Никто не затавляет любить все человечество.Это приходит постепенно через любовь к блжним и расширение сознанияюОсобенно это актуально для родившихся 3, 12, "21, 30 числа.Люди,которые расспинаются публично в любви к человечеству у меня вызывают ндоверие. Я работал в гелогии,ходил в моря,попадал в критические ситуации. "Любители всего еловечества" в тяжжелой ситуаии,когда требуется просто быть мужчиной,паниковали и шли поголовамженщин и детей .Прежде чем олюбить все человечество,придеся выпить полную чашу предательств..Другого пути просто нет.Рериховская бщина помогает ускорить все духвные процессы.И этот тоже.Извините а орфографию,только учусь работать в нтернете и многого не знаю.
Описанный =настоящий японец=, не следует =До=, если в нем превалирует любование второстепенным. По поводу красоты сорняка, надо предложить и развитие этого процесса, в результате приводящего к фразе о красоте греха. Вот так, вроде на мелочах и порой якобы безобидных, размываются Основы в людской среде. Насчет =плачущих= по всем, ибо им дескать всех жалко. Это потерявшие соизмеримость и реально способствующие паразитизму, так как способствуют нарушению справедливости, гармонии.
..Насчет =плачущих= по всем, ибо им дескать всех жалко. Это потерявшие соизмеримость и реально способствующие паразитизму...
Цитата:
Агни Йога, 332 ...В чем заключается сострадание Бодхисаттв? Не насилуя волю, Они незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную силу...
Братство, 308 Врач может чувствовать торжественность, даже вид болезней не затемнит сердце, горящее помощью ближнему. Удивительно наблюдать, как добро становится целебным. Сострадание имеет корни лишь в сердце. Так накопляются качества братские.
Надземное, 847 ...Много говорилось о сострадании, но каждое сострадание уже содержит снисхождение. Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением. В Надземном Мире такое умение милосердия приводит к быстрому восхождению. Путник научается прислушиваться к голосам боли и наполняется мыслями о целении, такие мысли уже возносят, как крылья. Человек должен постоянно искать, где можно приложить снисхождение.
Опять Вы не о том. Я писал про этаких =всепрощенцев=, постоянно аппелирующих к так называемой любви. Крайнее проявление такого поведения, например Джайнизм. При этом именно среди джайнов много миллионеров. Если откровенно, то все это отдает рисовкой и гнилостью. Показное это все. Нечего оправдывать паразитов. Сострадание должно быть прежде всего, больше всего жертвующим, а не берущим. И не стоит так беспокоиться, о якобы обделенности состраданием =не ведающих, что творят...=. Им тоже достанется его, но соответственно заработанному на Светлой пашне. Вы же тратите энергии на тех, кто не только кобенится их принимать, но и проявляет враждебность. Таким образом =поливаете сорняк=, отбирая воду у полезных растений. Если Вам нравится такой сад, растите его.
Очень самонадеянно думать, что мы можем безошибочно оценивать каждого человека, его пригодность для эволюции, или его полную безнадежность. Христиане назвали бы это дьявольской гордыней. Поэтому, пока люди не могут правильно видеть и оценивать себе подобных, во многих Учениях и религиях заповедано: - сеять, не разбирая, куда, - и полагать Учение для всех на дороге, - и быть благой силой для всех, - и быть как Солнце и светить всем.
Цитата:
Свойство добра - разделяться с миром, подобно как Солнце светит для всех людей.
В этой теме уже прозвучало много цитат из Учения. Хотелось бы сейчас обговорить некоторые практические шаги в обсуждаемом вопросе. Представим, что человек лишь недавно столкнулся с Учением и переосмысливает свою жизнь, свои идеалы и принципы. И хотя за плечами груз давних ошибок, с чего-то надо начинать. Приняв Учение, человек, конечно же, пересматривает цель жизни и стратегические для него задачи. Но сейчас, хотелось бы поговорить не об этом, а о наших буднях, и как на выбранном пути в малых ежедневных делах утверждать то, о чем идет речь в этой ветке: "Любовь к человеку и ко всему человечеству". Сейчас хотелось бы поговорить о практических рекомендациях из Учения, которые могут помочь в затронутом вопросе. Хотелось бы поделиться своими наблюдениями и узнать опыт других участников форума по указанному вопросу. За примеры из личного опыта буду особо благодарен.
В общем, вопрос мой: "Как развивать в себе Любовь к человеку и ко всему человечеству в ежедневных делах, в обычных буднях".
Безусловно, значительное продвижение в этом вопросе может дать молитва, но обсуждение этого пути идет сейчас в соседней ветке:
Но сейчас считаю нужным затронуть путь овладения мыслью.
