кто из нас готов применить его ко всем своим умозаключениям, указам и поступкам.
На днях прочёл один из параграфов Учения, который, как мне кажется, может несколько осветить и предлагаемое обсуждение.
МО II , 358. Иеровдохновение должно наполнять всю жизнь. Это не должно быть каким-то отрыванием от земного бытия, но должно быть единственным выражением жизни. Когда Иерарх указывает на наступление сознания огненного, то каждое исходящее слово и мысль будут уже соответствовать решению высшему. Нужно на жизни замечать, как становится правильным суждение и понимание соответственно укрепляется безошибочно.
Серёга вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2010, 22:44   #2
Серёга

Рег-ция: 04.09.2009
Благодарности: 165
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях

Почему так однозначно Учитель отнёс сомнение к отрицательным, подлежащим изжитию качествам?
Быть может в случае, например, поиска верного решения задачи учёным, там где мы, по нашей логике, склонны употреблять слово "сомнение", более верным будет слово об имеющей место вероятности ошибки, знание которой не остановит смелого поиска и не омрачит оного качествами страха и нерешительности, присущими "сомнению"?
Серёга вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2010, 23:24   #3
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Серёга Посмотреть сообщение
Тоже задаюсь этим вопросом. Буду рад если в обсуждении найдётся или родится удовлетворительный ответ. Свой ответ писать не хочу, т.к. он из области "сомнение сомнению - рознь", и мне совсем не нравится.
зачем искать черную кошку в темной комнате, тем более что там ее и нет. Нужно четко осознавать терминологию и понятия Агни Йоги и называть вещи своими именами. Если сомнение, то:
9.356. Сомнение это парадный подъезд темным. Когда сомнение начинает шевелиться, Огонь поникает, и парадный вход открывается для темного шептуна. Нужно увеличить согласие и находить радость хотя бы о курочке, принесшей яичко. Так и малым и великим закидаем врага.

Если пытливость или любознательность, то:
14.646...Можно запнуться даже о малый порог. Этим крошечным порогом оказывается противоречие, взращенное вопреки научным доказательствам. Но можно догадаться, каким мрачным силам нужно такое разъединение. Оно препятствует преображению жизни. Люди не прочь потолковать о жизни новой, но в большинстве такие толки безответственны.

Люди, выходя из театра, из храма, из собраний научных, немедленно погружаются в бытовую пыль. Люди только что восторгались и плакали, и возносились духом для немедленного забвения. Один Наш сотрудник произвел поучительный опыт. Он остановился при выходе из театра после самого возвышенного представления, также поступил он при выходе из храма и после выступления знаменитого ученого. Вы будете удивлены, что из ста человек лишь восемь вышли потрясенные впечатлениями. Остальные уже в дверях показали себя обывателями, и самая величественная трагедия скользнула по их каменным сердцам.

То же самое можно наблюдать при беседах о Надземном, но, как мы говорили, эволюция совершается малым меньшинством. Но при всем этом остается замечательное наблюдение, что Надземный Мир оказывается каким-то несуществующим. Люди не желают замечать все явления, которые, как радуга, сияют над пучиною обыденности. Зачем такое противоборство, когда любознательность должна привлекать к необъятным надземным областям?

Мыслитель просил учеников: «Хотя бы взгляните на звездные небеса. Только свиньи не могут поднять головы».
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Агни Йогой