Цитата:
Грани Агни Йоги. т.2. 5. (Янв. 2). Преодоление себя и победа над собою достигаются мыслью. Если желаемое качество не хватает сил утвердить в данный момент, то думать о нем сил всегда хватит. Упорная и настойчивая мысль о желаемом достижении будет расти и укрепляться в сознании, и, когда накопит она достаточно сил, желаемое качество окажется утвержденным уже без особых усилий. Лишь бы стремление в сердце горело желаемого достичь. Можно представлять себя уже обладающим данным качеством и проявляющим его в жизни. И войдет оно в жизнь и станет реальным и прочным. Самовнушением можно усилить процесс. Можно внести в него ритм и каждодневно ему уделять нужное время. Оставаясь прежним, не войти в область Света. Светлое одеяние духа необходимо приобрести: оно создается сиянием огней утверждаемых качеств. В своем воображении в будущем можно видеть себя обладателем любого качества. Эта мыслеформа при достаточном уплотнении обязательно воплотится в действие и проявит себя в жизни. Прямая борьба с недостатками или слабостями духа, подобно недуманию о белом медведе, требует много ненужного напряжения, но обходная тропа приведет к той же цели по линии наименьшего сопротивления. Недавний опыт с самовнушением оказался удачным - можно усилить его, применяя при этом ритм и уплотнение мыслеформы уже для утверждения другого и более трудного качества. Какая радость осознавать, что таким путем можно утвердить в себе любое качество духа и освободиться от любого недостатка! Очищение мышления производится тоже этим путем.
Одно из ключевых в этом условий, указывает Учение:
Цитата:
Конечно, мысль должна быть четкой, яркой, определенной... (Грани Агни Йоги. т.2. 290. (Сент. 29 ) )
Задание дается четкое, определенное, окончательное, имеющее в виду конечный результат или цель поручения... (Грани Агни Йоги. т.2. 331. (Окт. 16). )
Мысль задание выполнит, если оно ясно и определенно и если ей не мешать. Внушение и самовнушение есть не что иное, как выполнение мыслью ей данной задачи. (Грани Агни Йоги. т.2. 102. (Июль 8 ). )
Но вернемся к нашей теме. Как сформировать четкую ясную мысль про "Любовь к человеку и ко всему человечеству"? И как практиковаться в этом в ежедневных делах? Практиковаться в представлении себя уравновешенным или мужественным, наверное, проще.
Пока не знаю я четкого и однозначного ответа, но поискать, подумать, конечно, надо. Я буду рад узнать про опыт других участников форума в этом вопросе. Хочу поделиться и своими соображениями.
В обычной жизни на улице или в маршрутке стараюсь я почаще НАПОМИНАТЬ себе, что все люди вокруг меня - мои братья и сестры, что все мы из Единого Источника идем.
Люблю цитату:
Цитата:
2. Единство жизни. Источник всего сущего един, назовете ли вы Его Атмой, Богом или иным именем, - это Единая Жизнь, в которой все мириады жизней живут, движутся и имеют бытие; отсюда следует, что Бог - Отец и Матерь всего сущего и все люди - братья и сестры. (Учение Храма. т.2)
Стараюсь я НАПОМИНАТЬ себе вопрос: "За миллионы лет моего существования, сколько людей было моими земными родителями и детьми, друзьями, родственниками?" В нервозной сложной обстановке вокруг меня, стараюсь я НАПОМИНАТЬ себе, что если братья и сестры мои совершают ошибки, порою даже тяжкие, они все равно остаются моими братьями и сестрами, и я имею долг и перед ними, и перед Небесным Отцом нашим. Когда кто-то из братьев или сестер мне возвращает старые кармические долги своей несправедливостью или жестокостью, стараюсь я подумать: "Какие я совершил ошибки в прошлом, что вижу результаты, ко мне вернувшиеся через них?"
Когда-то ко мне пришла понравившаяся мысль, благодарить сестер моих и братьев за малое. Едя в маршрутке, например, поблагодарить мысленно шофера за его непростую работу. Даже на базаре, когда продавщица недовешивает 50 грамм товара, можно и ее мысленно поблагодарить за нелегкую ее работу, не скандаля за лишних 50-60 копеек. Хотя почему только мысленно, можно иногда и вслух.
Кто поделится своими мыслями на этот счет, буду признателен.
Перечисленные способы развития чувства, верны. Но я не зря ранее писал про соизмеримость. Родственник может может совершать мерзкие действия и Ле Цзы, со своим высказыванием, тут приемлем более всего. Может это и фарс, хотя как сказать, если Вам по физиономии, то надо благодарить сделавшего за борьбу с теми трудностями, которые его привели к такому действию к вам? Ну ладно вам лично, а когда к другим так относятся? Один деятель из занимающихся боевым противоборством, хвалился, что будучи свидетелем одного избиения, он стоял в стороне и мысленно успокаивал агрессоров. Ай да молодец! Вот реализация максимальная любви в жизни. Ну, конечно, ониж не ведают что творят. Зато все так мило.
Для меня проще в каждом человеке любить ребенка, думаю, никто, приходя в этот мир не хочет быть плохим, каждый приходит от Бога и тянется к свету. В каждом взрослом живет ребенок, доверчивый, пытливый и чистый, его бывает трудно разглядеть, все покрыты такой броней... Каждый проходит нелегкую школу жизни, с испытаниями справляется кто-то хуже, кто-то лучше, есть ли те, кто избежал страданий? А еще можно увидеть, как совершенна и уникальна наша Земля, такая крохотная, редкой красоты планета, жизнь на ней - великое чудо, Как не любить все живое? Напоминаю себе, что не бывает чужого горя, чужой боли. Все мы связаны, обидев, оттолкнув встречного себя обидел. Стараюсь водить автомобиль культурно, уступаю дорогу выезжающим на проезжую часть и т.д.Пропускаю пешеходов и не только на переходах. Не смейтесь, в этой торжественности залог безопасности. Понимаю, что хамство среди водителей - реакция несовершенной, замученной психики на невыносимые условия жизни в больших городах вдали от природы.
Добавлено через 7 минут kanvrn, Удар, нанесенный взбешенным человеком прохожему, оставлял физические следы на теле Рамакришны. Его племянник рассказывал о том, как однажды идя по улице, они увидели, как вели под руки какого-то человека, вся спина которого была исполосована ударами. Увидев этого несчастного, Рамакришна остановился, глубоко вздохнул и закрыл глаза. Через несколько мгновений на виду у всех его спина буквально покраснела и распухла. На ней стали видны даже следы от чужих (!) ран.
Поскольку присутствующие были индусами, то все они поняли, что благодаря произошедшему, несчастный был почти мгновенно исцелен от своих страданий. Его чела Гириш Чандра Гхош тоже подтверждает наличие таких стигматов. Этот контакт души со всеми проявлениями жизни заставлял Рамакришну сочувствовать даже животным и растениям. Подобные примеры есть и в биографии Вивекананды. Что делать, Ваш знакомый не так совершенен, только отсутствие ненависти остановит ненависть.
Последний раз редактировалось Dobermann, 25.04.2010 в 19:22. Причина: Добавлено сообщение
Не хамить и быть предупредительным это правильно и классно! Но вот не следует во всех младенцах видеть невинность. Елена Ивановна писала, что под маской невинности порой скрывается сатанинское. Но Ваше поведение предупредительное приветствую и первоначально сам себя так веду. Дальнейшее развитие событий показывает как вести себя. Но одними Парамахамсами, несправедливость не прекратишь. И смею напомнить, про уничтожение ехидны, увиденной на столе друга...
Когда-то ко мне пришла понравившаяся мысль, благодарить сестер моих и братьев за малое. Едя в маршрутке, например, поблагодарить мысленно шофера за его непростую работу. Даже на базаре, когда продавщица недовешивает 50 грамм товара, можно и ее мысленно поблагодарить за нелегкую ее работу, не скандаля за лишних 50-60 копеек. Хотя почему только мысленно, можно иногда и вслух.
Мысль понятна и во многом солидарен. Но вот хочу предложить к рассмотрению "колкий" вопрос - а что если представить себе Христа, - который видит торговцев в храме и мило улыбаясь начинает их благодарить за такую непростую работу...
Иными словами - может ли быть потакание воровству - Любовью?
Но вот хочу предложить к рассмотрению "колкий" вопрос - а что если представить себе Христа, - который видит торговцев в храме и мило улыбаясь начинает их благодарить за такую непростую работу...
Где-то читал в специальной литературе, что эпизод с изгнанием менял в Храме с точки зрения историчности более чем спорен. Он имеет символическую нагрузку и не мог произойти хотя бы потому, что подобное "дебоширство" быстро бы пресекла охрана, не говоря уж о том, что не совпадает с евангельским образом Христа как проповедующего внутреннее Царство Божие, не зависящее от внешних условий. "Отдавай Богу - Богово, а Кесарю - кесарево" и т.д.
Цитата:
Сообщение от Восток
Иными словами - может ли быть потакание воровству - Любовью?
Потакать не надо, но лечить больные души, как Было сказано, можно только - любовью. Вспомним в этой связи Жана Вальжана. Описано очень реалистично, возможно, даже на реальных событиях. Это я к тому, что - все возможно, не надо ничего отрицать. Если любящее сердце Франциска укрощало волков, то не ближе ли звериного для языка любви - сердце человека?
Последний раз редактировалось Иваэмон, 26.04.2010 в 03:28.
Но вот хочу предложить к рассмотрению "колкий" вопрос - а что если представить себе Христа, - который видит торговцев в храме и мило улыбаясь начинает их благодарить за такую непростую работу...
Где-то читал в специальной литературе, что эпизод с изгнанием менял в Храме с точки зрения историчности более чем спорен. Он имеет символическую нагрузку и не мог произойти хотя бы потому, что подобное "дебоширство" быстро бы пресекла охрана, не говоря уж о том, что не совпадает с евангельским образом Христа как проповедующего внутреннее Царство Божие, не зависящее от внешних условий. "Отдавай Богу - Богово, а Кесарю - кесарево" и т.д.
А не есть ли вот этот образ буколистического Христа - надуманным? Не Христос а христосик... Ведь он и поступал по этому принципу - изгонял то ведь из дома Отца...
Цитата:
Сообщение от Иваэмон
Цитата:
Сообщение от Восток
Иными словами - может ли быть потакание воровству - Любовью?
Потакать не надо, но лечить больные души, как Было сказано, можно только - любовью.
Я полностью согласен. На 500%. Но всё же для расширения и точности спрошу - А как это может выглядеть в реальности - конкретно? Без отвлечённостей? Как это не потакать и как например любовью остановить бешеного насильника и убийцу? А в реальности пробовали? Например встать лицом к лицу и попытаться останавливать... любовью... Вы не подумайте что отговариваю Вас от Любви - нет. Просто не чувствуете ли некоторой отвлечённости и нежизненности таких формулировок?
Как это не потакать и как например любовью остановить бешеного насильника и убийцу? А в реальности пробовали? Например встать лицом к лицу и попытаться останавливать... любовью...
Так если этот бешеный угрожает кому-то - надо останавливать, чтобы он никому не повредил. Допустим, поймать и ввести успокаивающее. Опять же все упирается в мотив - не из-за ненависти к нему, гаду такому - а из-за, как ни громко это звучит, любви к другим и к нему самому.
Иногда и убивать приходится - на войне, например. Но это ничего не меняет. Один на войне убивает, удовлетворяя свою врожденную кровожадность, другой - с мыслями о защите родины. Внешние поступки сами по себе ни о чем не говорят. Все - внутри человека.
Поэтому и Иисус не мог дебоширить в храме - представьте себе весь эпизод. Будучи выполненным буквально, эта акция была немотивированной, бесцельной и ничем не закончилась бы, кроме того, что дебошира закатали бы в каталажку. Данная акция была на тот момент совершенно нецелесообразна ни с одной стороны. Поэтому это место - чистая аллегория, притянутая за уши, чтобы провести параллели с Ветхим заветом и пророчествами, если я точно помню текст..
Цитата:
Сообщение от Восток
Не Христос а христосик...
Еще вспомним: "вложи меч свой в ножны". Невидимое гораздо сильнее вещественного. Кто этого не понимает, тот может над Иисусом потешаться. Только не от мудрости это.
Последний раз редактировалось Иваэмон, 26.04.2010 в 04:28.
Любви можно учиться на примерах, в жизнеописании православного старца Серафима Вырицкого есть такие случаи: Однажды Василий Николаевич Муравьев (в последствии иерсхимонах Серафим Вырицкий) увидел сидящего на мостовой крестьянина в рубище, который громко повторял: «Не как ты хочешь, а как Бога даст!». Оказалось, что семья его — в деревне, больна тифом и совершенно без средств. Василий Николаевич поехал с ним на рынок, купил пару лошадей, телегу, нагрузил её продуктами, привязал к ней корову, вожжи дал в руки крестьянину. Когда тот стал отказываться, то услышал в ответ: «Не как ты хочешь, а как Бог даст». Вскоре после этого случая Василий Николаевич раздал большую часть своего состояния по церквам и монастырям. Как-то в квартиру к нему забрался вор, собрал самое ценное, связал в узел и вышел. Но узел внезапно развязался, и вещи рассыпались под ноги как раз возвращавшемуся хозяину. Тот помог обомлевшему вору собрать их и отпустил. Он говорил потом: «Похититель остался без греха, ведь теперь он не украл, а ему подарили». Во время ВОВ в Вырице, оккупированный фашистами не пострадал ни один дом, не было убито ни одного жителя... Немцы, заняв Вырицу, расквартировали в ней часть, состоящую из православных... Поначалу прихожане косились на солдат в немецкой форме, но видя, как последние молятся и соблюдают чин службы, постепенно привыкли. Это был единственный православный храм, который действовал во фронтовой полосе, причем, по ту сторону фронта! Это образец нам, как деятельная вера хранит справедливость и закон! И если каждый из нас проявит в своей жизни хоть каплю такой веры, Планета будет спасена , а человечество сохранено от бед надвигающихся!
Как-то в квартиру к нему забрался вор, собрал самое ценное, связал в узел и вышел. Но узел внезапно развязался, и вещи рассыпались под ноги как раз возвращавшемуся хозяину. Тот помог обомлевшему вору собрать их и отпустил. Он говорил потом: «Похититель остался без греха, ведь теперь он не украл, а ему подарили».
Где-то читал в специальной литературе, что эпизод с изгнанием менял в Храме с точки зрения историчности более чем спорен. Он имеет символическую нагрузку и не мог произойти...
Ответ на этот вопрос был дан Учителем в цитате:
Цитата:
Учение Храма. т.1.ч.2. «ДОМ МОЙ ДОМОМ МОЛИТВЫ НАРЕЧЕТСЯ...» ... Как Я уже говорил вам, Евангелие содержит на своих страницах все знание Вселенной. Вся разбросанная в веках философская литература, предшествующая христианской эре, была подготовительной. Евангелие синтезирует все, но оно было настолько превратно понято и истолковано, что Мы почитаем за лучшее вернуться к древним системам, так как они могли бы пояснить Евангелие. Именно, только лишь через древние философские системы может быть понято Евангелие, ибо оно содержит в себе материалы самых сокровенных манускриптов. Все спрятанные в хранилищах Востока сокровища, о которых Я говорил вам ранее, являются, как и западная философия, лишь пояснением к тому, что открывается вам между страницами от Матфея до Откровения. ... На одной из страниц этой книги есть изречение: «Дом Мой Домом Молитвы наречется, но вы сделали его вертепом разбойников». Дети Мои, не допускаете ли вы хотя бы на мгновение, что Учитель Иисус имел в виду тот Храм, в котором Он в то время находился? Конечно же, нет. Он подразумевал человеческое сердце и ум, которые стали вертепом разбойников. Они должны были быть местом устремления и вдохновения, но вместо этого был водружен золотой телец, и низший человек стал ему поклоняться и приносить в жертву кровь своего брата. Это проклятие всех проклятий, и астральная атмосфера вокруг вас и по сей день отягощена его следствиями.
Но дорогой мой Иваэмон, мне кажется, мы опять отходим от текущей темы.
Давайте, друзья, поговорим про практические шаги в ежедневных делах.
Но вот хочу предложить к рассмотрению "колкий" вопрос... Иными словами - может ли быть потакание воровству - Любовью?
Хочу ответить цитатой
Цитата:
Елена Рерих "ОСНОВЫ БУДДИЗМА" ... И Синха сказал: "Еще одно сомнение осталось у меня в отношении учения Благословенного. Не согласится ли Благословенный рассеять его, чтобы я понял Дхарму так, как учит ей Благословенный?" Татхагата ответил согласием, и Синха продолжал: "Я солдат, о Благословенный, и царь назначил меня проводить в жизнь его законы и вести войны. Допускает ли Татхагата, который учит бесконечной доброте и состраданию ко всем страждущим, наказание преступников? И еще, признает ли Татхагата ошибочным идти на войну для защиты своего дома, своей жены, своих детей и своей собственности?
Будда отвечал: "Кто заслуживает наказание, должен быть наказан, и того, кто достоин поощрения, следует поощрить. В то же время Татхагата учит не причинять вреда никаким живым существам, но быть исполненным любви и доброты. Эти заповеди не противоречат друг другу, ибо тот, кто должен быть наказан за совершаемые им самим преступления, пострадает не из-за недоброжелательства судьи, но вследствие своего злодеяния. Его собственные поступки навлекли на него то, что налагает служитель закона. Тот, кто исполняет приговор, пусть не питает ненависти в своей душе, чтобы даже убийца в момент своей казни считал, что это есть плод его собственного поступка. Как только он поймет, что наказание очистит его душу, он не станет более сетовать на свою судьбу, но будет радоваться ей".
А если Вы, Восток, приведете еще и примеры из своего опыта по указанному ниже вопросу (практические шаги в ежедневных делах), буду особо благодарен.